Проект по выращиванию курочек-несушек

Разведение кур для получения вкусных и полезных яиц, а также диетического мяса с давних пор было традицией каждого деревенского двора в России. Куры – неприхотливые создания, способные сами находить себе еду с ранней весны до поздней осени. Вид русской деревни с копошащимися в навозе или траве курами – картина привычная. С появлением промышленных птицефабрик в городах проблема с обеспечением куриными яйцами и изделиями из курятины разрешилась полностью. Но качество этих изделий оставляет желать лучшего. Поэтому всегда пользовались, и будут пользоваться спросом свежие, натуральные яйца из деревни, а также куриное мясо, при выращивании которого не применялись антибиотики и ускорители роста.

Все больше людей задумываются о том, что разведение кур как бизнес может принести пользу как им самим, так и окружающим. Однако бизнес отличается от других занятий тем, что должен приносить владельцу реальную выгоду, и чем больше, тем лучше. Возможно ли создание прибыльного бизнеса по разведению кур? На эти вопросы даст ответы данная статья.

Сначала важно выбрать определённое направление. Дело нужно серьёзное, поэтому лучше сосредоточиться на одном аспекте. Для кур можно выделить три направления.

  • Разведение кур-несушек на яйца;
  • Разведение кур-бройлеров на мясо;
  • Разведение декоративных и породных кур для продажи яиц и цыплят.

Также существует идея инкубирования яиц, которая является отдельным направлением бизнеса и не обсуждается в данном тексте.

Разведение кур-несушек

Хотите заниматься разведением кур-несушек для получения яиц как серьёзного бизнеса? Тогда вам потребуется земельный участок с домом и другими постройками. курятникаМероприятия – самые финансово затратные, и окупаемость их маловероятна в обозримом будущем. Подумать об этом бизнесе стоит тем, у кого уже есть дом на земле и строения, которые можно перестроить под курятники. Это позволит совместить прибыль с пользой: получать доход от бизнеса и натуральные продукты (яйца и мясо) для себя и семьи.

Внимание! При росте предприятия владелец может построить курятник самостоятельно.

Выбор породы и условия содержания

При организации бизнеса по разведению несушек важно выбрать подходящую породу кур из числа яичных.

Внимание!В настоящее время наиболее распространены породы птиц, несущих яйца. Леггорн, Хайсекс, Ломан Браун.

Чтобы определиться с началом бизнеса, нужно понять вместимость курятника, так как от этого зависит количество кур. Специалисты рекомендуют начать с небольшой группы, например, около сотни, а не сразу закупать тысячи голов. Если бизнес окажется успешным, можно расширить его до больших масштабов.

Совет! При расчете площади курятника нужно руководствоваться нормой: четыре курицы занимают один квадратный метр.

Для разведения кур на яйца необходимо наличие огороженной территории для выгула, примыкающей к курятнику, с свободным лазом для кур. Площадь сарая должна составлять 25 квадратных метров. Некоторые разводят несушек в клетках, но прогулки необходимы для хорошего самочувствия и высокой яйценоскости. Яйца кур, много гуляющих на воздухе, отличаются по составу от тех, что постоянно находятся в клетках. Такой способ выращивания применяется на птицефабриках. Клетки необходимо либо закупать, либо делать самостоятельно, что влечет дополнительные затраты финансов и времени.

Для круглогодичного яйценоскости внутри курятника необходимо утеплить помещение. Самым комфортным диапазоном температур для кур является от -2°C до +25°C.

Также нужно установить в курятнике кормушки и поилки. Сделать это можно самим из доступных материалов: древесины, пластиковых бутылок, труб и подобного.

Хорошая яйценоскость кур зависит от достаточного освещения. Эффективное решение — совмещение естественного и искусственного света, что позволяет сократить расходы на искусственное освещение. Курсам требуется не менее 12-13 часов дневного света.

Замечание!При использовании экономных ламп на дополнительное освещение в год понадобится примерно 300-400 рублей.

Курятник должен быть хорошо проветриваемый. Чтобы защитить от грызунов, вентиляционные отверстия нужно закрыть надежными решетками. Еженедельная дезинфекция и уборка курятника помогут сохранить кур от различных инфекций. Для упрощения этих процедур желательно побелить стены и потолок известкой.

Внутри курятника на высоте полметра нужно разместить насесты, исходя из расчета десяти-пятнадцати сантиметров на птицу. Также требуется обустройство гнезд для кладки яиц. В качестве гнезд можно использовать готовые ящики из пластика или дерева. На четыре-пять кур достаточно одного места для откладки яиц.

