Черноплодная рябина – культура удивительно нетребовательная и высокоурожайная. Ежегодно даёт богатый урожай, а с нескольких небольших кустов можно собрать ведра ягод.

Аронии из-за терпкости съесть много невозможно, сладостью она не выделяется. Но эта ягода очень полезна, поэтому пренебрегать ей нельзя. К тому же, вся эта ягодная прелесть легко превращается в разнообразные вкусные заготовки.
Существует множество способов переработки урожая черноплодной рябины. Я расскажу о некоторых из них. Жду ваших комментариев с проверенными рецептами. Несколько статей о аронии для всех, кто любит эту культуру.
- Арония Мичурина — черноплодная рябина. Посадка и уход.
- Арония черноплодная — кладезь витаминов
- Черноплодная рябина: польза и противопоказания
1. Сушка и заморозка
Метод простой: собранные ягоды нужно отсортировать, избавившись от испорченных, очистить от плодоножек и примесей. Затем их можно разложить на решетах сушилки, противне или расфасовать по пакетам для заморозки.
Я мороженой черноплодки не делаю, так как морозилка заполнена другими ягодами, овощами, грибами. Кажется мне бессмысленно тратить ценное пространство на сушку черноплодки. Предпочитаю сушить её, хотя это длительный процесс: в сушилке при температуре +60…+65 градусов требуется около суток. Возможно, в духовке получится быстрее.
Какие возможности открываются с приготовленными ягодами? Добавлять их в чай или компоты, делать настойки, лечебные отвары и настои. Даже варенье можно приготовить из замороженных ягод. Так что сушка и заморозка — прекрасные способы сохранить аронию до зимы, если сейчас нет времени на ее приготовление. Публикации содержат рецепты лекарственных средств из ягод черноплодной рябины.
- Черноплодная рябина — помощник для домашней аптечки.
- Настаиваем рябину с лимоном и медом – тело свое укрепляем.
2. Компоты
Этот способ заготовок простой и быстрый. Компот можно приготовить из черноплодной рябины без добавок, из яблок, груш или слив с аронией (в любых пропорциях), а также из черноплодки с малиной или шиповником.
Я любые компоты готовлю с универсальным сиропом: Добавьте полстакана сахара на литр воды. Раскладывайте очищенные и хорошо промытые ягоды и фрукты по банкам, заливайте их кипящим сиропом, накройте крышками, оставьте на 3-5 минут, слейте сироп в кастрюлю. Доведите до кипения повторно — и повторите процедуру. После третьего заливора банки закатывают.
Для любителей кулинарных экспериментов существуют и более сложные рецепты.
Напиток из черноплодки с добавлением яблочного сока.
Ягоды тщательно вымыть, отсортировать и залить холодной водой на два дня, периодически меняя воду, после чего распределить по банкам. свежий натуральный яблочный сокСок необходимо смешать с сахаром из расчета 550-650 граммов на литр, тщательно перемешать и довести до кипения. Снять появившуюся пену и залить горячим соком ягоды черноплодной рябины в банки. Стерилизовать: литровые банки 25 минут, трехлитровые — 50 минут.
Компот из черноплодной рябины и малины
Для компота берут ягоды черноплодной рябины и малины в соотношении один к двум. Сироп готовят, используя 350-450 граммов сахара на один литр воды.
Чтобы приготовить черноплодную тарт, очистите её, промойте холодной водой и бланшируйте 1-2 минуты в кипятке. После этого остудите ягоды в холодной воде. Малину тоже нужно перебрать, очистить и промыть. Затем уложите ягоды слоями в банки, залейте кипящим сиропом и стерилизуйте, как описано в предыдущем рецепте. Еще рецепт компота:
- Компот из груш и черноплодной рябины
3. Соки
Готовить сок в соковарке – самое простое и быстрое. Так я делаю сок из черноплодной рябины и яблок. Из аронии не пробовала: на мой взгляд, сок получится слишком резким, терпким. Если нет соковарки, найдется рецепт и для этого случая.
Сок из черноплодной рябины
Пропустить очищенные и промытые ягоды через мясорубку или кухонный комбайн. Подогреть полученную массу до +60…+70 градусов и выдерживать 10-15 минут. Добавить воды из расчета 3/4 стакана на килограмм ягодной массы, перемешать, а затем отжать сок.
Пропустите его через несколько слоев марли, нагрейте до +75…+80 градусов, снова пропустите через марлю. Затем доведите до кипения, кипятите 2-4 минуты и разлейте в подготовленные банки. Пастеризуйте при +85 градусах: банки объемом 0,5 л — 15 минут, 1 л — 20 минут. Закатайте.
В Вашем саду пока нет аронии? Выберите саженцы в нашем каталоге, который включает предложения крупнейших интернет-магазинов растений и семян. Выбрать черноплодную рябину для сада. .
4. Настойки, наливки и вино
Приготовить настойку просто. Трехлитровую банку наполняют очищенными ягодами, добавляют сахар по вкусу и вливают водку — она должна полностью покрыть ягоды (примерно 1,5 л). Емкость закрывают полиэтиленовой крышкой, хорошо встряхивают для перемешивания, убирают в темное место (например, кладовку или антресоли) и забывают.
Когда вспомните (по желанию через месяц), откройте банку, слейте и процедите настойку. Всё готово! Зимой, когда свежих ягод нет, готовьте настойку из сушеных (в этом случае не заполняйте банку до краёв) или замороженных — получится столь же вкусно.
С вином сложности незначительны. Его можно производить как из сока, так и из целых ягод; предпочтение отдаю сырью, прошедшему перемалывание. Затем добавляю сахар (примерно килограмм на ведро молотых ягод), перемешиваю, закрываю крышкой, оставляю бродить. Ежедневно перемешиваю.
Через 3-4 дня, когда сок отделится от мякоти, его сливают в бутыль под перчатку. На этом этапе пробуют «полуфабрикат» и при необходимости добавляют сахар и воду (или не добавляют — тут процесс творческий). Когда активное брожение прекратится, вино сливают с осадка и убирают в погреб. После осветления его снова аккуратно сливают, фильтруют и разливают по бутылкам.
Есть рецепт еще проще.
Вино из черноплодной рябины
Ягоды тщательно промыть и очистить, затем уложить в стеклянную посуду. Поверх ягод насыпьте сахар, а сверху залейте теплой водой. На 4 килограмма ягод понадобится 300 грамм сахара и один стакан воды. Ёмкость плотно закрыть крышкой с водяным затвором или надеть перчатку. На месяц поместить в тёмное место, но не забывать ежедневно встряхивать тару. По истечении месяца готовое вино слить, пропустить через сито, при необходимости подсластить сахарным сиропом по вкусу и разлить по бутылкам. А вот тут — проверенный рецепт наливки:
- Настойка из черноплодки с добавлением листьев вишни и смородины.
5. Варенья и джемы
Подобно компотам, варенья возможно приготовить исключительно из черноплодной рябины, либо смешивать ее с другими ягодами или фруктами.
Классика — варенье из яблок и черноплодной рябины, пропорции устанавливаются произвольно, по вкусу. Варенье из черноплодной рябины и яблок.
Готовила по-разному. Самый любимый вариант — яблоки и ягоды перемалывать в комбайне и варить с сахаром (в пропорции 1:1 или чуть меньше). При более длительном уваривании получается джем. Вот еще интересный рецепт джема:
- Джем из винограда и черноплодной рябины
Хотите, чтобы яблоки в варенье были дольками? Приготовьте сироп из аронии с сахаром и небольшим количеством воды, положите нарезанные яблоки в горячий сироп, доведите до кипения и оставьте на 6-8 часов. Повторите процедуру дважды. В третий раз варите до готовности и расфасуйте по банкам.
Джем из черноплодной рябины и айвы
Для приготовления варенья из аронии понадобится 400 г айвы, 1-1,5 кг сахара и стакан воды на каждый килограмм ягод. Воду соединить с промытыми ягодами и варить под крышкой на слабом огне до разваривания. Затем добавить сахар и продолжать варить 5-10 минут, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания. Мелко нарезанную айву добавить в кастрюлю и варить до готовности варенья.
Как вы готовите черноплодную рябину на зимнее хранение? Расскажите о своих любимых проверенных рецептах. В публикациях найдете рецепты блюд из аронии.
- Польза черноплодной рябины, как собрать её правильно и способы сохранения урожая.
- Мед с черноплодной рябиной — лекарство и сладость.
- Пастила из груш с черноплодной рябиной
- Аджика из черноплодной рябины