Применение очанки: несколько рецептов

Очанка встречается повсеместно, но не пользуется большой популярностью как лекарственное растение. Ее свойства и состав недостаточно изучены официальной медициной. Ученые до сих пор спорят о систематическом положении рода и составе видов очанки.

Фото: img.freepik.com


Природная изменчивость растения осложняет ситуацию. У однолетних очанок обычно наблюдается выраженный сезонный диморфизм: весенняя и летняя формы отличаются по разветвленности и другим внешним признакам. Более того, у них могут варьироваться форма листьев, окраска венчика, степень опушения и так далее.

Существуют разногласия по поводу лечебных свойств этого растения.

Полезные свойства очанки

В России преобладают два вида. очанка лекарственная (Euphrasia officinalis), она же о. Ростковиуса, и о. прямостоячая (E. stricta), или прямая, или торчащаяСредства, применяемые в народной медицине, схожи по своим свойствам.
Очанка применялась для лечения глазных болезней, о чём говорит её название.
очанка» — от устаревшего «очи» — «глазаПервые сведения о лекарственных свойствах этого растения встречаются в текстах, посвященных медицине, начиная с XIV века.
В европейской медицинской практике существовали два противоположных мнения о меде и её полезных свойствах: одни считали растение почти панацеей от всех болезней органов зрения, другие полагали, что польза его сильно преувеличена, и никаких подтверждений целебных свойств нет.

В России народная медицина использовала очанку для лечения глазных болезней, болезней желудочно-кишечного тракта, воспалительных заболеваний органов дыхания, стенокардии (которую в те времена называли грудной жабой), проблем с кожей, язв и ожогов.

Признано воздействие лекарств из очанки как связывающее, противовоспалительное и стимулирующее.
отваров, напаров, настоев, спиртовых настоекВсе эти средства использовались и внутрь, и наружно: для примочек, компрессов, ванн, обмываний.
Различные биодобавки с очанкой сейчас весьма популярны, поскольку рекламируются как способ улучшения зрения и лечения глазных проблем: воспаления век, покраснения, сухость, усталость глаз. Перед применением таких добавок (или лекарств на основе собранного сырья) нужно проконсультироваться с врачом.

Противопоказания к применению очанки

Возможна индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на активные вещества растения.
Из-за недостаточно изученного химического состава очанки рекомендуется воздержаться от ее применения беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 12 лет.

Заготовка лекарственного сырья и его использование

В лекарственных целях применяют наземную часть растения – траву, собирая ее во время цветения (с июня по осень). Сушку проводят в тени, под навесом, в хорошо проветриваемых помещениях или сушилках при +40 градусов.

Настой очанки (рецепт 1)

Три столовые ложки сухого измельченного сырья залить двумя стаканами кипятка, настоять под крышкой до остывания, процедить. Применять для компрессов при усталости глаз, конъюнктивитах, воспалениях век, ячменях, а также при диатезе и экземах у детей.

Настой очанки (рецепт 2)

Одна столовая ложка сухого измельченного сырья заливается одним стаканом кипятка, настаивается под крышкой 15-20 минут, процеживается. Принимают по полстакана до еды два или три раза в день при расстройствах пищеварения, бронхите. Средство также считается эффективным при утомляемости глаз, слезотечении, ощущении «песка» в глазах (в этом случае прием настоя внутрь сочетают с использованием примочек).

Чай из очанки

Заваривают как обычный чай, используя 0,5 столовой ложки сушеного измельченного сырья на 200-250 мл кипятка. Настаивать пять минут. Такой чай пьют перед едой два или три раза в день. Считается, что он улучшает зрение при близорукости и полезен тем, чья работа связана с большой нагрузкой на глаза (помогает снизить усталость и предупредить проблемы со зрением).

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх