Трава иван-чая, или кипрея узколистного, обладает сильным противовоспалительным, а также обволакивающим, успокаивающим и спазмолитическим действием, что позволяет эффективно применять его при лечении желудочно-кишечных расстройств, гастритов, колитов, энтероколитов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Иван-чай, или кипрей узколистный, эффективен при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
Лекарственное сырье заготавливают во время цветения и сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении; летом очень полезно использовать свежую траву. Тем, кто готовит копорский чай из листьев кипрея, следует обратить внимание: для применения сырья в лечебных целях проводить ферментацию не нужно.
- Отвар свежих листьев и цветков
3 ст.ложки свежих измельченных листьев и цветков иван-чая залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне в течение 5 минут, настаивать под крышкой в течение получаса, процедить. Пить теплым 3 раза в день до еды по 0,5 стакана при гастритах и энтероколитах; при воспалении толстого кишечника этот отвар также применяется в виде микроклизм. В зимнее время свежее сырье можно заменить сушеным.
- Чай из цветков для профилактики обострений гастрита
Тем, кто страдает гастритом, полезно добавлять сушеные цветки кипрея к крупнолистовому черному чаю (1:1), заваривать эту смесь и пить для профилактики обострений заболевания (особенно осенью и весной). Летом вместо чая рекомендуется заваривать свежие цветки кипрея.
- Настой травы иван-чая
10 г сушеной измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, укутать, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать как противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях 3 раза в день по 1 ст.ложке. Если настой применяется в качестве обволакивающего средства (при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах), процеживать его не нужно.
О полезных свойствах растения и его использовании читайте также в публикациях:
- Как мы заготавливаем иван-чай
- «Копорский чай» своими руками
- «Пушистый» чай
- Рецепт изготовления Копорского чая (Иван-чая)