Бизнес-план по курам-несушкам

Для успешного начала любого дела требуется продуманная схема действий. Эта рекомендация особенно важна для начинающих предпринимателей. Предлагаем познакомиться с бесплатным подробным бизнес-планом по разведению кур-несушек.

Для начала есть земля и место для курятника.

Для разведения кур на яйца существует три возможности:

  • Закуп несушек-цыплят и самостоятельный уход за ними до начала откладывания яиц.
  • Заобретение кур-немок и последующее выращивание их до момента начала яйцекладки собственными силами.
  • Покупка 3-4 месячных молодых кур.

В среднем куры яичной породыВ возрасте 4-5 месяцев начинается нестись. Если цель – быстрая окупаемость вложений, последний вариант самый подходящий. Но куры стоят недешево. Возможно, выгоднее купить суточных цыплят и заниматься их выращиванием для экономии? Важно помнить, что реальная выживаемость суточных цыплят не превышает 70-80%.

Таблица содержит информацию о трех вариантах выращивания цыплят кур-несушек до пяти месяцев, включая содержание и кормление. Цены на корма и птицу указаны средние по России за 2017 год.

Суточные цыплята Месячные цыплята 3-4 месячные цыплята
Стоимость покупки одного цыпленка 50 руб 100 руб 300 руб
Сколько корма в сутки потребляет 50 гр 100 гр 120 гр
Стоимость 1 кг комбикорма 20 руб 18 руб 18 руб
Расходы на содержание одного цыпленка за месяц. 30 руб 54 руб 65 руб
Выживаемость к 5 месяцам 70-80% 95% 100%
Траты на корм до 5 месяцев 30р + 216р = 246 руб 54рх4 =216 руб 65 руб
Общая стоимость к 5 месяцам 50+246 = 296 руб 100+216 = 316 руб 300+65 = 365 руб

В итоге экономия незначительная, однако из-за более низкой выживаемости суточных цыплят стоимость всех трех вариантов оказывается приблизительно одинаковой. Чтобы не тратиться на выращивание маленьких птенцов, целесообразно сразу приобрести 3-4 месячных птиц, которые в зависимости от породы и состояния могут начать нестись уже через месяц.

Для приобретения ста цыплят на старте потребуется 36 500 рублей.

Ежемесячные расходы на кормление одной курицы составят около 65 рублей. Летом эта сумма может снизиться из-за большого количества доступного подножного корма, однако лучше руководствоваться максимально возможными расходами, чем сталкиваться с разочарованием впоследствии. Кормление ста кур обойдется примерно в 6 500 рублей в месяц.

За год после начала яйцекладки курицы хорошего качества способны снести по 300 яиц каждую. В эту цифру входит период линьки, длительностью от одного до двух месяцев ежегодно, когда куры не несут яйца. В среднем, цена одного яйца сейчас около семи рублей.

Приблизительно 25 яиц в месяц дает каждая несушка, значит средний доход с одной курицы составляет 175 рублей в месяц. Доход от ста кур за месяц составит 17 500 рублей. За год получится 210 000 рублей.

После вычета расходов на кормление в размере 5000 рублей с 17500 рублей остаётся 11 тысяч рублей. С этой суммы вычитается ещё одна тысяча рублей на другие расходы.

Чистая прибыль от содержания ста кур составляет десять тысяч рублей ежемесячно.

За год доход составляет примерно 120 тысяч рублей. С учётом формулы рентабельности производства получается следующее: сумма расходов на покупку складывается с затратами на содержание — 36500 + 6500х12 = 114500 рублей. В итоге, через год все вложения окупятся, и останется небольшая прибыль, что даёт около 54% рентабельности этого бизнеса.

Разведение бройлеров

Разведение кур бройлеров для получения мяса имеет свои нюансы. Бизнес окупается быстрее из-за коротких сроков выращивания — всего два месяца до забоя. Однако бройлеры более требовательны к условиям содержания, чем куры-несушки, и смертность цыплят в первые дни жизни может достигать 40-50 %.

Важно!Не требуется искать и загружать из сети бизнес-план по разведению кур для мяса. Внизу представлены основные расчёты по выращиванию и уходу за птицей.

Покупают обычно суточных цыплят бройлеров стоимостью примерно 50 рублей за головку. За два месяца откорма один бройлер потребляет около 6,5 килограммов специального комбикорма. Экономия на кормах и кормление бройлера зерном и зеленью лишит выращивания смысла: птица не достигнет к двум месяцам необходимого веса. Хороший бройлер должен весить к этому сроку около трех килограммов, чтобы получить примерно два килограмма чистого мяса.

Средняя цена корма для выращивания бройлеров позволяет подсчитать затраты на откорм одного цыплёнка за два месяца – примерно 160 рублей.

Цена килограмма мяса приблизительно в 250 рублей. С продажи одного бройлера можно заработать около 500 рублей при затратах на его выращивание в размере 210 рублей. Чистая прибыль от одного цыпленка-бройлера составит примерно 290 рублей. Таким образом, приобретение сотни цыплят-бройлеров позволит получить около 29 000 рублей чистой прибыли за два месяца.

Предупреждение! К сожалению, показатели идеальны, ведь фактически молодняк кур-бройлеров испытывает высокую смертность в первые две недели жизни.

Многие специальные препараты и витамины помогают разводить бройлеров практически без потерь (до 95%), но это влечет за собой дополнительные расходы. Качество цыплят бройлеров также играет важную роль. По этим причинам многие не решаются на разведение кур бройлеров в качестве бизнеса, а выращивают их только для себя.

Разведение породистых кур

Среди идей по разведению кур интересным вариантом является бизнес по получению инкубационных яиц и цыплят от чистопородных кур, обычно декоративного направления. Такой вид бизнеса целесообразен вблизи крупных городов, поскольку декоративные птицы приобретаются преимущественно для содержания как хобби или домашние любимцы. В основном их не используют для получения яиц или разведения на мясо. Тем не менее встречаются исключения. Например, павловские курыНесмотря на то что считаются самыми красивыми в мире, эти курочки достаточно хорошо несутся и имеют нежное, деликатесное мясо. У знаменитых китайских шелковых кур темное мясо обладает столькими целебными свойствами, что излечивает даже многие болезни.

На примере шелковых кур можно рассмотреть возможность устройства бизнеса на их содержании. Несмотря на экзотическую внешность, эти птицы не нуждаются в особенных условиях содержания. Им подойдёт обычный курятник с условиями, описанными выше для кур-несушек.

В уходе эти птицы также нетребовательны, и все расчеты по содержанию несушек подходят и для шелковых китайских кур.

Куры шелковой породы, помимо вкусного и полезного мяса, подходят также для стрижки пуха. Такая процедура выполняется ежемесячно, с одной птицы получается до 75 граммов высококачественного пуха.

Шелковые куры хорошо высиживают яйца, так что сначала можно обойтись без инкубатора для получения птенцов.

Вот основные сведения о шелковых курочках.

  • Одна шелковая курица за год откладывает примерно сто яиц.
  • В возрасте пяти месяцев куры начинают нести яйца.
  • Курица весит приблизительно килограмм, петушок — примерно полтора килограмма.
  • Для десяти курочек нужен один петух.
  • Примерно 85-90% яиц дают птенцов.
  • Из десяти цыплят около половины составляют куры, а другая половина — петухи.

При определении прибыльности этого предприятия важно помнить о сложности расчета из-за продажи взрослых птиц, птенцов и инкубационных яиц.

В этом бизнесе наибольшие трудности будут связаны с поиском надёжных торговых путей, так как товар имеет нестандартный характер.

Таблица содержит основные расчеты по приобретению, содержанию и выручке от шелковых кур при покупке инкубированных яиц, суточных цыплят или взрослых птиц. Приобретение инкубированных яиц без самих кур потребует наличия инкубатора.

Покупка инкубационного яйца Покупка суточных цыплят Покупка взрослых кур
Стоимость одной единицы 200 руб 300 руб 1500-2000 руб
Расходы на единицу товара через месяц. Нет – появление суточных цыплят 30 руб 54 руб
Затраты через год 246р + 324р = 570 руб 624 руб 648 руб
Суммарные затраты через год на 1 единицу 770 руб 924 руб 2148 руб
Возможная прибыль через год 40 яиц:30000р+2000р+3000р+ 45000р = 80 000 руб 50 яиц:45000р+2000р+3000р+ 45000р = 95 000 руб 100 яиц: 75000 р+5000+7500 =87 500 руб

Возможная прибыль предполагает выращивание взрослых птиц из 50% полученных яиц для последующей продажи. Другая половина яиц будет продаваться как инкубационные или в виде выведенных суточных цыплят.

Выводимость цыплят из яиц составляет 85-90%, а выживаемость молодняка примерно равна 90%. Через год возможная прибыль приблизительно одинакова во всех трех вариантах. Однако при третьем случае начальные затраты, особенно при покупке большого поголовья (от 10 особей), достаточно велики. Этот вид бизнеса является самым выгодным, но возникает проблема сбыта продукции.

Подведем итоги

Разведение кур — прибыльное занятие, но чем больше поголовье, тем труднее соблюдать экологические стандарты. Мини-ферма с сотнями птиц — оптимальный вариант, так как при больших объемах необходим наёмный труд, снижающий доходность. Разведение декоративных и редких пород кур наиболее прибыльно, но главное — найти покупателей.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх