Пасечник – это интересная и полезная работа. Взаимодействие с пчелами способствует накоплению в организме человека лечебных веществ, повышающих иммунитет и увеличивающих продолжительность жизни.

Эта профессия предпочтительна для уравновешенных, спокойных людей.
Стресс и нервозность могут сократить жизнь, а размеренность, самоконтроль – наоборот. Мед и пчелиный яд полезны организму.
Описание профессии «пчеловод»
Развитие пчеловодства шло через смену ремесленнических практик, терминов, методик и навыков. Кто работал с пчелами, называли бортником, пасечником, охотником за диким медом, пчеляком. Знания передавались из поколения в поколение, совершенствуя профессию «пчеловод».
Где работает пчеловод
Пчеловоды работают на частных пасеках или в хозяйствах компаний. В больших пчеловодческих хозяйствах трудятся только подготовленные специалисты. Пчёлы – сложный инструмент, и не каждый может им управлять. Для этого требуется соответствующий опыт и знания о физиологии пчёл. Если пчелиное хозяйство небольшое, то пчеловод выполняет всю работу самостоятельно.
В некоторых научно-производственных комплексах и объединениях разведение племенных пород пчел осуществляют пчеловоды.
Что нужно иметь пчеловоду.
В работе с пчелами есть особенности, требующие учета при выборе профессии пчеловода.
- трудолюбие;
- огромный энтузиазм;
- терпение;
- спокойный характер;
- отсутствие страха перед насекомыми.
Пчеловоду нужно владеть навыками вождения автомобиля и трактора, разбираться в механизмах и электротехнике.
Известные пчеловоды
Пчеловодство было частью жизни великих личностей. Академик А. М. Бутлеров считается основоположником научного пчеловодства в России. В своих заграничных поездках Бутлеров привозил породы пчел, которых в России не разводили, конструировал и испытывал улья, искал новые методы ухода за пчелами. Бутлеров писал книги по разведению медоносных насекомых, понятные для обывателей, и выпустил первый журнал для пчеловодов.
Л. Л. Лангстрот считается родоначальником пчеловодства в Америке.
Изменил конструкцию улья.
Занимал пост президента Союза пчеловодов США.
Среди известных людей, интересующихся пчелами были: Л. Н. Толстой, И. С. Мичурин, И. П. Павлов, И. С. Тургенев, И. Е. Репин, А. К. Саврасов.
Описание профессии «пасечник»
Пчеловодство развивается. В России проживает около миллиона любителей пасеки. Людей разных взглядов, возрастов, профессий привлекает это дело. Увлечение распространяется не только среди жителей села. Всех объединяет любовь к природе и пчелам.
Место работы пасечника
В пчеловодстве наблюдается прогресс, как и в других отраслях деятельности человека. На территории РФ функционируют фермерские хозяйства и крупные промышленные предприятия. Последние могут иметь до 6000 пчелиных семей. Занимаются производством меда, воска, разведением племенных пород. Работы на пчеловодческих объектах трудоемкие, требуют особых навыков и знаний. Пасечник-пчеловод должен разбираться в основных процессах.
Пасечники трудятся на малых, частных пчеловодческих фермах. В работе могут участвовать в одиночку или группами. Пасеки бывают стационарными и мобильными. От этого зависит, будет ли пасечник вести деятельность на одном месте или ему нужно перемещаться с ульем с одного места медоносов на другое.

Что важно для успешного пчеловода?
Работа пасечника интересна, но всегда связана с риском из-за непредсказуемого поведения насекомых. Человеку необходимо внимательно и рассудительно относиться к работе, владеть главными методами и правилами содержания пчел, технологией зимовки. Пасечник занимается откачкой меда, сбором воска и сот. Профессионал разбирается в качестве продуктов пчеловодства, определяет количество семей и сот, возраст матки и расплода.
Необходимые для работы пасечника качества.
- интерес к живой природе;
- трудолюбие;
- хорошая зрительная память;
- наблюдательность;
- сдержанный характер;
- хорошее здоровье.
Помощнику пчеловодам полезно иметь предрасположенность к ручным работам. Работа предполагает изготовление рамок, ремонт оборудования и утепление ульев. Владение ручными инструментами окажется уместным.
Чем отличается пасечник от пчеловода
Специалист по разведению пчел называется пчеловодом. Профессионал, работающий на пасеке, может быть её владельцем или просто работником, часто называемым пасечником. В некоторых источниках эти два понятия не различают.
Как стать пчеловодом
Многие пчеловоды постигали свое дело практическим путем, осваивая его в процессе работы, изучая фотографии и видео коллеги, обмениваясь опытом. Возможно научиться этому искусству на своей пасеке, состоящей даже из одного улья.
Для обучения пчеловодству готовят сельские техникумы и колледжи, специализирующиеся на сельском хозяйстве или животноводстве. Средние учебные заведения размещены там, где хорошо развита отрасль пчеловодства. Специальность «пчеловодство» ввели аграрные университеты. В России действует Академия пчеловодства. Начальные знания по ведению пасеки можно получить уже в 10-11 классах.
Заключение
Пасечник – универсальный специалист. Выращивание пчёл – активный отдых, улучшающий здоровье, дающий силу, энергию, повышающий работоспособность. Не случайно пасеку называют домашним санаторием. Свежий воздух, аромат душистых трав, запах цветочного меда и сладкой пыльцы восстанавливают силы, придают бодрость и желание жить.