Редька

Редька (Raphanus) – однолетнее или многолетнее травянистое растение рода семейства Крестоцветные, которое произрастает в умеренных климатических зонах Азии и Европы. Как овощную культуру начали выращивать очень давно. В настоящее время огородниками возделывается вид редька посевная (Raphanus sativus), который не встречается в естественных условиях.

Краткое описание выращивания

  1. ПосевРаннеспелые виды сеют в землю сразу после 25 апреля, поздние — в середине июня.
  2. ГрунтДля него требуется влажный плодородный суглинок с большим содержанием компоста, имеющий нейтральную или слабощелочную реакцию. При кислой почве ее нужно разрыхлить известкой.
  3. ПоливРедьку нужно поливать регулярно. Ранние сорта поливают раз в неделю, а поздние — три или четыре раза за весь период роста. На один квадратный метр грядок используют десять до двенадцати литров воды.
  4. УдобрениеПодкормку ранних сортов выполняют только при необходимости, применяя азотные удобрения: в первый раз во время раскрытия семядольных листьев, а во второй – через неделю после первого раза. Позднеспелые сорта подкармливают один раз в неделю, чередуя комплексное минеральное и азотное удобрение. За двадцать дней до сбора урожая прекращают все подкормки.
  5. Размножение. Семенами.
  6. Вредные насекомыеКрестоцветные блошки, капустные и огородные совки, капустные мухи, капустные моли и белянки, стеблевые нематоды и проволочники являются вредителями.
  7. ЗаболеванияЗаразительные заболевания растений: черная ножка, кила, войлочная болезнь, мучнистая роса, пероноспороз, белая гниль, бель.

Особенности редьки

Редька имеет утолщённый корень, но бывает и тонким, как у масличной разновидности. Корень первого года роста может быть розовым, зелёным, чёрным, белым, красным или фиолетовым, а мякоть всегда белой. Листовые пластины лировидные, могут быть перисто-раздельными или целыми с большой верхней лопастью и 2–6 парами боковых лопастей. Цветки могут быть фиолетовыми, розовыми или белыми. Вздутые широкие плоды-стручки бывают голыми или покрытыми жесткой щетиной.

Его выращивают для еды при дефиците витаминов, так как этот овощ стимулирует аппетит, ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение. В народной медицине его тоже применяют часто.

Посадка редьки в открытый грунт

В какое время сажать

Редька устойчива к холоду. Проростки появляются при температуре от 3 до 5 градусов. Растения могут выдерживать понижение температуры до 3–4 градусов. Взрослые растения способны перенести похолодание до минус 5–6 градусов.

Высев семян в грунт зависит от сорта и осуществляется весной или летом. Ранние сорта сеют сразу же после 25 апреля. Сорта для хранения высеивают в середине июня.

Подходящий грунт

Для наилучшего роста эта культура предпочтительна на влажном плодородном суглинке с большим содержанием перегноя. Почва должна быть слабощелочной или нейтральной. При кислой почве перед посадкой редьки ее следует известковать.

Выращивать редьку лучше рядом с репой и редисом. Хорошими культурами, которые росли на этой земле до редьки, являются горох, фасоль, соя, чечевица, арахис, бобы, огурец, помидор, тыква, лук, салат, кабачок, патиссон, укроп, баклажан, кукуруза и перец. Специалисты советуют вносить органику в почву при посадке предшественников редьки. Хрен, капуста, кресс-салат, турнепс, морковь, свекла, репа, редис и сама редька – плохие предшественники для редьки.

В осенний период следует приступить к подготовке участка. Сначала почву необходимо рыхлить на небольшую глубину. Через некоторое время, для удаления сорняков, грунт перекапывают на глубину штыка лопаты. Одновременно в него добавляют 0,5 литра древесной золы и одно ведро перегноя или компоста на каждый квадратный метр участка.

