Пырей: целебные рецепты из сорняка

Небольшое количество огородников останется равнодушным к пырею. Этот сорняк трудно искоренить, он устойчив и встречается повсюду. Но не спешите считать его своим главным врагом — пырей может принести пользу вашему здоровью. Сейчас самое подходящее время заняться сбором его корневищ в качестве лекарственного сырья.

Пырей живуч и вездесущКорневища пырея оказывают кровоочистительный, мочегонный, потогонный, обволакивающий, мягкий слабительный и отхаркивающий эффекты. В народной медицине их применяют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, воспалениях верхних дыхательных путей, ревматизме, подагре, мочекаменной болезни, а также кожных сыпях, диатезах, фурункулезе и юношеских угрях. Корневища заготавливают ранней весной или осенью, в сентябре — октябре. Извлеченные корневища очищают от почвы, промывают холодной водой и сушат в тени под навесом, в проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре +60…+70 градусов. Высушенное сырье хранится не более двух лет. ПротивопоказанийНе установлено применения лекарств, сделанных из пырея.

Корневища пырея — лекарственное сырье

Настой корней пырея (внутрь).

Две столовые ложки высушенного измельченного сырья залить одним стаканом горячей воды, довести до кипения и варить на слабом огне десять минут. Остудить при комнатной температуре, процедить, отжать сырье. При мочекаменной болезни, цистите, воспалении желудочно-кишечного тракта принимать три раза в день до еды по одной трети стакана отвара. При хроническом воспалении толстого кишечника, геморрое средство используют также для микроклизмы (30-60 мл, один раз в день — вечером, перед сном).

Настой корней пырея применяется при болезнях кожи.

В один стакан горячей воды помещают одну столовую ложку сушеного измельченного сырья, доводят до кипения, кипятят на медленном огне десять минут, остужают и процеживают. Принимают в течение месяца три-четыре раза в день перед едой по одному стакану.
Одновременно 1-2 раза в неделю принимать ванны с отваром корневищ:Fifteen grams of dried and crushed raw material per five liters of hot water. Simmer on low heat for ten minutes, cool down and strain. Add to bathwater (temperature +36…+37 degrees Celsius).

Настой корневищ пырея полезен при диатезе и фурункулезе.

Четыре столовые ложки сушеных измельченных корневищ заливают одним стаканом горячей воды, доводят до кипения, кипят на слабом огне пять минут, процеживают. При фурункулезе принимать три раза в день за двадцать минут до еды по одному стакану отвара в течение трех-четырех недель. При диатезе добавляют его в воду для купания.

Настой корней пырея и лопуха (внешнее применение).

Соединить сто граммов высушенных и перемолотых корневищ, залить пять литрами горячей воды, довести до кипения. На медленном огне прокипятить в течение десяти минут, затем процедить и отжать сырье. Добавлять в воду для ванн при кожных заболеваниях.

Холодный настой корневищ пырея

Вечером четыре ложки сушеного измельченного сырья залейте одним стаканом холодной кипячёной воды и настаивайте 12 часов. Утром слейте настой и залейте корневища одним стаканом кипятка, настаивайте под крышкой 10 минут, процедите. Смешайте оба настоя и выпивайте в течение дня в несколько равных частей. Средство применяется при нарушениях солевого обмена, подагре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Настой корневищ пырея

Сто грамм сушеного измельченного корневища залить на ночь в термосе литром кипятка. Утром процедить. При ревматизме, подагре, фурункулезе, упорных гнойниках пить теплым три раза в день по одному стакану. Курс – один месяц.

  • Враг дачника — пырей. Как победить?

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх