Настал очередной момент отчаянной борьбы с урожаем. Два года у нас не было ни яблок, ни слив, а нынешним летом природа пощадила. Создается впечатление, что она решила компенсировать недостачу прошлых лет, подарив нам плоды «за прошлое, настоящее и три года вперед».

Зреет богатый урожайЯблони искривляются под массой плодов, свисающих с ветвей гроздами. Часть можно подпереть — часть нет. Деревья старые, заброшенные, в первые годы я старалась привести их в порядок, но болезнь остановила этот процесс. Теперь у нас и урожай, и проблемы.

Вес некоторых веток не выдерживает обильного урожая плодов. У яблоньки отвалился верхняя часть и оборвалась главная ветка. Фрукты маленькие, зато по количеству настолько много, что дерево сломалось.

Яблочки мелкие, но их многоСамое трудное – оно растет в тени двух высоких старых яблонь, ветви тянутся к солнцу… Сейчас придется радикально обрезать его.

Сбираю, собираю, а на яблоньке их словно и не уменьшается. Рядом со старой баней произрастает крепкая яблоня с тремя стволами, разветвляющимися близко к земле под острым углом.

Хорошо, что яблоня тяготеет к крыше бани, иначе могла бы сломаться. По следам видно, что раньше в этом месте пытались расколоть дерево, но обошлось: остались лишь зарубцевавшиеся трещины. Сейчас это дерево всеми тремя стволами наклоняется к крыше бани. Возможно, так и лучше… Лишь бы крона не перевесила, яблоню с корнями из земли не выворотила.

На этом дереве растут крупные яблочки. Одна из слив упала на землю. Не согнулась, не обломилась — как стояла, так и легла: ствол был слишком тонким для веса свалившихся плодов и влажной от постоянных дождей листвы.

Вместе с урожаем полевая гладина склонилась к земле. Остальные крепко стоят — только ветви, облепленные зелёными и не очень крупными (пока!) сливами, всё ниже и ниже склоняются. И ведь этот вид деревьев, в отличие от яблони, не подопреть…

Сливовые деревья тянутся к земле своими ветвями. Сливы ещё могут не вызреть: погода холодная, днем жара редко поднимается выше 12…14 градусов, а ночью бывает даже 5…7 тепла, прогноз тоже не утешительный.

Сливы хороши. Но вот созреют ли?..Ежевика до сих пор не вызревает из-за холода. Раньше она так красиво цвела и дарила надежду.

Ежевика внушала большой оптимизм. Сейчас её ягоды плачут. Лимоннику наша погода совершенно не страшна, ему не нужен теплый климат. Два года подряд плодов особо не давало — только пару кисточек и всё. А в этом году вот такое изобилие:

Лимоннику холодное лето не помехаЯ хотела бы поделиться чёрной смородиной с дроздами по справедливости: мне — чёрную, им — красную.

Черная смородина радовалаЧерная немного подкачала из-за постоянных дождей: ягод было много, но ещё на ветках созревали. Ну и, конечно же, сразу портиться начинали. Поднимаешь ветку — она вся гроздьями увешана, а выбирать приходится по одной ягоде. Красная в то время ещё созревала.

Пока созревает красная смородина, дрозды ее не берут. Всё спелое моментально улетало к птицам. Остались лишь веточки — свидетельство того, что урожай всё-таки был.

Все, что остается после визита дроздовЯ с этим решением согласиться была готова: у меня в морозилке полтора ящика замороженных ягод с прошлого сезона лежит, поделиться не жалко. Но природа снова решила по-своему. В один прекрасный день я обнаружила, что дрозды улетели — а смородина осталась. Снаружи куст вроде бы чист. Поднимаешь ветки — а там…

Дрозды улетели, а смородина-то осталась…Всё, что касается безопасности урожая, теперь зависит от меня — привлечь птицу так и не удалось. Что же остается делать?

Компот из яблок и красной смородиныКомпот хорош, но сколько его нужно? Заготовила прошлым летом всего три банки ягодного компота – до сих пор стоят в подвале. Сейчас уже шесть банок яблочного – половина с смородиной, половина без нее. Похоже, больше не нужно – а яблоки только начинают созревать…

Сушеных яблок много не бываетСушка занимает много времени и сил. Электросушилка вместимостью на 5 больших поддонов трудится без отдыха. Вся продукция пересушить невозможно — времени и энергии недостаточно. Есть еще и другие дела, которые нуждаются в внимании.

Хороший зимний сорт: вызревает к концу сентября и сохраняется почти до весны. Никого не интересует варенье — нет смысла его варить. Хорошо, что часть яблок моих осенних и зимних сортов подходит для хранения: что-то может лежать до Нового года, а что-то даже дольше. Это немного упрощает задачу: сейчас главное обработать ранние плоды и оставшуюся смородину, дальше в переработку пойдут только поврежденные яблоки.

Вскоре можно будет полакомиться сочной яблочной закуской. Пожалуй, придется попробовать всё-таки сохранить этот урожай по-новому: просушить ее так просто не получится, я уже пыталась. Нужно предварительно подсушивать на солнце, а где же оно, это солнце… Пока собираю коллекцию рецептов интересных заготовок и буду благодарна всем, кто поделится своими — годами практики проверенными — рецептами.

Большой урожай — это хорошо. Но непросто…В схватке за урожай я постигаю искусство приготовления яблочного уксуса, намечаю заварить яблочное вино и приготовит… острую закуску из яблок с хреномВот здесь моё воображение кончается, без новых идей урожай может одержать победу своей численностью. Кто успешно сталкивался с такими «битками», поделитесь опытом в комментариях, как справлялись! Может быть, моим рецептам найдутся благодарные читатели?
- Варенье из яблок с красной смородиной
- Кабачковая икра (вольная импровизация)
- Свекла салатная с хреном