Правила посадки

Семенам требуется предпосевная обработка перед посадкой. Для этого семена калибруют по размеру и весу с помощью солевого раствора (50 грамм соли на 1 литр воды) и решета с отверстиями размером 0,2 см. Семена, оставшиеся в решете, тщательно промывают водой и помещают на 24 часа в раствор марганцевого калия (0,2 грамма вещества на 1 литр воды).

На подготовленных грядках надо сделать борозды глубиной 20 мм. Ширина между бороздами — около 35 сантиметров. В каждую борозду выкладывают по три семечка, а между группами семян оставляют промежуток в 80 мм. Затем борозды засыпают землей и хорошо ее утрамбовывают. При очень сухой земле после посева нужно обязательно полить её. Первые всходы могут появиться через семь дней.

Посадка зимних сортов редьки

Высев поздних сортов редьки осуществляется аналогично ранним (см. выше). Однако участок готовят весной, с интервалом между гнёздами в 15 сантиметров.

Уход за редькой

Редька неприхотлива и ее выращивание в открытом грунте простое. Для этого требуется своевременный полив, прополка, подкормка, прореживание и рыхление почвы. Первый раз сеянцы прореживают при появлении одного или двух настоящих листовых пластин, оставляя расстояние между ними не менее 60–70 мм. Повторное прореживание проводят через 20–30 дней после первого.

В течение сезона поверхность почвы между рядами следует взрыхлять три или четыре раза. Первое рыхление выполняют на глубину примерно 40 мм, второе — на 80 мм, третье и четвёртое — на 100–120 мм.

Как поливать

Посадку редьки весной требуется поливать чаще — раз в семь дней. Сорта, высеянные летом, за сезон нуждаются всего в трех или четырех поливах. Это культура любит влагу, поэтому при поливе на каждый квадратный метр грядки используют от десяти до двенадцати литров воды.

Редьку необходимо поливать регулярно. Избыточное увлажнение после засухи может вызвать растрескивание корнеплодов. Недостаток воды сделает плоды деревянными и непригодными для употребления в пищу. Для сокращения числа поливов грядку можно закрыть слоем мульчи.

Подкормка редьки

При необходимости ранние сорта редьки подкармливают два раза: после раскрытия семядольных листовых пластин у всходов и через семь дней после первой подкормки. В весенних сортах спеют быстро, поэтому для подкормки применяют азотные удобрения, например, известково-аммиачную или натриевую селитру концентрацией 0,2 процента.

Позднеспелые сорта удобряют систематически один раз в семь дней раствором полного минерального удобрения из десяти литров воды, двадцати граммов мочевины, шестьдесяти граммов суперфосфата и пятнадцати граммов хлористого кальция. Один такой раствор хватит на рядок длиной двадцать метров. Редьке требуется много азота, поэтому ее подкармливают поочередно азотными и комплексными минеральными удобрениями. Через двадцать дней до сбора урожая прекращают все подкормки. Культуру нельзя удобрять навозом, иначе корнеплоды станут разветвленными.

Проблемы редьки: болезни и вредители

Болезни

Редька чаще всего подвергается атакам килы, мозаики капусты, войлочной болезни, мучнистой росы, пероноспороза, белой гнили, черной ножки и белей.

Кила

Кила — это грибковое заболевание. У пораженных экземпляров на корнях образуются наросты шаровидной или веретеновидной формы, которые со временем становятся бурыми и гниют. Затем кустики отстают в росте и вянут.

Мозаика капусты

Листья больных мозаикой капусты покрываются узором, жилки сжимаются, а пластинки деформируются. В процессе развития болезни по краям главных жилок образуется светло-зелёная кайма, на поверхности листьев появляются некротические белесые пятна.

Войлочная болезнь

На редьке, пораженной красной гнилью или войлочной болезнью, на корнеплодах появляются пятна фиолетового и бурого цвета. Впоследствии там образуются склероции грибка темного оттенка. Болезнь развивается наиболее активно при излишне высокой влажности и температуре воздуха.

Мучнистая роса

Заражённые мучнистой росой кустики покрываются беловато-серого налетом, который с развитием болезни становится бурым. Листья на них искривляются и сохнут, а сами кусты хуже растут.

Пероноспороз

Ложная мучнистая роса вызывает появление хлоротичных пятнышек на лицевой стороне листьев. При развитии болезни пятна желтеют, становятся маслянистыми и затем буреют. На нижней стороне пластин под точками образуется грязно-фиолетовый налет.

Черная ножка

При поражении кустиков черной ножкой нижняя часть листовой розетки и верхняя часть корнеплода утончаются, становятся мягкими, на поверхности появляется грибница.

Белая гниль

Белая гниль делает поврежденные участки редьки бледными и мягкими. На поверхности таких участков развивается грибной мицелий, похожий на вату.

Бель

Надземные части кустиков больных белью словно покрываются масляной краской, спустя время пораженные ткани становятся бурыми и засыхают. На листве появляются скопления спор грибка, листвы искривляется, а на поверхности образуются вздутия.

Вредители

Крестоцветная блошка, огородная и капустная совки, капустная муха, капустная белянка, капустная моль, проволочники и стеблевые нематоды могут навредить такому растению.

Крестоцветная блошка

Крестоцветная блошка — это очень маленький жук-листоед с задними прыгательными ножками, как у кузнечика. Вредитель может уничтожить молодые всходы редьки, серьёзно повредив их листья.

Гусеницы совок

Гусеницы капустной белянки и совка выгрызают мякоть из листьев. Личинки капустной мухи повреждают плоды, из-за чего те начинают гнить. Если на кустике поселяются личинки нематод, питающихся растительным соком, то кустики искривляются и отстают в росте. Проволочники используют как плоды, так и листья данного растения в пищу.

Обработка редьки

В случае поражения редьки грибными болезнями (например, килой, белью, гнилями, мучнистой росой, черной ножкой и пероноспорозом), ее следует опрыскать средством с медью: бордоской смесью, медным купоросом или хлорокисью меди. Обрабатывать репу необходимо строго по инструкции на упаковке препарата.

Мозаика — не излечимое заболевание растений. Заболевшие экземпляры нужно как можно быстрее извлекать из земли и уничтожать, иначе болезнь может распространиться на соседние кусты.

Чтобы удалить вредителей с редьки, применяют инсектицидные средства, которые доступны в магазинах-специалистах.

Для сохранности этой культуры от вредителей и болезней необходимо перед посадкой обработать семена и почву, а также соблюдать правила севооборота и агротехники для нее.

Уборка и хранение редьки

Весенние сорта редьки убирают летом выборочно, когда диаметр плода достигнет 30-40 мм. Данные сорта не предназначены для длительного хранения и выращиваются исключительно для употребления в пищу. Хранить корнеплоды следует на полке холодильника, где они сохраняют свежесть до 20 дней.

Убирать корнеплоды зимних сортов редьки нужно осенью, с середины до конца сентября, перед первыми заморозками. Извлеченные из почвы корнеплоды очищают от остатков грунта. С них срывают мелкие корешки и аккуратно обрезают ботву у самого корнеплода, стараясь не повредить его. Просохшие корнеплоды помещают на несколько суток в прохладное и темное место.
Редьку для зимнего хранения помещают в ящики с отверстиями для вентиляции, пересыпая песком, как свеклу или морковь. Толщина каждого слоя песка около 40 мм. Хорошо хранятся корнеплоды в холодном погребе (около 2–3 градусов) с влажностью воздуха около 90 процентов. При правильном хранении зимние сорта редьки, например Зимняя круглая черная или Зимняя круглая белая, могут сохраняться свежими до весны.

Виды и сорта редьки

Редька посевная имеет такие сорта:

  1. Редька чернаяЭтот подвид менее вкусен, чем другие, однако имеет самые сильные и полезные лечебные свойства.
  2. Дайкон, либо редька японскаяКрупные белые корнеплоды вырастают до 0,6 метра в длину, а их поперечник составляет от 10 до 15 сантиметров. Такая редька вкусная и полезная, отличается неприхотливостью. В 100 граммах этой редьки содержится около 40 процентов суточной нормы витамина С. Также в ней много бета-каротина, калия, селена, клетчатки, фолиевой кислоты, железа и йода. Самые популярные сорта: Саша, Дракон, Дубинушка, Японский белый длинный.
  3. Редька масличнаяЭта влаголюбивая однолетняя разновидность отличаетcя теневыносливостью, морозостойкостью и высокой урожайностью. Цветки окрашены фиолетово-белым цветом. Рекомендуется высевать эту разновидность в июне или июле.
  4. Зеленая узбекская редькаЭтот вид обладает почти такой же пользой, как черная редька, но вкус ее приятнее и нежнее. В ней много каротина, витаминов, фитонцидов, калия, фосфора, натрия, серы, кальция и эфирных масел.
  5. Редька маргеланская, также известная как китайская или лоба. Форма плотных и сочных плодов удлиненная либо округлая, но хранятся несколько хуже европейских сортов. Такая салатная разновидность имеет сорта, которые различаются окрасом: красные, темно- или бледно-зеленые, розовые либо фиолетово-сиреневые, а верх головок у всех ярко-зеленого цвета. Мякоть такой редьки не горькая и не острая. Наибольшей популярностью пользуются сорта: Ладушка, Хозяюшка, Северянка, Зарево.

В средней полосе России для посадки подходят лишь европейские разновидности.
Популярные среди садоводов европейские сорта для открытого грунта таковы:

  1. Зимняя круглая белаяСорт среднего срока созревания отличается высокой урожайностью. Белые плоды овально-округлые или плоско-округлые, весят примерно 0,4 килограмма. Мякоть твердая и сочная, белого цвета, имеет среднеострый вкус.
  2. Зимняя круглая чернаяДанный сорт относится к наиболее популярным, его отличают лежкостью и урожайностью. Плоды очень вкусные, имеют плоскоокруглую либо овальную форму. Сорт характеризуется мощными целебными свойствами. Сочная белая мякоть обладает слабоострым вкусом.
  3. СударушкаЭтот сорт созревает за 37 дней. Белые плоды овалами похожи на редиску и уходят в почву лишь наполовину, что упрощает сбор урожая. Мякоть их очень вкусная.
  4. ГайворонскаяЭтот сорт отличает средний срок созревания, урожайность и прекрасная хранящаяся способность. Белая мякоть твердая, с острым вкусом. Корнеплоды цилиндрической формы имеют зеленую головку.
  5. МайскаяЭтот раннеспелый сорт имеет плоды белого цвета с гладкой поверхностью, имеющие овальную форму с небольшим заострением. Мякоть белая, сочная, вкуса — приятный полуострый.
  6. Зеленая богиняЭтот ранний сорт отличается светло-зелёными плодами круглой формы. Мякоть у них хрустящая, сочная и с лёгким острым привкусом. Сорт хорошо хранится.
  7. Слоновий клыкЭтот сорт отличается хорошей лежкостью и урожайностью, к тому же срок его созревания средний. Белые плоды достигают длины примерно двадцати пяти сантиметров.
  8. ЛекарьЭтот поздний сорт отличается высокими целебными и вкусовыми качествами. Корнеплоды правильной формы черного цвета с сочной, плотной и хрустящей белой мякотью идеально подходят для салатов. Во время хранения плоды сохраняют упругость и свои качества продолжительное время.

Популярны также сорта: Мюнхен Бир, Чернавка, Негритянка, Деликатес, Одесская 5.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх