Редис (Raphanus sativus) может быть однолетним или двулетним растением из рода Редька семейства Крестоцветные. Название «редис» происходит от латинского слова «radix», означающего «корень». Это быстрорастущее растение занимает лидирующие позиции среди всех скороспелых овощных культур. Популярность редиса в весенний период обусловлена высоким содержанием живых витаминов, необходимых организму после зимы.
Краткое описание выращивания
- ПосевВ открытый грунт семена заделываются как осенью, так и весной – с конца марта по середину апреля.
- ОсвещенностьНужно обеспечить участок достаточным освещением.
- ГрунтПочве требуется лёгкость и рыхлость, а также нейтральный или слегка щелочной состав (pH 5,5-7,0).
- ПредшественникиОгурцы, картофель и бобовые полезны. Представители семейства крестоцветных нежелательны. После редиса участок пригоден для помидоров.
- ПоливЧастое обильное орошение необходимо. При регулярных весенних дождях достаточно поливать кусты один раз в день — утром или после пяти часов вечера. В жаркую засушливую погоду орошать их следует дважды в день – утром и вечером. Почва на грядке всегда должна быть слегка влажной.
- УдобрениеВ бедных почвах корнеплоду требуется две подкормки комплексным минеральным удобрением, в плодородных — одна.
- Способы размножения. Семенами.
- Вредные насекомые. Медведки и крестоцветные блошки.
- Заболевания. Кила, бактериоз и черная ножка.
Особенности редиса
Редис – популярный овощ во многих странах. Это корнеплод диаметром от 25 мм и более с тонкой кожурой розового, красного или розовато-белого цвета. Вкус у редиса острый из-за содержания горчичного масла.
Для нормального развития корнеплода этой культуре требуется продолжительный световой день – около 13 часов. Период вегетации у нее короткий, поэтому вырастить редис на своем участке можно всё лето, высевая семена раз в неделю.
Посадка редиса в открытый грунт
В какое время сажать
Прорастание семян редиса возможно уже при 1-2 градусах тепла. Для нормального развития кустиков нужна температура 15-18 градусов. При более высокой температуре и недостатке света ботва начнет активно расти, корнеплод станет грубым, а его рост прекратится.
Высадка редиса начинается после оттаивания и прогрева почвы, что обычно случается к середине апреля. В теплых районах ранние виды можно сеять с конца марта.
Грунт
Перед посевом нужно подготовить почву. Подойдет участок с достаточным освещением (хотя бы до полудня) и защитой от ветра. Для выращивания лучше всего подходит легкая, рыхлая почва нейтрального или слабокислого состава (рН 5,5–7,0). Если почва слишком кислая, перед посадкой редиса ее нужно известковать.
Редис целесообразно высевать на участке, где впоследствии будут расти помидоры. Высев можно проводить один раз в семь дней до двадцатых чисел мая. Такая практика позволит получить хороший урожай редиса и подготовить почву для томатов. При тяжелом, холодном или бедноватом супесчаном грунте перед посевом культуры необходима перекопка с внесением перегноя (2-3 килограмма на квадратный метр). Важно помнить, что свежий навоз применять запрещено.
Этот корнеплод хорошо развивается на грядках, где ранее росли огурцы, бобы, картофель или помидоры. Нежелательными соседями для редиса являются репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат, капуста и хрен. Эксперты рекомендуют ежегодно высевать редис на новом месте, обеспечивая ему каждый раз разные предшественники.
При посадке семян весной участок готовят осенью: перекапывают его, как минимум, до штыка лопаты, добавляя перегной или компост. Весной перед посевом редиса участок нужно перекопать на глубину не более 20 сантиметров и внести калийно-фосфорное удобрение.
Правила посева
Семена редиса высевают густо, погружая их в почву на 20 мм. Для этого формируют бороздки и поливают их водой. Между рядами должно быть расстояние от 15 до 20 сантиметров. Бороздки заполняют рыхлым грунтом, а затем утрамбовывают его поверхность. Полив посевов не требуется, вместо этого грядку рекомендуется засыпать двухсантиметровым слоем перегноя или торфа.
Перед появлением первых всходов грядку нужно накрывать пленкой с пяти часов вечера до утра. Погода влияет на прорастание семян: при солнечной и сухой погоде всходы могут появиться через три или четыре дня после посева. При образовании первой настоящей листовой пластины необходимо проредить всходы, оставляя между ними расстояние от 30 до 50 мм. Можно сразу высевать семена с указанным интервалом, чтобы избежать прореживания и травмирования корней оставшихся растений во время прорастания. Это предотвратит ухудшение развития всходов и стрелкование.
При правильном уходе за редисом до сбора урожая проходит от двадцати до тридцати дней со дня появления всходов.
Посадка редиса под зиму
Посев редиса под зиму выполняют в последние осенние недели. Высевать семена начинают после первых заморозков, что обычно случается во второй половине ноября. Не все сорта этой культуры годятся для зимнего посева. Однако Сорта Юбилейный, Спартак, Меркадо, Маяк и Кармен подходят для этого, так как могут прорастать даже при низких температурах.
Землю для подзимнего посева обрабатывают в конце лета. Для этого проводят перекопку грунта и вносят по столовой ложке сернокислого калия и двойного суперфосфата, а также полведра перепревшего компоста или перегноя на каждый квадратный метр. Готовую грядку накрывают пленкой, закрепляя ее кирпичами или камнями по краям.
Посев семян осенью выполняют в сухой грунт, после заделки семян участок покрывают слоем мульчи (торфа или сухой почвы). Затем поверхность утрамбовывают, а если выпал снег, его используют для засыпки грядки. Преимущество такого посева — получение раннего урожая весной на полмесяца раньше, чем при весеннем посеве.
Уход за редисом
В открытом грунте редис нуждается в регулярном поливе, прополке и рыхлении почвы между рядками. Для упрощения ухода за этой культурой после высева поверхность гряды следует закрыть слоем мульчи.
Как поливать
Редис нуждается во влаге. Для нормального роста кустикам требуется грунт с влажностью около 80 процентов. Поливать грядку нужно часто, особенно в начале роста. При недостатке воды корнеплоды становятся горькими, у растений начинается стрелкование, а развитие корней замедляется. Слишком обильный или частый полив может привести к растрескиванию корнеплодов.
Как правильно поливать редис?
Если весной идут регулярные дожди, то поливать грядку нужно ежедневно утром или вечером после пяти часов. В засушливую весну такую культуру надо поливать каждый день два раза: утром и вечером. После того, как у сеянцев сформируется первая настоящая листовая пластина, за влажностью почвы необходимо особенно тщательно следить. Чтобы корнеплоды были сочными и вкусными, поверхность грядки должна быть всё время слегка влажной.
Подкормка редиса
Культуру на бедной земле подкармливают дважды за вегетативный период. При выращивании редиса на плодородной почве достаточно одной подкормки. Избегайте переизбытка азота в почве, так как это спровоцирует интенсивный рост ботвы, вытянутость корнеплодов и высокое содержание нитратов.
Для выращивания корнеплодов без накопления вредных веществ оптимально использовать питательную смесь из перегноя или компоста, рассчитанного по потребностям почвы участка, а также 10–15 граммов селитры, 10 граммов суперфосфата, 0,5 литра древесной золы и 10 граммов калийного удобрения. Такой состав позволит получить сочные, вкусные и здоровые корнеплоды. Если грунт участка насыщен питательными веществами, в него вносят только минеральные удобрения.
Болезни и вредители редиса
Вредители
Для редиса опасны медведка и крестоцветная блошка. Другие насекомые не успевают навредить культуре из-за её быстрого роста. На ранних стадиях развития крестоцветная блошка представляет наибольшую угрозу. В течение нескольких суток она способна уничтожить слабые всходы. Выросшие сеянцы ей не страшны. Для обработки посевов от блошки можно использовать раствор из воды, золы и мыла.
Также золу можно просто равномерно распределить по грядке. Однако оба метода имеют низкую эффективность. Для надежной защиты редиса необходимо соорудить укрытие: установить дугообразные опоры вдоль грядки и натянуть на них спанбонд. Укрытие обеспечивает сеянцам нормальное дыхание, защищает от солнечных лучей и вредителей. Когда сеянцы окрепнут, укрытие снимают.
Медведки чаще всего повреждают раннеспелые сорта редиса, культивируемые в теплицах. В весенний период туда забираются медведки, чтобы согреться. При выращивании культуры в открытой почве такой вредитель ей вряд ли причинит большой вред. Избавиться от медведки крайне сложно.
Болезни
Такая культура подвержена бактериозу, при котором у пораженных кустиков раньше времени желтеют листья, ослизняются и гниют корнеплоды. При киле листва также становится желтой, на корнеплодах образуются вздутия и наросты. Черной ножкой могут быть поражены сеянцы: у больных растений листва желтеет и скручивается, а стебли у основания окрашиваются в черный цвет.
Чтобы предотвратить болезни, специалисты рекомендуют выбирать сорта, устойчивые к ним. Необходимо соблюдать правила агротехники для данной культуры и вовремя вырывать заражённые растения. Для борьбы с килой грунт вокруг кустиков следует обработать известковым молоком (на 1 ведро воды – 2 столовые ложки извести-пушонки). На каждый куст потребуется 1 литр смеси. Сеянцы, пораженные черной ножкой, нужно опрыскать настоем шелухи лука 2–3 раза с интервалом в 7 дней (на 1 л воды – 20 г шелухи, настой готов через 24 часа).
Обработка редиса
Обработка быстрорастущего редиса требует учета возможности накопления ядохимикатов в корнеплодах. Поэтому предпочтительнее руководствоваться агротехническими нормами и правильно ухаживать за растением.
При заболевании кустов необходима обработка. Растения, пораженные черной ножкой, опрыскивают раствором медного купороса (в ведро воды добавляют 50 грамм хозяйственного мыла, натертого на терке, и 1 столовую ложку медного купороса). Для лечения бактериоза кусты обрабатывают раствором бордоской смеси (1%). Но помните, все вредные вещества из химикатов попадут в корнеплоды.
Уборка и хранение редиса
Редис созревает в разное время, поэтому сбор корнеплодов нужно проводить выборочно по мере их вызревания. Выкапывать корнеплоды желательно утром после обильного вечернего полива. С поверхности корнеплодов необходимо стряхнуть остатки грунта. Надземную часть срезают на расстоянии 20-30 мм от корнеплода, корешки при этом не удаляют.
Корнеплоды такого типа долго не хранятся: со временем они становятся горьковатыми и дряблыми. Поэтому не стоит выращивать слишком много редиса, так как он не хранится столь долго, как морковь или свекла. Однако свежий и вкусный редис можно вырастить не только летом, потому что он хорошо растет и в теплице.
Выкопанные корнеплоды нужно положить в полиэтиленовые мешочки и поставить на полку холодильника, где хранятся овощи. В таком месте их можно хранить около семи дней.
Виды и сорта редиса
Редис, предназначенный для посева на открытой грядке, разделяют по времени созревания на сверхранний, ранний, среднеспелый и поздний.
Ультраранние, или скороспелые сорта редиса
Сроки созревания ультраранних сортов редиса составляют всего 18-20 дней. Особой популярностью пользуются следующие сорта:
- 18 днейЧерез 18 дней корнеплоды достигают полной спелости. Цилиндрические ярко-розовые корнеплоды имеют нежную и сочную мякоть.
- ПервенецУльтраранний гибрид созревает за 16–18 суток, отличается высокой урожайностью. Крупные корнеплоды округлой формы красного цвета устойчивы к растрескиванию и стрелкованию. Мякоть сладкая и сочная.
Раннеспелые сорта редиса
Ранние сорта созревают через 20-30 дней после всходов, известными являются следующие:
- ИлкаЭтот сорт отличается высокой урожайностью. Красные корнеплоды округлой формы весят 15–25 грамм. Мякоть плотная, сочная, розово-белого либо белого цвета, имеет средне-острый вкус без горечи. Сорт устойчив к стрелкованию, понижению температуры, деревенению мякоти и образованию пористости.
- Французский ЗавтракЭтот сорт характеризуется высокой урожайностью и сопротивляемостью стрелкованию. Корнеплоды темно-красного цвета, длинные, цилиндрической формы с закругленным белым кончиком; масса каждого около 45 грамм. Мякоть сочная и не горькая. При сильной жаре у кустиков может начаться стрелкование.
- СаксаРазвитие продолжается 23–27 дней. Круглые овощи ярко-красного цвета. Мякоть сочная, белая, с лёгким остро味ём. В среднем вес корнеплодов составляет около 22 грамм. Сорт долго сохраняет свежесть и устойчив к потемнению.
- Белый клыкКорнеплоды имеют коническую форму и необычный для такого растения белый цвет. Срок созревания составляет 33–40 суток. Длина плодов приблизительно 12 сантиметров, а вес доходит до 60 граммов. Сочная мякоть имеет слабоострый вкус.
- ЖараЭтот сорт спеет за 21 день и отличается высокой урожайностью. Маленькие округлые корнеплоды темно-красного цвета весят около 25 грамм. Розовато-белая или белая мякоть имеет слабоострый вкус. Сорт плохо переносит жару, поэтому в жаркую погоду грядку нужно прикрывать навесом.
Среднеспелый редис
Сорт со средним сроком созревания плодоносит через 30–35 дней. Известны такие популярные сорта:
- ВераЭтот сорт отличают высокая урожайность, стойкость к стеблеванию и растрескиванию. Плоды насыщенно-красного цвета почти одного размера.
- ГелиосЖелтые, круглые корнеплоды обладают сочной и вкусной мякотью.
- КвантЭтот сорт отличает высокая урожайность и быстрый срок созревания – всего 30 суток. Корнеплоды окрашены в малиново-розовые тона, имеют нежный вкус и сохраняют упругость длительное время.
- ЗлатаЧерез 35 дней после появления всходов растения достигают зрелости. Корнеплоды имеют круглую форму и желтый цвет, весят примерно 18 граммов. Мякоть получается нежной, сочной и плотной.
- ДуроЭтот сорт относится к наиболее популярным и урожайным. Корнеплоды очень крупные (до 10 сантиметров в диаметре), красные и круглые, вес каждого около 40 грамм. При посадке необходимо оставлять между кустиками расстояние не менее 10 см. Сорт отличается устойчивостью к деревенению, стеблеванию и растрескиванию корнеплодов, прекрасно хранится.
Поздние сорта
Поздние сорта плодоносят в течение 36-45 дней. В числе популярных сортов имеются:
- Красный великанДанный сорт характеризуется высоким урожаем и устойчивостью к медведке и крестоцветной блошке. Крупные плотные корнеплоды насыщенно-красного цвета цилиндрической формы вырастают до 14 сантиметров в длину. Мякоть розовато-белого оттенка сочная, с слабоострым вкусом. Корнеплоды хранятся долго: при помещении в емкость с песком срок хранения составляет около четырех месяцев.
- Ледяная сосулькаЭтот сорт весьма напоминает Красного Великана, но его корни белые.
- ЧемпионСорт созревает за 40 суток и отличается высокой урожайностью. Красно-малиновые корнеплоды больших размеров имеют удлиненно-округлую форму и весят около 20 грамм. Нежная, сочная, плотная и очень вкусная мякоть бело-розового окраса не имеет пустот. Плоды остаются мягкими и дряблыми продолжительное время.
- ДунганскийЭтот сорт отличается морозоустойчивостью. Вытянутые корнеплоды достигают длины примерно 15 сантиметров и весят 45-80 граммов. Белая, сочная мякоть славится своим вкусом.
- Вюрцбургский-59Крупные, округлые корнеплоды имеют малиновый оттенок. Их сочная и плотная часть долго сохраняет упругость.
- РампоушЭтот сорт созревает за 35-45 суток. Корнеплоды удлиненные, веретеновидной формы, белого цвета. Мякоть белая, среднеострого вкуса, без горечи. Сорт устойчив к стрелкованию.
Посев поздних сортов обычно осуществляют в начале августа.