Разделка головы свиньи: пошаговое руководство

Сначала отделяют голову от туши свиньи, а затем тушу направляют на дальнейшую обработку. Разделка головы требует осторожности.

Подготовка инструментов и рабочего места

Чтобы успешно разделывать голову свиньи дома, необходимо выбрать подходящее место и прочный стол. Местом должно быть чистое помещение. Поверхность стола должна быть большой и устойчивой. Для процесса также нужны:

  • Разделочные доски различных габаритов.
  • глубокие миски для раскладывания продуктов;
  • Острые ножи: для кухни, для разделки рыбы с негнущимся лезвием и тесак с толстым обухом.
  • бумажные полотенца или чистая ткань;
  • медицинские перчатки;
  • проточная вода.

Разделка головы требует разных ножей. Для раздробинения черепа нужен тесак, а филейный нож — для отделения мяса от шкурки.

Как разделать голову свиньи без топора

Сначала нужно удалить нагар, образовавшийся во время опаливания поросенка, с ушных раковин и других частей головы. На данном этапе не следует мыть голову — сухая кожа позволит проще отделить наружные части при разделке. Пошаговый процесс разделки свиной головы традиционно совершается в такой последовательности:

  1. Отрезают уши острым ножом, стараясь, чтобы линия отреза была как можно ближе к черепу. Свиные уши широко применяются в кулинарии для приготовления закусок и салатов. В корейском маринаде ушки пользуются огромной популярностью. Копчение считается одним из лучших способов их использования — готовое блюдо считается настоящим деликатесом.
  2. В качестве следующего этапа отрезается щека. Ее отделяют ножом вместе с прилегающим мясом. Разрез производят от верхней части головы к пятачку. Нож должен проходить максимально близко к черепу, не касаясь его. Требуется особое внимание возле глазниц — их случайное повреждение может привести к попаданию на мясо жидкости из глаз. Щеку применяют для приготовления различных закусок: копченых, вареных и маринованных. Многие хозяйки запекают ее в духовке с овощами.
  3. Свиную голову размещают на столе так, чтобы она лежала плоской стороной вниз, затем отделяют мякоть с лба. Это мясо пригодно для фарша вместе с мясом из лопатки или шеи.
  4. Для отделения языка голову переворачивают, мякоть с подбородка срезают. Затем из получившегося отверстия достают язык. Из этой части свиньи готовят много блюд: тушат, жарят, варят и маринуют его. Добавляют в салаты и закуски. Заливное из свиного языка считается настоящим кулинарным произведением.
  5. Следующим действием является разделение свиной головы пополам. Тесаком нанесут удар по переносице, затем острым ножом разрежут кости, разделяя голову на две части.
  6. Сверху убирают глаза. Потом острым ножом извлекают мозг и промывают его в чистой воде. Мозгом часто делают различные паштеты.
  7. Пятачок используется в кулинарии для приготовления холодца и сальтисона. Хозяйки также тушат его с овощами и добавляют в запеканки.
  8. Для разделения челюстей нужно разрезать сухожилие, связывающее их. От нижней части отделим кости с мясом. Их можно использовать для приготовления богатых бульонов и супов.
Внимание!Остатки черепа, зубы и хрящевые связки непригодны в пищу и служат только кормом для домашних животных.

К заготовкам от разделке свиной головы нужно относиться особенно аккуратно. Готовить из них желательно сразу же после разделки. Если субпродукты хранятся на будущее, их необходимо вымачивать в холодной воде в течение шести часов, а затем просушить бумажными полотенцами.

Как разделать голову свиньи на холодец

Холодцом чаще всего готовят хозяйки из свиной головы из-за большого количества хрящей и кожи, которые при длительном томлении выделяют коллаген — вещество, необходимое для застывания бульона. Из ушей и пятачка коллаген выходит быстрее всего и их иногда добавляют при варке холодца из окорока или рульки.

Чтобы приготовить холодец из свиной головы, нужно серьезно отнестись к обработке ингредиентов. Сначала голову замачивают в воде в течение продолжительного времени, желательно двенадцать часов. После этого ее протирают насухо и начинают разделывать.

Перед приготовлением холодца необходимо удалить непригодные для него части: глаза и зубы. Глаза удаляются ложкой, аккуратно сохраняя целостность глазной оболочки. Зубы извлекаются плоскогубцами или вырезаются вместе с челюстями.

Важно!Хозяйки советуют готовить холодец, исключая свиной язык. Его чаще применяют в создании блюд высокой кухни.

Сначала снимают пятачок и уши с головы, затем разрезают ее пополам между глаз. Далее каждую половину делят еще на две части. Для холодца неважно строгое разделение на щеки, лоб и так далее. Главное при разделке головы свиньи на холодец – кусочки примерно одинакового размера (8-10 см каждый). Такой подход даст идеальный бульон.

Заключение

Разделка свиной головы — простое занятие. Соблюдение правил позволяет получить много мяса и субпродуктов, пригоденных для разнообразных блюд. При разделывании для холодца трудности вообще отсутствуют.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх