Настал момент очередного ожесточённого сражения с урожаем. Два года не было ни яблок, ни слив, а нынешним летом природа отблагодарила щедро. Создаётся впечатление, что она решила восполнить «дефицит» прошлых лет, подарив плоды как за прошлое, настоящее и три года вперёд.

Яблоневые деревья под тяжестью плодов склонились к земле. Некоторые ветви удалось укрепить, а другие все еще качаются. Деревья старые и требуют ухода, в первые годы я пыталась привести их в порядок, но болезнь помешала продолжить этот процесс. Теперь у нас есть не только урожай, но и проблемы.
В результате повреждения ранетке оборвалась верхушка, а также сломалась одна из толстых веток. Яблочек мало, но их такое количество, что дерево не выдержало.
Самое трудное произрастает в тени двух огромных старых яблонь: ветви тянутся вверх в поисках света… Теперь потребуется решительный срез.
Возле старой бани произрастает яблоня с тремя стволами, разбегающимися в разные стороны почти от корней.
По следам видно, что ранее здесь пытались его разломать, но обошлось – остались лишь зарубцевавшиеся трещины. Теперь дерево всеми тремя стволами клонится к крыше бани. Возможно, это к лучшему… Лишь бы крона не перевесила, яблоню с корнями из земли не выворотила.
Одна из слив упала на землю. Не согнувшись, не сломавшись — как стояла, так и полегла: ствол оказался слишком хрупким для свалившихся на него плодов и влажной от постоянных дождей листвы.
Остальные ещё держатся, стоят — только ветви, покрытые зелёными и не очень крупными (пока!) сливами, всё ниже и ниже склоняются. А вот их, в отличие от яблони, не надо опасаться загнивания…
С созреванием слив всё ещё неясно: погода слишком холодная — днём температура едва достигает +12…+14 градусов, а ночью опускается до +5…+7. Прогноз на ближайшее время не утешительный.
Ежевика никак не созревает из-за холода. Но какая же она была пышной и давала большие надежды!
Лимонник нашей погоде не страшен, потому что ему не требуется тепла. Два года подряд не радовал меня плодами — показывал по две кисти и всё. А в этом году…
Я готова была справедливо разделить смородину с дроздами: чёрную мне, красную им.
Черная, правда, из-за непрерывных дождей слегка подкачала: ягоды были в избытке, только еще на ветках лопаться начали. Ну и, конечно, сразу портиться. Поднимаешь ветку — она вся гроздьями увешана, а выбирать приходится по ягодке. Красная в ту пору еще поспевала.
Всё спелое моментально улетало в птичьи глотки. Остались лишь веточки — память о том, что урожай был.
С этим решением я была готова согласиться: в морозилке всё ещё полтора ящика замороженных ягод с прошлого сезона. Не жалко поделиться. Но природа решила иначе. В один прекрасный день я обнаружила, что дрозды улетели — а смородина осталась.
Вновь всё зависит от меня, ведь передать эту заботу птицам не вышло. Что же остается делать?
Компоты хороши, но сколько их нужно заготавливать? За прошлый год удалось сделать всего три литровых банки ягодного компота — до сих пор лежат в подвале. Яблочного уже шесть «двушек» — часть с смородиной, часть без нее. Похоже, больше и не требуется — а яблоки только начинают созревать…
Сушим много, конечно. Электросушилка на пять больших поддонов трудится неустанно. Всё пересушить невозможно — не хватает ни времени, ни сил. Нужно же заниматься и другими делами.
Nobody eats jam — there’s no point in making it. Thankfully, I have some apples of autumn and winter varieties that store well — some can last until New Year’s, and others even longer. This simplifies things a bit: now the main task is to process the early harvest and remaining currants, then only damaged apples will go into processing.
Вот так расстройство… Даже просушить ее просто невозможно, я как-то пыталась. Нужно сначала на солнце вывешивать — а где же оно, это солнце… Так что пока собираю коллекцию рецептов интересных заготовок и буду благодарна всем, кто поделится своими — годами практики проверенными — рецептами.
В непростой борьбе за урожай учусь делать яблочный уксус, планирую сделать яблочное вино и приготовить. острую закуску из яблок с хреном…Тут моё воображение заканчивается, и если не придумать ничего нового, урожай может одержать победу — числом превосходя. У кого есть положительный опыт таких «сражений» — поделитесь в комментариях, как справляетесь! Пожалуйста!. Возможно, моим рецептам найдётся применение.
- Варенье из яблок с красной смородиной
- Кабачковая икра (вольная импровизация)
- Свекла салатная с хреном