Пчелы из множества насекомых издревле верно служат человеку, оставаясь при этом независимыми существами. Продукты пчеловодства — уникальные вещества, без которых сложно представить современную жизнь человека. Несмотря на технический прогресс последних десятилетий, люди не научились производить подобное искусственным путем.

Что производят пчелы
В ульях пчел всё пригодится человеку, даже трупы насекомых.
Практически невозможно найти человека, не знающего о мёде и его полезных свойствах.
- Воск,Мед, являясь главным строительным материалом для пчелиных роев, широко применяется человеком в качестве ценного продукта.
- Пыльца, или пчелиная обножка Мед — самый простой в получении пчелиный продукт.
- Перга является усовершенствованной разновидностью пыльцы.
- Маточное молочко, Продукт пчеловодства, доступность которого невелика, и хранение которого представляет трудности.
- Трутневое молочкоЭто трудная для сбора продукция, пока малопопулярная, но имеющая долгую историю.
- ПрополисПродукт, применяемый пчелами для склейки и починки сот, имеет многочисленные полезные свойства.
- ЗабрусЭтот продукт сочетает в себе много свойств воска, прополиса и перги, обладая множеством полезных качеств.
- Пчелиный подмор – это сборочно-заводской продукт пчеловодства, изготовленный из тел почивших насекомых.
- Пчелиный ядВ пчеловодстве применяют как жаложимых пчел, так и готовые продукты с их жалом.
- МерваДля производства воска и ряда других пчеловодческих товаров требуется исходное сырье.
Продукты пчеловодства разнообразны: разные ингредиенты и внешний вид. Эффект любого продукта от пчел усилится при сочетании его с медом или использовании в совокупности друг с другом.
Польза и вред пчелиной продукции
Продукты пчел привлекают внимание своим лечебным эффектом, природным происхождением и широким спектром применения, а также способствуют комплексному оздоровлению организма.
Продукты пчеловодства находят применение не только в медицине, но и более чем в 50 отраслях хозяйства.
В старину считали, что мед — дар богов, предназначенный для блага человечества.
Благодаря неповторимому и изумительному составу продукты пчеловодства оказывают комплексное воздействие на организм человека.
Это позволяет благотворно влиять не только на конкретную болезнь или проблему, но и на все системы жизнеобеспечения. Пчёлы сами по себе удивительные существа, и их продуктами наполнен заряд хорошего настроения и бодрости.
Продукты пчеловодства полезны как средство профилактики. Многие болезни могут отступить, даже не успев проявиться, если на всю жизнь завести дружбу с различными продуктами труда этих маленьких тружениц-пчел и потреблять их регулярно.

Вред некоторых продуктов пчеловодства зависит от особенностей организма. Некоторые люди не совсем адекватно реагируют на их употребление, проявляя аллергию: зуд с высыпаниями, отек, в том числе носоглотки. Последний может быть опасным для жизни. Такое случается нечасто. При первых подозрительных признаках следует отказаться от пчелиных продуктов и проконсультироваться с врачами.
Некоторые продукты пчеловодства, например, пчелиный яд или подмор, несут потенциальную опасность и имеют множество противопоказаний к применению. Пыльца и мед, собранные с ядовитых растений (азалия, аконит, рододендрон, багульник болотный, бирючина, горный лавр, андромеда), также являются ядовитыми. В регионах произрастания этих растений необходимо быть особенно осторожными, поскольку для пчел эти продукты не опасны. Употребление подобного меда и других продуктов с определенных растений в больших дозах может вызвать симптомы, похожие на опьянение: головокружение, потерю координации, головные боли, общую слабость.
Продукты пчеловодства и их применение
Продукты пчелиной работы отличаются большим разнообразием, а не все обладают вкусом, цветом и текстурой, которые нравятся людям, как мед.
Мед
Мед — самый известный и вкусный продукт пчеловодства.
Мед — это продукт переработки пчелами нектара и пади. Нектар пчелы добывают преимущественно из цветков, иногда с прицветников, листьев или стеблей. Падь же — это сахаристые выделения жизнедеятельности насекомых-паразитов, которые пчелы собирают с побегов, листьев, коры и ветвей деревьев. В зависимости от этого различают цветочный, падевый и смешанный мед. При образовании меда протекают сложные химические реакции под воздействием желез пчел, в результате чего получается продукт с уникальным составом.
Процесс созревания меда в каждой ячейке занимает 3-8 дней, после чего пчелы его запаивают. Рамки начинают собирать, когда не менее ¾ всех ячеек заполнены зрелым медом. Незрелый мед содержит около 30% воды и может забродить самопроизвольно, быстро портясь. Даже при искусственном дозревании продукт не приобретает обычных лечебных свойств, поэтому важно контролировать количество ячеек с запечатанным, то есть полностью созревшим медом.

Благодаря тому что мед на более чем 70% состоит из природных сахаров — глюкозы, фруктозы и шести других разновидностей, его можно применять для консервации вместо обычного сахара. Это обеспечит сохранность продукта за счет антимикробных веществ в меде и повысит усваиваемость заготовок.
Мед обладает множеством полезных свойств благодаря своему богатому и уникальному составу. В нём содержатся не только углеводы, но и белки, особенно в падевых сортах. Мед также богат витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Дополнительно в нём присутствуют около 40 видов дрожжей и грибов, которые благотворно влияют на работу различных органов человека.
Мед лечит благодаря тому, что ускоряет все биологические процессы в человеческом организме. Важно не превышать температуру + 60°С при его разогреве, чтобы сохранить все его полезные качества.
Вкус и аромат меда определяются растениями, с которых пчелы собирали нектар и падь.

В зависимости от вкуса различают сорта меда: приторные (гречишный и белый акациевой), сладкие и умеренные (хлопчатниковый, донниковый, падевый). Клеверный или малиновый мед имеет нежный и тонкий привкус, гречишный и липовый – островатый. Мед из табака или каштана может быть даже довольно резким и горьковатым.
Мед бывает разных видов, которые различаются консистенцией — вязкостью и скоростью кристаллизации. По цвету сорта меда также разнообразны: бесцветный, золотисто-желтый, коричневатый, буро-зеленый и даже почти черный.
Мед различных видов часто используется в пищевой и кондитерской промышленности. Натуральный мед служит основой для косметических масок, шампуней и кремов. Его применение в фитотерапии и медицине считается наиболее ценным. Мед способен предотвратить и помочь в решении ряда проблем со здоровьем.
- В домашнем применении это самое эффективное средство против микробов.
- Мед может стать альтернативой сахару для людей с сахарным диабетом.
- Это средство помогает успокоиться.
- Повышает эффективность работы всех органов ЖКТ.
- Мед нейтрализует все проявления сердечно-сосудистых заболеваний;
- Способствует борьбе с анемией, дарит силы и энергию.
- Данный продукт полезен при проблемах с кожей, глазами и ушами.
- Мед может служить для эффективного лечения ран;
- Способствует избавлению от отравлений, очищая организм от токсинов и ядов.
- Продукт облегчает боль в суставах, эффективен при артрите и обладает множеством других свойств.
Маточное молочко
Название этого необычного продукта пчеловодства появилось потому что пчелы используют его для выкармливания своих потомков – личинок. Процесс кормления молочком маток длится 5 дней, в то время как личинок обычных рабочих пчел и трутней кормят им лишь 3 дня.
Пчёлы вырабатывают молочко, в котором содержится программа для роста и омоложения клеток. Личинки получают питание в виде этого молочка, но из них получаются рабочие пчёлы, матки и трутни в количестве, необходимом конкретной семье. Маточное молочко содержит код наследственности, поддерживающий жизнеспособность семьи пчёл.

Маточное молоко способно защитить организм от вирусов, не уничтожая их, а закладывая в каждой клетке новую программу, направленную на оздоровление и рост. По этой причине самым популярным применением этого продукта является борьба со старением и возрастными изменениями в человеческом организме. Даже самые известные продукты пчеловодства не могут сравниться с маточным молочком по силе воздействия. Особенно эффективно использование этого продукта для беременных и кормящих женщин, так как программа, заложенная в нем, благотворно действует на внутриутробное состояние ребенка и его развитие после рождения.
Маточное молочко имеет цвет от белого до кремового, вкус может быть острым и кислым, а запах специфическим. Хранить его можно только в морозильной камере. Единственный способ употребления свежего маточного молочка – смешать его с медом в пропорции 1:100. Медицинская промышленность выпускает препараты на основе этого продукта пчел – таблетки, порошки, эмульсии, свечи, ампулы. Все они хранятся только в холодильнике и без доступа света.
Маточное молочко применяют в парфюмерии и косметологии.
Пыльца
Пчелы — отличные опылители, благодаря чему многие плодовые растения дают обильный урожай фруктов и ягод. Собранную пыльцу пчёлы несут в улей, предварительно обрабатывая её слюнной железой. В результате получается похожая на небольшие разноцветные гранулы пыльца-обножка. Одна пчела за раз может доставить около 20 мг такой пыльцы. Цвет пыльцы варьируется от желтых до коричневых оттенков и зависит от растения, с которого она собрана. Состав этого продукта очень разнообразен и не одинаков. Вместе они обеспечивают содержание более 250 элементов и веществ.
В пчеловодстве отбор пыльцы считается одной из самых простых операций. Необходимо поместить у отверстий летков специальные приспособления – пыльцеуловители. За день с одной пчелиной семьи можно собрать около ста граммов пыльцы, а за сезон — до пяти килограммов.

Пчелы питаются пыльцой как свежей, так и преработанной (пергой). За год одному улью требуется для качественного витаминами и белком питания около 25-30 килограммов этой продукции.
Благодаря разнообразию состава пыльцу применяют в медицине и косметологии.
Включение этого продукта в крема и питательные маски способствует заметному улучшению состояния кожи, заживлению ран и других повреждений.
В терапевтических целях продукт применяют как самостоятельно, так и в комбинациях с медом (обычно в соотношении от 1:1 до 1:4). Дозировка и способ применения зависят от характера проблемы и длительности курса лечения.
Пыльца способна:
- Положительно воздействовать на функционирование сердечно-сосудистой системы, кроветворных органов и мышечной ткани.
- Способствовать функционированию желез внутренней секреции, почек и надпочечников.
- Обогатить состав крови.
- Продукт оказывает противомикробное действие на более чем 30 видов бактерий и некоторых грибов. Эффективность продукта не зависит от температуры (сохраняется как при низких, так и при высоких температурах до +120 °С) и воздействия солнечного света.
- Повысить благополучие людей с физическими и умственными перегрузками, а также пожилых.
- Помогает в лечении депрессии и алкоголизма.
Перга
Пергу можно назвать одним из самых уникальных продуктов пчеловодства. С древних времен народная медицина использовала ее целебные свойства, а официальная медицина признала их сравнительно недавно. В народе пергу называют хлебушком – именно этим продуктом пчелы кормят личинок и это основное питание для матки.
Рабочие пчелы производят пергу из принесенной пыльцы. Вернувшись с взятком, пчела передает нектар другим, а пыльцу стряхивает в специальные ячейки сот. Другие пчелы перемалывают пыльцу, обрабатывают ее слюной и добавляют около 25% нектара. Затем снова перемешивают и утрамбовывают, заливая медом. В зрелый пергу закладывается биохимический шифр, влияющий на ростовые процессы молодого поколения пчел. Этот шифр формирует важные жизненные системы в организме пчел. Благодаря его свойствам перга оказывает уникальное действие на человеческий организм, не сравнимое с другими продуктами пчеловодства.

Польза этого продукта пчел не в лечении конкретных органов или болезней. Перга восстанавливает работу всего человеческого организма. Она действует как стимулятор, запускающий защитные силы на длительное время без дополнительной энергии. Это ключевой пчелиный продукт для укрепления иммунитета.
Препараты из перги играют большую роль в косметологии. Эффективно разглаживают морщины, придают коже упругость, сияние и дополнительный тонус. Волосы после нескольких процедур применения перги обретают мягкость и шелковистость.
В медицинской практике применение перги позволяет справляться и с недугами, которые часто признаются практически безнадежными.
- нарушения мозгового кровообращения;
- черепно-мозговые травмы;
- половые расстройства и бесплодие у мужчин;
- Женские болезни, связанные с беременностью, бесплодие и гинекологические заболевания.
- инфаркты и инсульты;
- анемия;
- Различные аллергии и болезни кожи, например псориаз.
- алкоголизм и наркомания.
Перга — это мелкие гранулы с ненавязчивым медовым ароматом и приятным вкусом.
Прополис
Прополис иногда называют пчелиным клеем из-за того, что пчелы производят его, перерабатывая смолистые вещества органического происхождения, собранные с почек, побегов и коры деревьев и кустарников. С помощью этого продукта пчелы заделывают повреждения в ячейках сот и готовят жилище к зимовке.
Состав прополиса, подобно остальным продуктам пчеловодства, уникален, и пользу для человека приносит огромную. Текстура продукта чаще всего твердая, немного липкая, при нагревании размягчается. Вкус натурального прополиса вовсе не сладкий, а скорее горьковатый, острый, а порой даже жгучий.

В химической промышленности прополис применяется для производства высококачественного лака. В прошлом его применяли в медицине преимущественно для лечения ран и кожных болезней, но сейчас спектр его использования постоянно расширяется. Трудно представить заболевание, где бы прополис не сыграл хотя бы вспомогательную роль.
Применение этого продукта многогранно.
- Его применяют и в натуральном виде, растворяя мелкие фрагменты во рту при проблемах с деснами и зубами.
- Настои готовят на спирте, водке, воде и даже на молоке.
- В масляных средах растворяют продукт для изготовления различных мазей.
- готовят растворы для ингаляций.
Воск
Этот продукт пчеловодства, как и мед, люди применяют уже много веков. Ученые установили, что его производят молодые насекомые в возрасте от десяти до двадцати дней, и он является основным строительным материалом для любого улья пчел.
Для получения одного килограмма воска пчёлам требуется переработать примерно три с половиной килограмма меда. В его составе содержится более трехсот различных веществ и элементов.
Применение этого продукта пчеловодства очень широко.
- в фармацевтике;
- в стоматологии;
- в химической промышленности;
- в полиграфии;
- в оптике;
- в медицине;
- Для церковных служб применяются свечи, изготовленные исключительно из натурального воска.
Современное пчеловодство невозможно без этого продукта.

Наиболее востребованы препараты с пчелиным воском — это мази, помогающие заживать раны и снимающие воспаление, а также кремы для кожи.
Продукт обычно плавится при температуре +60-65°С.
Основные сорта воска представлены несколькими видами.
- ПасечныйЭто превосходный продукт, получаемый с помощью воскопоков. Применим в медицине и для красоты.
- ЭкстракционныйЭтот продукт создают путем переработки мервы с помощью химических веществ.
- Прессовый – его добывают на воскобойных заводах.
Забрус
Это продукт пчеловодства – разновидность воска, состоящая из крышечек сот, которыми пчелы закрывают созревший мед. Его состав богаче обычного воска: к нему добавляются пыльца, прополис и мед. Средство универсальное — эффективное от бактериальных и вирусных заболеваний благодаря сочетанию свойств всех входящих в него пчелиных продуктов.
Как правило, жевание забруса не вызовет аллергических реакций. Продукт вкусный из-за большого количества меда, поэтому его лечение понравится детям всех возрастов и взрослым любителям сладостей.

Забрус – эффективное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний, таких как насморк (в том числе хронический), грипп и гайморит. Благотворно воздействует он и при нарушениях обмена веществ, работы мышечной системы, проблемах с кровообращением.
Забрус также лечит сенную лихорадку, пародонтоз, гингивит, стоматит и ангину. Способствует повышению общего тонуса организма и предоставляет надежную защиту от инфекций во время эпидемий.
Трутневое молочко
В современной медицине личиночное или трутневое молочко применяется сравнительно недавно, хотя сведения о его использовании известны с древних времен. Это продукт пчеловодства – густая жидкость светлого цвета с кисло-сладким вкусом. Его ещё называют гомогенатом трутнево-расплодным. Во многих азиатских и южных странах его используют как пищевую добавку, часто в сочетании с медом.
Этот ценный продукт пчеловодства богат витаминами и гормонами, включая естественные тестостероиды. Благодаря этому обладает сильным омолаживающим и оздоровительным действием. Восстанавливает питание тканей и органов эндокринной системы, нормализует обмен веществ.

Мерва
Практически не известен широкой публике продукт пчеловодства, с которым сталкиваются только пасечники. Образуется он после перетопки старых сот и представляет собой смесь воска, перги и остатков продуктов жизнедеятельности пчел. Имеет черный цвет и в основном используется как сырье для получения воска на заводах.

Из мервы получают жидкость, применяемую в качестве витаминного supplements для животноводства.
Подмор
Подмор — это остатки трупов пчел. Существует летне-весенний и зимний подмор. Народ ценит его как действенное средство от многих недугов, несмотря на то, что официальная медицина им практически не пользуется.
- Варикозное расширение вен.
- Заболевания сердца и сосудов.
- Болезни суставов, кожи и зубов.
- Сексуальные нарушения у женщин и мужчин.
- Проблемы с памятью, слухом и зрением.
В пчелином подморе самое активное действующее вещество — хитозан.
Он эффективен при защите от радиоактивного излучения, а также в выведении тяжёлых металлов и токсинов из организма.

Продукт применяют в медицине, ветеринарии, для защиты растений, в косметологии и еще в некоторых сферах.
Благодаря способности омолаживать и очищать кровь, подмор пчёл рекомендуется людям старше сорока лет.
Из пчелиного подмора готовят спиртовой экстракт, линимент (настой из измельчённого вещества с растительным маслом) и распар (водный настой). Все средства, за исключением спиртового экстракта, предназначены для наружного применения.
Пчелиный яд
Хотя у некоторых людей с высокой чувствительностью даже один укус пчелы может быть смертелен, продукт пчел применяется для лечения разных болезней.
Человек в хорошем состоянии здоровья способен выдержать до десяти укусов пчел одновременно. 300-400 укусов считаются смертельной дозой. Дети, женщины и пожилые люди особенно чувствительны к пчелиному яду. При отравлении нужно как можно быстрее удалить жало из организма, а затем приготовить целебный напиток и принимать его каждые три часа до исчезновения симптомов.
- 1 л кипяченой воды;
- 200 мл качественной водки;
- 1 г аскорбиновой кислоты;
- 50 г меда.
В одной емкости смешивают все ингредиенты и употребляют по сто миллилитров за раз.

Хотя пчелиный яд может вызвать аллергию, он имеет сильное лечебное действие. Лекарства на его основе советуют всем, кто болен:
- Заболевания ревматоидного характера затрагивают мышцы, суставы, сосуды и сердце.
- Заболеваниями сосудов, например, тромбофлебитом и атеросклерозом.
- От трофических язв, гипертонии, артроза.
- Поражения нервной системы, такие как невралгия, радикулит и полинейрит.
- Некоторые глазные болезни – кератит, ирит, склерит.
В настоящее время пчелиный яд используется в составе мазей, растворов (водных или масляных), а также капсул и таблеток.
Какое продукция пчел наиболее эффективно укрепляет иммунную систему?
Большинство продуктов пчеловодства способны стимулировать иммунную систему и усиливать общее состояние организма. Самой эффективной считается композиция, сделанная по такому рецепту:
- 200 г меда;
- 2 г маточного молочка;
- 15 г перги.
Из перечисленных продуктов готовят лекарственную смесь, тщательно перемешивая компоненты. Принимают ее утром на голодный желудок один раз в сутки по одной чайной ложке в течение месяца.
Противопоказания к пчелиным продуктам
Начинать лечение продуктами пчеловодства следует с малых доз, внимательно наблюдая за реакцией собственного организма. Аллергия может исключить любые положительные эффекты этих продуктов. К счастью, подобная ситуация встречается редко.
Важно соблюдать дозировки и нормы приема продуктов пчеловодства, чтобы избежать негативных последствий. Много противопоказаний существует при лечении пчелиным ядом, что указано в соответствующей главе. Забрус и пергу считают самыми безвредными продуктами пчеловодства.
Заключение
Продукты пчеловодства – чудесный дар природы, созданный трудящимися пчёлами для пользы человечества: в нём – сила сохранять и укреплять здоровье, а также множество возможностей для решения практических задач дома и на ферме.