Псевдотсуга мензиса

Псевдотсуга мензиса (дугласия) родом из Северной Америки. Впервые это растение обнаружил в 1971 году на острове Ванкувер натуралист-путешественник из Шотландии Арчибальд Мензис, который дал подробное описание нового дерева. В научном мире долгое время не было однозначного мнения о принадлежности этого гиганта к определенному виду. Сначала его отнесли к сосне тиссолистной, затем — к пихте тиссолистной, после чего он стал частью елей, а в конечном итоге — тсугой.

Ученый-ботаник Картер в 1857 году устранил эту «неразбериху». Благодаря ему это растение выделили в самостоятельный род, названный псевдотсуга тиссолистная или псевдотсуга мензиса в честь первооткрывателя. На территорию европейских стран семена этого растения завез шотландский ученый Дуглас, в честь которого породу еще называют дугласовой пихтой или дугласией.

Особенности псевдотсуги мензиса

Вечнозеленое хвойное растение псевдотсуга мензиса произрастает в горах западной Северной Америки.

Это растение относится к семейству сосновых. В природе насчитывается 18 его разновидностей: 12 произрастают в Северной Америке, а 6 — в Японии и Китае. В западных районах США псевдотсуга занимает около 50 процентов лесных массивов.

Псевдотсуга по внешнему виду ближе к пихте, чем к ели, которой очень похожа тсуга.

Высота этого растения колеблется от пятидесяти до одиннадцатидесяти метров. Диаметр цилиндрического ствола может составлять от одного с половиной до четырёх метров. По величине его превзошла только секвойя.

Псевдотсуга мензиса живет около 70 лет. Длина мягких хвоинок от 1,8 до 3,5 см, окраска зеленовато-сизая или темная зеленая. На молодых побегах хвоя расположена гребенчато и имеет бледно-салатовый оттенок. Растерев хвоинки между пальцами, ощущается приятный аромат, напоминающий апельсин. Пока молодая, крона конической формы, с возрастом меняется на пирамидальную. Нижние ветви дерева склоняются к земле, а при густых посадках оголяется нижняя часть ствола (достаточно высоко).

В промышленности древесина этого растения очень ценна. Ее широко применяют для изготовления крепежного и строительного леса, а также фанерного шпона. Древесина дугласии превосходит сосну по прочности, твердости и устойчивости к нагрузкам.

Сорта псевдотсуги мензиса

В культуре популярны разные виды псевдотсуги мензиса.

Псевдотсуга сизая

Дерево может вырасти до 40 метров в высоту. По внешнему виду оно напоминает большую ель. Зеленовато-сизые хвоинки расположены под острым углом к побегу. Молодые ветви приподняты, с возрастом принимают горизонтальное положение. Длина висячих шишек варьируется от 40 до 70 мм. Система корней у этого дерева хорошо развита. Не предъявляет особых требований к почве, но лучше всего растет на рыхлой и легкой.

Псевдотсуга мензиса серпантин

Эта карликовая разновидность вырастает до 300 см в высоту и до 250 см в диаметре. Ее крона густо ветвится, ветви скручены по спирали и расположены хаотично. Иглы окрашены в зеленый цвет. Форма кроны у разных деревьев сильно варьируется.

Псевдотсуга глаука пендула

Это растение отличается колоннообразной плакучей кроной и эффектным внешним видом за счёт игл голубого окраса, которые вырастают весной из удлиненных острых почек на молодых ветвях. Взрослое дерево может достигать около 350 см в высоту при диаметре кроны до 250 см. Широкая поникающая крона развита неравномерно. Длина коричневато-желтых шишек от 50 до 100 мм. Данная разновидность пользуется наибольшим спросом у ландшафтных дизайнеров, так как внешне очень похожа на голубую ель.

Псевдотсуга мензиса Грейсфул Грейс

Эта разновидность отличается плакучей формой, а ее изящные свисающие ветки не требуют опоры. Характерная голубовато-зеленая окраска иголок с серебристым отливом выделяют ее на фоне других. Данный сорт предпочитает тенистые места и хорошо переносит морозы. Для наилучшего роста ему необходима надежная защита от сильного ветра. Отличается влаголюбивостью, отлично развивается на хорошо дренированных суглинках.

Посадка и уход в открытом грунте

Псевдотсуга мензиса не предъявляет особых требований к условиям выращивания в культуре. Лучше всего для посадки подходит освещенный участок с защитой от ветра. Грунт должен быть легким, рыхлым, питательным и хорошо дренированным.

В заранее сделанную для посадки саженца яму уложите слой дренажа из керамзита или кирпичных осколков. Высаживайте дугласию на светлом месте, так как растению требуется много солнца.

При посадке саженца в грунт необходимо внести минеральный комплекс для хвойных пород. После посадки деревце требует притенения, иначе на хвое могут появиться солнечные ожоги. Зимой молодое дерево нуждается в укрытии, например, агроволокном. Взрослые растения не требуют защиты от мороза.

Для подачи корням достаточного количества кислорода поверхность приствольного круга нужно систематически рыхлить. Растение легко переносит обрезку. Специалисты рекомендуют обязательно удалять боковые побеги у молодого деревца, чтобы оно смогло сформировать красивую и мощную крону.

Способы размножения

Для размножения псевдотсуги мензиса применяют различные методы, самыми эффективными из которых являются черенкование и семенное размножение.

Выращивание из семян

Плодовое растение плодоносит раз в три года. Собирают полностью вызревшие шишки и извлекают из них семена. Контейнер наполняют почвосмесью, производят высев семян, заглубляя их на 20 мм. Посевы помещают в мини-тепличку до появления сеянцев. Для более быстрого прорастания семенного материала перед высевом его маринуют в растворе марганцевого калия розового цвета в течение суток. Благодаря этому всхожесть заметно улучшается, и сеянцы появляются быстрее. При высеве семян поздней осенью или в первые недели зимы первые сеянцы появятся к апрелю.

Хотя этот способ требует времени, он является наиболее эффективным. Дерево, выращенное из семени, будет более крепким и стойким к непогоде. После появления всходов их перемещают в теплицу, где они будут расти до пяти лет. Затем саженцы высаживают на постоянное место.

Черенкование

Весной с взрослой псевдотсуги срежьте трех- или четырехлетний боковой побег длиной около 15 сантиметров. Снимите хвоинки с нижней части отрезка и сразу погрузите его в раствор стимулятора корнеобразования на 24 часа.

Готовый черенок помещают в специальный субстрат для укоренения. Поверхность засыпают слоем мульчи, чтобы предотвратить слишком быстрое испарение влаги. Сверху черенки накрывают пленкой. Их поливают и увлажняют пульверизатором. Укрытие снимают полностью в конце мая. Высадку саженцев на постоянное место проводят в конце августа.

Вредители и болезни

Псевдотсуга мензиса отличается высокой устойчивостью к болезням. Однако на ней часто живут тли. При обнаружении вредителя, дерево следует обработать раствором «Командора» или «Актары».

Грибковое заболевание может поразить крону и корневую систему растения. Заражённое растение теряет декоративный вид из-за белого налёта на поверхности. После этого прекращается рост, а спустя время псевдотсуга погибает. Заражение может произойти от соседнего растения или из-за застоя влаги в почве. Для лечения хвойника нужно обработать его противогрибковым средством, например, Витаросом или Бактофитом. Если псевдотсуга заразилась от соседнего растения, то его также следует обработать или уничтожить.

Псевдотсуга мензиса в ландшафтном дизайне

Псевдотсуга мензиса широко используется ландшафтными дизайнерами. Из-за большого разнообразия сортов его часто применяют для озеленения скверов и парков. Дерево хорошо смотрится рядом с декоративными каменными горами из валунов в сочетании с лиственницей, ягодным тисом или можжевельником. Культура может служить прекрасным фоном для мелколиственных кустарников, например, сирени, японской керрии, бересклету или барбарису.

Это красивое дерево станет прекрасным украшением любого частного сада. Оно всегда будет выглядеть величественно и эффектно. Летом псевдотсуга даёт прохладную тень, а зимой служит живым украшением, радуя взрослых и детей.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх