В наступившую пору года многие из нас чувствуют дефицит витамина СЭто легко понять: его получают в основном из растительных продуктов. За зимний период в нашем климате потребление таких продуктов значительно уменьшается. По этой причине сейчас самое подходящее время разобраться, какие растения смогут помочь нам компенсировать возникший недостаток.
Какие плоды и травы содержат много витамина С? О весенней необходимости витаминов и их видах рассказано в статье. Весна и недостаток витаминов: причины и решения
Что нужно знать про витамин С
О витаминах С, или аскорбиновой кислоте, сказано так много, что нам кажется, будто мы всё о нём знаем. Факты о витамине С:
- При нагревании и длительном хранении продуктов продукт разлагается.
- В растительных продуктах (листья, плоды, ягоды) содержание вещество высокое, а в продуктах животного происхождения — низкое.
- Содержание этого витамина в растительных источниках может меняться из-за сорта, условий выращивания и других причин.
- Витамин С не хранится в организме, лишнее его количество выводится с мочой, так что запасаться им заранее невозможно.
- При острых инфекциях, стresse, усиленных физических и умственных нагрузках, а также при курении его потребность увеличивается.
Распространенное заблуждение:Самым большим источником витамина С считаются цитрусовые. На самом деле лидируют шиповник и красный сладкий перец — в них его значительно больше, чем в апельсинах или лимонах. Земляника и белокочанная капуста содержат аскорбиновой кислоты столько же, сколько и апельсины, а черная смородина, облепиха и петрушка их превзоходят.
Цитрусы не являются самым хорошим источником витамина С. Гипервитаминоз (избыток витамина) может возникнуть при длительномПриём витамина С в больших количествах может быть опасным, поскольку почки не способны эффективно переработать такое количество вещества. Это повышает риск образования камней и нарушения обмена веществ в организме. Дефицит витаминаМанифестируется ослаблением иммунитета, кровоточивостью десен, расшатыванием и потерей зубов, частыми носовыми кровотечениями, анемией, слабостью, утомляемостью, снижением работоспособности.
Где взять витамин С
Для получения достаточного количества аскорбиновой кислоты организму лучше есть… свежие овощи, фрукты и ягодыВ этом регионе богаты специями: сладкий перец, черная смородина, киви, петрушка и укроп, капуста (брюссельская, брокколи, цветная, белокочанную и краснокочанную), хрен, чеснок и цитрусовые.
Свою лепту могут внести и лекарственные растенияВ этот раз речь пойдет не о плодах и ягодах — шиповнике, калине, рябине, черной смородине: в них много витамина С, но урожай созреет еще не скоро. Оставим в стороне также целебные травы с серьезными противопоказаниями к применению.
В садовых и дикорастущих растениях есть витамин С.
Так, исследованияЛистья герани луговой богаты витамином С, но из-за воздействия других компонентов на центральную нервную систему не рекомендуется добавлять их в салаты. Рассмотрим лекарственные растения, которыми владеют большинство дачников и которые могут быть полезны многим.
- Зимние запасы витаминов для дачного стола и на будущее.
Крапива двудомная
Данный распространенный сорняк входит в число растений с наибольшим содержанием витамина С. свежейВ крапиве 170-270 мг% витамина С, тогда как в лимоне – 40 мг%, а в апельсине – 60 мг%.
Витамин С больше всего содержится в молодой крапиве. Весной свежую крапиву можно применять в приготовлении разнообразных блюд. Двадцать витаминных рецептов с использованием свежей крапивы для вашей кухни. Кроме аскорбиновой кислоты в крапиве много каротина, больше, чем в моркови, и белка почти как в бобовых. Не упустите возможность. Летом крапива не так заметна, как весной. по витаминной ценности.
- Крапива — жгучая краса и польза
- Что лечат с помощью крапивы
Смородиновый лист
На каждой даче культивируют черную смородину. Листья ее по количеству витамина С ничем не уступают ягодкам и даже превосходят их.
Листья черной смородины богаче ягод по содержанию аскорбиновой кислоты. Причина заключается в отсутствии ферментов, расщепляющих аскорбиновую кислоту, в листьях. Благодаря этому вещество хорошо сохраняется. В конце плодоношения листья содержат до 470 мг% витамина С, а во время бутонизации — еще больше. В бутонах этот витамин также присутствует в значительном количестве — до 450 мг%, в смородиновых почках — до 175 мг%.
- Листья черной смородины: напиток для здоровья и средство от болезней.
- Польза и вред листьев смородины
Звездчатка средняя, или мокрица
Эта хрупкая трава по количеству витамина С сравнима с цитрусовыми: 45,5-65,8 мг%. Числа меньше, чем у крапивы или смородинового листа, но в побегах и листочках мокрицы есть ещё. витамин Е— сильный защитник от разрушений, «витамин молодости», имеющий важное значение для функционирования внутренних органов и систем организма.
Мокрица полезна, и противопоказания к её применению отсутствуют. В салатах и бутербродах свежую мокрицу сочетают с другими дикорастущими травами и огородной зеленью. Она полезна каждому.
- Мокрица: полезные качества этого растения.
Лебеда
Лебеда — растение с богатой историей, которая сохранила память о своих чудесных свойствах.
Лебеда — растение легендарноеЕсли у вас есть возможность и желание, высадите на участке. лебеду садовуюЭта культура выращивается как овощная, ее мягкие крупные листья ценятся за приятный вкус и высокое содержание аскорбиновой кислоты — до 120 мг%. Также они богаты клетчаткой, способствуя нормализации работы желудочно-кишечного тракта и очищению его от шлаков и токсинов.
Лебеда, как и мокрица, не имеет противопоказанийИз нее можно приготовить различные блюда и употреблять в свежем виде.
- В огороде лебеда? Не беда!
- Здоровье через лебеду: полезные свойства сорняка.
Кипрей узколистный, или иван-чай
Это растение ценят как сырьё для копорского чая — традиционного напитка с приятным вкусом и полезными свойствами. Многие не знают, что юную зелень иван-чая можно употреблять как овощную культуру.
Младший Иван-чай применяют как овощную культуру. Содержание витамина С в иван-чае колеблется от 56 до 225 мг% в зависимости от почвы, климата, возраста растения и других условий. Именно Нежные зелёные отростки, употребляемые в сыром виде. — в качестве добавки к салатам.
- Лечебные свойства Иван-чая и его применение при болезнях.
- Иван-чай для лечения желудочно-кишечных расстройств.
- «Копорский чай» своими руками
- Иван-чай тонизирует и оказывает терапевтический эффект, очищая тело.
Как вы пополняете запас витамина С весной? Применяете ли в этом случае дикорастущие растения? Какие именно? Поделитесь опытом!