Пузыреплодник (Physocarpus) — листопадный кустарник семейства розовых. Его латинское название состоит из двух корней древнегреческого языка: «physo» — «пузырь» и «carpos» — «плод». В роду 14 видов, в дикой природе встречается в Северной Америке и Восточной Азии. В саду неприхотлив, сохраняет привлекательность всё лето. Также быстро растёт и устойчив к загрязнению воздуха. Выращивают как одиночное растение и используют в ландшафтном дизайне, но особенно эффектно смотрится живая изгородь из пузыреплодника.
Особенности пузыреплодника
Раскидистый кустик пузыреплодника формирует пышную шарообразную крону из поникающих веток. У взрослого кустарника происходит отслаивание коры широкими полосами, а в высоту он может достигать 300 сантиметров. Трех-пятилопастные листовые пластины напоминают листья калины, а простые цветки белого окраса имеют множество тычинок. Цветки входят в состав полушаровидных соцветий диаметром до 5–7 сантиметров. Пышное цветение происходит в начале лета. Вздутые листовки плодов при созревании окрашиваются в красный цвет. Культивируются лишь два вида пузыреплодника, но есть несколько эффектных сортов с различным окрасом листовых пластин.
Посадка пузыреплодника в открытый грунт
В какое время сажать
В питомнике или садовом центре можно приобрести саженцы с закрытой системой корней. Их высадку в открытый грунт можно провести в любое время года, кроме зимы. Если приобретены саженцы с открытой системой корней, то для их посадки лучше всего выбрать весну или осень.
Для посадки растения подойдет хорошо освещенное и открытое место без больших деревьев рядом. Зеленые сорта могут расти на затененных участках. Пузыреплодник не требователен к грунту, но он должен быть хорошо дренированным с известью в составе. Для максимально декоративного вида нужно выбрать рыхлую суглинистую землю, богатую питательными веществами.
Как сажать
При вырытии посадочной ямки необходимо учесть ее размер: достаточно, чтобы поместился слой плодородной почвы (или землесмеси из торфа, дерна, земли и песка), а корневая шейка саженца оставалась на одном уровне с землей.
Рекомендуется выкопать ямку за полмесяца до посадки и засыпать ее плодородной землей для оседания грунта.
Во время посадки важно поместить саженец в ямку вместе с земляным комом, избегая внесения удобрений, так как молодое растение не сможет их усвоить должным образом. После этого ямку заполняют почвосмесью или грунтом, богатым питательными веществами.
Посаженный кустарник нуждается в обильном поливе, после которого нужно подсыпать землю при осадке. Первые дни важно поддерживать влажность приствольного круга пузыреплодника. Поверхность участка засыпают слоем мульчи (перегноя или торфа).
Уход за пузыреплодником
Во время ухода за растением важно своевременно осуществлять полив, так как оно плохо переносит засуху. При поливе необходимо следить, чтобы жидкость не попадала на листья и соцветия, так как это может вызвать ожоги. Процедуру рекомендуется проводить ранним утром или вечером. Летом в жару полив нужно производить примерно два раза в неделю, на один куст уходит 4 ведра воды. Следует наблюдать за состоянием листочков пузыреплодника, так как ему вредна не только засуха, но и переувлажнение почвы. Если участок не замульчирован, после полива необходимо рыхлить его поверхность и удалять сорняки.
Подкормить растение нужно дважды в год: весной и осенью. Весной для этого берут пятисотграммовую банку коровяка, по одной большой ложке мочевины и аммиачной селитры на ведро воды. Под каждый взрослый куст используют 1,5 ведра такого раствора. Осенью под каждый кустик выливают полтора ведра питательного раствора из 10 литров воды и двух больших ложек нитроаммофоски.
Обрезка
Пузыреплоднику нужна регулярная санитарная и формирующая обрезка. Весной обязательно нужно удалять травмированные, пораженные болезнью, пострадавшие от мороза побеги и ветви, а также те, что растут внутрь куста. Осенняя обрезка готовит куст к зиме. Формирование кроны можно проводить осенью, но опытные садоводы советуют делать это весной.
Для формы фонтана срезают тонкие побеги у основания, оставляя 5 или 6 самых мощных и немного их укорачивая. Для широкой формы куст обрезают на высоте 50 сантиметров. В возрасте шести лет проводят омолаживающую обрезку на пень. Места срезов на толстых побегах необходимо смазать садовым варом.
Пересадка
Иногда необходимо пересаживать это растение, например, если его нужно перенести в другое место. Если кустарник уже взрослый, его пересаживают ранней весной до набухания почек или осенью после листопада.
Пересадка производится с большим земляным комом, предварительно проводя обрезку, при которой удаляют поврежденные, больные и загущающие стебли, а оставшиеся укорачивают до 0,2–0,3 м. Это снижает нагрузку на корневую систему во время адаптации, поскольку ей сложно питать взрослое растение.
Пересадка производится почти так же, как и посадка, но нужно учитывать, что пузыреплодник уже взрослый. Пересаженный куст поливают раствором Гетероауксина или Корневина, а листья опрыскивают Эпином или Экогель-антистрессом.
Заболевания и вредители
Вырастить пузыреплодник несложно. Растение устойчиво к вредителям и болезням. Но если в почве недостаточно питательных веществ, то у него развивается хлороз: усыхают верхушки стеблей, а молодые листья желтеют. При признаках заболевания можно опрыскать листву или полить под корень раствором Феррилена, Антихлороза, Феровита. Опытные садоводы советуют использовать Хелат железа. После обработки пузыреплодник обычно быстро восстанавливается.
Размножение пузыреплодника
Размножить пузыреплодник можно без труда вегетативными методами: черенкованием, отводками или делением куста. С помощью семян также возможно размножение. Семена высевают весной или осенью после предварительной стратификации в течение 30 дней. Но растения, выращенные из семян, часто не сохраняют яркости окраса листьев родительской формы и выращивание такого пузыреплодника трудоемко. Поэтому для размножения предпочтительнее использовать вегетативные методы.
Черенкование
Перед цветением куста производят заготовку черенков из зеленых побегов текущего года длиной 10-20 сантиметров с двумя или тремя междоузлиями. Нижние листовые пластины удаляют, а верхние укорачивают наполовину. Черенки погружают в раствор средства для корнеобразования (например, Корневин), затем высаживают в учебную грядку в землесмесь из торфа и песка. Поливают и накрывают пленкой. Уход заключается в своевременном поливе и проветривании. Зимой укоренившиеся черенки нуждаются в укрытии, а весной их можно пересадить на постоянное место.
Как размножить отводками
Этот способ размножения самый простой и действенный. Весной выбирают наиболее крепкий и здоровый побег, растущий наружу. С него снимают все листья, оставив лишь верхушечные. Затем стебель помещают в подготовленную канавку глубиной 12 сантиметров, фиксируют деревянной скобой (можно использовать шпильки для волос), и засыпают грунтом. В период вегетации отводку нужно своевременно поливать, пропалывать и рыхлить почву. К осени у него должны появиться корни, его отделяют от материнского растения и укрывают на зиму.
Как размножить делением куста
Размножение пузыреплодника калинолистного делением куста наиболее эффективно. Процедуру проводят весной или осенью. В летнее время деление возможно при наличии опыта и навыков. Успешность процедуры зависит от её быстроты, поскольку корневая система на свежем воздухе не должна пересохнуть.
Пузыреплодник зимой
Уход в осеннее время
Этот кустарник особенно эффектен осенью, когда листья приобретают разнообразные цвета. Его морозоустойчивость сравнительно высока, и зимой обычно замерзают только не дозревшие ветви.
Необходимо помнить, что укоренившиеся черенки, как и молодые растения, нуждаются в защите на зиму.
Подготовка к зимовке
Если синоптики прогнозируют очень морозную зиму, нужно укрывать и взрослые кусты пузыреплодника. Для этого аккуратно стянуть кустарник шпагатом и «надеть» на него конус из рубероида или неплотно обмотать лутрасилом. Сначала необходимо засыпать поверхность приствольного круга слоем мульчи (торфом) толщиной от 5 до 8 сантиметров. Молодые кустарники нужно обрезать, замульчировать приствольный круг и затем накрыть лапником.
Виды и разновидности пузыреплодника с изображениями и именами.
В настоящее время выращивается два вида пузыреплодника, а также их сорта и разновидности.
Пузыреплодник амурский (Physocarpus amurensis)
В природных условиях этот кустарник встречается в Северной Корее, Северном Китае и на Дальнем Востоке, предпочитая смешанные леса. Высота его с шаровидной кроной достигает около 300 сантиметров. Молоденькие стебли окрашены в коричневато-красный цвет, гладкие; на старых стволах кора отслаивается продольными полосками. Листовая пластина трех-пятилопастная с сердцевидным основанием и длиной около 10 сантиметров. Лица у неё темно-зеленая, а изнаночная — белесовато-серая из-за звездчатых войлочных волосков. Щитковидные соцветия состоят из 10–15 белых цветочков диаметром полутора сантиметра. Цветение продолжается около 20 дней. Плод вздутая листовка, которая при созревании краснеет. Этот вид отличается высокой морозоустойчивостью. Его используют для создания живых изгородей, а также в групповых и одиночных посадках. Культивируют с 1854 года.
- ЛютеусЛистовые пластины летом желтеют интенсивно, а осенью приобретают бронзовый оттенок.
- АуреомаргинатаЛистовые пластины обрамлены темно-золотой каймой.
- НанаЭтот карликовый куст имеет темно-зеленые листья одинакового цвета.
Пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius)
Родина этого вида — восточная часть Северной Америки; он предпочитает расти в подлесках и на речных берегах. Этот кустарник с полушаровидной пышной кроной может достигать 300 сантиметров в высоту. Эллиптические трех-пятилопастные листовые пластины имеют вытянутую большую среднюю долю и зубчатую кромку. Лицевая поверхность у них зеленая, а изнаночная — более бледная; иногда она может быть опушенной. Мелкие (диаметр около 1,2 см) цветочки обладают розовым либо белым окрасом и тычинками красного цвета. Плод представляет собой вздутую сборную бледно-зеленую листовку, которая при созревании становится красной. Данный вид можно применять для создания живой изгороди, а также в одиночных либо групповых посадках. Культивируется с 1864 года. Наиболее популярные сорта:
- Дартс ГолдПлотное и широкое растение может вырастать до полутора метров высотой. Листочки желтого цвета летом приобретают зеленый оттенок. Соцветия в виде кисти состоят из белых или розовых цветов.
- Диабло (краснолистный)Куст достигает высоты около 300 сантиметров. Листья окрашены в пурпурный или темно-красный цвет. При выращивании в тени листья становятся зелёными с пурпурным отливом, а на солнце – красными. Осенняя листва сохраняет свой оттенок. Этот сорт наиболее популярен.
- Рэд БаронВысота куста составляет около двух метров. Листья овальные, без опушения, с тремя или пятью лопастями, достигают длины семи сантиметров и имеют зубчатую кромку. Они окрашены в темно-красный цвет и более узкие по сравнению с пузыреплодником Диабло. Зонтиковидные соцветия состоят из белых цветов с розовым отливом, диаметром до пяти сантиметров. Красные плоды с тремя до пятью остроконечными мешочками также выглядят эффектно. Данный сорт относится к наиболее ценным.
- Леди ин РэдВысота куста доходит до 150 сантиметров. Этот сорт вывели селекционеры из Англии. Листья ярко-красного цвета постепенно становятся более тёмными. Цветки светло-розового окраса.