Листопадный кустарник пузыреплодник относится к семейству розовых. Его латинское название состоит из двух корней древнегреческого языка: «physo» — «пузырь» и «carpos» — «плод». В роду 14 видов. В дикой природе пузыреплодник растет в Северной Америке и Восточной Азии. При выращивании в саду кустарник неприхотлив, сохраняет эффектный вид весь период вегетации, быстро растет и устойчив к загазованности воздуха. Растение используют как одиночное и в ландшафтном дизайне, но особенно эффектно смотрится живая изгородь из пузыреплодника.
Особенности пузыреплодника
Раскидистый кустик пузыреплодника формирует пышную шарообразную крону из поникающих веток. У взрослого кустарника происходит отслаивание коры широкими полосами. В высоту он может достигать 300 сантиметров. Трех-пятилопастные листовые пластины напоминают листочки калины. Простые цветки белого окраса имеют множество тычинок. Тычинки входят в состав соцветий полушаровидной формы, диаметр которых может достигать 5–7 сантиметров. Пышное цветение происходит в начале лета. Плоды этого растения представляют собой вздутые листовки, которые при созревании окрашиваются в красный цвет. Культивируются лишь два вида пузыреплодника, при этом есть несколько эффектных сортов с листовыми пластинами различного окраса.
Посадка пузыреплодника в открытый грунт
В какое время сажать
В питомнике или садовом центре можно купить саженцы с закрытой и открытой системой корней. Саженцы с закрытой системой можно высаживать в течение всего года за исключением зимы. Саженцы с открытой системой лучше сажать весной или осенью. Посадка такого растения должна проводиться на солнечном месте без близко растущих деревьев. Кустарник с зелеными листьями может расти и в тени. Пузыреплодник не требователен к грунту, но он должен быть хорошо дренированным и содержать известь. Для максимальной декоративности лучше выбрать рыхлую суглинистую землю с питательными веществами.
Как сажать
При рытье посадочной ямки необходимо учитывать, что ее размеры должны позволять поместить слой питательной почвы (или смесь из торфа, дерна, земли и песка), а корневая шейка саженца после высадки должна находиться на одном уровне с поверхностью участка. Рекомендуется подготовить ямку за полмесяца до посадки, засыпав ее плодородной землей для ее оседания.
При посадке саженец помещается в ямку вместе с земляным комом, вносить удобрения не нужно, так как молодое растение их усваивать не сможет. После этого ямку заполняют почвосмесью (состав указан выше) или грунтом, насыщенным питательными веществами. Посаженный кустарник нуждается в обильном поливе. При оседании земли после полива ее необходимо подсыпать. В первые дни важно поддерживать постоянную умеренную влажность приствольного круга пузыреплодника. Поверхность участка засыпают слоем мульчи (перегной либо торф).
Уход за пузыреплодником
Для ухода за этим растением важно вовремя поливать его, так как оно очень плохо реагирует на недостаток влаги. При поливе следите, чтобы жидкость не попадала на листья и соцветия, так как это может привести к ожогам. Процедуру рекомендуется проводить ранним утром или вечером. Летом в жару полив нужно осуществлять примерно два раза в неделю, за раз на один куст уходит 4 ведра воды. Следите за состоянием листочков пузыреплодника: ему могут навредить не только засуха, но и избыток влаги в почве. Если участок не мульчирован, то после каждого полива нужно рыхлить поверхность и пропалывать.
Растение нужно подкармливать дважды в год: весной и осенью. Весной для подкормки используют раствор из одного ведра воды, пятисотграммовой банки коровяка, одной большой ложки мочевины и аммиачной селитры. На один взрослый куст берут полтора ведра такого раствора. Осенью под каждый кустик выливают полтора ведра раствора из десяти литров воды и двух больших ложек нитроаммофоски.
Обрезка
Этому кустарнику нужна систематическая санитарная и формирующая обрезка. Весной обязательно провести санитарную обрезку: удалить травмированные, пораженные болезнью, пострадавшие от мороза стебли и ветви, а также те, что растут внутрь куста. Обрезая пузыреплодник осенью, подготовите его к зиме. Формирующую обрезку можно сделать осенью, но опытные садоводы советуют это делать весной. Чтобы кустик имел форму фонтана, срезать все тонкие стебли у основания, оставив 5 или 6 самых мощных и немного их укоротив. Если вы хотите получить широкий куст, его нужно обрезать на высоте 50 сантиметров. Когда кустарнику исполнится 6 лет, производят омолаживающую обрезку на пень. Места срезов на толстых стеблях следует смазать садовым варом.
Пересадка
Иногда требуется пересадка этого растения, например, если нужно перенести его в другое место. Взрослому кустарнику удобнее пересаживаться весной до набухания почек или осенью после листопада. Пересадку проводят с большим земляным комом, предварительно сделав обрезку: удаляют поврежденные, больные и густо растущие стебли, а оставшиеся укорачивают до 0,2–0,3 метра. Это снижает нагрузку на корневую систему, которая во время адаптации будет с трудом обеспечивать взрослое растение. Процесс пересадки аналогичен посадке, но учитывается, что пузыреплодник уже взрослый. Пересаженный куст поливают раствором Гетероауксина или Корневина и опрыскивают листья Эпином или Экогель-антистрессом.
Заболевания и вредители
Взрастить пузыреплодник легко, это растение устойчиво к вредителям и болезням. Но недостаток питательных веществ в почве может вызвать хлороз: верхушечные стебли усыхают, а молодые листья желтеют. Признаки заболевания можно устранить опрыскиванием или поливом раствором Феррилена, Антихлороза, Феровита. Опытные садоводы советуют использовать Хелат железа. После процедуры пузыреплодник быстро восстанавливается.
Размножение пузыреплодника
Пузыреплодник легко размножается вегетативно: черенкованием, отводками и делением куста. Для размножения можно использовать также генеративный способ — посадку семян весной или осенью после предварительной стратификации в течение 30 дней. Кустарники, выращенные из семян, редко сохраняют яркий окрас листьев родительского растения, и этот процесс трудоемкий. Поэтому рекомендуется размножать пузыреплодник вегетативно.
Черенкование
Перед цветением куста срезают зеленые побеги текущего года длиной от 10 до 20 сантиметров с двумя или тремя междоузлиями. Нижние листовые пластины у черенка удаляют, а верхние — укорачивают наполовину. Подготовленные черенки опускают в раствор стимулятора корнеобразования (например, Корневин), затем высаживают в учебную грядку в землесмесь из торфа и песка. Поливают и накрывают пленкой из полиэтилена. Поливать и проветривать черенки нужно своевременно. Зимой укоренившиеся черенки нуждаются в укрытии, а весной их можно высадить на постоянное место.
Как размножить отводками
Данный способ размножения самый простой и эффективный. Весной необходимо выбрать мощнейший и совершенно здоровый побег, растущий наружу. С него нужно снять все листья, оставив только те, что находятся наверху. Затем стебель помещают в заранее подготовленную канавку глубиной около 12 сантиметров, фиксируют при помощи деревянной скобы (можно использовать шпильки для волос), а после засыпают грунтом. В период вегетации отводок нуждается в поливе, прополке и рыхлении почвы. К осени у отводка должны появиться корни, его отделяют от родительской культуры и укрывают на зиму.
Как размножить делением куста
Пузыреплодник калинолистный размножают делением куста. Процедуру проводят весной или осенью. При наличии опыта и навыков возможно деление летом. Для успешного проведения процедуры необходимо действовать быстро, чтобы корневая система не подсохла.
Пузыреплодник зимой
Уход в осеннее время
В осенний период данный кустарник поражает своей красотой, поскольку именно тогда листья приобретают разные цвета.
Подготовка к зимовке
Если синоптики прогнозируют очень холодную зиму, то необходимо укрыть и взрослые кусты пузыреплодника. Для этого аккуратно стяните кустарник шпагатом и наденете на него конус из рубероида или неплотно обмотайте его лутрасилом. Сначала засыпьте поверхность приствольного круга слоем мульчи (торфом) толщиной от 5 до 8 сантиметров. Молодые кустарники нужно обрезать, замульчировать их приствольный круг и затем накрыть лапником.
Виды и сорта пузыреплодника с картинками и именами
В настоящее время возделывается два вида пузыреплодника, а также сорта и разновидности этих видов.
Пузыреплодник амурский (Physocarpus amurensis)
В дикой природе его можно встретить в Северной Корее, Северном Китае и на Дальнем Востоке. Он предпочитает расти в смешанных лесах. Высота кустарника с шаровидной кроной около 300 сантиметров. Молодые стебли коричневато-красные и гладкие, а у старых стволов кора отслаивается продольными полосками. Листья трех-пятилопастные с сердцевидным основанием длиной около 10 сантиметров. Верхняя сторона листьев темно-зеленая, а нижняя белесовато-серая из-за звездчатых войлочных волосков. Соцветия щитковидной формы состоят из 10–15 белых цветочков диаметром полтора сантиметра. Цветение длится примерно 20 дней. Плод — вздутая листовка, которая при созревании становится красной. Этот вид отличается высокой морозоустойчивостью. Его используют для создания живых изгородей, а также в групповых и одиночных посадках. Культивируется с 1854 г. Наиболее популярные формы:
- ЛютеусЛистовые пластины летом приобретают насыщенный желтый цвет, а осенью становятся бронзовыми.
- АуреомаргинатаЛистовые пластины обрамлены полоской темного золотого цвета.
- НанаЭтот компактный кустарник имеет темно-зелёные листья одинакового цвета.
Пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius)
Естественным местообитанием этого вида является восточная часть Северной Америки, где он предпочитает расти в подлесках и на речных берегах. Этот кустарник с полушаровидной пышной кроной может вырастать до 300 сантиметров. Листовые пластины эллиптической формы, трех-пятилопастные, имеют вытянутую большую среднюю долю и зубчатую кромку. Лицевая поверхность листовых пластин зеленая, а изнаночная — более бледная, иногда опушенная. Мелкие (диаметр около 1,2 см) цветочки розового либо белого окраса с тычинками красного цвета. Плод представляет собой вздутую сборную бледно-зеленую листовку, которая при созревании становится красной. Данный вид можно использовать для создания живой изгороди, а также в одиночных либо групповых посадках. Культивируется с 1864 года. Наиболее популярные сорта:
- Дартс ГолдРастёт этот плотный и широкий куст высотой до полутора метров. Летом желтые листья приобретают зелёно-желтый оттенок. Цветы собраны в кисти, бывают белые или розовые.
- Диабло (краснолистный)Высота куста составляет около 300 сантиметров. Его листва имеет пурпурный или темно-красный оттенок. При выращивании в тени листья будут зелёными с пурпурным отливом, а на солнце — красными. Осенью окрас листвы не меняется. Этот сорт является самым популярным.
- Рэд БаронКуст вырастает примерно до двух метров. Листовые пластины овальные, голые, с тремя или пятью лопастями, достигают семи сантиметров длиной и имеют зубчатую кромку. Их окрас эффектно темно-красный, а по сравнению с пузыреплодником Диабло – более узкие. Зонтиковидные соцветия состоят из белых цветков с розовым отливом, диаметром до пяти сантиметров. Красные плоды тоже довольно эффектны: в них от трех до пяти остроконечных мешочков. Сорт относится к наиболее ценным.
- Леди ин РэдЭтот куст вырастает до полутора метров. Его развели английские селекционеры. Листья ярко-красного цвета постепенно темнеют. Цветки белого-розового оттенка.