Редька (Raphanus) — это травянистое растение, которое может быть как однолетним, так и многолетним. Это род семейства Крестоцветные, или Капустные, не очень большой по численности видов. В дикой природе редьку можно найти в районах Азии с умеренным климатом и на территории Европы. Как овощное растение ее начали выращивать давно. Сейчас огородники выращивают вид под названием редька посевная (Raphanus sativus), который не встречается в природных условиях.
Краткое описание выращивания
- ПосевРаннеспелые сорта сеют на открытый грунт после двадцать пятого апреля, поздние – в середине июня.
- ГрунтДля роста требуется влажный, питательный суглинок с большим количеством перегноя. Идеальной является нейтральная или слабощелочная реакция. При кислой почве поможет известкование.
- ПоливРедьку необходимо поливать регулярно. Ранние сорта поливают раз в неделю, а поздние — три или четыре раза за весь период роста. На один квадратный метр грядок расходуют от десяти до двенадцати литров воды.
- УдобрениеРаннеспелые сорта удобряют только по мере необходимости азотными удобрениями: первый раз во время раскрытия семядольных листьев, второй — через семь дней после первого. Позднеспелые подкармливают раз в неделю, чередуя комплексные минеральные и азотные удобрения. За двадцать суток до сбора урожая прекращают все подкормки.
- Размножение. Семенами.
- Вредные насекомыеКрестоцветные блошки, капустные и огородные совки, капустные мухи, капустные моли и белянки, стеблевые нематоды и проволочники — вредители огорода.
- ЗаболеванияУрановая ножка, кила, войлочная болезнь, мучнистая роса, перносспороз, белая гниль, белохвост.
Особенности редьки
Редька обладает утолщенным корнем, который иногда бывает тонким, как у масличной разновидности. Корень первого года роста может иметь розовый, зеленый, черный, белый, красный или фиолетовый оттенок, но мякоть всегда белая. Листовые пластины могут быть лировидными с перистым разделением либо целыми с большой верхней лопастью и 2–6 парами боковых лопастей. Цветки бывают фиолетовыми, розовыми или белыми. Вздутые плоды-стручки могут быть голыми или покрыты жесткой щетиной.
Его выращивают для потребления, когда организму необходимы витамины. Овощ помогает пробудить аппетит, ускорить обмен веществ и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Также его применяют в народной медицине.
Посадка редьки в открытый грунт
В какое время сажать
Редька хорошо переносит мороз. Сеянцы прорастают при температуре от трех до пяти градусов. Растения могут выдерживать понижение температуры до трех-четырех градусов. Кустики способны выдержать похолодание до минус пять–шесть градусов.
Выращивание семян в открытом грунте зависит от сорта и проводится весной или летом. Ранние сорта сеют сразу же после 25 апреля. Сорта, предназначенные для зимнего хранения, высеивают в середине июня.
Подходящий грунт
Эта культура развивается лучше всего в увлажненном плодородном суглинистом грунте с большим количеством перегноя. Состав почвы должен быть слабощелочным или нейтральным. При кислой реакции грунта перед посадкой редьки её нужно известковать.
Выращивать редьку рекомендуется рядом с репой и редисом. Хорошими предшественниками считаются бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица, арахис и бобы), а также огурец, помидоры, тыква, лук, салат, кабачок, патиссон, укроп, баклажан, кукуруза и перец. Специалисты советуют при посадке предшественников редьки вносить органику в почву. Хрен, капуста, кресс-салат, турнепс, морковь, свекла, репа, редис и редька считаются плохими предшественниками.
Осенняя подготовка участка начинается с лущения почвы на небольшую глубину. Позже, для удаления сорняков, грунт перекапывают на штык лопаты, одновременно добавляя в него по 0,5 литра древесной золы и одно ведро перегноя или компоста на каждый квадратный метр.
Правила посадки
Семена требуют предпосевной подготовки, осуществляемой перед посадкой. Для этого семена калибруют по размеру и весу, используя солевой раствор (50 грамм соли на 1 литр воды) и решета с отверстиями размером 0,2 см. Семена, оставшиеся в решете, тщательно промывают водой и помещают на 24 часа в раствор марганцевого калия (0,2 грамма вещества на 1 литр воды).
В заранее подготовленных грядках следует сделать борозды глубиной 20 мм с шириной промежутков между ними около 35 сантиметров. В каждую бороздку выкладывают по 3 семечка, а расстояние между гнездами должно быть равным 80 мм. После этого борозды засыпают землей и тщательно ее утрамбовывают. При слишком сухой почве после посева необходимо полить её. Первые всходы могут появиться через 7 дней.
Посадка зимних сортов редьки
Поздние сорта редьки сеют так же, как и ранние (см. выше). Участок готовят весной, между рядами оставляют расстояние примерно 15 сантиметров.
Уход за редькой
Редька неприхотлива в выращивании на открытой почве. Для неё необходим своевременный полив, прополка, подкормка, прореживание и рыхление почвы. Первое прореживание сеянцев проводится при появлении одного или двух настоящих листовых пластин с расстоянием между ними не менее 60–70 мм. Второе прореживание выполняется через 20-30 дней после первого.
Между рядов необходимо за сезон вспахивать почву 3 или 4 раза. Первое рыхление выполняют на глубину около 40 мм, второе — на 80 мм, третье и четвертое — на 100–120 мм.
Как поливать
Редька, посеянная весной, нуждается в систематическом поливе раз в семь дней. Сорта, высеваемые летом, за сезон поливают три или четыре раза. Эта культура любит влагу, поэтому при поливе на каждый квадратный метр грядки берут от десяти до двенадцати литров воды.
Редьку нужно регулярно поливать. Избыток влаги после засухи может вызвать растрескивание корнеплодов. При недостатке воды плоды становятся жесткими и малопригодными для употребления.
Чтобы уменьшить частоту поливов, поверхность грядки следует закрыть слоем мульчи.
Подкормка редьки
При необходимости ранние сорта редьки удобряют дважды. Первую подкормку выполняют после раскрытия семядольных листьев, а вторую – через неделю после первой. Весенние сорта созревают быстро, поэтому для подкормки применяют исключительно азотные удобрения, например, известково-аммиачную или натриевую селитру в концентрации 0,2 процента.
Позднеспелые сорта следует удобрять один раз в семь дней раствором полного минерального удобрения: десять литров воды, двадцать грамм мочевины, шестьдесят грамм суперфосфата и пятнадцать грамм хлористого кальция. Такого раствора хватит на ряд длиной двадцать метров. Редьке нужен много азота, поэтому ее подкармливают поочередно азотными и комплексными минеральными удобрениями. За двадцать дней до сбора урожая все подкормки прекращают. Культуру нельзя удобрять навозом, иначе корнеплоды станут разветвленными.
Растения редьки могут болеть и подвергаться атакам насекомых-вредителей.
Болезни
Редька чаще всего подвергается атакам килы, мозаики капусты, войлочной болезни, мучнистой росы, пероноспороза, белой гнили, черной ножки и беля.
Кила
Кила — грибное заболевание. На поверхности корней заражённых экземпляров образуются наросты шаровидной или веретеновидной формы, которые со временем темнеют и разлагаются. Вследствие этого кустики отстают в росте и вянут.
Мозаика капусты
У растений, поражённых мозаикой капусты, на листьях формируется узор, жилки становятся стянутыми, а пластинки деформированными. При развитии болезни вокруг главных жилок образовывается кайма темно-зелёного цвета, на поверхности листвы появляются некротические белесые пятна.
Войлочная болезнь
На редьке, пораженной красной гнилью или войлочной болезнью, на корнеплодах образуются пятна лилового и бурого цветов, из которых затем формируются склероции грибка темного цвета. Болезнь развивается наиболее интенсивно при повышенной влажности и температуре воздуха.
Мучнистая роса
Кустики, зараженные мучнистой росой, покрываются беловато-серым налетом, который с течением болезни меняет цвет на бурый. Листовые пластины деформируются и засыхают, кусты замедляют свой рост.
Пероноспороз
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) вызывает появление хлоротичных пятнышек на лицевой стороне листьев. По мере развития болезни пятна желтеют, становятся маслянистыми, а затем буреют. На нижней стороне пластин под пятнами образуется грязно-фиолетовый налет.
Черная ножка
При поражении кустиков черной ножкой нижняя часть листовых розеток и верхняя — корнеплодов утрачивают толщину, размягчаются и покрываются грибницей.
Белая гниль
Белая гниль окрашивает пострадавшие участки редьки в белесый оттенок, делая её губчатой. На её поверхности развивается грибной мицелий, похожий на пух.
Бель
Надземные части кустиков, больных белью, покрываются масляной краской. По истечении времени пораженные ткани становятся бурыми и засыхают. На листве образуются скопления спор грибка, листья искривляются, а на поверхности появляются вздутия.
Вредители
Крестоцветной блошкой, огородной и капустной совками, капустной мухой, капустной белянкой, капустной молью, проволочниками и стеблевыми нематодами может быть повреждено это растение.
Крестоцветная блошка
Крестоцветная блошка – это крошечный жук-листоед с задними прыгательными лапками, как у кузнечика. Вредитель способен уничтожить молодые сеянцы редьки, сильно повреждая их листья.
Гусеницы совок
Гусеницы капустной белянки и совков выгрызают мякоть из листовых пластин. Личинки капустной мухи повреждают плоды, которые начинают гнить. Если на кустике поселяются личинки нематод, питающиеся растительным соком, то кустики искривляются и отстают в росте. Проволочники употребляют в пищу как плоды, так и листья данного растения.
Обработка редьки
При поражении редьки грибковыми болезнями (например, килой, белью, гнилями, мучнистой росой, черной ножкой и пероноспорозом) ее следует опрыскать средством с медью: бордоской смесью, медным купоросом или хлорокисью меди. Обрабатывать растения надо строго по инструкции на упаковке препарата.
Мозаика является невылечимым заболеванием для растений. Болезненные экземпляры нужно немедленно удалить и уничтожить, иначе заражение может перекинуться на близстоящие кусты.
Для борьбы с вредителями применяют инсектициды, приобрести которые можно в магазинах по продаже садовых товаров.
Для защиты этой культуры от вредителей и болезней необходимо перед посадкой обработать семена и землю, а также следовать принципам севооборота и агротехнике данной культуры.
Уборка и хранение редьки
Уборка ранних сортов редьки происходит летом. Ее осуществляют выборочно при достижении плодом поперечника 30–40 мм. Данные сорта не предназначены для длительного хранения, их выращивают только для употребления в пищу. Хранить корнеплоды следует на полке холодильника, где они сохраняются свежими до 20 дней.
Корнеплоды зимних сортов редьки следует собирать осенью, с середины по конец сентября, до первых заморозков. С корней удаляют остатки земли, мелкие корешки и осторожно обрезают ботву у самого корнеплода, не повреждая его. Просохшие корнеплоды на несколько суток помещают в прохладное и темное место. Редьку для зимнего хранения кладут в ящики с отверстиями для вентиляции, пересыпая слоями песком толщиной около 40 мм, как свеклу или морковь. Хранение в холодном погребе (2–3 градуса), с влажностью воздуха около 90%, обеспечивает длительное сохранение корнеплодов до весны. Зимние сорта редьки, например Зимняя круглая черная и Зимняя круглая белая, при правильном хранении остаются свежими до весны.
Виды и сорта редьки
Редька посевная имеет различные сорта.
- Редька чернаяЭтот подвид менее вкусен по сравнению с остальными, но обладает самыми сильными и полезными для здоровья свойствами.
- Дайкон, либо редька японскаяКрупные белые корнеплоды вырастают до 0,6 метра в длину, а их поперечник составляет от 10 до 15 сантиметров. Такая редька вкусная и полезна, неприхотлива в выращивании. В ста граммах такой редьки содержится около 40 процентов суточной нормы витамина C. Также в ней много бета-каротина, калия, селена, клетчатки, фолиевой кислоты, железа и йода. Среди сортов популярностью пользуются Саша, Дракон, Дубинушка, Японский белый длинный.
- Редька масличнаяЭта влаголюбивая однолетняя культура хорошо переносит тень, мороз и отличается высокой урожайностью. Цветы имеют фиолетово-белый окрас. Высев данной разновидности рекомендуется проводить в июне или июле.
- Зеленая узбекская редькаЭтот вид имеет практически такую же пользу, как черная редька, но вкус её приятнее и нежнее. В ней много каротина, витаминов, фитонцидов, калия, фосфора, натрия, серы, кальция и эфирных масел.
- Редька Маргеланская, или китайская, или лобовая. Форма плотных сочных плодов продолговатая или округлая, однако хранятся они несколько хуже, чем европейские сорта. Эта разновидность салата представлена сортами с различной окраской: красными, темно- или светло-зелеными, розовыми либо фиолетово-сиреневыми, но верх головок у всех ярко-зеленого цвета. Мякоть такой редьки не горькая и не острая. Наибольшей популярностью пользуются сорта: Ладушка, Хозяюшка, Северянка, Зарево.
В умеренных широтах лучше всего произрастают европейские сорта. Далее будут описаны наиболее популярные из них. Для возделывания в открытом грунте рекомендуются следующие сорта.
- Зимняя круглая белаяЭтот сорт с mittelmässigen Reifezeit zeichnet sich durch Erntemenge aus. Weiße Früchte haben eine oval-runde oder flach-runde Form, ihre Masse beträgt etwa 0,4 kg. Die feste und saftige weiße Fruchtfleisch hat einen mittelscharfen Geschmack.
- Зимняя круглая чернаяЭтот сорт очень популярен благодаря лежкостям и урожайности. Плоды плоскоокруглые или овальные, очень вкусные. Сорт славится мощным действием на организм. Белая сочная мякоть имеет слабоострый вкус.
- СударушкаЭтот сорт созревает всего за 37 дней. Белые плоды овальны и погребены в земле лишь наполовину, что упрощает сбор урожая редьки этого сорта. Их мякоть имеет приятный вкус.
- ГайворонскаяЭтот сорт характеризуется обильным урожаем и хорошей сохраняемостью. Мякоть его плотная, белая и имеет острый вкус. Корнеплоды цилиндрической формы с зелёной головкой.
- МайскаяЭтот быстро maturing сорт имеет блестящие белые плоды овально-конической формы с белой сочной мякотью, которая обладает приятным полуострым вкусом.
- Зеленая богиняРанний сорт характеризуется светло-зелеными плодами, имеющими округлую форму и хрустящую сочную мякоть с едва ощутимым острым вкусом. Сорт отличается хорошими хранимыми свойствами.
- Слоновий клыкЭтот сорт отличается длительным сроком хранения и хорошим урожаем. Плоды белые, их длина составляет примерно 25 сантиметров.
- ЛекарьЭтот вид объединяет высокую лечебную и вкусовую ценность. Корнеплоды черного цвета имеют округлую форму, сочная, плотная и хрустящая мякоть белого цвета. Сорт идеально подходит для салата, а при хранении плоды длительное время остаются упругими и не теряют своих свойств.
Такие сорта пользуются также большой популярностью: Мюнхен Бир, Чернавка, Негритянка, Деликатес, Одесская пять.