Пасечник – это увлекательная и полезная профессия. При постоянном общении с пчелами в организме человека накапливается много целебных веществ, которые повышают иммунитет и продлевают жизнь. Долгожители среди пчеловодов – распространенное явление.
Эта профессия подходит для людей уравновешенных, спокойных. Стрессы и нервозность сокращают жизнь, а размеренность, самоконтроль действуют в обратном направлении. Мед и пчелиный яд приносят пользу организму.
Описание профессии «пчеловод»
Пчеловодство прошло несколько этапов развития: менялось ремесло, термины, появлялись новые методики и навыки. Тех, кто работал с пчелами, называли: бортник, пасечник, охотник за диким медом, пчеляк. Специалисты передавали знания новым поколениям, таким образом, оттачивали профессию «пчеловод».
Где работает пчеловод
Пчеловоды трудятся на частных пасеках или принадлежащих компаниям. В крупных пчеловодческих хозяйствах должны работать только подготовленные кадры. Ведь пчелы – инструмент сложный, и не всякий может им управлять. Для этого нужен соответствующий опыт и знания о физиологии. Если пчелиное хозяйство невелико, то пчеловод способен всю работу делать сам.
Есть научно-производственные комплексы, объединения, где именно пчеловоды занимаются разведением племенных пород пчел.
Какими качествами должен обладать пчеловод
Работа с медоносными насекомыми имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать при выборе профессии «пчеловод». Основные качества:
- трудолюбие;
- огромный энтузиазм;
- терпение;
- спокойный характер;
- отсутствие страха перед насекомыми.
Пчеловод должен уметь водить автомобилем, трактор, разбираться в механизмах, электротехнике. Будут полезны агрономические и ботанические знания.
Известные пчеловоды
Пчеловодство присутствовало в жизни великих людей. Основоположником научного пчеловодства в России был академик А. М. Бутлеров. Он привозил из заграничных поездок породы, которые в России не разводили, конструировал и испытывал улья, искал новые приемы по уходу за пчелами. Бутлеров писал доступные для простых людей книги по разведению медоносных насекомых, выпустил первый пчеловодческий журнал.
Л. Л. Лангстрот – прародитель пчеловодства в Америки. Он усовершенствовал конструкцию улья. Был президентом Союза пчеловодов США. Среди известных личностей, увлекающихся пчелами были: Л. Н. Толстой, И. С. Мичурин, И. П. Павлов, И. С. Тургенев, И. Е. Репин, А. К. Саврасов.
Описание профессии «пасечник»
Пчеловодство получило новое развитие. В России насчитывается около одного миллиона пасечников-любителей. Интересуются этим делом люди разных убеждений, возрастов, профессий. Заинтересованность проявляется не только среди сельских жителей. Всех объединяет любовь к природе и пчелам.
Место работы пасечника
В пчеловодстве, как и других сферах деятельности человека, заметен прогресс. Теперь на территории РФ есть как фермерские хозяйства, так и крупные специализированные промышленные предприятия. Они имеют до 6000 пчелиных семей. Занимаются производством меда, воска, разведением племенных пород. Операции на пчеловодческих объектах трудоемкие, требуют особых навыков и знаний. Пасечник-пчеловод должен разбираться в основных процессах.
Пасечники могут работать на небольших, частных пасеках. Заниматься пчелами они могут индивидуально или совместно с коллегами. Пасеки бывают стационарными или мобильными. От данного критерия зависит, будет ли пасечник проводить свою деятельность на одном месте или ему необходимо переезжать вместе с уликами с одного медоносного участка на другой.
Какими качествами должен обладать пасечник
Профессия пасечника интересна, но всегда связана с риском. Поведение насекомых не всегда предсказуемое. Прежде всего, человек должен внимательно и рассудительно относится к своей работе. Он должен знать главные методы и правила содержания пчел, технологию зимовки насекомых. Пасечник, как правило, занимается откачкой меда, сбором воска и сот. Человек, работающий на пасеке, разбирается в качестве продуктов пчеловодства, определяет количество семей и сот, определяет возраст матки и расплода.
Важные качества, необходимые для профессии пасечника:
- интерес к живой природе;
- трудолюбие;
- хорошая зрительная память;
- наблюдательность;
- сдержанный характер;
- хорошее здоровье.
Хорошо, если у помощника пчеловода есть склонность к ручному труду. Поскольку в процессе ему потребуется изготавливать рамки, поводить ремонт оборудования, утеплять улья. Умение пользоваться ручными инструментами пригодится.
Чем отличается пасечник от пчеловода
Пчеловод – это специалист по разведению пчел. Он знает особенности их содержания и получения продуктов пчеловодства. Пасечник – работник на пасеке, который может быть одновременно и владельцем. Во многих источниках эти два определения профессии не разделяют.
Как стать пчеловодом
Большинство пчеловодов получали знания путем проб и ошибок, осваивая профессию прямо на рабочем месте, смотрят фото, видео коллег, делятся опытом. Можно научиться этому ремеслу на собственной пасеке, даже если она состоит из одного улья.
Пчеловодов готовят сельские аграрные или зоотехнические техникумы, колледжи. Расположены среднетехнические учебные заведения в местах, где хорошо развита отрасль. Специальность пчеловодство ввели аграрные университеты. В России есть Академия пчеловодства. Начальную подготовку по ведению пасеки можно получить уже в 10-11 классе.
Заключение
Пасечник – это универсальный специалист. Выращивание плел – это активный отдых, который улучшает здоровья, придает силы, энергию, повышает работоспособность. Не зря пасеку называют домашним санаторием. Свежий воздух, аромат душистых трав, запах цветочного меда и сладкой пыльцы восстанавливает силы, придает бодрость и желание жить.