В качестве профилактики заболеваний и нашествий насекомых садоводы применяют обработку смородины кипятком в начале весны.
Действительно ли так, и как верно выполнить процедуру, чтоб не повредить растениям, а лишь им помочь?
Зачем нужна обработка кипятком
Горячая вода — эффективное средство борьбы с кустарниками, быстро уничтожающее множество болезней: личинки вредителей, взрослых особей, споры грибов и т.д. Уже первая обработка нейтрализует очаги заражения, являясь безопасным для окружающей среды решением.

Кипятком на приусадебном участке можно устранить болезни и вредителей.
- Личинки галлицы повреждают не только побеги смородины, но и листья, а также цветочные почки. В зимний период прячутся в земле под кустарниками.
- Личинки ивовой щитовки проводят зиму у корней побегов смородины и уничтожают почти всю молодую поросль.
- Пильщик черносмородиновый зимует в виде куколок в почве под кустами смородины. В период цветения выходит наружу и селится в ягодах.
- Паутинный клещ обволакивает паутиной листья и питается их соками. В конце весны активность вредителя усиливается.
- Сморudinные шkodniki селятся в ветвях и препятствуют поступлению питательных веществ к ягодам и цветкам.
- Тля на смородине проявляется в сморщенных верхушках молодых побегов и скрученных листьях.
- В нераспустившихся почках с марта по апрель появляется потомство почкового клеща. Почки выпускают листики, словно их кем-то подгрызли.
Обработка смородины кипятком весной может не полностью уничтожить болезнетворных агентов, но существенно сократит их количество. Такое воздействие затрагивает как кустарник, так и почву в приствольном круге, где зимуют вредители.
Любители дачного хозяйства уже давно поняли, что тёплый душ полезен не только для малиновых и чёрных кустов смородины, но и для крыжовника.
Эта процедура повышает урожайность. Улучшает вкус ягод, увеличивает число завязей и укрепляет иммунитет растений против вирусов и грибковых заболеваний.