Размножение бугенвиллии

Здравствуйте, уважаемые читатели! Бугенви́ллия, красавица цветов, встречается в природе в тропических лесах. Это может быть небольшое деревце, куст или лиана. Селекционеры вывели несколько видов для разведения дома.

Домашние виды бугенвиллия отличаются листьями необычной формы и расцветки. Листья, обрамляющие цветы, окрашены в яркий сиреневый цвет. Растение можно выращивать в оранжереях, зимних садах и квартирах.

Фото: img.freepik.com

Размножение бугенвиллия в домашних условиях возможно с помощью семян, черенков и отводков.

Обращайте внимание, что при вегетативном размножении декоративных сортов бугенвилии сохраняются все характеристики материнского растения, а при семенном – нет.

Сеем семена

Мелкие семена бугенвиллии располагаются в коробочках. Перед посадкой их замачивают в растворе для стимуляции роста. Высаживают семена в мини-парнике. Это занятие достаточно трудоёмкое.

Для нормального прорастания семян необходима температура почвы от 27 до 30 градусов Цельсия. Потребуется подогрев парника снизу. В таких условиях первые всходы могут появиться через два или три месяца.

Укрытие парника пленкой необходимо, однако она препятствует попаданию солнечного света. Для этого потребуется дополнительное освещение сеянцев лампой.

Из-за этих причин любители цветов семенами бугенвилии не размножают. Такой подход применяют селекционеры и предприниматели в сфере цветочного бизнеса.

Проводим черенкование

Для размножения этого растения используйте черенкование весной или летом, когда из черенков вырастут крепкие растения. Осенью и зимой черенок будет слабым. Срежьте черенок наискось под почкой.

Место среза нужно высушить и обработать средством для образования корней. Если вы выбрали проращивание черенка в субстрате, то грунт предварительно хорошо увлажните.

Закопайте черенок в субстрат до уровня второй от почки почки. Затем накройте его прозрачной пленкой и ежегодно проветривайте. Температура воздуха под пленкой должна составлять 25 градусов Цельсия.

Через месяц на черенке обычно появляется полная корневая система, и его можно пересадить в горшок отдельно.

Чтобы управлять формой корневой метлечки на конце черенка, поставьте его в стакан с чистой водой. Черенку нужно высокое содержание влажности, поэтому опрыскивайте его водой как минимум раз в день.

Иногда корни в воде развиваться не могут, даже если причины неизвестны, а в земле формируются всегда.

Размножение отводками

Размножение бугенвилии отводками – это простой и действенный метод. Рядом с горшком взрослого растения поместите емкость с почвой.

Выберите самую длинную ветвь, пригните ее к поверхности почвы и сделайте маленький разрез в месте ее стыковки с землей. После этого закрепите отводок так, чтобы место разреза плотно прилегало к почве.

Во время постоянного полива из почвы появляется побег бугенвиллия, после чего его нужно отделить от материнского куста. Можно это сделать с помощью обычных ножниц или острого ножа.

Через месяц прорастёт полностью и его можно будет поместить в отдельную ёмкость. В это же время его можно слегка подрезать. Взрослое растение хорошо переносит формировку.

Особенности ухода

Бугенвиллия нуждается в ярком освещении, без него не зацветет. Прямой солнечный свет вреден для нее. Поставьте горшок с бугенвиллияй на подставку возле окна, но не на подоконник.

Зимой бугенвиллею нужно досвечивать лампой, а летом растение отлично растет на открытом воздухе. В этот период многие садоводы выставляют горшки с цветком прямо на клумбы.

Кстати, этот цветок не любит частых пересадок. В таком случае цветение может прекратиться на многие месяцы. То же самое может произойти, если ветви бугенвиллии обвить вокруг опоры.

Ольга Данилина

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх