Созрела черноплодная рябина — пришла пора готовить из нее компоты или варенье, домашнее вино или наливки… А еще — заготавливать ягоды в качестве лекарственного сырья.
Черноплодная рябина, или арония, — целебная ягода
Подробно об особенностях применения этого растения в лечебных целях читайте в статье Коварная арония. Полезные свойства черноплодной рябины и противопоказания к ее употреблению. Обязательно учитывайте противопоказания, если планируете употреблять ягоды аронии или препараты на их основе. Не забудьте посоветоваться со своим врачом.
Заготовить ягоды можно и сейчас, если вы этого еще не сделали. Их собирают, очищают от веточек, перебирают, удаляя поврежденные, а затем сушат в сушилке при температуре +40…+50 градусов. Такое сырье может храниться до нового урожая.
- Черноплодная рябина с сахаром
Сохраняет свои целебные свойства ягода, протертая с сахаром в пропорции: 700 г сахара на 1 кг ягод. Хранить такое средство нужно в холодильнике. Принимать 2 раза в день по 75-100 г для снижения артериального давления и укрепления капилляров.
- Отвар плодов черноплодной рябины
20 г сушеных плодов залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане в течение 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить, сырье отжать. Довести кипяченой водой до первоначального объема и пить 3-4 раза в день по 0,5 стакана при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе.
Саженцы черноплодной рябины (аронии) можно выбрать в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать садовые сорта аронии.
- Настой плодов черноплодной рябины
1 ст.ложку сушеных плодов залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой при комнатной температуре до остывания, процедить. Принимать 2-3 раза в день до еды по 0,5 стакана при атеросклерозе, гипертонии и для профилактики этих заболеваний.
- Травяной сбор с черноплодной рябиной при атеросклерозе
Смешать взятые в равных долях сушеные плоды черноплодной рябины, боярышника кроваво-красного и земляники лесной. 2 ст.ложки сбора залить 0,5 л горячей воды, нагревать в течение получаса на кипящей водяной бане, затем настаивать при комнатной температуре в течение 10 минут, процедить. Довести количество полученного отвара до первоначального объема, долив кипяченой воды. Принимать 3-4 раза в день до еды по 0,5 стакана.
- Черноплодная рябина: полезные свойства, секреты сбора и способы заготовки
- Наливка из черноплодной рябины с вишневым и смородиновым листом