Помните знаменитую фразу из легендарного фильма «Москва слезам не верит»: «Георгий Иваныч, то же Гога, то же Гоша»? Так вот, героиня нашей статьи — полевая клубника, также имеет другие названия: земляника зеленая, луговая, лесная клубника, полуница. Все это об одном растении, относящемся к семейству Розовых и произрастающем в полях и лугах, на опушках близ лесов (см. фото).
Знакомимся с культурой

По ботанической классификации данный вид относится к роду Земляника, будучи родственником привычной лесной и садовой земляники.
Название рода по-латыни — Fragaria, каждая разновидность имеет свои характеристики и дополнительный термин.
Ананасса — это садовая земляника, которую часто называют клубникой или викторией.
Moschata — мускатная, настоящая клубника;
Vesca – лесная.
Полевую землянику, или Fragaria viridis по латински, можно встретить в полях на черноземах и серо-черных грунтах. В многих регионах сельские жители с нетерпением ждут созревания душистых ягод и отправляются в поля, где растет клубника.
Читайте также
На заметку! Название «клубника» укоренилось на Руси с древних времен. Назвали растения таким образом из-за ягод, похожих на шарики.
На лугах растут невысокие (до 18-20 см) кустики с листьями изумрудного цвета. Побеги стелются по земле, короткие толстые усики прижаты к стеблям. Листья полевой ягоды тройчатые, рельефные, с густым опушением снизу.
По бокам находятся заостренные выступы. Рост происходит с помощью побегов, из которых формируются новые растения.
Цветение состоит из нескольких цветов с белыми, немного вытянутыми лепестками. Плод — многоорешек, шаровидное образование с прижатым к нему чашелистиком.
Вес этого продукта не превышает двух-трех граммов. В полностью созревшем виде его окрас ярко-вишневый. Незрелый плод имеет пеструю окраску: розово-красные пятна чередуются с зеленовато-белыми участками.
Плоды имеют плотную, но не жесткую мякоть, которая сохраняет сок. Вкус их приятный, с легкой сладостью. При созревании ягодок сильный земляничный аромат наполняет пространство вокруг.
Вкус клубники значительно меняется в зависимости от погоды: в дождливое лето она водянистая, а в жару — суховатая.
В сильный зной и при недостатке влаги плоды часто засыхают на цветоносах, превращаясь в «изюм».
Читайте также
Где произрастает ягода
Душистый многолетник с вкусной ягодой растёт во многих районах России. В отличие от лесной земляники, это растение собирают в полях, степях и на лугах европейской части страны.
Основные регионы — центральная полоса, Сибирь, Урал, Крым и Кавказ. Предпочитает затененные места, прячась под листвой более высоких трав. Крупные ягодники находятся в сосновых лесополосах, на склонах холмов, среди можжевеловых зарослей.
Читайте также
Различаем «сестричек»
Знание внешнего вида растения не всегда помогает отличить клубнику полевую от земляники лесной. Впрочем, истинные ценители диких ягод различают эти культуры, поскольку относятся они к разным видам, хоть и близким родственникам.
Основные отличия:
- Клубника имеет шаровидные ягоды, в то время как у ее родственницы – удлиненные и вытянутые.
- Чашелистики клубники плотно прилегают к плоду, в то время как у земляники расположены выше.
- Листочки полуницы тройчатые, на лицевой стороне с рельефом, и одинаковые по длине. У земляники листья неровные.
- Клубника менее урожайная из-за того, что её цветки однополые, плоды образуются только на женских растениях. Земляника же имеет обоеполые цветочки с белыми лепестками, и на кустике вырастает больше ягод.
Читайте также
Когда начинается период сбора земляники? Ягода созревает в лесах раньше, уже в июне можно наслаждаться ароматными плодами. Ее близкий родственник в полях начинает цвести и плодоносить почти на месяц позже, в регионах с умеренным климатом сбор начинается в конце июля – начале августа.
Вкус ягод различается, что обуславливается местом произрастания, погодными условиями и количеством солнечных дней. Несмотря на то что растения предпочитают тенистые участки, без солнца ягоды не получатся сладкими.
У каждой культуры есть собственный, неповторимый аромат, где сливаются запахи леса, трав, специй и свежего воздуха.
Читайте также
На заметку! Пересадка многолетних растений с полей бывает достаточно удачной. Люди пересаживают их на участки, возделывая как декоративные культуры в цветниках.
Сбор и использование ягод
Мелкие душистые ягоды начинают созревать в середине июля. В южных районах их появление наступает раньше — в конце июня. Но на любом кустике одновременно можно увидеть как спелые красные, так и беловато-зеленые недоспелые плоды.
Полевые культуры отличаются плотностью структуры, но сбор урожая требует бережности и внимательности.
Ягоды мягкие, особенно если сбор совпал с моментом наивысшей спелости. Рекомендуется хранить их в плетеных корзинках или решётке, поскольку в ведрах и бидонах ягоды мнутся.
Читайте также
Поскольку чашелистики крепко прилегают к мякоти, клубнички отрывают от стебельков вместе с ними. Некоторые даже при приготовлении варенья не чистят ягоды от чашечек, считая, что таким образом получается более натуральный и вкусный продукт.
Сушат собранную лесную ягоду, разложив её на ровной поверхности в кладовой или под навесом. Полевую землянику хранят в плотно закрытых банках из стекла, добавляя зимой в чай, различные начинки для пирогов, йогурты, творог.
Сушёные плоды полезно включать в каши (овсяную, рисовую), а также использовать для приготовления киселей и напитков.
Хотёшь сохранить лето? Искусно хозяйки готовят варенье, перетирают его с сахаром (можно просто использовать сахарный песок), делают джемы, пастилу, компоты. Можно замораживать ягоду в маленьких контейнерах и брать по мере надобности.
Читайте также
Польза луговой культуры
Полевая клубника — настоящий доктор, помогающий избавиться от различных недугов. Её считают не только лакомством, но и лекарственным средством, исцеляющим и дарящим здоровье. Ягоды и листья растения полезны, их заготавливают в период цветения и сушат.
Вот лишь некоторые полезные свойства:
- повышает уровень гемоглобина;
- способствует снижению артериального давления;
- стимулирует и нормализует обмен веществ;
- участвует в процессах кроветворения;
- улучшает работу кишечника.
Сухие листья в виде отваров полезны при простудах. Компот из ягод повышает аппетит и нормализует уровень сахара. Землянику луговую считают прекрасным средством против депрессии, помогающим преодолеть перенапряжение, упадок сил.
Читайте также
На заметку! Помимо употребления ягод в пищу, улучшить настроение и добавить позитива может процесс сбора ароматной клубники на полях.
Клубничные маски пользуются спросом в косметологии для оздоровления кожи и выведения пигментных пятен.
Важно помнить, что чрезмерное потребление клубники может быть вредным. Плоды часто вызывают аллергию и кожные высыпания, а также не подходят людям с повышенной кислотностью желудка.
В питании детей также важно быть осторожными, соблюдая нормы потребления ягод.
Вкусные сладости советуют смешивать с молочными продуктами для уменьшения риска раздражения.
Полевая клубника — популярная дикорастущая ягода, созревающая летом. Это сладкое лакомство — не только вкусный десерт, но и прекрасное средство для лечения болезней, плохого настроения и стресса.