Внимание к редкостям: выбираем лучшие статьи о плодовых культурах

Существуют культуры, которые необходимо включить в список обязательных для посещения» плодового сада. Это традиционные яблони, груши, вишни, крыжовник, малина и смородина. Именно этим растениям посвящено наибольшее количество статей и снято множество информативных видео. Однако сведения о менее распространенных культурах приходится искать с трудом. Этот обзор полезных публикаций мы подготовили для плодовых и ягодных растений, которые не так часто встречаются на наших участках.

Фото: img.freepik.com

Абрикос

Начнем с полезных материалов, посвященных теплолюбивому абрикосу. Эта культура традиционно считается южной, однако многие садоводы уже давно и успешно культивируют ее в Подмосковье и даже на Урале. Главное в этом случае — выбрать морозостойкие сорта и обеспечить оптимальные условия произрастания. Узнайте больше в статьях нашего сайта.
Из материала Абрикосы в монастырских садах: выращивание абрикоса в Подмосковье вы узнаете не только о том, как абрикосы появились в русских монастырях, но и об особенностях их выращивания в подмосковных садах.
Информацию о выносливых сортах можно найти в статье
Абрикос, или армянское яблоко. Кроме того, здесь детально изложены этапы посадки и методы размножения абрикоса, включая выращивание из косточки и прививку.

Черешня

Еще одна южная культура — черешня. Да, ее выращивание может быть непростым, но почему бы не попытаться? В статье Высаживаем черешню пошагово описан процесс посадки. Кстати, автор советует жителям северных регионов сажать черешню весной, а южанам — осенью. ‘Фатеж’, ‘Ипуть’, ‘Орловская розовая’ — именно эти проверенные сорта описаны в статье.
Наш пользователь рассказывает о своем опыте выращивания черешни
Игорь К, предлагаем на досуге познакомиться и с его рассказом Путь черешни.

Алыча

Продолжая обзор публикаций о косточковых, стоит уделить внимание алыче. Наиболее занимательный рассказ об этой необычной культуре был представлен нам Геннадий Распопов. Он рассказывает о своих оригинальных методах размножения и культивирования сливы русской, также известной как алыча. Вот некоторые из них.
«Хочу еще раз акцентировать внимание: сейчас под брендом «алыча» на рынке представлено большое количество гибридных сортов, и задача садовода-любителя заключается в том, чтобы выбрать наиболее подходящий по вкусовым качествам и морозоустойчивости, а также учитывать, что эти гибриды не опыляются обыкновенной сливой, поэтому в саду желательно иметь несколько различных форм».

«Черенки алычи я привариваю к наиболее мощным сеянцам вишни войлочной. Ежегодно осенью оцениваю прирост алычи, рассматривая каждый сорт по отдельности. Наблюдаются прививки с обильным ростом и большим количеством ветвей, а также прививки с более медленным развитием. Слабые экземпляры я удаляю и уничтожаю, поскольку они могут быть источником вирусов и болезней. Наиболее продуктивные и здоровые растения делю на черенки и помещаю на хранение в снег для последующего весеннего клонального размножения, снова прививая на крепкие саженцы войлочной вишни.

Моя алыча с каждым годом становится все более здоровой и урожайной, демонстрирует повышенную зимостойкость и «гетерозисную силу», словно она выведена из меристемы, из клонов, выращенных в пробирке. Благодаря этому я могу избежать вирусов и болезней, которые ранее заносил в сад, приобретая черенки европейской сливы у знакомых садоводов из южных регионов».

Геннадий отмечает, что правильная обрезка алычи требует определенных навыков, поскольку у этого растения много цветочных почек, но мало ростовых, что приводит к оголению ветвей. Он поделился простым приемом, который освоил: летом следует прищипывать молодые побеги алычи, когда они вырастают на 20-40 см, повторяя эту процедуру несколько раз за сезон. Это способствует формированию более густой кроны. Также, благодаря такой обрезке, формируются цветочные почки разной степени зрелости, которые по-разному зимуют и пробуждаются весной, что позволяет части из них избежать весенних заморозков. Полную версию статьи читайте здесь:
Алыча с Кавказа и с Амура
Совсем недавно в рамках конкурса «Мой любимый сад» пользователь
TanyaNikulinaLeonova рассказала нам о своей невероятно урожайной алыче ‘Кубанская комета’. Ради одних только фотографий стоит заглянуть в ее пост Высадите алычу – она украсит участок и порадует вкусными плодами! (чур, не завидовать!).
Татьяна делится: «Когда я принесла этот саженец домой, я не знала, что приобретаю. Слива, вроде бы, и слива… Утверждали, что сорт ранний, и это меня устроило. Близкие с некоторой настороженностью отнеслись к неприметному растению, но я уговорила их, что из него вырастет красивое дерево, и ему требуется подходящее место. Мы решили посадить его рядом с домом, чтобы укрыть от ветра и наслаждаться цветением весной. Уже через два года, когда появились первые плоды, вся семья пришла к выводу, что это самая вкусная слива, которую мы когда-либо пробовали, даже сравнивая ее с южными сортами». Кажется, комментарии тут будут лишними.

Съедобная жимолость

Съедобная жимолость – не самое распространенное растение в наших садах, хотя культурные сорта были созданы достаточно давно. Об этом пишет Геннадий Распопов в своей личной записи Для получения крупных и вкусных ягод жимолости необходимо соблюдать определенные правила ухода , он рассказал, как познакомился с этой ягодкой еще 40 лет назад. В его рассказе, как обычно, много интересных деталей, основанных на собственном садовом опыте. Он также поделился главными секретами:
«Сорта должны обладать современными характеристиками, обеспечивать высокий урожай и иметь крупные плоды.

Для обеспечения более эффективного перекрестного опыления рекомендуется высаживать рядом сорта с различными сроками цветения.

Жимолость начинает цвести очень рано, и в этот период пчел обычно не так много. В основном ее опыляют шмели, способные летать даже в непогоду и при низких температурах. Необходимо заботиться о шмелях и создавать условия для их привлечения».

В этих материалах вы найдете информацию о том, как подобрать сорта и посадить саженцы:

  • Сорта жимолости
  • Эта чудесная жимолость: посадка и уход

Ежевика

Малина уже давно и прочно завоевала отечественные сады, в то время как ежевика только начинает завоевывать любовь садоводов. Плоды дикой ежевики были известны и собирались на протяжении многих лет. Однако, культурные сорта дают гораздо более крупные и вкусные ягоды, если знать, как правильно их посадить и ухаживать за ними. У нас есть советы, которые помогут вырастить обильную ежевику (она очень хорошо реагирует на заботу).
И снова Игорь К рассказывает нам о важных нюансах ухода за крупноплодной ежевикой в своем посте Выращивание крупноплодной ежевики: простой уход для обильного урожая .
Ну а статья Особенности выращивания ежевики на Северо-Западе просто обязательна к прочтению всем, кто хочет разобраться в современных сортах и тонкостях выращивания этой черноплодной родственницы малины.
Из этих статей вы также узнаете много нового о ежевике:
Сочные ягоды в саду: как выбрать сорта малины и ежевики Садовая ежевика из черенка
Если вы уже занимаетесь выращиванием редких сортов растений, поделитесь своим опытом в комментариях к этой публикации. Тем, кто недавно посадил новые виды или только планирует расширить свою коллекцию, будет очень полезно узнать ваши советы. А если у вас возник вопрос по уходу за ними в саду, вы можете задать его в специальном разделе Клуба «Урожайный плодовый сад с Агрохолдингом “ПОИСК”».
Хочу задать вопрос, касающийся плодовых культур

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх