К весне нам нередко хочется чего-то большего. витамина СЭто легко понять: вещество присутствует главным образом в продуктах растительного происхождения, употребление которых в холодный период года в нашем регионе уменьшается. Следовательно, пришло время выяснить, какие растения способны помочь компенсировать возникшее недостаток.

Статья расскажет подробнее о важности витаминов весной и перечне необходимых. Здоровье весной: истоки нехватки витаминов и как ей противостоять
Что нужно знать про витамин С
О витамине С, или аскорбиновой кислоте, сказано так много, что может показаться, будто всё уже известно. Факты о витамине С:
- При нагревании и длительном хранении продуктов продукт разлагается.
- Вещество представлено в растительных частях (листьях, плодах, ягодах), но почти не встречается в продуктах животного происхождения.
- Содержание этого витамина в растениях меняется в зависимости от сорта, условий произрастания и других факторов.
- Витамин С не хранится в организме, лишнее его количество выходит с мочой, так что запасаться им заранее невозможно.
- Его требуется больше при острых инфекциях, стрессе, большой физической или интеллектуальной нагрузке, а также при курении.
Распространенное заблуждение: В цитрусовых много витамина С? Нет, больше всего его в шиповнике и красном сладком перце — в несколько раз больше, чем в апельсинах или лимонах. Земляника и белокочанная капуста по количеству аскорбиновой кислоты сравнимы с апельсинами, а черная смородина, облепиха и петрушка их намного превосходят. Гипервитаминоз (избыток витамина) может возникнуть при длительном Приём витамина С в больших количествах может навредить почкам, так как те не смогут эффективно его вывести из организма. Это чревато образованием камней и сбоями в обмене веществ. Дефицит витамина Заболевание характеризуется ослаблением иммунной системы, кровоточивостью десен, потерей и расшатыванием зубов, частыми носовыми кровотечениями, анемией, слабостью, усталостью, снижением производительности.
Где взять витамин С
Чтобы снабдить организм витамином С, нужно есть. свежие овощи, фрукты и ягодыБогата ею продуктами: сладкий перец, черная смородина, киви, петрушка и укроп, капуста (брюссельская, брокколи, цветная, белокочаннная и краснокочаннаая), хрен, чеснок и, конечно, цитрусовые.
Свою лепту могут внести и лекарственные растенияВ этот раз разговор пойдет о другом — не о плодах и ягодах: шиповнике, калине, рябине, черной смородине, ведь их урожай созреет еще не скоро, а в них много витамина С. Помимо этого, оставим в стороне целебные травы с серьезными противопоказаниями к применению.
Так, исследования Листья герани луговой богаты витамином С, но из-за других компонентов, влияющих на центральную нервную систему, не рекомендуется добавлять их в салаты.
Обсудим полезные для большинства дачников травянистые растения, подходящие большинству людей.
- Свежие витамины с огорода на стол и на хранение.
Крапива двудомная
Этот сорняк широко распространен и входит в число растений с наибольшим содержанием аскорбиновой кислоты. свежей В крапиве содержится от 170 до 270 мг% витамина С, тогда как в лимоне всего 40 мг%, а в апельсине — 60 мг%.
В весенний период молодую крапиву возможно (и необходимо!) применять в готовке разнообразных блюд — например, обратите внимание на следующие рецепты. Двадцать рецептов с молодой крапивой для вашей книги блюд. Кроме аскорбиновой кислоты, в крапиве много каротина – больше, чем в моркови, и белка – почти столько же, сколько в бобовых. Не пропустите возможность! Летом крапива не так хороша, как весной. по витаминной ценности.
- Крапива — жгучая краса и польза
- Что лечат с помощью крапивы
Смородиновый лист
Черная смородина произрастает практически на каждой даче. По содержанию витамина С листья черной смородины не уступают ягодам и даже превосходят их.
В листьях отсутствуют ферменты, разрушающие аскорбиновую кислоту, поэтому её содержание высокое. После плодоношения в листьях до 470 мг% витамина С, во время бутонизации его ещё больше. Витамин С также присутствует в бутонах — до 450 мг%, в смородиновых почках — до 175 мг%.
- Листья чёрной смородины: напиток и средство для здоровья.
- Свойства и ограничения употребления листьев смородины
Звездчатка средняя, или мокрица
Эта нежная трава по содержанию витамина С сравнима с цитрусовыми: 45,5-65,8 мг%. В побегах и листиках мокрицы есть ещё и… витамин Е Сильный антиоксидант, «витамин молодости», участвующий в функционировании многих внутренних органов и систем.
Для салатов и бутербродов применяют свежую мокрицу, сочетая её с другими растениями, произрастающими в дикой природе, и огородными травами. Она полезна всем.
- Мокрица – помощник для здоровья: об особенностях растения.
Лебеда
Лебеда — растение с легендарной историей спасения людей от голода.
Если у вас есть возможность и желание, высадите на участке овощи. лебеду садовую Выращивается как овощная культура. Её мягкие крупные листья ценятся за приятный вкус и высокое содержание аскорбиновой кислоты — до 120 мг%. Богатство клетчаткой способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и очищению его от шлаков и токсинов.
Лебеда, как и мокрица, не имеет противопоказанийЕё можно употреблять в пищу как свежей, так и в приготовленных блюдах.
- В огороде лебеда? Не беда!
- Лебеда: полезные рецепты из этого травянистого растения.
Кипрей узколистный, или иван-чай
Это растение используют для приготовления копорского чая — вкусного и полезного напитка. Многие не знают, что молодые листья иван-чая можно употреблять как овощную культуру.
Содержание витамина С в иван-чае колеблется от 56 до 225 мг% . Это определяется почвенно-климатическими условиями, возрастом растения и другими факторами. Нежные отростки, употребляемые в сыром виде. — в качестве добавки к салатам.
- Польза Иванучая для здоровья и способы его применения.
- Иван-чай при заболеваниях пищеварительной системы.
- «Копорский чай» своими руками
- Иван-чай тонизирует и оказывает терапевтическое действие, способствует очищению организма.
Как Вы справляетесь с нехваткой витамина С весной? Пользуетесь ли дикорастущими растениями? Какие именно? Поделитесь опытом.