У коров молоко появляется благодаря сложному взаимодействию ферментов, приводящему к химическим изменениям. Формирование молока — это результат координации работы всего организма.
Количество и состав молока зависят от породы животного, а также от многих других условий.
Когда появляется молоко у коровы
Лактация — это выделение молока, а период, в течение которого возможно доение коровы, — лактационный. Специалисты способны отрегулировать работу молочных желез животного и увеличить объем производимой продукции коров.
Пролактин – гормон, связанный с размножением, способствует выработке молока у всех млекопитающих. Необходим для лактации, он содействует созреванию молозива и превращает его в зрелое молоко. В связи с этим оно появляется сразу после рождения детеныша для полноценного кормления. После каждого кормления или доения молочная железа вновь наполняется. Если не доить корову, то прекращается образование молока, а надои снижаются.
В природе для зверей так же: когда малыш вырастает, требование к кормлению исчезает, а выработка молока снижается.
После первого отела корова начинает производить молоко. Для раздачи отекшего вымени к ней подпускают теленка. Естественное сосание развивает молочные железы, что упрощает процесс доения.
Производительность коровы по молоку достигает максимума к шести годам, после чего снижается.
Дает ли корова молоко без отела
Корова, будучи млекопитающим, кормит своих телят молоком первые три месяца жизни. Питаться им возможно и дольше, но в хозяйствах отлучают их от матери сразу же после рождения, чтобы избежать трудностей в дальнейшем. Разлука — сильный стресс как для теленка, так и для коровы, отражающийся на здоровье и продуктивности. Телят переводят в специально оборудованный телятник, а коров доят вручную, часть молока скармливают малышу.
В данный период теленку требуется материнское молоко, поскольку оно снабжает его всеми необходимыми питательными веществами для развития и роста.
- белки, жиры, углеводы;
- некоторые витамины (A, B, D, K, E);
- Йод, калий, кальций, железо, магний, фосфор, цинк – минеральные вещества.
Через три месяца переходят на взрослое питание. Коровы доят до повторного периода течки. В этом случае дойку прекращают за два месяца до ожидаемого отела для накопления сил.

В естественной среде период лактации у крупного рогатого скота короче, поскольку телёнок не выпивает все молоко, часть его портится со временем. В фермерских хозяйствах коров доят полностью, и организм воспринимает это как недостаток молока для телёнка, поэтому производство молока постоянно увеличивается.
В среднем коровы рожают один раз в год, поэтому десять месяцев у неё формируется молоко. При отсутствии повторного оплодотворения этот период может продлиться до двух лет. При этом объём молока будет существенно меньше.
Если корова после нескольких осеменовений не забеременеет по различным причинам, то молока от неё больше не будет, её придется удалить из стада.
Процесс образования молока у коровы
Для понимания процесса образования молока следует изучить строение молочной железы. В ее состав входят следующие части:
- жировая, мышечная, железистая ткани;
- молочная и сосковая цистерны;
- сфинктер соска;
- альвеолы;
- кровеносные сосуды и нервные окончания;
- фасции.

Основой железы служит паренхима и соединительная ткань. Внутри железы расположены альвеолы – места образования молока. Соединительная и жировая ткани защищают железу от неблагоприятных воздействий внешней среды.
Во время производства молока питательные вещества из пищеварительной системы поставляются к молочным железам с помощью крови. Животные с хорошим кровоснабжением считаются высокоудойными, поскольку в их вымя поступает много питательных веществ. Известно, что для образования одного литра молока через вымя проходит до пятисот литров крови.
Состав молока существенно отличается от состава крови. Практически все его компоненты преобразуются в альвеолярных клетках железы под воздействием веществ, поступающих туда. Минеральные элементы и витамины приходят из крови уже готовыми. Такой процесс обеспечивается железистыми клетками, которые способны выбирать определённые вещества и препятствовать проникновению других.
Формирование молока непрерывно, в особенности между доилками. Потому советуют следовать установленной системе ухода за молочным скотом для проведения доек с равными интервалами времени.
Нервная система имеет большое значение для процесса образования молока. Состояние системы оказывает влияние на выделение молозива. При нарушении условий содержания, стрессе или других изменениях секреция замедлятся.
В процессе образования молоко заполняет полости альвеол, протоки, каналы и цистерны. Накопление в вымени снижает тонус гладкой мускулатуры, ослабляя мышечные ткани. Это предотвращает сильное давление и способствует накоплению молока. При интервале между доениями более 12 часов скапливается избыток продукта, что тормозит деятельность альвеол и падает выработка молока. Скорость молокообразования прямо пропорциональна качеству и полноте выдаивания.
К сложным процессам относятся молоковыведение и молокоотдача, происходящие перед доением.
Молокоотделение — это выделение молока в пространство альвеолы и его перемещение по протокам и цистернам между доением.
Молокоотдача — ответ желез, отвечающих за выделение молока, на процедуру доения, в ходе которой молоко движется из мешочков молочной железы в более широкие протоки. Такой процесс запускается как условными, так и безусловными рефлексами.
Периоды лактации у КРС
Выделим три периода лактации, в каждом из которых молоко обладает собственным составом и животному необходимо индивидуальное питание.
- Период выработки молозива длится примерно неделю. Молозиво жирное, густое и непригодно для употребления человеком. Для теленка в первые дни жизни оно необходимо, так как закладывается пищеварительная и иммунная системы.
- Период нормального, зрелого молока от коровы длится чуть меньше 300 дней.
- Период переходного молока продолжается 5-10 дней. За это время количество белка повышается, а концентрация лактозы и кислотность понижаются. Животное восстанавливается, поэтому в рационе следует минимизировать углеводы.
Продолжительность лактации различается у разных животных и определяется здоровьем, состоянием нервной системы, условиями кормления и проживания.
Что влияет на количество и качество удоя
Производительность коровы зависит от ряда условий. Чтобы увеличить количество молока, важно выбрать животное молочной породы. После первого отела корова будет давать не более 10 литров, но с каждым последующим размножением выработка увеличивается. Для улучшения качества и количества молока нужно:
- В стайне нужно поддерживать комфортную температуру, предотвращая замерзание животных, так как потеря энергии и питательных веществ на согревание недопустима.
- Доить следует в установленный час, потому что корова приучается к режиму. Такой порядок помогает получать на 10-15 процентов больше молока.
- Трехразовое доение коровы в день повышает ежегодную продукцию на двадцать процентов.
- Необходимо проводить каждый день активные физические упражнения на свежем воздухе. Прогулки улучшают аппетит у коров.
- За два месяца до следующего отела запускают корову, чтобы она отдохнула и набралась сил перед новой лактацией.

Для здоровья важно сбалансированное питание и кормление по графику. Состав рациона определяется массой, возрастом и состоянием питомца.
Для эффективного кормления грудью рацион матери должен быть сбалансированным и полезным.
- Трава, сено, солома, зелёная подстилка летом.
- отруби пшеницы, ячмень;
- минеральные и витаминные добавки.
Добавьте в состав свеклу, кабачки, морковь, отварной картофель и кусочки белого хлеба. Суточная норма приблизительно 20 килограммов.
Заключение
У коров молоко появляется только для кормления молодняка – это естественное явление. Длительность периода лактации, а также качество и количество молока зависят от действий человека.