Практически на каждом дачном участке выращивают огурцы для зимних заготовок. К сожалению, свежие овощи не хранятся долго и быстро теряют свои качества. Еда из такого продукта может быть опасна для здоровья, поэтому любая хозяйка должна уметь определять, что огурец испортился.
Срок годности огурцов в холодильнике.
Помидоры предпочитают тепло и, в отличие от многих других овощей, могут портиться в холодильнике в течение нескольких дней. Температура хранения +15 оптимальна для них. 0Хранение огурцов в холодильнике может привести к появлению черных точек, слизи и белого налета на их поверхности. Плоды подвергаются порче, а гнилостные бактерии быстро размножаются, делая их непригодными для еды уже через несколько дней.
Для наилучшего сохранения следует выбирать лишь упругие и неиспорченные огурцы, лишенные гнили, вмятин, надрезов и других дефектов.
Огурцы могут быстро портиться в холодильнике, если раньше находились в теплом месте. Для сохранения свежести овощей его лучше помещать в холодильник сразу же после сбора урожая.
Храните огурцы отдельно от абрикосов, персиков, помидоров, дынь, бананов, груш и яблок.
Как понять, что огурцы испорчены
В отличие от солений и маринадов, свежие овощи быстро портятся. Испорченные огурцы можно распознать визуально и по вкусу. Чтобы понять съедобен ли плод, можно попробовать кусочек. Если огурец имеет кислый или горький вкус, значит, он испортился.
Свежесть огурцов заканчивается с конца, проявившиеся признаки порчи позволяют срезать испорченные части и есть огурец.
Изменение цвета
Изменение цвета — один из самых заметных признаков порчи огурцов. Свежие овощи имеют ярко-зелёную кожуру без пятен. Пожелтение или появление сероватой или коричневой окраски сигнализируют о порче.
Появление плесени
Гнилые пятна или мягкие участки, которые прогибаются при надавливании, — признак разложения. Светлые пятна на поверхности огурца могут свидетельствовать о развитии гниения. В этом случае патогенные бактерии проникли глубоко в мякоть и заразили овощ.
Плесень может быть серого, белого, зеленого или черного цвета. Ее появление часто сопровождается неприятным запахом и изменением внешнего вида плода. Плесневый огурец становится мягким и липким, а кожура его покрывается скользким налетом.
Кроме плесени, испорченные плоды могут покрыться пятнами гнили. Гниль проявляется в разных формах: от мелких пятен до глубоких углублений, проникающих внутрь овоща. Такие огурцы имеют специфический запах и могут иметь неприятный вкус.
В трещинках на поверхности кожуры собираются микроорганизмы, которые начинают разложение.
Мягкость и вялость
Свежие огурцы твердые и упругие. Если огурцы деформировались и стали вялыми и мягкими, значит, испортились. Кожура несвежих огурцов тусклая и сморщенная.
Неприятный запах
Неприятный запах указывает на порчу огурца. Его появление обусловлено разложением органических веществ в плоде. Грибы и бактерии начинают размножаться на поверхности и внутри, вызывая процессы гниения.
Как понять, что испортились малосольные огурцы
Поверхность испорченных соленых огурцов покрывается плесневым налетом, а рассол мутнеет. Впоследствии плоды теряют упругость и привлекательность внешнего вида. Становится мягкими и приобретают кашеподобную консистенцию.
Как понять, что испортились консервированные огурцы
При нарушении технологии консервирования и неправильном хранении огурцы в банках могут портиться. По нескольким признакам можно понять, что огурцы стали несъедобными.
- Если огурцы в банке потемнели или появились на них пятна, то продукт просрочен.
- Если огурцы испортились, то у них появляется тухлый, прогорклый, гнилостный или плесневелый запах.
- Если банки пукают, выделяют газ и вздуваются, это значит, что внутри происходит бактериальное разложение и испорченность содержимого.
Появление пены или плесени на поверхности консервированных огурцов свидетельствует о порче.
Какие последствия могут быть от употребления гнилого огурца?
Вред гнили и плесени может быть скрыт под видом безобидного вида испорченного овоща. Свежесть огурцов – залог их безопасности для употребления в пищу, особенно маринадов или солений. Наличие сальмонеллы, кишечной палочки и ботулизма может привести к отравлению организма при употреблении испорченных огурцов. В пищеварительный тракт попадают патогенные микроорганизмы, вырабатывающие вещества, токсичные для человека.
- рвота;
- диарея;
- тошнота;
- схваткообразные боли в животе.
Сильное пищевое отравление вызывает слабость, постоянную рвоту, жидкий стул и повышение температуры тела. Без своевременной помощи у больного наступает обезвоживание. При первых признаках отравления необходимо промыть желудок до 4 литрами подсоленной воды и принять любой сорбент.
Условия хранения огурцов
Для сохранности огурчиков требуется правильное хранение. Соления и маринованные овощи лучше всего содержать в холодильнике или погребе при температуре плюс три до пяти градусов. 0Для лучшего сохранения их не стоит подвергать прямому воздействию солнечного света и перепадам температур. Маринованных в уксусе огурчиков можно употреблять в течение двух лет, а соленых – до восьми месяцев, при условии соблюдения рекомендаций.
Свежие толстокожие плоды сохраняются около недели, а тонкокожие – лишь 3-4 дня. Чтобы огурцы, сорванные с грядки, не портились раньше установленного срока, следует хранить их при температуре +12-14. 0Чтобы продлить время хранения, их следует насухо протереть чистой тряпочкой, обработать восковой свечой и поставить в холодильник. Воск защитит плоды от холода и замедлит испарение влаги. Так овощи как бы консервируются и остаются свежими до 35 дней.
Заключение
Испорченный огурец следует выбросить, чтобы избежать риска для здоровья. Подгнивший овощ представляет собой серьёзную опасность, и его употребление может закончиться неприятно.