Многие огородники выращивают виноград из черенков дома. Способ работы — трудозатратный, зато скоростной и дает результат: получаются сильные здоровые саженцы.
Правильное выполнение этапов подготовки, хранения и проращивания черенков важно для получения качественного и здорового посадочного материала.
Преимущества выращивания винограда черенками
Культура размножается семенами, отводками, саженцами. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы, однако большинство садоводов предпочитают получать посадочный материал путём проращивания черенков винограда.
Выбирают этот вариант из-за множества преимуществ.
- Осенью можно подготовить достаточное количество черенков, а правильное выполнение процедуры даст весной хорошие саженцы для высадки.
- За готовые саженцы в питомниках нужно будет платить, а вот собственные вырастить обойдется только на расходные материалы.
- Весной посаженные из проростков чубуки скоро принесут первый урожай.
- Садовод обеспечивает себя черенками самостоятельно, минуя посредников по продаже саженцев.
- При весенней посадке чубуки лучше приживаются, чем при осенней. Чубуки адаптированы к местному климату и типу почвы. Процент приживаемости высок (до 80%).
Новичку в садоводстве полезно изучить эту технологию, чтобы не полагаться на торговцев, ускорить обновление виноградника и обеспечивать себя качественным посадочным материалом.
Необходимость проращивания чубуков
Обладающие преимуществами, данный способ требует учета особенностей процесса. Жизнеспособный и продуктивный саженец выращивается только при учете нюансов вегетации культуры. До весенней высадки заготовленные черенки следует правильно сохранить, прорастить, а затем уже высаживать в открытый грунт.
Лучше всего укоренять срезанные веточки в домашних условиях в специальных емкостях, а затем высаживать их на постоянное место. Метод подходит для любых регионов, включая юг, среднюю полосу и зоны рискованного земледелия.

Читайте также
Жизнь растения проходит две главные стадии развития:
- вегетация;
- покой.
С весной и до середины осени виноград растет, цветет, завязывает плоды и созревает. После этого наступает период покоя (почки остаются спящими), но в тканях медленно формируется будущий побег.
Примерно посередине или ближе к концу зимы наступает период покоя. Ветки готовы к развитию, но температура и недостаток нормального освещения препятствуют росту. В это время извлекают чубуки и начинают их укоренять.
Понимание таких нюансов — основа работы виноградаря, поскольку только так получается вырастить здоровый и урожайный посадочный материал. Пророщенные черенки быстро укореняются, крепнут. Уже к осени из них получаются качественные саженцы.
Читайте также
Как заготавливать
Правильная нарезка чубуков – залог хорошего хранения и быстрого укоренения.
Сроки
Период сбора урожая определяется степенью зрелости лозы.
Как правило, это время с момента опадения листьев и до прихода первых заморозков. Не стоит спешить, необходимо, чтобы в тканях накопились необходимые питательные элементы.
По регионам сроки различаются:
- На юге стригут с середины ноября до начала декабря.
- В центральной части России, в Московской области — во вторую половину октября либо к концу месяца.
- в областях Северо-Запада — в начале октября;
- В сентябре, весь месяц, на Урале и в Сибири.
Точное время проведения работ зависят от метеоусловий текущего года.
Читайте также
Выбор кустов
Для укоренения черенков лучше использовать крепкие и здоровые растения, давшие высокий урожай в текущем сезоне. С лета отслеживают их, обращая внимание на вкус и размер ягод. Суть проста: из качественных родительских кустов получаются хорошие черенки.
Параметры:
- Для заготовки подойдёт годовой побег с диаметром 8-12 миллиметров. Слишком тонкими оказались бы саженцы из тонких побегов, а толстые могут не давать плодоносящих веток.
- длина чубуков — 9-15 см;
- На каждом череночке находится от двух до четырёх почек.
- Верхняя часть среза имеет наклон, а нижняя – прямую линию.
На заметку! Взрослая виноградна лоза приятно потрескивает в месте изгиба, а ее кора теплый на ощупь.
Мастера виноградарства отрезают примерно треть побега снизу, поскольку эта часть чаще всего наиболее зрелая и богата питательными веществами.
Читайте также
Особенности хранения
Нарезанные поздней осенью черенки хранят в течение зимы. Это самый трудный период, так как важно не дать им высохнуть и не допустить гниения от излишней влажности. Слишком много воды может привести к появлению плесени на веточках.
Выбирают место для черенков под хранение в зависимости от объема посадочного материала и имеющихся возможностей.
Подготовка
Читайте также
Для защиты от болезней чубуки обрабатывают, для дезинфекции можно использовать:
- Концентрированный раствор марганцевого гемиалюмината .
- медный купорос (3%).
Дезинфицируют в течение нескольких минут, затем высушивают на свежем воздухе. Парафинирование побегов даёт положительные результаты.
Что делают:
- Медленно растапливают свечу или кусочки парафина на водяной бане.
- В состав смеси включают одну или две чайные ложки садового вар, что увеличивает пластичность материала.
- Окунают высушенные черенки концами в подготовленную смесь, парафинируя их.
Чтобы черенки не успели засохнуть, стараются обработать все чубуки за один день.
Читайте также
Где хранить
Заготавливающие чубуки в больших количествах укладывают их в вырытые и утепленные траншеи. Недостаток такого метода — невозможность достать посадочный материал до оттаивания земли. Для дачников и садоводов с небольшими виноградниками подойдут холодильник, погреб или подвал.
Особенности процедуры:
Размещают нарезанные побеги на нижней полке холодильника или в контейнере для овощей. Оптимальная температура хранения — плюс два градуса по Цельсию…плюс пять градусов по Цельсию. Желательно связать чубуки и уложить в пакет из полиэтилена или в большую ПЭТ-бутылку.
Рядом с подготовленным виноградом в погребе не следует хранить овощи, фрукты, особенно яблоки и груши, поскольку их испарения вредны для дремающих почек растения.
Чубуки проверяют каждые две недели, удаляя гнилые или испорченные заготовки. Слишком сухие чубуки вымачивают, подсушивают и снова укладывают на хранение. Черенки маркируют наклейками со сортом винограда.
Читайте также
Правила проращивания
В середине или конце февраля черенки пробуждаются, поэтому начинают проращивать и укоренять их. Новичок часто совершает ошибку — спешит, сокращая период покоя. В то же время у выдержанных черенков быстрее запускаются механизмы роста и развития.
На заметку! Посев может прорастать от трех до четырех, а в отдельных случаях и шесть недель.
Черенки обрабатывают: обновив срезы, проводя бороздование, замачивая. Цель действий — ускорить укоренение.
- Проверяют материал, удаляя некачественные образцы (сухие, с темными пятнами, подвергшиеся загниванию).
- С чубуками, имеющими несколько узлов, снимают самый нижний глазок.
- Чтобы ускорить образование коры, на основаниях черенков делают надрезы.
- Обновляйте срез на 1,5-2 сантиметра. Делать это лучше в воде острым секатором.
Посадочный материал помещают в емкость с простоявшей холодной водой на 48 часов максимум. Для быстрого развития корней в воду добавляют стимуляторы роста «Гетероауксин» и «Корневин».
В банки укладывают подготовленную лозу (по 3-5 штук), заливают водой слоем 2-3 см и ставят на подоконниках или полках, где больше света. Температура в помещении должна быть стабильной (+20 ºC…+24 ºC).
Читайте также
Вначале на нижних срезках возникнет каллус, а спустя 16-26 дней у черенков появятся корни. Чаще всего это происходит на уровне наполненной водой, в некоторых случаях — немного выше или ниже.
В домашнем выращивании иногда происходит так, что почки разрастаются и раскрываются до появления корней.
Чтобы не допустить этого явления, практикуют кильчевание: устанавливают разный температурный режим (для нижней части побегов — +23 °C…+25 °C, для верхней — 0 °C…+5 °C). Обычно виноградарь изготавливает кильчеваторы своими руками.
- В городских квартирах черенки помещают в емкости возле батарей отопления: верхняя часть должна быть ближе к форточке, а нижняя — около радиатора.
- В длинный ящик укладывают бутылки: в один угол — с холодной водой, в другой — с нагретой. Черенки располагают так, чтобы нижняя часть находилась возле горячих емкостей. Ящик наполняют опилками. Бутылки с остывшей водой регулярно меняют, поддерживая постоянную температуру. Через 3-5 дней проверяют черенки. Беловатые бугры (наплывы) на них — признак правильного выполнения процедуры, побеги готовы к посадке.
Использование бутылок позволяет добиться хороших результатов, однако необходим постоянный мониторинг температуры.
На заметку! Чтобы посадить растение, подойдут корни длиной 5-6 миллиметров. Длинные корни очень хрупкие и часто ломаются.
При проращивании саженца следует удалить образовавшуюся на черенке маленькую цветочную кисть.
Читайте также
Посадка чубуков
Укоренение черенков винограда выполняют в заранее подготовленных сосудах. Подойдут стаканы из пластика (объемом 1 л), картона, а также обрезанные 1,5-литровые ПЭТ-бутылки. Для проращивания в почве используют стаканчики, для вариантов с субстратами – емкости из бутылок.
Способы укоренения
Садоводы вырастают черенки на подоконнике в своей квартире. Хозяева крупных виноградников создают теплицы.
В домашних условиях практикуют укоренение:
В грунте. Смесь готовят из перегноя, прокалитого речного песка, земли и опилок (в равных частях). Необходимо дренажное основание из керамзита или гальки.
Для проведения процедуры понадобятся крупные таблетки диаметром пять-шесть сантиметров. Их помещают в поддон с водой и оставляют там до набухания. После этого высаживают чубуки. Почву из торфа необходимо регулярно увлажнять, но не допускать застоя воды.
Смеси необходимо сделать воздухопроницаемыми, рыхлыми, способными поглощать влагу. По словам опытных садоводов, готовую землю богата азотом, поэтому в чистом виде ее нельзя использовать для укоренения винограда.
Читайте также
Макроэлемент способствует росту зеленой массы за счет корневой системы, поэтому менее плодородные грунты предпочтительны. Для повышения рыхлости и влагоемкости в почву добавляют агроперлит, вермикулит, торфяную крошку или опилки.
В землю или субстрат черенки помещают на глубину 10-12 сантиметров, поливают и ставят на солнечный подоконник. Корни появятся через две-три недели.
Условия для выращивания
Для прочного служения требуют соблюдения основного ухода.
- Хорошо освещенное место без прямого попадания солнечного света на виноград. В непогоду нужно использовать специальные лампы для дополнительного освещения.
- Создают устойчивый микроклимат. Идеальный диапазон — от +20 до +24 градусов Цельсия.
- Для нормального роста и развития растений требуется умеренная влажность воздуха и почвы. Слишком высокая влажность приводит к гниению корней, а недостаток воды останавливает их рост.
Внеки удобрений 1-2 раза в неделю, предпочтительнее через поддон. Для полива используют отстоявшуюся или талую воду комфортной для растения температуры.
Подкармливают настоем золы, раствором суперфосфата, минеральными комплексами с большим содержанием калия и фосфора, гуматами. Для подкормок не применяют азотные удобрения, иначе черенки начнут интенсивно расти.
Читайте также
Высадка чубуков в открытый грунт
Наконец настало время пересадить укорененные черенки в отведённое место сада. За 1-1,5 недели до пересадки виноград закаляют, вынося на веранду или балкон. Сначала его оставляют на 20-30 минут, затем продолжительность пребывания на воздухе увеличивают до нескольких часов. Такие саженцы лучше адаптируются к условиям открытого грунта и быстрее идут в рост.
Дата посадки зависит от климатических особенностей региона и погодных условий в данный сезон.
Чаще всего пересадка производится с мая по июнь, когда установится теплая погода и опасность возвратных заморозков исключена.
У саженцев должны быть:
- хорошо развитые корешки;
- 6-7 листочков;
- длина побегов — от 15 см.
Температура почвы составляет примерно плюс десять градусов Цельсия. Проект высадки подбирают с учетом размеров огорода, свойств сорта винограда. Высаживают по инструкции, иначе черенки не укоренятся.
Действия:
- Подготовляют место и грунт для посадки. Выбирают солнечные участки, ограждённые от ветра. Перекапывают землю, добавляя компост (10-15 кг на 1 квадратный метр) и речной песок.
- Выделяют места под посадочные ямы глубиной до 50 см. На дно укладывают дренаж, поливают подогретой водой. В каждую яму перевалкой высаживают по 1-2 саженца одного сорта. Верхняя почка чубука должна быть над землей.
- Тра mb u ю т грун то, потом поли ва ют и мульчи ру ю т торфом, перегноем.
- Саженцы прикрывают от солнца на 10-12 дней, чтобы избежать ожогов.
После посадки виноград поливают 2-3 раза в неделю, учитывая погоду, и рыхлят землю. Рядом с растениями устанавливают опоры или высаживают черенки возле забора. С ростом лоза будет цепляться за конструкцию.
Читайте также
На заметку! Поливать молодые саженцы нужно отстоявшейся тёплой (+18 ºC…+20 ºC) водой.
Избавляются от сорняков, через три-четыре недели подкармливают растения раствором калийной соли (10-12 г) и суперфосфата (15 г), разведенных в десяти литрах воды. При правильном уходе к осени на участке будут хорошо вызревшие виноградные лозы, способные уже в следующем году дать первые ягоды.
Выращивание винограда из черенков доступно даже новичкам в садоводстве.