Разведение овец на даче для новичков

Сегодня многие хозяева частных домов видят в овцах возможность обеспечить семью мясом, а при желании женщин – и шерстью для рукоделия. В европейской части России овец почти не используют как источник молока, хотя овечье молоко подходят для изготовления домашних сыров лучше козьего или коровьего.

Переезд горожан в деревню часто сопровождается многочисленными вопросами по разведению домашнего скота, включая овец. Для новичков разведение овец может показаться сложным и недостижимым. Однако для этого нужно лишь знать некоторые особенности поведения, условий содержания и кормления овец, а также основы ветеринарии, чтобы уметь распознать плохое самочувствие животного. Подобные знания не так трудны для освоения, как может показаться на первый взгляд.

Основы овцеводства для новичков.

Главное правило – сначала построить дом, потом завести семью.

Какой целью руководствуемся при выборе овец?

  1. Количество приобретаемых голов определяет размеры овчирни и объемы заготавливаемых кормов.
  2. Необходимо предусмотреть место для хранения сена, поскольку на каждую голову требуется минимум два килограмма сена ежедневно.
  3. Как будет организован выгул.
  4. Содержание ветаптечки для оказания первой помощи.
  5. Где хранить отходы, образующиеся при жизни животных?

Без ответов на эти вопросы приобрести животных может обернуться катастрофой.

Помещение для содержания овец

Овцы – социальные животные, без стада чувствуют себя неуютно, поэтому им требуется общение. Лучше содержать минимум пару овец. Количество может быть больше, если позволяет территория. При приобретении овцематок для разведения нужно помнить, что после опороса численность овец существенно увеличится. Многие овцематки рожают более одного ягненка, а популярная в России романовская порода обычно приносит от 2 до 4 ягнят за один раз. Для небольшого стада хватит обычного сарая для животных. При большом количестве овец лучше построить специальную овчарню с помещением для овец и подсобными помещениями.

Эта планировка — рекомендация, а не жесткое правило.

Важно!Для определения требуемой площади для содержания овец следует учитывать, что на каждое животное приходится 3 квадратных метра.

Малая площадь неудобна: овцам будет тесно, а большая — плохо обогрета собственным теплом. В норме температура в овчарне при наличии овец составляет 5 – 10°С. При зимних температурах ниже этой нормы овечьям нужен утепленный укрытие.

Для ягненка нужно обустроить отдельное место в помещении, где овцематку никто не потревожит. Температура воздуха в родильном отделении не должна быть ниже 10°С. Обычно температура держится в пределах 10 – 18°С. В среднем поддерживают 15°С. По этой причине при зимних ягнениях родильное отделение следует обогревать дополнительно. Эти моменты лучше учесть еще на стадии строительства овчарни.

Хранение кормов и рацион овец

Нормы кормления овец включают ежедневное скармливание 2 килограммов сена, 200–400 граммов концентратов, 10–15 граммов поваренной соли, а также кормового мела и витаминных премиксов. Сено занимает главное место в рационе, поскольку специфика животноводства в России предполагает ежегодную заготовку запасов сена на весь сезон. В связи с этим, приобретение сена необходимо провести летом до следующего сенокоса.

На заметку! Сено – основа рациона овец.

Продолжительность выпаса на лугах варьируется в разных регионах России: где-то ее определяют полгода, а где-то лишь три месяца. Именно эти данные служат основой для расчета запасов сена. Сено поставляют в рулонах весом 250 килограмм или в тюках. Вес качественного тюка составляет от 10 до 15 килограммов, но сильно зависит от степени прессовки машиной. Стандартные размеры тюка составляют 1,2 на 0,6 на 0,4 метра. Зная размер тюка и возможности складывания их в пирамиду, можно рассчитать требуемое для сена пространство.

Важно! Сено укладывают на грузовые поддоны и прикрывают баннерами для предохранения от дождя и снега.

Чем сильнее утрамбован сено, тем меньше влага попадет внутрь тюков.

Выгул для овец

Выращивание овец грамотно не возможно без организации выгула. Если покупать молодняк весной для выращивания на мясо и забоя осенью, то выгул необязателен, но при желании разводить животных самостоятельно без него не получится. Овцы, как травоядные животные, для нормального протекания суягности нуждаются в большом количестве движения. Некоторые владельцы даже устраивают овцематкам прогулки не менее часа в день, чтобы заставить их ходить, а не стоять или лежать в загоне. Без таких прогулок ослабевают мышцы пресса и при ягнении у овцы могут возникнуть проблемы. Поэтому наличие возможности выгула для овцематок обязательно. Можно сделать им загон, можно просто выпускать свободно гулять, если есть такая возможность.

Успешное разведение овец на домашнем участке.

Ветаптечка

В ветаптечке должны быть:

  • Средство для обработки внешних повреждений кожи — чеми-спрей или алюмо-спрей.
  • Деготь, кубатол и другие средства от копытной гнили.
  • шприцы;
  • большая клизма;
  • антигистаминные препараты;
  • тимпанол;
  • желательно желудочный зонд;
  • бинты;
  • вата;
  • жгут.

У овец достаточно часто наблюдается вздутие рубца. Газы из желудка можно удалить с помощью инъекции тимпанола или применения желудочного зонда.

Методы разведения овец и их характеристики

Существует два метода разведения: естественный и искусственное осеменение.

Применение ИО эффективно в масштабных фермерских комплексах, работающих с большим поголовьем овец-материл. Также это целесообразно, если цель – получение потомства от высокопродуктивного производителя.

Для частного хозяйства этот метод не подходит. При разведении овец на мясо в домашних условиях проще приобрести барана у соседа или купить его. Чтобы баран не оплодотворил овцематок раньше назначенного срока, его содержат отдельно, пуская к ним в намеченные сроки. После осеменения барана можно держать вместе с овцематками почти до начала ягнения.

Зимнее содержание овец.

Зимний уход за овцами различается в зависимости от породы. Овцы, выносливые к холоду, прекрасно зимуют в неотапливаемых сараях с глубокой подстилкой. Южным породам требуется тёплая овчарня, иногда с обогревом. Зимнее содержание овец под навесами подходит только мясной породе буубэй, остальным необходимы утеплённые или неотапливаемые помещения.

В зимнее время для ухода за беременными овцами требуется тёплое место. романовским овцамИ это еще не все, ведь овцы данной породы способны приносить потомство даже зимой.

Питание маток овец в разные времена года

В летний период животных выпасают на лугу с зелёным люцерны, дополняя их диетой обычной солью и кормовым мелом.

Важно! Переход с травы на сено и обратно происходит медленно, не менее недели.

Внезапное изменение питания может вызвать проблемы с пищеварением.

В первой половине беременности зимние корма беременных овец схожи с кормами холостых маток, но важно избегать появления прохолостивших овец в стаде. Таблица содержит информацию о рационе овцематки во второй половине беременности зимой.

Важно не только кормить овец зимой, но и поить их. Многие владельцы ошибочно считают, что зимой животным воду пить не надо, полагая, что животные могут поесть снега. В действительности вода зимой животным необходима не меньше, чем летом. Снег не может дать всех необходимых минералов, так как по сути является дистиллированной водой. Дистиллированная же вода имеет неприятную особенность вымывать из организма имеющиеся в нем минералы и микроэлементы.

Важно! Овцематок необходимо напоить теплой водой. Температура воды должна совпадать с температурой воздуха в помещении для содержания животных. Зимой во время прогулок рекомендуется использовать поилки с подогревом.

Подготовка к родам у овцематок и уход за родившей и кормящей овец.

Признаки охоты у овцематки:

  • вульва покраснела и набухла:
  • Из петли выходит слизь с различной густотой, меняющейся по мере течки: сначала прозрачная, затем мутная, а в завершение похожая на сметану.

До случки овец должны быть упитанны, но не жирными. И истощение, и ожирение негативно сказываются на плодовитости овец. Случку обычно планируют так, чтобы ягнята родились с наступлением зеленой травы. Из-за этого вторая половина беременности приходится на зиму, а овцематки нуждаются в усиленном питании.

Ягнение

Перед предполагаемым оплотом овцематке стригут шерсть вокруг анального отверстия и половых органов, на хвосте, на внутренней стороне бедер и на вымени для лучшей гигиены и чтобы родившийся ягнёнок не сосал грязную шерсть.

Перед рождением ягнят овцу помещают в чистую комнату с полы, устланным свежею соломою или сеном.

Признаки начинающегося ягнения у овцематки:

  • опущение живота;
  • молозиво в вымени;
  • Образуется бороздка между ягодичными выростами и хвостом.
  • прозрачная слизь из петли;
  • отек вульвы;
  • строительство гнезда.

Овцематка может родить, стоя или лежа. Из-за этого пол должен быть устлан толстым слоем сена, чтобы при родах не пострадал ягненок, который выпадет из стоящей овцематки.

Важно! При проявлении признаков скорого окота овецевод проверяет овцематку каждые сутки.

При рождении нескольких ягнят промежуток времени между каждым из них может составить от десяти до сорока пяти минут.

После завершения родов нужно осмотреть послеродовую железу, удостоверившись в её целостности и отсутствии остатков детско-плацентарной массы в матке овцы.

После стрижки овескам предлагают тёплую воду.

Уход за новорожденными ягнятами

Ягнят вытирают соломенным жгутом и подносят к морде овцематке для того, чтобы та облизнула детеныша. Важно, чтобы ягненок как можно скорее выпил молозиво. Это защитит его от возможных болезней.

Важно! Овцематка способна прокормить полностью двух ягнят.

При рождении большего количества ягнят потребуется дополнительное кормление. Излишек ягнят убирают от овцематки и кормят заменителем молока или оставляют с ней, при этом все ягнята подкармливаются.

Разведение овец исключительно для мяса не столь прибыльно, как могло бы быть при получении молока помимо мяса. Важно помнить, что овцематку, предназначенную для получения молока, «запускают» за пару месяцев до ягнения так же, как и корову. В противном случае ягненок может родиться с недоразвитыми внутренними органами. «Запуск» означает постепенное прекращение доения овцематки.

Заключение

Умение содержать овец позволяет семье обеспечить себя мясом, сыром и теплыми шубами.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх