В садоводстве зелёное удобрение успешно применяют многие. Это хорошая подкормка, которая позволяет сэкономить на готовых препаратах и повысить урожайность огородных культур. В настоящее время этот способ питания растений считается одним из самых выгодных и действенных.
Мы уже писали о том, как можно приготовить настои из органикиСегодня обсудим преимущества крапивы в качестве удобрения для растений и о способах её применения. Такая информация очень полезна, ведь много садоводов предпочитают использовать исключительно натуральные подкормки на своих участках.
Как действует удобрение из крапивы

Крапива богата полезными микроэлементами – кальцием, фосфором, калием, магнием и другими веществами, необходимыми для растений сада. Практически все огородные культуры хорошо усваивают эти компоненты.
Зеленое удобрение особенно полезно для помидоров.
Это растение также отпугивает вредителей, запутывая их.
Приготовление настоя крапивы для подкормки растений.

Для получения ценного и полноценного продукта, используемого для подкормки сада, деревьев и клумб, нужно придерживаться нескольких несложных правил.
- Собирают траву до того, как появятся семена.
- Для изготовления зелёного удобрения следует применять здоровые материалы, не имеющие никаких болезней.
- Во время настаивания замоченную траву неоднократно помешивают.
- Чтобы быстрее произошел процесс брожения, многие огородники добавляют… натуральные дрожжиВ качестве альтернативы можно применять пищевую закваску.
- Важно применять это удобрение строго по инструкции – не чаще раза в неделю, чтобы избежать вреда для растений. После каждой подкормки следует обильно полить огород с посаженными культурами.
Как приготовить удобрение из крапивы без запаха?
Для избавления от запаха во время брожения в настой добавляют корень валерианы.
Способ приготовления зелёного удобрения индивидуален для каждого вида культуры. В перепревшие растительные остатки, которые служат основой, добавляют нужные тому или иному растению компоненты.
Зеленое удобрение с добавлением хлеба

Растительный квас готовят с помощью мокрых или сухих дрожжей, кваса, любой сдобы и трав. Листья и стебли крапивы кладут на треть объема в глубокую емкость, заливают водой с растворенными в ней дрожжами, перемешивают и настаивают 5 дней. Остатки травы можно размещать между рядами, после чего поливать грядки.
Как разводить готовый настой?
Зеленое удобрение разводят водой в соотношении 0,5 литра вещества на 5 литров воды. Органическое удобрение можно использовать для подкормки картофеля, помидоров, огурцов и клубники. В уменьшенной вдвое концентрации подкормка подходит для удобрения рассады овощей.
Подкормка из крапивы и одуванчиков

В этом рецепте основным компонентом является двудомная крапива. Дополняет ее одуванчик. Травы собирают до цветения, мелко измельчают. Пятилитровую емкость заполняют травой на одну пятую часть объема. В 5 литров воды добавляют половину чайной ложки раствора гумата и заливают этой смесью сухую траву.
За пять дней подготовленное удобрение настоится. Его можно усовершенствовать, добавив древесную золу или готовую органику.
Это питательное средствоСмесь можно применять не только для питания овощных культур, но и многолетних цветов, например роз. Для корневого удобрения используют один литр раствора на десять литров воды, для опрыскивания надземной части растений – состав слабой концентрации 1:20.

Чтобы обогатить подкормку азотом, емкость с настоем нужно накрыть полиэтиленовой пленкой. Этот материал выдерживает воздействие метана, выделяющегося при брожении, и обеспечивает полную герметизацию процесса, продолжающегося около двух недель.
Готовый настой с специфическим запахом разводят водой: для обработки корней – в соотношении 1:2 л, для опрыскивания листьев – 1:5 л и применяют не чаще одного раза в неделю.
Настой из крапивы и пырея для винограда

Настой из крапивы и пырея (с корнями) в равных пропорциях – это не только хорошее питание для винограда после цветения, но и защита от многих болезней. Емкость нужно наполнить почти доверху свежей травой и крапивой, добавить 0,5 л банки золы, залить водой и оставить на неделю.
Готовый настой процеживают, разводят в соотношении 1:10 и опрыскивают виноград. Остатки травы выкладывают под кусты (или под деревья) для перегнивания. Обработку можно проводить каждые две недели, даже при созревших ягодах, так как она полностью безопасна.