Береза своим очарованием пленяет взгляд и вдохновляет, потому что ее славляли многие русские художники и поэты. В садах и в дикой природе чаще всего встречается пушистая береза. Раньше пушистую березу называли «белой», но так же называлась и повислая береза. Чтобы избежать недоразумений, от названия «белая» стараются отказываться.
Березу пушистую можно увидеть как в полях и лесах, так и на придомовой территории, в частных садах и парках. Для роста березы пушистой и радости от её красоты долгие годы необходимо обеспечить ей правильный уход и защиту от вредителей.
Особенности пушистой березы
Пушистая береза (Betula pubescens Ehrh) – довольно крупное дерево. Высота такого дерева составляет от 15 до 27 метров, ширина – от 5 до 12 метров. Ствол у растения очень крупный. Это листопадное дерево, поэтому осенью листва меняет цвет на желтый и опадает. Листовые пластины размером около 60 мм имеют ромбовидную форму. Окрас листвы меняется в зависимости от времени года: весной – насыщенно-зеленый, летом – темно-зеленый, осенью – оранжево-желтый. Ветви и ствол покрыты белой гладкой корой. У молодого растения кора может быть окрашена в буро-красный тон.
Эффектная пушистая береза обладает не только высокими декоративными качествами, но и относится к числу целебных растений. Большие почки (примерно 1 см) обладают выраженными лечебными свойствами. В их составе содержатся ценные эфирные масла, придающие им мочегонные, противовоспалительные и другие свойства.
Хотя корневая система хорошо развита, она не проникает в глубокие слои земли. Вследствие этого дерево часто ломается от сильного ветра.
Береза пушистая распространена в России из-за устойчивости к морозам. Для нормального роста ей нужен глинистый или песчаный грунт, который может быть как кислым, так и нейтральным. При выборе места важно учитывать, что береза любит свет и влагу.
Как отличить пушистую березу от повислой
Береза пушистая и повислая очень похожи внешне и близки по происхождению. Но всё же между ними существуют отличия.
- Листовые пластиныУ повислой березы форма основания листвы клиновидная, а у пушистой — круглая. Листья молодых пушистых берез иногда опущены вниз.
- КораУ березы с пушистой корой оттенок равномерно светлый, серый или белый. У старой березы сверху дерево белое, внизу много трещин, а края покрыты грубой корой.
Где растет
Пушистая береза родом из Европы, но распространена по всей России: в европейской и азиатской частях, на Кавказе и в Сибири. Ее можно встретить в степях и лесах Украины, а также редко — на Полярном Урале, возле рек, а не в горах.
Порой около болот, рек и других водоемов можно увидеть березу. В диких местах эта порода часто растет рядом с другими деревьями, чаще всего с хвойными. Береза способна образовывать целые леса.
Посадка в открытый грунт
Высаживать пушистую березу рекомендуется в августе-сентябре с использованием холодного парника. В заранее подготовленную и хорошо взрыхленную почву высевают семена этого растения. Лучше всего использовать парник, расположенный на солнечной стороне, так как это повышает всхожесть семян.
Растущие из семян растения пересаживают в отдельные горшки после небольшой прибавки роста. Пересадка саженцев на постоянное место в открытый грунт производится весной. Между посаженными деревьями оставляют расстояние не менее 4 метров.
При посадке саженца обратите внимание, чтобы корневая шейка не находилась под землей. В яму для посадки вносят минеральный комплекс, способствующий быстрому укоренению и благоприятному развитию корней.
Для успешного укоренения и адаптации саженца в новом месте потребуется примерно год. За это время высота деревца вырастет приблизительно на 100 сантиметров.
Уход за березой пушистой
Береза пушистая – растение неприхотливое и нетребовательное в уходе. Однако для максимальной декоративности ей требуется правильный уход.
Полив
Березу такого вида следует поливать только при её молодости. Полив взрослых растений не обязателен.
Удобрение
Подкормку пушистой березы можно проводить необязательно. Решив регулярно вносить удобрения, старайтесь не перекормить дерево. В период интенсивного роста его можно подкармливать коровяком, мочевиной и минеральным комплексом.
Борьба с вредителями
В процессе культивирования данной разновидности березы необходимо систематически осматривать ее на признаки болезней или нашествия вредителей. На таком растении могут появляться: жук-трубковерт, личинки и взрослые особи майских жуков, трутовик и др. Для устранения вредителей можно собрать их вручную или обработать соответствующими пестицидами.
Способы размножения
Выращивание из семян
Березу можно вырастить из семян, она прекрасно размножается самосевом. В осенний период семена высевают в открытый грунт. По желанию посев семян возможен в теплицу, а молодые саженцы пересаживают в открытый грунт весной.
Вегетативный метод
На пне срубленной березы появляются живые побеги. Самые сильные из них образуют ветви, а слабые погибают. Из таких побегов можно попытаться вырастить новое дерево. Впрочем, даже при самых благоприятных условиях укореняются черенки крайне редко: из 10 высаженных черенков приживается лишь один.
Вредители и Болезни
Пушистая береза может болеть и страдать от вредителей. Вредители поражают почки, листья или корни.
Чаще всего такую культуру поражают следующие заболевания:
- Ведьмина метлаСумчатый грибок вызывает эту грибковую болезнь. Сначала грибок оседает на ветвях, где активно размножается. Это приводит к неправильному развитию новых побегов (врожденные уродства): мелкие листовые пластины с белесым налетом на поверхности. Из-за заболевания растение не погибает, но сильно теряет декоративность.
- Бактериальная водянкаЭто заболевание крайне опасно. На коре появляются пузыри с жидкостью, источающей резкий запах. Зараженные участки дерева начинают засыхать, ткани березы отмирают. Лечение этого недуга представляет собой серьезную проблему.
- Мучнистая росаБереза часто страдает от этой болезни, которая не затрагивает другие растения. На листьях появляется паутина, а рост молодых побегов замедляется.
Применение и значение
Березу пушистую ценят не только за красоту листьев, но и за её лечебные свойства.
С давних времён люди знают о целебных свойствах этого растения и применяют его для лечения разных болезней.
Для заваривания целебных настоев используют сухие почки и молодые листья березы. Лекарственным средством, изготовленным из древесины, является активированный уголь. Сок березы — источник витаминов и минералов.
Пушистая береза в ландшафтном дизайне
Береза пушистая — эффектное дерево, которое широко используется в культуре. Его высаживают как группами, так и по отдельности. Многих садоводов привлекает его нежная и завораживающая красота.