Рецепты варенья из разных видов смородины

Здравствуйте, уважаемые хозяйки! Для варенья из смородины существует большое количество рецептов, которые применяются уже много лет. Однако не считайте, что приготовление варенья в домашних условиях — это не творческий процесс. Мы постарались собрать для вас необычные рецепты, чтобы вы смогли удивить родных и друзей.

Важно то, что во время термообработки смородина почти не утрачивает свои… полезных свойствСмородиновое варенье в зимний период — эффективный способ укрепления иммунитета и действенное средство от простуды и гриппа. Приготовление этой заготовки не требует много времени, что является важным преимуществом.

Для приготовления вкусного и ароматного продукта нужно применять свежие, созревшие ягоды, не имеющие порчи или повреждений.

Смородиновое варенье с апельсином

Фото: img.freepik.com

Как приготовить смородиново-апельсиновое варенье?

Продукты:

  • Черная смородина – 2 кг.
  • Апельсины – 4 шт.
  • Сахар – 3 кг.

Выбрать спелые ягоды без повреждений и гнили, избавиться от чашелистиков и веточек, тщательно промыть и разложить на бумажной салфетке для просушки. Апельсины ошпарить кипятком, нарезать дольками вместе с кожурой и вынуть семена. Пропустить ягоды с экзотическими фруктами через мясорубку, засыпать смесь сахаром и перемешать.

Для дальнейшей обработки этой заготовки используют два метода: горячий и холодный. Холодный способ предпочтительнее, так как готовый продукт не подвергается тепловой обработке и сохраняет все полезные свойства.

Разложите готовое варенье по стерильным банкам, закройте капроновыми крышками и поставьте храниться в холодильнике. В таких условиях продукт можно хранить не более года.

Чтобы приготовить смородиново-апельсиновое варенье горячим способом, нужно положить подготовленную массу на слабый огонь и довести до кипения, но не варить. После этого поставить варенье на водяную баню. Через двадцать минут снять с огня и закатать в банки. Можно также просто переложить холодную заготовку в чистые банки и простерилизовать их в широкой емкости с водой.

Чтобы сберечь варенье от плесени, вырежьте из бумаги кружки диаметром чуть больше горлышка банки, опустите их в водку и уложите плотно на поверхность варенья, а затем надеть капроновые крышки или закрутить закаточными.

Смородиновое варенье с крыжовником

Для этого варианта берут 0,5 кг смородины и крыжовника, 1,2 кг сахара, 1 лимон. Все ягоды пропустить через мясорубку, добавить 100 г воды и довести до кипения (без сахара и лимона). Затем смесь протереть через сито для удаления косточек. Кстати, эту мезгу можно заморозить, а зимой и даже ранней весной варить полезные витаминные компоты.

К ягодной массе добавить сахар и лимон (с кожурой), измельченный. Варить по 5 минут трижды с перерывами в 12 часов. Получится полупрозрачное желе с прекрасным вкусом и ароматом. Разложить в горячие сухие банки, поместить на несколько минут в духовку для образования сухой корочки сверху и закатать.

Варенье из черной смородины «Пятиминутка»

Приготовление этого лакомства, которое выглядит аппетитно и привлекательно, несложно.

Для этого потребуется:

  • Ягоды черной смородины – 2 стакана.
  • Сахарный песок – 2,5 стакана.
  • Вода – 0,5 стакана.

Сортировать ягоды, убрать веточки, помыть под струёй воды и дать стечь жидкости в ситечке.

Сварите сахарный сироп из воды и части сахара. После закипания добавьте ягоды и проварите 5 минут. Удалите горячий продукт с огня, насыпьте оставшуюся часть сахара и перемешайте. Как только сахар растворится, перелейте варенье в чистые баночки и закатайте.

Из ягод, как свежих, так и замороженных, получится подобный продукт.

Домашнее варенье из белой смородины

Для создания этой очень простой, но восхитительно вкусной заготовки требуется:

  • Белая смородина – 1 кг.
  • Сахар – 750 г.

Тщательно помойте ягоды, удалите стебельки и высушите на полотенце. Пропустите смородину через соковыжималку или перетрите через сито. Из килограмма ягод получится около полулитра до семисот миллилитров свежего сока.

В кастрюлю налейте ягодный сок, добавьте сахар и поставьте на средний огонь. После закипания уменьшите огонь до минимума. Варить варенье полчаса, постоянно помешивая и снимая пену.

Разлейте готовую продукцию горячей по чистым банкам и закатайте их. После того как оно остынет, отправьте варенье на хранение в холодильник или погреб.
В мультиварке при помощи режима «Тушение» в течение 40 минут получится приготовить домашнее варенье из белой смородины.

Желе из красной смородины

Ингредиенты:

  • Ягоды красной смородины – 1 кг.
  • Сахар – 1, 2 кг.

Раздельно собрать ягоды с веток, ополоснуть их и выложить в подходящую посуду для варки джема.
Засыпать смородину сахаром и время от времени помешивать до выделения сока.

Поместите емкость с ягодами на сильный огонь и постоянно помешивайте. Через восемь минут варки снимите джем с огня, переложите на дуршлаг и придавите деревянной ложкой.

Готовую ароматную продукцию разливают по стерилизованным емкостям. Желе закатывают только после полного его остывания.

Смородиновое варенье ассорти

Необходимые продукты:

Ягоды черной смородины – 1,4 кг.

  • Красная смородина – 0,7 кг.
  • Сахар – 1,7 кг.
  • Хорошо вымытые ягоды черной и красной смородины отделите от стеблей и веточек. Затем высыпьте смородину в одну ёмкость и поставьте её на самый маленький огонь без добавления воды.

    Во время кипения ягоды необходимо непрерывно перемешивать. После размягчения смородины можно подсыпать сахар. Его количество варьируется в зависимости от личных вкусов.

    Смешайте все ингредиенты. Включите сильный огонь, когда ягодная масса закипит, уменьшите его до минимума. Поварите ягодную массу полчаса, постоянно помешивая.
    Раздать по чистым стеклянным емкостям горячее варенье из assorted смородины, подождать двадцать минут до полного охлаждения и закатать банки.

    Смородиновое варенье — одно из самых вкусных, ароматных и полезных блюд на зиму. Его замечательно употреблять с блинами, оладьями, использовать как начинку для булочек и пирогов.

    Марианна Павлей

    Похожие записи

    Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

    Вернуться наверх