Растения, повышающие аппетит: виды и применение

Что делать, если нет аппетита? Некоторые стремятся похудеть, а другие никак не могут набрать вес. Такое случается, например, после операции или тяжелой болезни. Можно принимать препараты, стимулирующие выработку желудочного сока, или обратиться за помощью к специалисту. лекарственным растениямКакие растения способны вызывать чувство голода? В данной статье подробнее рассмотрены виды растений для этого и методы их применения.

Многие травы, которые стимулируют аппетит, обладают горьким вкусом.

Если вам нужен зверский голод…

Впервые о том, что существуют травыПосле употребления которых сильно захочется есть, я узнала случайно из разговора с давней приятельницей — аптекарем с двадцатилетним стажем, окончившей в свое время знаменитый в Союзе Пятигорский фармацевтический институт. Вернувшись из туристической поездки в Прагу, она привезла мне в подарок бутылку абсента, вручив ее со словами: «Для аппетита тебе, принимай на здоровье!» И пояснила, что изначально этот алкогольный напиток на основе полыни изобрели как лекарство для тех, кому надо набрать вес, и продавали только в аптеках. Это уже потом его распробовала французская богема, придумала популярный зеленый… коктейль и целый ритуал его экстравагантного «пития»!

В Европе долгое время было запрещено употребление абсента из-за опасений, что туйон, содержащийся в экстракте полыни, вызывает галлюцинации. Не на всех полыньях свет клином не сошелся. Все лекарственные растения, применяемые официальной медициной для повышения аппетита и стимуляции пищеварения, объединяет одно свойство — горечь. В них содержатся терпеноиды — химические соединения, участвующие в обмене веществ растений. Механизм действия на организм человека прост: горечь активирует вкусовые рецепторы во рту, сигнал передаётся в гипоталамус, где располагается «центр голода», после чего мозг посылает желудку распоряжение об ускоренной выработке сока. Вот великолепная пятерка для повышения аппетита!

1. Полынь

Полынь горькая (Artemisia absinthium) по-прежнему лидирует в этом списке. В официальной медицине для лечения используют её в виде настойки, настоя, экстракта или в составе сборов трав.

В аптеках продается готовая спиртовая настойка из полыни, которую можно принимать по инструкции без рецепта. Для приготовления настоя полыни залейте одну чайную ложку сухой травы двумя стаканами кипятка. Накройте крышкой и дайте настояться двадцать минут. После процедите и выпивайте четверть стакана за полчаса до еды три раза в день. О сборе полезных растений, включая полынь, читайте в статье. Как правильно сушить лекарственные травы.

2. Одуванчик

Из корней одуванчика лекарственного (Taraxacum officinale) готовят средство для повышения аппетита осенью. Такое действие обусловлено гликозидом тараксацином, который стимулирует выделение желчи и слюны.

Одуванчик весной украсит витаминный салат листьями, а летом его цветки помогут осветлить веснушки. Чтобы приготовить «аппетитного чая», одну чайную ложку измельченного корня залейте стаканом кипятка, дайте настояться тридцать минут, процедите и принимайте по четверти стакана за пятнадцать минут до еды трижды в день.

3. Хрен

Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana) часто встречается на дачных участках. Его можно использовать не только в качестве соуса для… шашлычкаРастение используется не только как лекарство, но и для возбуждения аппетита.

Специфический горький вкус корня хрена вызывают редкое эфирное масло — аллилэфир изотиоциановой кислоты. Чтобы приготовить «аппетитный» рецепт, нужно очистить корень хрена и натереть его мелкой теркой. Выжмем сок, разведем его кипяченой водой в соотношении один к двум и примем по одной чайной ложке за 15 минут до еды дважды в день.

4. Тархун

Тархун (Artemisia dracunculus) родственник полыни. Его часто называют полынью эстрагонной. В листьях тархуна содержится много витамина С, растительных алкалоидов и эфирных масел.

В домашних лимонадах свежий тархун, как и мята, используют в качестве добавки. В ступке измельчите несколько веточек тархуна с листьями, залейте их стаканом кипятка и дайте настояться 30 минут. После процедите настойку и пейте по четверть стакана за двадцать минут до еды три раза в день. Добавляйте свежие листья тархуна в салаты как приправу, чтобы усилить аппетит. Однако помните о специфическом вкусе растения и не переусердствуйте с количеством.

5. Ревень

РевеньРевень — исключение из правил, не относится к горечам. Но в список растений, стимулирующих выработку желудочного сока, был включен из-за большого количества витамина С и органических кислот в его черешках.

В Польше, Прибалтике и Калининградской области ревень иногда называют «рабарбар», что соответствует его названию на эстонском языке. Ревишн нарежьте кубиками и измельчите в блендере до получения сока. Процедите сок и принимайте, разбавляя кипяченой водой в пропорции 1:2, по 1 столовой ложке за 15 минут до еды два раза в день. Если хотите приготовить десерт из ревеня, вам пригодится заметка. Ревеневое варенье. Классическое.

Противопоказания

Травы для повышения аппетита с горечью не подходят людям с хроническими воспалительными заболеваниями ЖКТ, такими как гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, колит и прочее. Важно быть осторожным и с ревенем из-за большого содержания щавелевой кислоты, которая противопоказана при подагре или проблемах с почками.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх