Любите необычные овощные культуры и на своем участке часто экспериментируете? Тогда вам наверняка понравится уникальное растение Цифомандра или «тамарилло». Его ещё называют томатным деревом из-за мощного кустика. Плоды его крепкие и вкусные, из них готовят салаты и консервируют на зиму.
Описание культуры

Томатное дерево – индетерминантное растение штамбового типа с крепким стволом, на котором растут ветви. Диаметр ствола взрослого дерева достигает 5-8 сантиметров, а ветвей – 2-3 см. Листья среднего размера темно-зеленого цвета, слегка удлинненные и тонкие. Цветы томатного дерева напоминают цветы баклажанов и картофеля: на них пять острых лепестков нежно-розового или сиреневого оттенка, собранных в соцветия.

Это субтропическое и теплолюбивое растение не переносит даже слабых заморозков. Выращивают его как в открытом грунте, так и в теплицах. На родине цифомандра – вечнозеленый многолетник, который растет и плодоносит 6–8 лет. Урожай томатного дерева высок – до 20-22 кг отборных помидоров с одного квадратного метра.
Существует вид томатного дерева, который живет 6-8 лет и размножается черенками и семенами. Из семян выращенное томатное дерево плодоносит только со второго года жизни, поэтому для посадки в открытый грунт в средней полосе не подходит, так как на зиму его нужно выкапывать и пересаживать в вазон или теплицу. Томатное дерево предпочитает солнечные места, в тени развивается плохо и не достигает больших размеров.
Описание плодов

Плоды цифомандры не сильно напоминают помидоры, но некоторые черты схожи. Отличительной особенностью является необычная окраска мякоти: она может быть темно-синей с красной кожурой или ярко-желтой – с оранжевой.
Томаты плодоносят 7 месяцев при выращивании в закрытом грунте. Созревают они крупными кистями по 6-8 штук каждая. На верхних ветвях растения плоды меньше, чем на нижних. Вкус необычный, отличается цветом снаружи и внутри. В зависимости от сорта вкус может быть кисловатым или сладким. Мякоть сочная и мягкая с экзотическим вкусом. Форма похожа на крупные сливы на длинной плодоножке. Кожица немного горчит и не употребляется в пищу.

Из очищенных плодов готовят салаты, муссы и пюре, а также сладкие джемы и мармелад. Им украшают мороженое и бисквит. Помидоры сорта цифомандра маринуют и консервируют как обычные томаты. Хранятся они хорошо в замороженном виде и сохраняют все полезные свойства.
Плюсы и минусы

Томат цифомандра обладает преимуществами, особенностями и недостатками. Несомненно его преимущество – высокая урожайность и длительный период плодоношения. Эксзотические плоды с необычным вкусом полезны для здоровья. Из-за низкой калорийности, отсутствия жиров и углеводов их можно употреблять даже людям с сахарным диабетом.
Хорошо размножается растение и черенками, и семенами, красиво выглядит и служит украшением сада или оранжереи. Томатное дерево почти не подвержено болезням.

К недостаткам относится то, что плодоношение начинается только на второй год, поэтому культура подходит нашим огородникам относительно. Зимой дерево нужно переместить в отапливаемый теплицу или помещение, а весной снова вынести на участок. При постоянной перевозке и пересадке высокий урожай получить не удаётся.
По достижении зрелости плоды сбрасываются, поэтому необходимо собрать и обработать их вовремя, поскольку срок хранения ограничен — не более двух недель при температуре холода.
Особенности выращивания

Деревцу чувствительны к перепадам температур, при резком похолодании может сбросить листву и цвет. вырастить его все же можно. Самое главное — определить место для роста. Цифомандра – пасленовая культура, поэтому выращивать ее нужно по тем же принципам.
Для томатного дерева подходит легкая, но плодородная почва: две части перегноя, по одной – торфа и песка. Семена перед посевом протравливают раствором марганцовки и закаляют в холодильнике сутки. Проращивают семена ранней весной, но можно в любое время года, лишь потребуется досвечивание.

Через 10-14 дней появляются первые всходы, и лоток с ними перемещают в светлое место при температуре воздуха не менее 20-22°C днем и 15-16°C ночью. После появления двух листочков сеянцы пикируют и аккуратно пересаживают отдельно друг от друга в горшочки, стараясь не повредить нежные корни.
Первую подкормку осуществляют через две недели после пикирования, чередуя фосфорные и калийные удобрения каждые 15 минут. В первый год отцветание стимулируется для того, чтобы дерево не тратило силы на цветы. При выращивании в открытом грунте томатное дереву требуется надежная опора.
Елена Ониценко