Пуховые породы коз

Существующие породы коз классифицируются как мясные, молочные, пуховые, шерстяные и смешанные. Каждая группа обладает своими особенностями и достоинствами. Фермер может подобрать породу в соответствии с желаемой продуктивностью. В статье представлена характеристика пуховых коз и их лучшие породы.

Характеристика и особенности пуховых коз

К пуховым козам относят крупных животных с крепкими, хорошо развитыми костями. У них глубокая грудь и сильные копыта. Шерсть пуховых коз состоит из плотной ости и мягкого, легкого пуха. Редко встречается переходный волос, который по своей структуре очень напоминает пуховой.

Пуховые козы разделяются на две группы по структуре шерсти. Первая группа включает оренбургскую породу и её смешанные виды, а также коз, выводимых в Казахстане, Киргизии, Узбекистане и Горном Алтае. У представителей этой группы ость длиннее пуха и полностью его скрывает. Вторая группа отличается длинным пухом, который может быть на уровне или даже дольше ости. Такой покров характерен для придонской, горноалтайской, узбекской чёрной и киргизской пород.

В течение всего периода лактации самки могут выделять от двухсот до трёхсот литров молока. Молочные породы дают вдвое больше молока, однако нужно помнить, что разведение пуховых коз не ориентировано на получение молочной продукции.

Важно!В дополнение к добываемому молоку самки способны вырастить двух козлят.

В разведении пуховых коз важнее всего качественный пух. Больше пуха начесывают с козлов из-за больших размеров самцов. С одного козла получают до 1,6 кг пуха, а с козы – не более 1,4 кг. В среднем начесы составляют около полукилограмма пуха. Самыми производительными считаются особи в возрасте от 4 до 6 лет. Шерстяной покров пуховых коз на 70% состоит из пуха, средняя его длина – около 8,5 сантиметра, а ости – 5,2 сантиметра. Шкуры молодых особей подходят для пошива верхней одежды, мясо используют в кулинарии.

Чем отличаются лучшие породы

Главным достоинством лучших пород пуховых коз является качественный пух. Благодаря небольшому проценту жиропота шерсть легко отделяется во время стрижки. Вычесывание пуховых волокон начинается в период линьки, когда процесс отделения легче всего.

Совет! Февраль — самый благоприятный месяц для удаления пуха. Пропуск этого периода может привести к значительной потере ценного материала.

Через три недели после первой процедуры выполняется вторая выческа. Для неё нужно купить специальные приспособления. Заранее приготовьте ёмкость для пуха.

Первая выческа дает самый качественный и ценный пух, отличающийся цветом. Белый и серый пух особенно высоко ценятся. Из него вяжут знаменитые пуховые платки.

Лучшие пуховые козы помимо высококачественного пуха отличаются высокой плодовитостью, большим выпадом молока, а также ценились за вкусные мясные характеристики и качественные шкуры.

Внимание! К таким высокопродуктивным породам относятся оренбургская и придонская.

В этой статье обсудим как пуховых пород коз, обладающих качественным сырьем, так и другие пуховые породы.

Оренбургская порода

Козы достаточно крупные и крепкие. Самки весят до 60 килограмм, а козлы – около 90 килограмм. Чаще всего их окрас черный без примесей. Шерсть косичная, густая и мягкая. Животные многоплодные. Их разводят ради качественного пуха, шерсть же у них средней продуктивности. С одной особи можно получить пол килограмма пуха.

Важно! Волокно у этих животных тонкое и мягкое, но при этом очень крепкое и эластичное. Готовые изделия из пуха могут пушиться, делая их более привлекательными.

Порода была создана селекционерами в Оренбургской области. Животные отличаются высокой выносливостью к различным погодным условиям. Перепады погоды положительно сказываются на качестве пуха. На формирование теплого шерстяного покрова влияют:

  • сильный мороз;
  • ветер;
  • засуха.

Оренбургские козы приспособлены к различным климатическим условиям и ценятся за качество получаемого пуха, являясь одной из лучших пород. Животные дают небольшое количество молока, а мясо высокого качества занимает 40–45% массы туши.

