Пять растений, богатых витамином С

В наступившую пору года многие из нас чувствуют дефицит витамина СЭто легко понять: его получают в основном из растительных продуктов. За зимний период в нашем климате потребление таких продуктов значительно уменьшается. По этой причине сейчас самое подходящее время разобраться, какие растения смогут помочь нам компенсировать возникший недостаток.

Какие плоды и травы содержат много витамина С? О весенней необходимости витаминов и их видах рассказано в статье. Весна и недостаток витаминов: причины и решения

Что нужно знать про витамин С

О витаминах С, или аскорбиновой кислоте, сказано так много, что нам кажется, будто мы всё о нём знаем. Факты о витамине С:

  • При нагревании и длительном хранении продуктов продукт разлагается.
  • В растительных продуктах (листья, плоды, ягоды) содержание вещество высокое, а в продуктах животного происхождения — низкое.
  • Содержание этого витамина в растительных источниках может меняться из-за сорта, условий выращивания и других причин.
  • Витамин С не хранится в организме, лишнее его количество выводится с мочой, так что запасаться им заранее невозможно.
  • При острых инфекциях, стresse, усиленных физических и умственных нагрузках, а также при курении его потребность увеличивается.

Распространенное заблуждение:Самым большим источником витамина С считаются цитрусовые. На самом деле лидируют шиповник и красный сладкий перец — в них его значительно больше, чем в апельсинах или лимонах. Земляника и белокочанная капуста содержат аскорбиновой кислоты столько же, сколько и апельсины, а черная смородина, облепиха и петрушка их превзоходят.

Цитрусы не являются самым хорошим источником витамина С. Гипервитаминоз (избыток витамина) может возникнуть при длительномПриём витамина С в больших количествах может быть опасным, поскольку почки не способны эффективно переработать такое количество вещества. Это повышает риск образования камней и нарушения обмена веществ в организме. Дефицит витаминаМанифестируется ослаблением иммунитета, кровоточивостью десен, расшатыванием и потерей зубов, частыми носовыми кровотечениями, анемией, слабостью, утомляемостью, снижением работоспособности.

Где взять витамин С

Для получения достаточного количества аскорбиновой кислоты организму лучше есть… свежие овощи, фрукты и ягодыВ этом регионе богаты специями: сладкий перец, черная смородина, киви, петрушка и укроп, капуста (брюссельская, брокколи, цветная, белокочанную и краснокочанную), хрен, чеснок и цитрусовые.
Свою лепту могут внести и лекарственные растенияВ этот раз речь пойдет не о плодах и ягодах — шиповнике, калине, рябине, черной смородине: в них много витамина С, но урожай созреет еще не скоро. Оставим в стороне также целебные травы с серьезными противопоказаниями к применению.

В садовых и дикорастущих растениях есть витамин С.
Так, исследованияЛистья герани луговой богаты витамином С, но из-за воздействия других компонентов на центральную нервную систему не рекомендуется добавлять их в салаты. Рассмотрим лекарственные растения, которыми владеют большинство дачников и которые могут быть полезны многим.

  • Зимние запасы витаминов для дачного стола и на будущее.

Крапива двудомная

Данный распространенный сорняк входит в число растений с наибольшим содержанием витамина С. свежейВ крапиве 170-270 мг% витамина С, тогда как в лимоне – 40 мг%, а в апельсине – 60 мг%.

Витамин С больше всего содержится в молодой крапиве. Весной свежую крапиву можно применять в приготовлении разнообразных блюд. Двадцать витаминных рецептов с использованием свежей крапивы для вашей кухни. Кроме аскорбиновой кислоты в крапиве много каротина, больше, чем в моркови, и белка почти как в бобовых. Не упустите возможность. Летом крапива не так заметна, как весной. по витаминной ценности.

  • Крапива — жгучая краса и польза
  • Что лечат с помощью крапивы

Смородиновый лист

На каждой даче культивируют черную смородину. Листья ее по количеству витамина С ничем не уступают ягодкам и даже превосходят их.

Листья черной смородины богаче ягод по содержанию аскорбиновой кислоты. Причина заключается в отсутствии ферментов, расщепляющих аскорбиновую кислоту, в листьях. Благодаря этому вещество хорошо сохраняется. В конце плодоношения листья содержат до 470 мг% витамина С, а во время бутонизации — еще больше. В бутонах этот витамин также присутствует в значительном количестве — до 450 мг%, в смородиновых почках — до 175 мг%.

  • Листья черной смородины: напиток для здоровья и средство от болезней.
  • Польза и вред листьев смородины

Звездчатка средняя, или мокрица

Эта хрупкая трава по количеству витамина С сравнима с цитрусовыми: 45,5-65,8 мг%. Числа меньше, чем у крапивы или смородинового листа, но в побегах и листочках мокрицы есть ещё. витамин Е— сильный защитник от разрушений, «витамин молодости», имеющий важное значение для функционирования внутренних органов и систем организма.

Мокрица полезна, и противопоказания к её применению отсутствуют. В салатах и бутербродах свежую мокрицу сочетают с другими дикорастущими травами и огородной зеленью. Она полезна каждому.

  • Мокрица: полезные качества этого растения.

Лебеда

Лебеда — растение с богатой историей, которая сохранила память о своих чудесных свойствах.

Лебеда — растение легендарноеЕсли у вас есть возможность и желание, высадите на участке. лебеду садовуюЭта культура выращивается как овощная, ее мягкие крупные листья ценятся за приятный вкус и высокое содержание аскорбиновой кислоты — до 120 мг%. Также они богаты клетчаткой, способствуя нормализации работы желудочно-кишечного тракта и очищению его от шлаков и токсинов.
Лебеда, как и мокрица, не имеет противопоказанийИз нее можно приготовить различные блюда и употреблять в свежем виде.

  • В огороде лебеда? Не беда!
  • Здоровье через лебеду: полезные свойства сорняка.

Кипрей узколистный, или иван-чай

Это растение ценят как сырьё для копорского чая — традиционного напитка с приятным вкусом и полезными свойствами. Многие не знают, что юную зелень иван-чая можно употреблять как овощную культуру.

Младший Иван-чай применяют как овощную культуру. Содержание витамина С в иван-чае колеблется от 56 до 225 мг% в зависимости от почвы, климата, возраста растения и других условий. Именно Нежные зелёные отростки, употребляемые в сыром виде. — в качестве добавки к салатам.

  • Лечебные свойства Иван-чая и его применение при болезнях.
  • Иван-чай для лечения желудочно-кишечных расстройств.
  • «Копорский чай» своими руками
  • Иван-чай тонизирует и оказывает терапевтический эффект, очищая тело.

Как вы пополняете запас витамина С весной? Применяете ли в этом случае дикорастущие растения? Какие именно? Поделитесь опытом!

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх