Редис

Редис (Raphanus sativus) может быть однолетним или двулетним растением из рода Редька семейства Крестоцветные. Название «редис» происходит от латинского слова «radix», означающего «корень». Это скороспелое растение лидирует среди быстрорастущих овощных культур. В весенний период редис популярен, так как в это время он богат живыми витаминами, необходимыми организму после зимы.

Краткое описание выращивания

  1. ПосевСемена для посадки в открытый грунт высаживают поздней осенью или весной, начиная со второй половины марта и заканчивая серединой апреля.
  2. ОсвещенностьТребуется хорошее освещение участка.
  3. ГрунтПочве необходимы лёгкость и рыхлость, при этом она должна быть нейтральной или слабощелочной (рН 5,5-7,0).
  4. ПредшественникиОгурцы, картофель и бобовые хорошие культуры. К плохим относят крестоцветные. Почву после редиса можно использовать для помидоров.
  5. ПоливЧастое и обильное поливание необходимо. При регулярных весенних дождях поливайте кусты раз в день утром или после пяти вечера. В жаркую и сухую погоду дважды: утром и вечером. Почва на грядке всегда должна быть слегка влажной.
  6. УдобрениеПри бедной почве редис подкармливают дважды, при плодородной — один раз. В качестве удобрения применяют комплексное минеральное.
  7. Способы размножения. Семенами.
  8. Вредные насекомые. Медведки и крестоцветные блошки.
  9. Заболевания. Кила, бактериоз и черная ножка.

Особенности редиса

Редис — востребованная овощная культура многих стран. Это корнеплод диаметром от 25 мм и более, покрытый тонкой кожицей розового, красного или розовато-белого цвета. Его острый вкус обусловлен содержанием горчичного масла.

Культуре необходим продолжительный световой день около 13 часов для нормального развития корнеплода. Период вегетации у него очень короткий, поэтому редис можно выращивать на участке всё лето, высевая его каждую неделю.

Посадка редиса в открытый грунт

В какое время сажать

Прорастание семян редиса возможно уже при температуре 1-2 градуса. Для нормального развития кустиков необходима температура 15-18 градусов. При более высокой температуре и недостатке света ботва начнет активно расти, корнеплод станет грубым, а его рост прекратится.

Посев редиски проводят после того, как земля оттает и прогреется. Обычно это происходит в середине апреля, но в теплых регионах ранние сорта можно сажать в конце марта.

Грунт

Перед посевом нужно подготовить почву. участок должен быть хорошо освещенным, по крайней мере в первой половине дня, и защищенным от ветра. Для выращивания лучше всего подходит легкий, рыхлый грунт нейтральный или слабокислый (рН 5,5–7,0). Если почва слишком кислая, перед посевом редиса её нужно известковать.

Редис можно высаживать на участке, где затем планируют выращивать помидоры. Высев проводят раз в неделю до двадцатых чисел мая. Это позволит получить урожай корнеплодов и подготовить участок для томатов. Если грунт тяжелый, холодный или бедный супесчаный, перед посевом его нужно перекопать с добавлением перегноя (2-3 кг на квадратный метр). При этом свежий навоз использовать запрещено.

Этот корень хорошо развивается на грядках, где ранее росли огурцы, фасоль, картофель или помидоры.
Культуре противопоказаны репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат, капуста и хрен как предшественники. Эксперты рекомендуют ежегодно высевать редис на новом месте с разными культурами-предшественниками из разных семейств.

Весенний посев семян требует осени подготовки участка: перекопка штыком лопаты с добавлением перегноя или компоста. Перед весенним высевом редиса участок нужно перекопать на 20 сантиметров, добавив калийно-фосфорное удобрение.

Правила посева

Семена редиса высевают густо, закапывая на 20 мм в почву. Для этого готовят бороздки и поливают их водой. Междурядье должно быть от 15 до 20 сантиметров. Бороздки заполняют рыхлым грунтом и утрамбовывают его поверхность. Вместо полива грядку засыпают двухсантиметровым слоем перегноя или торфа.

Перед появлением всходов поверхность грядки необходимо накрывать пленкой с 17:00 до утра. На рост семян большое влияние оказывают погодные условия. При солнечной и сухой погоде прорастание может начаться через три или четыре дня после посева. Во время формирования первой настоящей листовой пластины проводят прореживание, оставляя между растениями расстояние от 30 до 50 мм. Можно сразу высевать семена на указанном расстоянии, чтобы избежать прореживания. В процессе прорывания всходов можно травмировать корни оставшихся растений, что ухудшит их развитие и может привести к стрелкованию.

При правильном уходе за редисом с появлением всходов до сбора урожая проходит 20-30 дней.

Посадка редиса под зиму

Подзимний посев редиса выполняют в последние осенние недели. Начало высева семян приходится на время после первых заморозков, обычно вторая половина ноября. Не все сорта культуры подходят для такого метода посева. Юбилейный, Спартак, Меркадо, Маяк и Кармен способны прорастать даже при низких температурах.

В конце лета участок подготавливают к подзимнему посеву. Для этого землю перекапывают и вносят по столовой ложке сернокислого калия и двойного суперфосфата на каждый квадратный метр, а также полведра компоста или перегноя. Сверху грядку укрывают пленкой, края которой фиксируют кирпичами или камнями.

Осенний посев семян осуществляют в сухую почву. После заделки семенной массы участок засыпают слоем мульчи (торфом или сухой почвой). Затем поверхность утрамбовывают, а если выпал снег, то грядку им закидывают. Преимущество такого посева состоит в том, что весной можно получить более ранний урожай. Как правило, сбор его проводят на полмесяца раньше, чем при весеннем посеве.

Уход за редисом

В открытом грунте редиску следует систематически поливать, удалять сорняки и разрыхлять землю между рядками. Для упрощения ухода после посева почву грядки рекомендуется покрыть слоем мульчи.

Как поливать

Редис предпочитает влажные грунты, оптимальная влажность которого составляет около 80 процентов для нормального развития кустиков. Частый полив необходим, особенно в начальный период, иначе вкус корнеплодов станет горьким. При недостатке воды у редиса начинается стрелкование, а рост корнеплодов замедляется. Слишком обильный или частый полив может привести к растрескиванию корнеплодов.

Регулярный полив редиса важен для его роста. Весной при дождливой погоде достаточно поливать грядку ежедневно утром или после пяти часов вечера. В засушливую пору необходимо осуществлять полив дважды в день: утром и вечером. Особое внимание к влажности почвы следует уделить после появления первой настоящей листовой пластины у всходов. Для получения сочных и вкусных корнеплодов поверхность грядки должна быть постоянно слегка влажной.

Подкормка редиса

При выращивании культуры на бедной земле потребуется подкормить ее дважды за вегетационный период. Редису на плодородной почве достаточно удобрить один раз. Избегайте внесения большого количества азота, так как это приведет к быстрому росту ботвы, вытянутым корнеплодам с высоким содержанием нитратов.

Для получения корнеплодов без накопления вредных веществ рекомендуется использовать питательную смесь из перегноя или компоста в нужном количестве для почвы участка, а также 10-15 грамм селитры, 10 грамм суперфосфата, 0,5 л древесной золы и 10 грамм калийного удобрения. При плодородном грунте достаточно вносить только минеральные удобрения.

Болезни и вредители редиса

Вредители

Редис подвергается опасности со стороны медведки и крестоцветной блошки. Другие вредители не успевают навредить редису, так как культура растет быстро. На ранней стадии развития крестоцветная блошка представляет наибольшую угрозу для молодых растений. В течение нескольких суток она способна уничтожить недавно появившиеся слабые всходы. Уже окрепшим сеянцам данный вредитель не представляет большой опасности.
Для обработки посевов и защиты от крестоцветной блошки можно использовать раствор, состоящий из ведра воды, двух столовых ложек свежей древесной золы и пятидесяти грамм хозяйственного мыла (тертый). Можно также просто равномерно распределить золу по поверхности грядки. Однако оба способа отличаются низкой эффективностью.
Для надежной защиты редиса от крестоцветной блошки необходимо соорудить укрытие: установить дугообразные опоры из металла вдоль грядки и накинуть сверху спанбонд. Укрытие позволяет сеянцам дышать, защищает их от солнечных лучей и предохраняет от вредителя. После того как сеянцы окрепнут, укрытие можно снять.

Медведки чаще всего вредят раннеспелым сортам редиса, которые культивируются в теплицах весной для обогрева. При выращивании этой культуры в открытом грунте вредитель может нанести небольшой урон. Избавиться от медведки крайне сложно.

Болезни

Для этой культуры опасны бактериоз, кила и черная ножка. При бактериозе у заражённых кустиков раньше времени желтеют листья, ослизняются и гниют корнеплоды. При заболевании килой листва тоже становится желтой, а на корнеплодах образуются вздутия и наросты. Черная ножка поражает сеянцы: у больных растений листва желтеет и скручивается, а стебли у основания темнеют.

Для профилактики заболеваний рекомендуется выбирать сорта растений, устойчивые к ним, и соблюдать правила агротехники. Также необходимо своевременно выкапывать и уничтожать пораженные экземпляры.
От килы поможет обработка почвы известковым молоком (2 столовые ложки извести-пушонки на ведро воды), по 1 литру смеси на куст. Сеянцы с черной ножкой нужно опрыскивать настоем шелухи лука (20 грамм шелухи на литр воды, настой готов через 24 часа) два или три раза с интервалом в семь дней.

Обработка редиса

Обработка быстрорастущего растения, как редис, требует учета накопления вредных веществ из ядохимикатов в корнеплодах. Лучше соблюдать агротехнические правила и осуществлять правильный уход.

Если кустики заболеют, то потребуется их обработать. Сеянцы, пораженные черной ножкой, обработать раствором медного купороса (на 1 ведро воды 50 грамм хозяйственного мыла, измельченного на терке, и 1 ст. л. медного купороса). Чтобы вылечить бактериоз, кустики опрыскать раствором бордоской смеси (1%). Однако помните, что все вредные вещества, содержащиеся в данных химикатах, будут находиться в корнеплодах.

Уборка и хранение редиса

Редис созревает в разное время, поэтому корнеплоды нужно собирать по мере готовности. Рекомендуется выкапывать их утром после обильного вечернего полива. С корнеплодов стряхнуть остатки земли, а надземную часть обрезать на расстоянии 20-30 мм от плода, корешки при этом не трогать.

Корнеплоды такого типа не хранятся длительное время, поскольку со временем становятся горьковатыми и дряблыми. По этой причине не стоит выращивать слишком много редиса, так как его срок хранения ограничен, в отличие от моркови или свеклы. Но свежий и вкусный редис можно вырастить не только летом, потому что он прекрасно растёт и в теплице.

Сложите выкопанные корнеплоды в полиэтиленовые мешки и поставьте на полку холодильника для овощей. В таком месте их можно хранить около семи дней.

Виды и сорта редиса

Редис для открытого грунта подразделяется на группы по времени созревания: сверхскороспелый, ранний, среднеспелый и поздний.

Ультраранние, или скороспелые сорта редиса

Ультраранние сорта редиса созревают за 18-20 дней. Наиболее востребованы:

  1. 18 днейЧерез 18 дней корнеплоды достигают полной спелости. Цилиндрические ярко-розовые корнеплоды имеют очень нежную и сочную мякоть.
  2. ПервенецЭтот ультраранний гибрид вызревает за 16–18 суток и отличается высокой урожайностью. Крупные корнеплоды округлой формы имеют темно-красный цвет и устойчивы к растрескиванию и стрелкованию. Мякоть сладкая и очень сочная.

Раннеспелые сорта редиса

Поспевание ранних сортов занимает 20-30 дней после прорастания семян, к любимым вариантам относятся:

  1. ИлкаЭтот сорт отличается высокой урожайностью. Яркие корнеплоды округлой формы весят 15–25 грамм. Мякоть плотная, сочная, розово-белого или белого цвета, обладает средне-острым вкусом без горечи. Сорт устойчив к стрелкованию, пониженным температурам, деревенению мякоти и появлению пористости.
  2. Французский ЗавтракЭтот сорт характеризуется высоким урожаем и устойчивостью к стрелкованию. Темно-красные длинные корнеплоды цилиндрической формы с закругленным кончиком белого цвета весят примерно 45 грамм. Мякоть сочная, без горечи. При сильной жаре наблюдается стрелкование кустиков.
  3. СаксаПериод созревания составляет 23–27 суток. Круглые корнеплоды красного цвета имеют сочную белую мякоть с нежным острым вкусом. Вес корнеплодов в среднем равен 22 грамма. Сорт долго сохраняет свежесть и устойчив к цветушности.
  4. Белый клыкКорнеплоды — конические и белые для растения. Поспевают за 33–40 дней. Достигают длины около 12 сантиметров, вес — до 60 граммов. Мякоть сочная, с слегка острым вкусом.
  5. ЖараЭтот сорт созревает за 21 день и отличается высокой урожайностью. Маленькие округлые корнеплоды темно-красного цвета весят примерно 25 грамм. Розовато-белая или белая мякоть имеет слабоострый вкус. От жары этот сорт крайне негативно реагирует, поэтому в жаркую погоду грядку нужно прикрывать навесом.

Среднеспелый редис

Сорт со средним сроком созревания плодоносит через 30–35 дней.

  1. ВераЭтот сорт богат урожаем и стойко переносит стеблевание и растрескивание. Плоды ярко-красного цвета примерно равны по размеру.
  2. ГелиосЖёлтыми бывают круглые корнеплоды. Их сочная мякоть обладает приятным вкусом.
  3. КвантЭтот сорт выгодно выделяется урожайностью и созревает всего за 30 дней. Корнеплоды имеют малиново-розовый окрас, нежный вкус и длительное время сохраняют упругость.
  4. ЗлатаС момента появления всходов до созревания растений проходит 35 дней. Корнеплоды имеют округлую форму и желтый цвет, весят примерно 18 граммов. Мякоть растения нежная, сочная и плотная.
  5. ДуроЭтот сорт относится к числу наиболее популярных и продуктивных. Корнеплоды чрезмерно большие (до 10 сантиметров в диаметре), красные и круглые, весом около 40 граммов. При посадке необходимо соблюдать дистанцию между кустами не менее 10 см. Сорт устойчив к деревенению, стеблеванию и растрескиванию корнеплодов. Он прекрасно хранится.

Поздние сорта

В течение 36–45 суток плодоносят поздние разновидности. Сорта, пользующиеся спросом:

  1. Красный великанЭтот сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к медведке и крестоцветной блошке. Крупные корнеплоды насыщенно-красного цвета цилиндрической формы вырастают до 14 сантиметров в длину. Розовато-белая мякоть сочная, с слабоострым вкусом. Корнеплоды хорошо хранятся: помещённые в емкость с песком, они сохраняют свежесть около четырех месяцев.
  2. Ледяная сосулькаЭтот сорт напоминает Красного Великана, но его корни белые.
  3. ЧемпионСорт созревает за 40 суток и отличается высокой урожайностью. Красно-малиновые корнеплоды большой величины имеют удлиненно-округлую форму и весят примерно 20 грамм. Нежная, сочная плотная и очень вкусная мякоть белого-розового цвета не имеет пустот. Плоды остаются мягкими и дряблыми продолжительное время.
  4. ДунганскийУ этого сорта высокая морозоустойчивость. Длина продолговатых корнеплодов составляет примерно 15 сантиметров, вес — 45-80 граммов. Мякоть белая, сочная и обладает превосходным вкусом.
  5. Вюрцбургский-59Крупные, округлые корнеплоды насыщенного розового цвета отличаются сочной и плотной мякотью, долго сохраняющей упругость.
  6. РампоушСорт готов через 35–45 дней. Корнеплоды вытянутые, веретенообразные, белого цвета. Белая мякоть обладает средним острым вкусом без горечи. Сорт устойчив к стрелкованию.

Высев поздних сортов обычно осуществляется в начале августа.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх