Проверка свежести огурцов: соленые, маринованные, свежие.

Практически на каждом дачном участке выращивают огурцы для зимних заготовок. К сожалению, свежие овощи не хранятся долго и быстро теряют свои качества. Еда из такого продукта может быть опасна для здоровья, поэтому любая хозяйка должна уметь определять, что огурец испортился.

Срок годности огурцов в холодильнике.

Помидоры предпочитают тепло и, в отличие от многих других овощей, могут портиться в холодильнике в течение нескольких дней. Температура хранения +15 оптимальна для них. 0Хранение огурцов в холодильнике может привести к появлению черных точек, слизи и белого налета на их поверхности. Плоды подвергаются порче, а гнилостные бактерии быстро размножаются, делая их непригодными для еды уже через несколько дней.

Для наилучшего сохранения следует выбирать лишь упругие и неиспорченные огурцы, лишенные гнили, вмятин, надрезов и других дефектов.

Огурцы могут быстро портиться в холодильнике, если раньше находились в теплом месте. Для сохранения свежести овощей его лучше помещать в холодильник сразу же после сбора урожая.

Важно!Храните огурцы подальше от морозильной камеры. Резкие перепады температуры могут привести к их порче.

Храните огурцы отдельно от абрикосов, персиков, помидоров, дынь, бананов, груш и яблок.

Как понять, что огурцы испорчены

В отличие от солений и маринадов, свежие овощи быстро портятся. Испорченные огурцы можно распознать визуально и по вкусу. Чтобы понять съедобен ли плод, можно попробовать кусочек. Если огурец имеет кислый или горький вкус, значит, он испортился.

Свежесть огурцов заканчивается с конца, проявившиеся признаки порчи позволяют срезать испорченные части и есть огурец.

Изменение цвета

Изменение цвета — один из самых заметных признаков порчи огурцов. Свежие овощи имеют ярко-зелёную кожуру без пятен. Пожелтение или появление сероватой или коричневой окраски сигнализируют о порче.

Появление плесени

Гнилые пятна или мягкие участки, которые прогибаются при надавливании, — признак разложения. Светлые пятна на поверхности огурца могут свидетельствовать о развитии гниения. В этом случае патогенные бактерии проникли глубоко в мякоть и заразили овощ.

Плесень может быть серого, белого, зеленого или черного цвета. Ее появление часто сопровождается неприятным запахом и изменением внешнего вида плода. Плесневый огурец становится мягким и липким, а кожура его покрывается скользким налетом.

Кроме плесени, испорченные плоды могут покрыться пятнами гнили. Гниль проявляется в разных формах: от мелких пятен до глубоких углублений, проникающих внутрь овоща. Такие огурцы имеют специфический запах и могут иметь неприятный вкус.

В трещинках на поверхности кожуры собираются микроорганизмы, которые начинают разложение.

Мягкость и вялость

Свежие огурцы твердые и упругие. Если огурцы деформировались и стали вялыми и мягкими, значит, испортились. Кожура несвежих огурцов тусклая и сморщенная.

Неприятный запах

Неприятный запах указывает на порчу огурца. Его появление обусловлено разложением органических веществ в плоде. Грибы и бактерии начинают размножаться на поверхности и внутри, вызывая процессы гниения.

Предупреждение!Неприятный запах сигнализирует о присутствии вредных микроорганизмов и инфекций, которые угрожают здоровью.

Как понять, что испортились малосольные огурцы

Поверхность испорченных соленых огурцов покрывается плесневым налетом, а рассол мутнеет. Впоследствии плоды теряют упругость и привлекательность внешнего вида. Становится мягкими и приобретают кашеподобную консистенцию.

Как понять, что испортились консервированные огурцы

При нарушении технологии консервирования и неправильном хранении огурцы в банках могут портиться. По нескольким признакам можно понять, что огурцы стали несъедобными.

  1. Если огурцы в банке потемнели или появились на них пятна, то продукт просрочен.
  2. Если огурцы испортились, то у них появляется тухлый, прогорклый, гнилостный или плесневелый запах.
  3. Если банки пукают, выделяют газ и вздуваются, это значит, что внутри происходит бактериальное разложение и испорченность содержимого.

Появление пены или плесени на поверхности консервированных огурцов свидетельствует о порче.

Важно! Если огурцы по вкусу хорошие, а рассол замутнел, овощи можно ополоснуть и съесть после повторного нагревания. В остальных ситуациях есть их небезопасно.

Какие последствия могут быть от употребления гнилого огурца?

Вред гнили и плесени может быть скрыт под видом безобидного вида испорченного овоща. Свежесть огурцов – залог их безопасности для употребления в пищу, особенно маринадов или солений. Наличие сальмонеллы, кишечной палочки и ботулизма может привести к отравлению организма при употреблении испорченных огурцов. В пищеварительный тракт попадают патогенные микроорганизмы, вырабатывающие вещества, токсичные для человека.

  • рвота;
  • диарея;
  • тошнота;
  • схваткообразные боли в животе.

Сильное пищевое отравление вызывает слабость, постоянную рвоту, жидкий стул и повышение температуры тела. Без своевременной помощи у больного наступает обезвоживание. При первых признаках отравления необходимо промыть желудок до 4 литрами подсоленной воды и принять любой сорбент.

Важно!Пострадавший должен много пить для восстановления водного баланса.

Условия хранения огурцов

Для сохранности огурчиков требуется правильное хранение. Соления и маринованные овощи лучше всего содержать в холодильнике или погребе при температуре плюс три до пяти градусов. 0Для лучшего сохранения их не стоит подвергать прямому воздействию солнечного света и перепадам температур. Маринованных в уксусе огурчиков можно употреблять в течение двух лет, а соленых – до восьми месяцев, при условии соблюдения рекомендаций.

Свежие толстокожие плоды сохраняются около недели, а тонкокожие – лишь 3-4 дня. Чтобы огурцы, сорванные с грядки, не портились раньше установленного срока, следует хранить их при температуре +12-14. 0Чтобы продлить время хранения, их следует насухо протереть чистой тряпочкой, обработать восковой свечой и поставить в холодильник. Воск защитит плоды от холода и замедлит испарение влаги. Так овощи как бы консервируются и остаются свежими до 35 дней.

Заключение

Испорченный огурец следует выбросить, чтобы избежать риска для здоровья. Подгнивший овощ представляет собой серьёзную опасность, и его употребление может закончиться неприятно.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх