Рецепты здоровья: одуванчик от болезней суставов

В пору цветения одуванчика в качестве лекарственного сырья заготавливают его цветки и листья. Непременно воспользуйтесь этим даром природы, если у вас болят суставы — на его основе готовятся целебные настои, отвары и настойки, помогающие при артритах, артрозах, подагре, ревматизме. 

Одуванчик лекарственный помогает при заболеваниях суставов и остеохондрозе
Одуванчик лекарственный помогает при заболеваниях суставов и остеохондрозе

В некоторых рецептах используется корень одуванчика. Не торопитесь выкапывать его сейчас — еще не время. Это сырье заготавливают ранней весной, когда растение трогается в рост, или осенью — именно тогда концентрация полезных веществ в корнях достигает максимума. 

  • Настойка цветков одуванчика

500 г свежесобранных соцветий залить 0,5 л спирта (70%), укупорить, настаивать в темном месте в течение 12 дней, процедить. При ревматизме, подагре, артритах, артрозах растирать настойкой больные суставы до покраснения, а затем тепло укутывать; повторять процедуру несколько раз в день. Это средство помогает также при остеохондрозе.  

  • Настой корней и листьев одуванчика

1 ч.ложку измельченного сушеного сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение 1 часа, процедить. Принимать при ревматизме и полиартрите 4 раза в день за полчаса до еды по 1/4 стакана. 

  • Отвар корней и листьев одуванчика при артрите

1 ст.ложку измельченного сушеного сырья залить 1 стаканом воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне в течение 10 минут. Снять с огня, настаивать под крышкой в течение получаса, процедить, сырье отжать. Принимать 3 раза в день до еды по 1 ст.ложке.  

У одуванчика целебны все части растения - от корней до цветков
У одуванчика целебны все части растения — от корней до цветков

  • Сироп из цветков одуванчика при ревматизме

Свежесобранные соцветия уложить в трехлитровую банку, пересыпая сахаром в соотношении 1:1. Настаивать в темном теплом месте 1 день, затем убрать в холодильник на 1,5 недели. Готовый сироп процедить, сырье отжать. Хранить в холодильнике, использовать вместо сахара. Тем, кто страдает ревматизмом, народная медицина также рекомендует в пору цветения одуванчика регулярно жевать свежие стебельки растения. 

Вам также могут быть интересны публикации:

  • Рецепты здоровья: целебный «мед» из одуванчиков
  • Рецепты здоровья: корни одуванчика и лопуха против болезней кожи и волос
  • Рецепты здоровья: корень одуванчика против атеросклероза
  • Одуванчик золотой: полезные свойства и рецепты
  • Первые одуванчики — не для красоты! 
  • Витаминный салат из одуванчиков, крапивы, мать-и-мачехи 

Источник

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх