Это растение известно своим широким признанием: его называют практически универсальным средством при всех проблемах печени. Разберемся, в чем реальность лечебных свойств расторопши, а что – просто легенды.

Полезные свойства расторопши
Их обусловливают силимарин (природная комбинация флаволигнанов), содержащийся в плодах растения, жирное масло (содержащее до 62% линолевой кислоты и до 25% олеиновой), токоферолом и другими действующими веществами.
Расторопша получила свои защитные свойства для печени и желчегонное действие благодаря силимарину. Подтверждены также его антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства. Жирное масло из плодов расторопши по воздействию на организм сравнивают с маслом из облепихи. Оно обладает, помимо защитных свойств для печени, противовоспалительным и ускоряющим заживление ран действием, способствует регенерации тканей после ожогов.
Научными исследованиями подтверждены целебные свойства расторопши, её используют для создания различных лекарственных средств, таких как силимар, карсил, легалон и прочих.
В каталоге, где собраны предложения больших интернет-магазинов семян и растений, можно выбрать семена расторопши для садовой аптекарской грядки и приобрести готовые продукты с расторопшой. Выбрать расторопшу.
Применение расторопши в народной медицине
Первое, что нужно понять: Не стоит ожидать чудес от употребления расторопши. Расторопша реально способствует восстановлению печени и уменьшает влияние вредных веществ на нее. Однако при чрезмерном употреблении алкоголя, жирной и жареной пищи, нарушении режима питания расторопша не сможет спасти вашу печень и защитить ее.
Применение лекарств на основе расторопши эффективно при болезнях печени только если следовать всем указаниям врача, как в аптечных, так и в народных средствах.
Второй важный нюанс: выбор лекарственной формыЛекарственные средства наилучшим образом подходят из-за точной дозировки активных компонентов. При использовании натурального растительного сырья стоит выбрать порошок семян расторопши – простой и действенный способ лечения в традиционной медицине.
Расторопша для лечения заболеваний печени.
Для получения порошка немного семян перемалывают в кофемолке или измельчают в ступке. Принимают три раза в день за полчаса до еды по 0,5 чайной ложки (возможна другая схема приема: четыре-пять раз в день за 20 минут до еды по одной чайной ложке) либо готовят настои и отвары.
- Одна столовая ложка порошка заливается 200 миллилитрами кипятка, настаивается под крышкой десять минут и процеживается. Это порция на один прием, принимать три раза в день за час до еды.
- Одну столовую ложку порошка залить пятьюстами миллилитрами кипятка, довести до кипения и варить на медленном огне до тех пор, пока не выкипит половина жидкости; остудить, процедить; принимать в течение дня каждые час по одной столовой ложке.
Заготовка лекарственного сырья
Расторопша — растение, которое ценится как за лечебные свойства, так и за декоративный вид, что делает его привлекательным для садоводов. Однако необходимо помнить: эта красота… теплолюбива Растение сходит на нет при минус десяти градусах и отлично развивается при плюс двадцати и более, имея длительный вегетативный период. В итоге в прохладных районах всхода семян может вообще не быть.
Кроме того, расторопша — очень колючее растениеСбор плодов и извлечение семян – нелёгкая задача. Корзинки с семенами нужно срезать при появлении белых хохолков, когда корзинки начинают раскрываться, но ещё не рассыпаются. Собранное сырье сушат в проветриваемом помещении, затем обмолачивают и просеивают, отделяя семена, которые можно хранить 3 года.
Противопоказания к применению
Расторопша не имеет запрещенного к применению списка и возможных отрицательных последствий, но перед лечением обратитесь к своему доктору. Любое лечение без консультации специалиста может быть вредным для здоровья. !
- Расторопша: полезные свойства семян и способы применения.
- Как правильно вырастить расторопшу из семян?