Придонская порода

Древняя порода коз, выведенная и разводимая в районе реки Дон. Ее создали путем скрещивания местных видов с ангорскими козлами. Шерсть может быть белой, серой, черной или иметь различные оттенки этих цветов. Корпус крепкий и хорошо развитый, конечности сильные. Новорожденный козлёнок весит около 2,5 килограмма. Взрослый козел достигает веса до 70–80 кг, а самка – до 40 кг. Придонские козы отличаются высокой плодовитостью.

Важно! Белые экземпляры как правило меньше по весу, чем серые.

Шерсть придонских коз состоит из:

  1. 68–75% – пух.
  2. 25–32% – ость.

Волос имеет равномерную длину и толщину. Пух значительно длиннее ости и достигает 10 см в длину, а ость – 7 см. Шерстяной покров на 80% состоит из качественного пуха. Из одного животного можно получить до 1,5 килограмма пуха серого или белого цвета.

Придонских коз отправляли в Индию и Монголию для скрещивания с местными козлами, чтобы получить более продуктивные породы. Шкуры использовались для пошива одежды и обуви. Мясо высокого качества; от одной особи получали до 10 килограмм убойного выхода. Фермеры ценят этих животных за неприхотливость к условиям и адаптацию к любому климату.

Горно-алтайская порода

Название породы указывает на её происхождение в Алтае. В качестве основы использовалась придонская порода. Селекционеры добились отличных результатов, что можно оценить на фото. Животные отличаются выносливостью и способны жить круглый год на пастбищах. Быстро набирают массу и имеют высококачественное мясо. Козлы горно-алтайской породы весят около 65 килограмм, а самки – до 40 килограмм. Мясо может составлять до 75% от всей туши. Плодовитость породы напрямую связана с пастбищами и условиями содержания: на полупустынных пастбищах редко рождается по двое козлят сразу.

У горно-алтайских коз количество пуха втрое больше, чем у алтайской породы. С одной особи получают до 600 граммов чистого пуха. Длина его может быть до 8–9 см. Шерсть на 60–80% состоит из пуха.

Пух высокого качества: мягкий, крепкий и эластичный. Подходит для разных изделий из пуха. Платками из него отличается блеск, в отличие от большинства пород с более матовой текстурой. Горно-алтайская порода выгодна для разведения даже на небольших домашних фермах. Животные быстро нагуливаются и их откорм несложен.

Ангорская порода

Ангорские козы невелики по размеру, но являются основным источником мохера. Обычно животные белые, бывают также серого, серебристого и черного окраса. Вес козла может достигать 60 кг, самок – около 35 кг. У них короткое туловище, маленькая голова, неглубокая и узкая грудь. Конечности сильные, но короткие. Животных полностью покрывает густая блестящая шерсть, собранная в длинные косицы. Длина пряди может быть около 30 сантиметров.

Внимание! Дважды в год животных подстригают. От одного животного получают до пяти килограммов высококачественной шерсти.

Ангорские козлы устойчивы к изменениям погоды и могут жить в любых климатических условиях. Их можно пасти на горных лугах, они нетребовательны к корму. Полагают, что ангорская порода была залогом выведения большинства других пород с шерстью.

Черная пуховая порода

В Узбекистане вывели породу коз черного цвета шерсти. Вес козла достигает 50–55 кг, самки – 40–45 кг. Шерстяной покров неоднородный: пух длинный или имеет такую же длину с остью. Ость толстая и блестящая, а пух матовый и тонкий.

Важно! Начало вычесывания черных коз спустя пять суток после начала линьки может привести к потере около половины пуха.

Черные козы по качеству пуха очень схожи с придонскими. С одной особи можно получить от 300 граммов до 500 граммов сырья. Длина пуха зависит от пола животного: у козлов может вырастать до 10 сантиметров, а у самок – до 8 сантиметров. Шкуры животных применяют в производстве обуви.

Заключение

Мы рассмотрели самые лучшие породы пуховых коз. Описание свидетельствует о высокой рентабельности разведения таких животных. Из них получают отличный пух для изделий, шкуру для одежды и обуви, качественное мясо и молоко. Животные неприхотливы в уходе и питании, выпасаясь на пастбищах, как видно на фотографии, для полноценного роста. Разведение пуховых пород коз возможно в домашних условиях, на небольших фермах и крупных предприятиях.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх