Более 15 лет назад ВНИИГРЖ получил новую группу пород кур, зарегистрированную как порода «пушкинская» в 2007 году. Название породы не связано с поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным, хотя после его «Золотого петушка» имя могло бы быть увековечено и в названии породы. Порода получила своё название по месту выведения – городу Пушкину в Ленинградской области.

Опыт использования пушкинских кур не всегда совпадает с информацией, размещённой на сайтах в интернете.
Происхождение породы
Общие сведения идентичны как для виртуального, так и для реального описания породы, поэтому скорее всего соответствуют действительности.
Разведение породы велось параллельно на двух станциях: в Санкт-Петербурге и Сергиевом Посаде. Взаимоперемещение типов привело к возникновению различий, которые видны до сих пор.
Разведение породы началось в 1976 году путем скрещивания австролопа черного и пестрого окраса с итальянским леггорном «Шейвер 288». Результат не оправдал ожиданий селекционеров: яичная продуктивность была ниже, чем у исходных пород, а масса тела стандартной несушки небольшая. Целью было выведение универсальной курицы для личных подворий с высокой яйценоскостью и мясным потенциалом.

Чтобы преодолеть недостаток веса гибрида австролорпа и леггорна, его скрестили с российской породой бройлеров «Бройлер – 6». Получился результат, который удовлетворил авторов породной группы: относительно высокая яйценоскость и крупный корпус. Однако недостатки в нововыведенной группе всё ещё присутствовали.
Листовидные гребни стоячих кур не выдерживали российских морозов. В Петербургский селекционный центр для новых кур добавили кровь московских белых кур. Новая популяция получила розовидный гребень, отличающий ее от популяции Сергиева посада до настоящего времени.
Описание пушкинской породы кур
Современная порода кур Пушкинская всё ещё делится на два типа, хотя продолжает смешиваться, и, возможно, скоро придёт к единому виду.
Пушкинские куры – крупные птицы с пестрым окрасом, которого иногда называют полосато-черным. На самом деле расцветка может отличаться из-за смешения пород. Курицы пушкинской породы темнее петухов, у которых преобладает белый цвет. Питерский тип, дополненный другой породой, может быть крапчатым, а не полосатым. Но на отдельных перьях обычно чередуются черные и белые полосы.
Голова небольшая, с красно-оранжевыми глазами и светлым клювом. Сергиево-посадская разновидность имеет стоячий гребень листовного вида, а питерская — розовидный.
На фотографии слева изображены птицы городской черты Петербурга, справа – Сергиева Посада.

У кур длинные лапы с широкими пальцами. Высоко поставленные шеи делают птиц грациозными.
Пушкинские куры не достигли размеров мясных пород. Это ожидаемо, так как порода разрабатывалась как универсальная, то есть для получения как мяса, так и яиц. В первую очередь ценили качество мяса и количество отложенных яиц.

Куры пушкинской породы весят 1,8 – 2 кг, а петухи – 2,5 – 3 кг. Питерский тип кур больше, чем сергиево-посадский.
Сегодня разводят курочек Ряб частные фермы и личные подсобные хозяйства. Купить цыплят на ферме с хорошей репутацией надежнее, чем у частника, который может содержать птицу нестандартных пород. Особенно это важно, если частник держит сразу несколько пород кур.
Курочки начинают нести яйца в возрасте четырёх месяцев. Яйценоскость составляет около двухсот яиц за год. Скорлупа может быть белой или кремовой, а вес каждого яйца — 58 грамм. Однако с этого момента начинаются различия между теорией и практикой.
Хозяин птиц Пушкина демонстрирует на записи, как весами измеряет вес яиц породных курочек Пушкина, и утверждает, что средний вес каждого яйца составляет 70 грамм.
Сравнительный анализ яиц кур породы Пушкинская и Ушанка.
В интернете распространяется информация о том, что пушкинские куры не умеют летать, отличаются спокойным нравом и не боятся людей. На практике подтверждается лишь то, что эти птицы дружат с остальными видами птиц.
Эти курочки легкие, поэтому хорошо летают и быстро бегут от хозяина, порхая по огороду.
За способность нести яйца, вкусное мясо, привлекательный окрас и простоту содержания хозяева пушкинской породы с пониманием относятся к разнице между заявленными характеристиками и их фактическими показателями.
Различия между видами подробнее на видео.
На данном видео владелец рассказывает о своих ощущениях от пушкинской породы, сравнивая их с информацией с веб-страниц.
Из-за неустоявшейся породы к внешности кур предъявляются нестрогие требования, но имеются дефекты, при наличии которых птицу выбывают из разведения.
- наличие в оперении чисто-черных перьев;
- горбатая спина;
- туловище неправильной формы;
- серый или желтый пух;
- беличий хвост.
Эта порода имеет качества, которые позволяют принять её активность и настойчивость.
- У кур Пушкина прекрасный внешний вид.
- выносливость;
- неприхотливость к кормам;
- способность переносить пониженные температуры;
- хорошая сохранность цыплят.
У пушкинской породы оплодотворяемость яиц составляет 90%. Однако высокая оплодотворяемость не гарантирует равный вывод цыплят. Эмбрионы могут погибнуть на первой или второй неделе. Вылупившихся цыплят сохраняется 95%, но в более зрелом возрасте до 12% молодняка может погибнуть от болезней, от которых ни одна порода кур не застрахована.

Содержание пушкинских кур
Пушкинским птицам не нужен утеплённый сарай, достаточно лишь избежать сквозняков. Если планируется содержать кур на полу, подстилку делают глубокой и тёплой. Однако утверждение о нелетательности этих «ряб» ошибочно, поэтому можно поставить стандартные куриные насесты.
Чтобы отложить яйца, установите отдельные ящики-гнезда, застилающие соломой.
Лучше не использовать опилки в качестве подстилки на пол, даже толстым слоем.
Причина первая: сухие опилки нельзя плотно утрамбовать. Причина вторая: древесная пыль от опилок, попадая в дыхательные пути, вызывает грибковые заболевания в легких. Причина третья: куры раскопают опилочную подстилку до пола, даже если удастся утрамбовать её.
Переплетение длинных стебельков сена или соломы затрудняет их отделение друг от друга.
Постелить опилки в курятникеВ ситуации, когда солома стоит заметно дороже опилок в конкретном регионе, целесообразно ее использовать.
Для пушкинских кур часто используют напольное содержание, но им будет приятно иметь насест высотой 80 см с небольшой лесенкой для подъема и спуска.
Кормление
Пушкинские нетребовательны к еде, как обычные сельские курицы. Лучше не давать им забродившие остатки или старые влажные смеси, которые птицы съели летом.

Из-за этого стоит ограничить применение зерновых кормов.
Расположите ракушку и крупнозернистый песок так, чтобы к ним был свободный доступ.
Разведение
Смешивание пород пушкинских кур с разным уровнем развитости инстинкта насиживания приводит к сбоям в поведении. Наседка может покинуть гнездо после нескольких дней насиживания. Чтобы предотвратить подобные случаи, цыплят выводят в инкубаторе.

Чтобы получить инкубационное яйцо, к одному петуху заводят 10–12 куриц.