Береза своим очарованием привлекает и вдохновляет, потому что не случайно её воспевали великие русские художники и поэты. В частных садах и в дикой природе наиболее распространена пушистая береза. Недавно пушистую березу называли «белой», но такое же название имела повислая береза. Чтобы избежать путаницы, от слова «белая» стараются отказываться.
Красавицу березу можно увидеть как в полях и лесах, так и на придомовой территории, в частных садах и парках. Для того чтобы береза пушистая росла и радовала своей красотой долгие годы, необходимо обеспечить ей правильный уход и защиту от вредителей.
Особенности пушистой березы
Пушистая береза (Betula pubescens Ehrh) — довольно крупное дерево. Высота такого дерева составляет от 15 до 27 метров, а ширина — от 5 до 12 метров. Ствол у растения очень большой. Листопадный характер этой разновидности березы означает смену окраски листвы на желтый в осенний период. Размер листовых пластин около 60 мм, форма — ромбовидная. Окрас листвы меняется в зависимости от времени года: весной насыщенно-зеленый, летом темно-зеленый, осенью — оранжево-желтый. Ветви и ствол покрыты белой гладкой корой, которая у молодого растения может быть окрашена в буро-красный оттенок.
Пушистая береза – эффектное растение с высокими декоративными качествами.
Также ее относят к числу целебных растений. Ее большие почки (примерно 1 см) обладают выраженными лечебными свойствами. В их состав входят ценные эфирные масла, благодаря которым почки действуют как мочегонное и противовоспалительное средство.
Хотя корневая система развита, ее рост ограничен верхними слоями почвы. По этой причине дерево часто ломается при сильном ветре.
Береза пушистая получила широкое распространение на территории России благодаря высокой морозоустойчивости. Для нормального роста и развития дерева грунт должен быть глинистым или песчаным, кислотным или нейтральным. При выборе участка важно учитывать, что береза свето- и влаголюбива.
Как отличить пушистую березу от повислой
Береза пушистая и повислая обладают множеством общих черт внешнего вида и близкими генетическими связями. Тем не менее, существуют некоторые отличия между этими деревьями.
- Листовые пластиныУ повислой березы основание кроны клиновидное, а у пушистой — круглое. Молодая пушистая береза часто имеет опущенные листья.
- КораУ пушистой березы окрас равномерно светло-серый или белый. У повислой березы верхняя часть растения белая, в основании много трещин, края обрамлены грубой корой.
Где растет
Пушистая береза родом из Европы, но широко распространена в России: в её европейской и азиатской частях, на Кавказе и в Сибири. Её можно встретить в степях и лесных массивах Украины, а также редко – на Полярном Урале, где она растёт не в горах, а около рек.
Поблизости от болот, рек и других водоемов можно встретить это дерево довольно часто. В дикой природе березы нередко произрастают рядом с другими видами деревьев, чаще всего хвойными. Дерево способно образовывать целые лесные массивы.
Посадка в открытый грунт
Высадку пушистой березы желательно производить в августе-сентябре с применением холодного парника. В заранее подготовленную и хорошо взрыхленную почву высевают семена этого растения. Лучше всего использовать парник, расположенный на солнечной стороне, что повышает всхожесть семян.
Когда сеянцы немного подрастут, пересаживают их в отдельные горшки. Высадку саженцев в открытый грунт осуществляют весной. Между деревьями оставляют расстояние не менее 4 метров.
При посадке саженца в землю корневая шейка не должна оказаться заглубленной в почву. В посадочную яму добавляют специальный минеральный комплекс, благодаря чему деревце быстрее приспособится на новом месте, а его корневая система будет развиваться лучше.
Чтобы саженец на новом месте хорошо прижился и адаптировался, потребуется примерно год. За это время высота деревца возрастет примерно на сто сантиметров.
Уход за березой пушистой
Береза пушистая – растение некапризное и неприхотливое. Однако для того, чтобы она обладала максимальной декоративностью, необходимо позаботиться о надлежащем уходе.
Полив
Березе необходим полив лишь в юности. Подросшие деревья поливом не нуждаются.
Удобрение
Подкормку пушистой березы можно проводить по желанию. При регулярном внесении удобрений следует избегать перекармливания дерева. В период активного роста растение подкармливают коровяком, мочевиной, минеральным комплексом и другими удобрениями.
Борьба с вредителями
При выращивании этой разновидности березы в культуре нужно регулярно осматривать ее на признаки болезней или вредителей. На таком растении могут поселиться жук трубковерт, личинки и взрослые майские жуки, гриб трутовик и другие вредители. От них можно избавиться, собрав вручную или обработав подходящими ядохимикатами.
Способы размножения
Выращивание из семян
Березу пушистую можно вырастить из семян. Она прекрасно размножается самосевом. В осенний период семена высевают в открытый грунт. По желанию посев семян может проводиться в теплицу, а в открытый грунт молодые саженцы пересаживают весной.
Вегетативный метод
Живые побеги можно обнаружить на пне срубленной березы. Самые сильные из них образуют ветви, а слабые погибают. Из этих побегов можно попробовать вырастить новое дерево. Такой способ размножения редко даёт результат: даже при оптимальных условиях укореняются лишь единицы из десяти высаженных черенков.
Вредители и Болезни
Пушистая береза может болеть и страдать от нашествия вредителей. Вредители поражают почки, листья или корни.
Такая культура чаще всего подвергается следующим заболеваниям:
- Ведьмина метлаСумчатый грибок вызывает грибковую болезнь растений. Грибок сначала поселяется на ветвях и активно размножается. В результате новые стебли развиваются неправильно: появляются мелкие листовые пластины с белесым налетом. Растение от болезни не погибает, но сильно теряет декоративность.
- Бактериальная водянкаЭто заболевание входит в число самых опасных. На коре появляются выпуклости с жидкостью резкого запаха. Заражённые участки берёзы отмирают, дерево постепенно засыхает. Болезнь практически не поддаётся лечению.
- Мучнистая росаБерезы чаще всего страдают от этой болезни, которая не затрагивает другие растения. На листьях появляется паутина, а рост молодых побегов останавливается.
Применение и значение
Березу пушистую применяют не только для украшения садов, но и в качестве лекарственного растения. С давних пор известно о ее целебных свойствах и использовании при лечении разных болезней.
Почки и молодые листья березы используют для приготовления целебных настоев. Лекарственным средством служит активированный уголь, изготовленный из древесины. Сок березы – источник витаминов и полезных веществ.
Пушистая береза в ландшафтном дизайне
Березу пушистую ценят в культуре за эффектный внешний вид. Ее высаживают как группами, так и по отдельности. Это дерево привлекает садоводов своей изящной и увлекательной красотой.