Прививки свиньям

Любители свиноводства хорошо знают: животные подвержены многим опасным болезням. Для начинающих фермеров такая особенность поросят может стать неожиданностью: пренебрежение графиком вакцинации часто приводит к массовым потерям. В этой статье подробно рассказывается, какие прививки нужно делать поросятам с рождения в домашних условиях. Также здесь можно найти календарь вакцинации, советы по выполнению инъекций и список необходимых свиньям микроэлементов и витаминов.

Преимущества своевременной вакцинации

В интенсивном животноводстве свиней вакцинируют, потому что это необходимо для соблюдения санитарно-эпидемиологических норм в отношении мяса. Прививки также защищают поросят от обычных и опасных болезней.

Главная задача обязательной вакцинации свиней — предотвращение эпидемий (распространения инфекции).
Прививки коровьему поголовью необходимы для защиты от одномоментной потери всего стада.

Важно!Многие заболевания, распространенные среди свиней, передаются через воздух. Поэтому даже изоляция домашних животных не гарантирует полной безопасности: инфекция может распространиться на большие расстояния.

Защищают организм поросят с рождения, когда у малышей ещё очень слабый иммунитет. Фермер может спасти стадо свиней не только от смертельных болезней, но и с помощью прививок и уколов предупредить развитие авитаминоза, дефицита важных микроэлементов, укрепить иммунную систему каждого поросенка.

Не нужно бояться вакцинации: современные лекарства для прививания питомцев почти полностью лишены побочных действий – после укола животное сохранит своё обычное состояние.

Какие вакцины вводят поросятам при рождении?

После рождения поросят нельзя делать уколы, организм новорожденных слишком слаб. Первую вакцинацию рекомендуется проводить не раньше третьего-четвертого дня после появления поросят. Помимо прививок, поросятам нужно получать витаминные инъекции, которые некоторые фермеры ошибочно считают вакцинами.

Ветврач должен разработать индивидуальную схему вакцинации для каждой группы животных, поскольку число необходимых прививок определяется рядом внешних условий.

  • наличие эпидемий в регионе или области;
  • географическое расположение хозяйства;
  • количество свиней в стаде;
  • порода и вид животных;
  • Выпас свиней на свободе или их отгон в закрытых помещениях;
  • тип питания;
  • Взаимодействие поросят с другими домашними питомцами.

В фермерских хозяйствах с малым поголовьем приучание поросят к прививкам начинается сразу после рождения и осуществляется в соответствии со следующим примерным расписанием.

  1. С четырех до пяти дней жизни поросятам дают препараты железа для профилактики анемии.
  2. Через два месяца свиньям требуется вакцинация против рожи.
  3. В возрасте трёх месяцев поросят прививают от классической чумы.

Подобные меры предосторожности обычно достаточно, чтобы защитить домашний скот от падежа и болезней. В случае небольшого фермерского хозяйства, где выращивают свиней для продажи мяса или разведения поросят, схема прививок становится более широкой. При большой численности стада вакцинацию проводят следующим образом:

  1. Поросятам 4-5 суток – препараты железа.
  2. В течение двух недель или месяца проводят комбинированную вакцинацию против сальмонеллеза, пастереллеза и энтерококкоза.
  3. Через месяц с половиной проводится вакцинация от классической чумы.
  4. С двух до двух с половиной месяцев поросят прививают от рожи.
  5. С 3 до 3,5 месяцев свиньям проводят повторную вакцинацию от рожи.
  6. С 3,5 по 4 месяца вакцинируют повторно от сальмонеллеза, пастереллеза и энтерококкоза.
  7. Вакцину от рожи поросятам прививают ещё раз через полгода.
Внимание!Без опыта вакцинации сельскохозяйственным животным первая прививка должна проводиться под наблюдением ветеринара.

Вакцины

Для всех пород свиней применяют одинаковые вакцины. Для каждого заболевания существует несколько препаратов: комбинированные и монопрививки. Выбирая вакцину, обращают внимание только на возраст поросенка и его примерный вес.

Для профилактики классической чумы у поросят можно использовать следующие вакцины:

  • «Вирусвакцина ВГНКИ»;
  • «КС»;
  • «Вирусвакцина ЛК-ВНИИВВиМ»;
  • «АВС».

Ветеринары советуют применять следующие лекарства против рожи у поросят.

  • Жидкая вакцина от болезни сыпного тифа.
  • Иммунизация от столбняка, вызываемого штаммом ВР-2.

При сложной эпидемиологической обстановке для иммунизации поросят и свиней рекомендуется применять комбинированные вакцины. Такие препараты защищают поголовье сразу от нескольких болезней. Обычно лекарства предотвращают три опаснейших заболевания у свиней: пастереллез, энерококкоз, сальмонеллез. Из наиболее популярных можно назвать следующие вакцины:

  1. Впервые препарат «Веррес-СПС» можно применять десяти–двенадцатидневным поросятам. С восьмого по десятый день после этого производят повторную вакцинацию.
  2. Инструкция по применению вакцины «Суигард» указывает на возможность введения ее поросятам возрастом 20-30 дней или свиноматкам за 15-40 суток до ожидаемого опороса.
  3. Флаконы с препаратом «ППС» содержат 20 доз, рассчитаны препарат на 12-15-дневных поросят или свиноматок в период предродовой подготовки.
  4. «Сердосан» может вызвать иммунитет у свиней против пяти заболеваний: трех упомянутых ранее, а также колибактериоза и отечной болезни.
  5. Вакциной «ППД» можно вакцинировать поросят, впервые вводя ее в возрасте двадцати или тридцати дней.
Предупреждение! В случае приобретения поросят без ветеринарных паспортов их необходимо вакцинировать по такому же плану, как и непривитых животных.

Дополнительные препараты

Маленьким поросятам опасны не только болезни и инфекции, простой недостаток микроэлементов или витаминов может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

У новорожденных поросят самым опасным является анемия. Чтобы предупредить дефицит железа, с первых дней жизни поросятам назначают профилактические препараты. С четвёртых-пятых суток после рождения нужно сделать укол одним из следующих лекарств:

  • «Урсоферран»;
  • «Суиферровит»;
  • «Ферранимал»;
  • «Седимин»;
  • «Ферроглюкин».

Ввод любого железосодержащего препарата осуществляется с дозировкой 200 мг активного компонента на один поросенок.

Важно! Вакцинировать поросят вьетнамской породы нужно с меньшей дозировкой препарата, чем указано в инструкции. Количество действующего вещества в инъекции должно быть на четверть меньше обычного.

Если поросятам исполнилось более десяти дней, возможно, потребуется профилактика рахита. Для этого применяют прививки с препаратами калия и кальция. Дополнительно можно использовать кварцевые лампы.

Вакцинация поросят от глистов столь же важна, как прививки от опасных заболеваний. Сами по себе гельминты не представляют серьезной угрозы для свиней. Однако они сильно угнетают иммунитет животных, могут закупоривать различные отделы пищеварительного тракта. Первую противоглистную вакцину поросятам вводят после десятого дня жизни. «Панакур» и «Дектомакс» считаются лучшими препаратами.

Правила вакцинации поросят

Фермеру важно с самого начала знать породу своего поголовья свиней. Каждое год появляются новые виды этих животных, селекционеры стараются вывести породы, устойчивые к самым опасным и частым болезням. Поэтому многие современные породы свиней имеют врожденный иммунитет к некоторым заболеваниям и не нуждаются в вакцинации.

Замечание!Венгерские Мангалицы, Кармалы, Гемпширы и вьетнамские Вислобрюхие свиньи считаются самыми устойчивыми к различным болезням породами.

Календарь вакцинации свиней на крупных фермах называется «расширенным». В домашних хозяйствах прививки ставят не все: выбирают те, что защищают от болезней, распространенных в регионе и в определенный период времени. Фермер с недостаточным опытом может обратиться к местному ветеринару или пообщаться с более опытными соседями.

Для вакцинации свинок необходимо полное здоровье. Вакцинация – небольшое испытание для организма, поэтому у животного должно быть крепкое здоровье, хорошее питание и отсутствие хронических заболеваний.

Прежде чем сделать прививки поросятам, нужно осуществить следующие действия:

  1. Определить особенности породных свиней и выявить врождённый иммунитет их организма к определённым болезням.
  2. Посоветуйтесь с ветеринаром и сделайте индивидуальный план вакцинации.
  3. Проверить поросят и свиноматок на наличие больных, слабых или голодных.
  4. Купите качественные вакцины в надёжной ветеринарной аптеке.
Совет!Если у фермера нет навыков проведения инъекций или желания контролировать график прививок, возможно сотрудничество с государственными или частными ветеринарными клиниками по договору.

Таблица вакцинации поросят с рождения

Для достижения результата от прививок требуется повторение их с определенной периодичностью. Фермеру необходимо разработать график вакцинации для поросят, чтобы не упустить ни одной процедуры и не забыть о ней. Ветеринары советуют следовать таблице вакцинации с первых дней жизни свиней. В качестве примера такой таблицы представлена ниже.

Возраст поросенка

Заболевание

Препарат или вакцина

Дозировка

Примечание

3-ий день

Профилактика анемии

Любой препарат железа

Согласно инструкции

7-ой день

Микоплазмоз (энзоотическая пневмония)

«Respisure»

2 мл на голову

21-28 день

Микоплазмоз (ревакцинация)

«Respisure»

2 мл на голову

8 недель

Дегельминтизация

«Панакур», 22,2%

2,2 гр на 100 кг веса

Одним из предложенных препаратов

«Дектомакс»

1 мл на 33 кг веса

12 недель

Классическая чума свиней

Вакцина из Госбюджета

Согласно инструкции

13 недель

Дегельминтизация

«Панакур», 22,2%

2,2 гр на 100 кг веса

Одним из предложенных препаратов

«Дектомакс»

1 мл на 33 кг веса

16-17 неделя

Рожа свиней

«Porcilis Ery»

2 мл на голову

Для вакцинации свиней в небольшом хозяйстве подходит описанная схема. При увеличении поголовья понадобится больше прививок.

Против чумы

Классическая чума представляет собой наиболее опасное заболевание свиней на данный момент. Инфекция поражает 95-100% не привитых животных, а летальный исход наступает в 60-100% случаев. Высокая смертность заражённых животных – лишь одна из проблем. Опасны и санитарные нормы: свиней в зоне поражения насильно прививают или забивают, сжигая трупы. Это тяжелый удар для фермера!

Заражение чумой опасно только для домашних свиней и диких кабанчиков – остальные животные хозяйства могут оставаться здоровыми. Тем не менее, болезнь передается стремительно, так что желательно вакцинировать всех свиней и поросят в стаде.

Внутримышечное прививание скота от чумы должно проводиться строго по схеме.

  • Первую вакцинацию проводят пороссятам в возрасте 1,5–2 месяца.
  • Второй укол, обеспечивающий иммунитет, ставят через 120 дней после первого.
  • ревакцинация – каждый год.

Для получения вакцины против чумы нужно обратиться в санитарно-эпидемиологическую службу, так как её не продают в аптеках.

Предупреждение!Последние годы наблюдают вспышки так называемой «африканской» чумы на территории России. Стандартные прививки от чумы в данном случае бесполезны, а специальных вакцин пока нет.

Против сальмонеллеза

Сальмонеллез передается воздушно-капельным путем, из-за чего считается быстро распространяющейся инфекцией. Заболевание само по себе не смертельно, но протекает тяжело. У свиней часто наблюдаются последствия: животные отстают в росте, теряют аппетит, у них снижается иммунитет.

Внимание!Сальмонеллы могут обитать в организме свиней без видимых проявлений. Когда иммунитет животного ослабевает, инфекция переходит в активную фазу. Переносчик сальмонеллеза может оставаться здоровым, но заражать других, более уязвимых особей стада.

Противосальмонеллезная вакцинация состоит из двух этапов.

  1. Прививку делают 20-тидневным поросятам.
  2. Через 7-10 дней проводят ревакцинацию.

Для профилактики сальмонеллеза фермеры часто применяют комбинированные вакцины, которые также защищают от пастереллеза и энтерококкоза. Самым эффективным считается препарат «Суигард», доступный в ветеринарных аптеках.

Против рожи

Рожа — кожная бактериальная инфекция, вызывающая сильный дискомфорт у заражённых свиней. Возбудитель может долго находиться в организме здоровой свиньи, но при плохом питании или неблагоприятных условиях содержания внезапно размножается, поражая всё стадо.

Недуг этот не всегда фатален, но лечение поросят от рожи обходится недешево. Потому прививка – наилучший выбор, её осуществляют как на больших фермах, так и в небольших хозяйствах.

Поросятам делают прививку от рожи по такой схеме:

  • первая инъекция – в два месяца отроду;
  • Второе введение препарата производится через 85-90 дней после первого.
  • ревакцинация – через 240 дней.

Для прививки свиньям подходит любая вакцина, российскую «ВР-2» высоко оценивают.

Против болезни Ауески

Ауэски поражает не только свиней, но и других домашних животных: грызунов, собак и кошек. Самыми восприимчивыми к инфекции являются молодые поросята, болезнь быстро распространяется по всему поголовью. Смертность от Ауэски среди поросят до четырех недель достигает ста процентов. Взрослые свиньи обычно выздоравливают, но заболевание протекает у них тяжело.

Прививки от Ауески поросятам делают так:

  • С 16 по 30 день жизни поросятам вводят по одному миллилитру препарата под кожу.
  • Вторую вакцину следует вводить внутримышечно — по 2 миллилитра с 35 по 55 день.
  • ревакцинация – тоже внутримышечно 2 мл на 140-ой день.

Препарат «Вирусвакцина ВГНКИ сухая культурная против болезни Ауески» эффективен.

Преимущества и недостатки комплексной вакцинации

Комбинированные вакцины включают инактивированные штаммы и вирусы.
Не представляют угрозы для организма поросят и не вызывают побочных реакций.

  • У животных формирование иммунитета наступает лишь спустя две недели после вторичной вакцинации.
  • Свиньям требуется повторная вакцинация комбинированными препаратами раз в пять или шесть месяцев.

В период эпидемии комбинированные вакцины неэффективны: к моменту формирования иммунитета у поросят большинство поголовья уже болеет. В мирный период применение таких прививок рекомендовано.

Таблица других прививок для поросят

Если фермер разводит свиней или выращивает их для реализации в качестве мяса, стаду нужна более подробная карта прививок. Вакцинацию поросят дополнительно рекомендуют проводить по предложенной схеме.

Заболевание

Первая прививка

Ревакцинация

Препарат

Лептоспироз

1,5 месяцев

Через 7 суток

«Вакцина поливалентная ВГНКИ»

Энцефалит (болезнь Тешена)

2 месяца

Не нужна

«Суимун Тешен»

Ящур

2,5 месяца

Не нужна

«Иммунолактан»

Калий + кальций

10 дней

Не нужна

«Тетравит»

Железо

3-5 день

Курс – три дня

«Ферранимал»

Подготовка поросят к прививке

Поросята, предназначенные для вакцинации, не требуют особой подготовки. Но это при условии, что фермер выполняет рекомендации ветеринаров и следует прививочному графику. Например, свиньям, не имевшим ранее вакцинации против гельминтов, необходимо пройти противоглистную обработку. Для этого можно использовать любой препарат в таблетках или каплях.

Владелец обязан осмотреть каждую свинью стада, чтобы обнаружить слабых и подозрительных поросят – им прививать не следует. Лучше всего серьезные вакцины (комбинированные препараты, прививки от лептоспироза или пневмонии) домашним свиньям вводит врач. Железо, минералы и витамины, инъекции против гельминтов фермер может сделать самостоятельно.

Как сделать укол поросенку

Для правильного проведения прививки поросятам необходимо надежно зафиксировать их. В этом потребуется помощь: кто-то удерживает хрюшку, а другой делает укол.

Перед ловлей поросенка растворяют вакцину по инструкции, рассчитывают дозу и набирают лекарство. Шприцы и иглы подбирают не случайно: размеры зависят от возраста свиньи и типа прививки. Подробно об этом написано в таблице ниже.

Правильно прививать поросят нужно.

  • обязательно нужно соблюдать стерильность;
  • Перед прививкой наденьте перчатки на руки.
  • Каждому поросенку нужна своя игла.
  • Перед уколом обработать место введения 70-процентным спиртом.
Внимание!Лекарства необходимо хранить в прохладном затемненном месте, некоторые, например живые вакцины, требуют холодильника. Несоблюдение температурных условий может обесценить действие лекарства.

Куда колоть поросенку укол

Место введения препарата и вид инъекции определяются лекарством для вакцинации и возрастом свиньи. Важно изучить инструкцию по применению перед прививкой поросенку.

  1. Маленьким поросятам-сосунам делают прививки в треугольник за ухом, препарат вводят подкожно. Для этого пальцами оттягивают кожу и иглу вводят под углом 45 градусов в получившуюся складку.
  2. Подкожно можно ввести препарат также на внутренней поверхности бедра, действуя аналогично процедуре для уха.
  3. Порослькам постарше делают уколы в бедро. Введение должно быть внутримышечным, старайтесь не попасть в крупные кровеносные сосуды. Иглу необходимо вводить под прямым углом.
  4. Внутримышечные уколы поросятам после отъема от матери и взрослым особям можно делать в шею. У малышей от ушной раковины отступают расстояние, равное толщине двух пальцев. Чтобы определить место укола у взрослой свиньи, к уху прикладывают ладонь.

Наблюдение за поросятами после вакцинации

После вакцинации поросятам необходим тщательный уход и наблюдение.

  • температура в хлеву на уровне 20-25 градусов;
  • средняя влажность воздуха;
  • чистота и регулярная уборка;
  • Высококачественный корм и непрерывный доступ к воде.

Из-за этого в суровые холода или жаркую погоду отлучение поросят следует избегать.

Заключение

В домашних условиях с рождения можно и нужно делать прививки поросятам даже в хозяйствах с небольшим поголовьем. Для безопасности животных необходимо следовать ветеринарным рекомендациям и внимательно изучать инструкцию к препаратам. Введение витаминов, препаратов железа или кальция, противоглистные или комбинированные прививки вполне подвластно самостоятельной процедуре, но для более серьезной иммунизации лучше обратиться к специалисту.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх