В домашних условиях многие огородники культивируют виноград из черенков. Данный метод требует усилий, но отличается скоростью и эффективностью, что приводит к появлению сильных и жизнеспособных саженцев.
Соблюдение правил на всех стадиях – от подготовки до всхода – важно для черенков. Важно учитывать особенности развития и роста растения, а также его фазы вегетации и покоя. В таком случае посадочный материал окажется качественным и здоровым.
Преимущества выращивания винограда черенками
Культура размножается семенами, отводками, саженцами. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы, однако большинство садоводов предпочитают получать посадочный материал путём черенкования винограда.
Выбирают данный вариант благодаря множеству преимуществ.
- Осенью можно подготовить много черенков, а весной из них вырастут хорошие саженцы.
- Готовые саженцы стоят денег в питомниках, тогда как собственные вырастут с затратами только на вспомогательные материалы.
- В весеннюю пору, после высаживания в землю, укореняющиеся ростки подарят свой первый сбор.
- Садовод обеспечивает себя необходимым количеством черенков, не приобретая их у поставщиков саженцев.
- При весенней посадке чубуки приживаются быстрее, чем при осенней. Чубуки адаптированы к местному климату и типу почвы. Процент приживаемости высок (до 80%).
Новичку в садоводстве полезно изучить эту технологию, чтобы не быть зависимым от продавцов, ускорить процесс омоложения виноградника и получать крепкий и хороший посадочный материал.
Необходимость проращивания чубуков
Узнав плюсы метода, переходим к деталям процесса. Вырастить жизнеспособный и плодоносящий саженец возможно лишь при учёте особенностей развития культуры. Перед весенней посадкой заготовленные черенки нужно правильно хранить, затем проращивать, а только потом высаживать в открытый грунт.
Для укоренения срезанных веток удобнее использовать специальные емкости (рассадный метод) дома, а затем высаживать их в постоянное место.




Растение проходит два главных этапа своего развития.
- вегетация;
- покой.
С весны до середины осени виноград растет, цветет, формирует завязи и созревает. После этого наступает период покоя: почки спят, но в тканях постепенно формируется будущий побег.
Примерно в середине или ближе к концу зимы наступает период покоя. Ветви готовы к развитию, но температура и недостаток света не благоприятствуют росту. В это время чубуки извлекают и начинают укоренять.
Тонкости подобного рода являются основой работы виноградаря, поскольку только благодаря этому удаётся вырастить здоровый и продуктивный посадочный материал. Пророщенные черенки быстро укореняются, крепнут. Уже к осени из них получаются качественные саженцы.
Как заготавливать
Правильная нарезка чубуков обеспечивает хорошее хранение и быструю приживаемость.
Сроки
Лучшее время для сбора урожая винограда зависит от его спелости. Как правило, это период с момента опадения листьев и до прихода первых заморозков. Не стоит спешить: нужно дать лозе накопить необходимое количество питательных веществ в тканях.

По регионам сроки различаются:
- На юге стригут с середины ноября по начало декабря.
- В центральной части России, под Москвой – во второй декаде или в конце октября.
- в областях Северо-Запада — в начале октября;
- В сентябре, весь месяц, по Уралу и Сибири.
Выбор точных сроков производится с учетом погоды текущего года. Рекомендуется работать в солнечный день при положительной температуре воздуха.
Выбор кустов
Для черенкования следует выбирать крепкие и здоровые растения, показавшие в текущем сезоне высокую урожайность. С лета отмечают их, обращая внимание на вкус и размер ягод. Принцип прост: с хороших родительских кустов получаются качественные чубуки.

Параметры:
- Для заготовки пригодна однолетняя лоза диаметром 8-12 миллиметров. Слишком тонкие побеги дадут слабые саженцы, а слишком толстые — могут не дать продуктивных веток.
- длина чубуков — 9-15 см;
- На каждом черенке находится от двух до четырёх почек.
- Верхнюю часть срезают косо, нижнюю — ровно.
На заметку! Старая виноградна ветвь потрескивает при сгибании, а ее кора приятна на ощупь.
Профессиональные садоводы при обрезке предпочитают срезать bagian нижнюю побегов, примерно треть их длины, поскольку она обычно самая созревшая и богатая питательными веществами.
Особенности хранения
Черенки, собранные поздней осенью, укладывают на зимовку. В этот период нужно предотвратить обезвоживание черенков и гниение из-за излишней влажности. Избыток воды может привести к появлению плесени на веточках.

Местом для зимовки черенков выбирают с учетом объема посадочного материала и имеющихся возможностей хранения.
Подготовка

Обработка чубуков проводится для профилактики заболеваний. Для дезинфекции можно использовать:
- Концентрированное растворение марганцовкой.
- медный купорос (3%).

Дезинфицируют в течение нескольких минут, затем сушат на свежем воздухе. Эффективный способ — парафинирование побегов. Образовавшаяся плёнка предохраняет от испарения влаги.
Что делают:
- При помощи водяной бани постепенно растапливают свечу или кусочки воска.
- В массу добавляют 1-2 чайные ложки садового вара для придания материалу пластичности.
- Окунают высушенные черенки концами в готовящуюся смесь, замазывая парафином.
Все процедуры по обработке чубуков стараются завершить за одни сутки, потому что свежие черенки не могут находиться долгое время под открытым солнцем. Лоза безвластная и быстро засыхает.
Где хранить
Кто заготавливает чубуки в большом количестве, укладывает их в специально вырытые и утеплённые траншеи. Минус такого способа — невозможность достать посадочный материал, пока не оттает земля. Для обычных дачников, а также садоводов с небольшими виноградниками, в качестве мест для хранения подойдут холодильник, погреб, подвал.
Особенности процедуры:

Посаженные побеги хранят на нижней полке холодильника или в контейнере для овощей при температуре +2…+5 градусов Цельсия. В пакете из полиэтилена или большой ПЭТ-бутылки это будет лучше.

Рядом с подготовленным виноградом в погребе нельзя хранить овощи, фрукты (особенно яблоки и груши), так как их выделения вредны для спящих почек растения.
Через две недели осматривают чубуки, удаляют гнилые и поврежденные заготовки. Слишком сухие – вымачивают, подсушивают и снова укладывают на хранение. Черенки маркируют наклейками с названием сорта винограда.
Правила проращивания
В середине или конце февраля начинается пробуждение черенков, поэтому приступают к проращиванию и укоренению. Ошибка начинающих — спешка. Снижается период покоя. При этом у хорошо выдержанных черенков быстрее запускаются процессы роста и развития.
На заметку! Прорастание обычно занимает 3-4 недели, а некоторые сорта могут расти до 6 недель.

После извлечения черенков срезы обновляются, проводится бороздование и замачивание. Процедуры направлены на подготовку к укоренению.
- Осматривают материал и отбраковывают не годные (сухие, с чёрными пятнами, с признаками гнили) образцы.
- С чубуками, имеющими несколько узлов, снимают самый нижний глазок.
- Для стимуляции камбия в основании черенков делают царапины, бороздуя поверхность.
- Обновление срезов выполняется на 1,5-2 см, желательно в воде с помощью острого секатора.

Посадочный материал размещают в емкости с отстоявшейся холодной водой на 48 часов. Максимальное время замачивания — 48 часов. Для ускорения образования корней в воду добавляют стимуляторы: «Гетероауксин», «Корневин».

Поставь приготовленные лозы в банки по три-пять штук в каждой. Залей их водой на два-три сантиметра и поставь на подоконниках или полках, где светло. Лучше всего, чтобы в комнате была постоянная температура (примерно +20…+24 ºC).
Сначала на нижних срезах образуется каллус, а затем через 16-26 дней у черенков появляются корни. В большинстве случаев корни образовываются на уровне наполненной водой, иногда чуть выше или ниже.

В доме иногда происходит, что почки разрастаются раньше, чем образуются корни.
Для предотвращения подобного процесса применяют кильчевание: создают разный температурный режим (для нижней части побегов +23…+25 ºC, для верхней 0…+5 ºC). Виноградар обычно изготавливает кильчеваторы собственноручно.
- В городских квартирах черенки помещают в емкости возле батарей отопления: верхняя часть приближена к форточке, а нижняя — к радиатору.
- Бутылки с холодной и нагретой водой укладывают в длинный ящик: одну группу — в один угол, другую — в другой. Черенки располагают так, чтобы нижняя часть была рядом с горячими емкостями. Ящик заполняют опилками. Бутылки с остывшей водой меняют регулярно, поддерживая постоянную температуру. Через 3-5 дней проверяют черенки. Беловатые бугры (наплывы) на черенках означают правильность процесса и готовность побегов к посадке.
Система с бутылками показывает хорошие результаты, но нужно постоянно следить за температурой.
На заметку! Для посадки подойдут коренья длиной 5-6 миллиметров. Более длинные корни слишком хрупкие и легко ломаются.
При проращивании при появлении маленькой цветочной кисти на черенке её срезают или отщипывают.
Посадка чубуков
Укоренение черенков винограда осуществляют в предварительно подготовленных сосудах. Подходят пластиковые стаканы объемом 1 литр, стаканчики из картона, а также отрезанные 1,5-литровые бутылки из полиэтилена. Стаканы применяют при проращивании в почве, для вариантов с субстратами подходят емкости из бутылок.

Способы укоренения
Огородники разводят отростки на подоконнике в собственных квартирах. В имениях с большой площадью виноградников устраивают тепличные комплексы.

В домашних условиях практикуют укоренение:
В земле создают смесь из компоста, прокалённого речного песка, грунта и стружки (каждый компонент берётся в равных частях). Необходим дренажный слой из керамзита или гальки.

Его также используют в почвенных смесях для улучшения воздухообмена.

Для работы потребуются крупные таблетки (диаметром 5-6 см). Их помещают в поддон с водой и оставляют до тех пор, пока не набухнут, а затем высаживают чубуки. Торф регулярно увлажняют, но не допускают застоя воды.
Смеси для укоренения должны быть воздухопроницаемыми, рыхлыми, влагоемкими. По отзывам опытных садоводов, готовый грунт содержит большое количество азота и для укоренения винограда не подходит. Макроэлемент способствует росту зеленой массы за счет корней, поэтому менее питательные грунты предпочтительнее. Для увеличения рыхлости и влагоемкости в почву добавляют агроперлит, вермикулит, торфяную крошку или опилки.
Посадку черенков производят на глубину 10-12 см в землю или субстрат, затем их поливают и располагают на подоконнике с хорошим освещением. Образование корней случится через две или три недели.
Условия для выращивания
Для изготовления прочных чубуков выполняется ряд правил по уходу за ними.
- Место освещенное, но без прямого воздействия солнца на виноград. В ненастные дни рекомендуется использовать специальные лампы для дополнительного освещения.
- Поддерживают стабильную температуру воздуха. Лучший показатель — от +20 до +24 градуса Цельсия.
- Для нормального роста и развития требуется умеренная влажность воздуха и почвы.
Выполняют полив 1-2 раза в неделю, предпочтительнее через поддон. Вода для полива должна быть отстоявшейся или талой и иметь комнатную температуру.
Для подкормки применяют настой золы, раствор суперфосфата, минеральные комплексы с большим содержанием калия и фосфора, гуматы. Азотные удобрения в подкормках исключают, чтобы черенки не слишком разрастались.
Высадка чубуков в открытый грунт
Долгожданный момент — переселение укорененных черенков на подготовленное место в саду. За 1-1,5 недели до пересадки виноград закаляют, вынося на веранду или балкон. Сначала оставляют на 20-30 минут, затем продолжительность пребывания на воздухе увеличивают до нескольких часов. Такие саженцы лучше адаптируются к условиям открытого грунта и быстрее идут в рост.

Дата высадки зависит от климатических условий и погодных условий данной местности в течение сезона. Как правило, пересадку осуществляют с мая по июнь, когда наступило устойчивое тепло и миновал риск повреждения растений затяжными заморозками.

У саженцев должны быть:
- хорошо развитые корешки;
- 6-7 листочков;
- длина побегов — от 15 см.
Температура почвы примерно десять градусов тепла по Цельсию. План высадки определяют с учётом размеров участка и свойств разновидности винограда. Высаживать нужно согласно инструкции, иначе отводки не укоренятся.

Действия:
- Подготавливают место и землю для посадки. Выбирают хорошо освещённые участки, защищённые от ветра. Перекапывают почву, добавляют компост (10-15 кг на 1 квадратный метр) и речной песок.
- Для посадочных ям отмечают место глубиной до 50 см. На дно укладывают дренаж, поливают подогретой водой. В каждую яму методом перевалки высаживают по 1-2 саженца одного сорта. Верхняя почка чубука должна быть над землей.
- Трамбуют грунт, потом поливают и мульчируют торфом, перегноем.
- Саженцы прикрывают на 10-12 дней для защиты от солнечных ожогов.
После высадки виноград поливают два-три раза в неделю, основываясь на погоде, и рыхлят землю. Рядом с посаженными растениями устанавливают опоры или сажают черенки возле заборов. По мере роста лоза обвивается вокруг конструкции.
На заметку! Полив молодых саженцев проводят только теплой (от +18 до +20 °C) отстоявшейся водой.
Избавляются от сорняков, через три-четыре недели подкармливают растения раствором калийной соли (10-12 г) и суперфосфата (15 г), разведённых в 10 л воды. При правильном уходе к осени на участке появятся хорошо вызревшие лозы, способные уже в следующем году дать первые ягоды.
Выращивание винограда из черенков доступно даже новичкам в садоводстве.