Применение корня лопуха: традиционные рецепты

Осень — подходящее время для заготовки корня лопухаТот продукт незаменим как в народной медицине и уходе за собой, так и в качестве универсального ингредиента для кулинарии – им готовят всё: от хлебобулочных изделий до напитков.

Осень — идеальный сезон для сбора корнеплодов лопуха. О том, когда и как использовать корни лопуха, расскажем далее.

  • Лопух: лечебные свойства и применение
Ads by

Ads by

Что лечит корень лопуха?

В традиционной медицине применяют корень лопуха. внутреннее и наружноеСредство выпускается в виде настоев, отваров, спиртовых настоек, мазей и масляного экстракта. Препараты на основе растительного сырья оказывают мочегонное, потогонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое, ранозаживляющее, легкое слабительное и болеутоляющее действие. Укрепляют иммунитет, стимулируют работу поджелудочной железы и способствуют нормализации обмена веществ. Настои и отварыКорни лопуха применяют при мочекаменной и желчнокаменной болезни, сахарном диабете, подагре, ревматизме, хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, кожных болезнях, связанных с нарушением обмена веществ. Наружно применяют для полоскания горла при ангине, примочек и промываний при экземе, фурункулах, гнойных ранах и язвах.

Внутреннее и наружное применение настоя корней лопуха эффективно при различных болезнях.

Настой корней лопуха

В термос объемом 400 мл положить одну столовую ложку измельченных сушеных корней, залить кипятком и настоять час. После процеживания при язве желудка, гастрите и подагре настой пьют теплым три-четыре раза в день после еды по полстакана. Курс длится от двадцати дней до полутора месяцев. Такой настой подходит и для наружного применения.

Отвар корней лопуха

Одна столовая ложка (с горкой) сушеных измельченных корней заливается одним стаканом кипятка, варится на слабом огне 20 минут, после чего настаивается под крышкой полчаса. Полученный отвар процеживают. При воспалении мочевого пузыря, мочекаменной и желчнокаменной болезни, подагре и ревматизме его принимают три-четыре раза в день после еды по столовой ложке курсом один месяц. Отвар также используют в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях и наружно для болезней кожи, ран, язв.

В корнях лопуха содержится много полезных веществ.
Широко применяется в народной медицине настойкаКорень лопуха употребляют внутрь при болезнях поджелудочной железы, гастритах, хронических запорах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое. Наружно настойку применяют при экземах, трофических язвах, кожном зуде и сыпях (в том числе аллергических); ее втирают в пораженные места при подагре, ревматизме, воспалениях суставов.

Настоя на корне лопуха с алоэ и медом.

Сто грамм измельченного корня лопуха соединить с таким же количеством мелко нарезанных листьев алоэ, добавить сто грамм меда, тщательно перемешать и залить пятьюстами миллилитрами водки. Закрутить крышкой, настоять в темном теплом месте две недели, процедить. Принимать три раза в день за полчаса до еды по столовой ложке в течение трех-четырех недель. По необходимости курс можно повторить после перерыва на семь-десять дней. Кроме перечисленных болезней, настойку используют при раке желудка, как мочегонное средство при отеках и мочекаменной болезни, а также для укрепления иммунитета и профилактики онкологических заболеваний.
Беременным и кормящим грудью, людям с аллергией на мед и продукты пчеловодства применение противопоказано; возможна индивидуальная непереносимость.

Из корня лопуха готовят целебный настой.
В качестве наружного средства используют мазиИз корня лопуха, приготовленного на сливочном или растительном масле, а также на животных жирах. репейного маслаКорень этого растения используют как лекарственное и косметическое средство. Мази используют при лечении ожогов, пролежней, язв, обморожений, угревой сыпи, экзем, фурункулов, пчелиных укусов. Раны, ожоги и обморожения смазывают маслом.

Лекарственное средство на основе корня лопуха, приготовленное с использованием свиного жира.

Измельчите 50 граммов свежих корней лопуха, используя мясорубку или терку с мелкими отверстиями. Тщательно перемешайте полученную массу с таким же количеством растопленного свиного жира. Храните в холодильнике.

Из свежих корней лопуха изготавливают лечебные мази и масляные экстракты.

Корень лопуха в домашней косметике

Корень лопуха — действенное народное средство против выпадения волос. Из него готовят отвары, настои, добавляют в сборы трав для укрепления волос (с крапивой, календулой, ромашкою). Лечебные свойства обладают также мази и репейное масло.

Отвар из корня лопуха и календулы для борьбы с выпадением волос.

Смешайте по две столовые ложки сушеного измельченного корня лопуха и соцветий календулы. Залейте полученную смесь литром кипятка, прокипятите на медленном огне 10-15 минут, остудите и процедите. При выпадении волос ежедневно втирайте отвар в кожу головы. Также используйте его два раза в неделю для ополаскивания волос при мытье.

Репейное масло

80 граммов измельченного свежего корня лопуха заливают одним стаканом оливкового масла, настаивают в темном месте при комнатной температуре десять дней, затем прогревают на медленном огне или на водяной бане пятнадцать минут, остужают и процеживают. При выпадении волос это средство втирают в кожу головы и используют для приготовления лечебных масок для волос.

Масло получают из корней лопуха. Отвары и настои корня лопуха применяют в виде примочек и ванн при разных кожных проблемах — угрей, сыпящих высыпаниях, зуде, крапивнице и так далее.

  • Корень одуванчика и лопуха помогают бороться с кожными и волосяными заболеваниями.

Что можно приготовить из корней лопуха

В кулинарии используются Только корешки молодых растений, выросших за год. Можно отваривать, жарить, запекать, добавлять в супы, использовать для приготовления каш и овощного пюре, а также есть сырыми. В зимнее время корни лопуха можно замариновать, сварить варенье, повидло или мармелад, или просто высушить. Высушенные корни измельчают в муку для выпечки, а из обжаренных сушеных корней готовят напиток, напоминающий по вкусу кофе.

Корень лопуха имеет различные способы приготовления. Можно, к примеру, обжаривать его. Варенье готовят без сахара, используя кислые фрукты или ягоды (500 г на 1 кг корней). Молодой корень лопуха богат инулином, который при нагревании с кислотой превращается во фруктовый сахар — фруктозу. Такое варенье безопасно для диабетиков.

  • Лопух. Репейник. Что с ним делать?

Когда и как заготавливать корни лопуха

Корни лопуха лучше всего выкапывать поздней осенью или ранней весной, когда почва только оттает, но ещё не появилась надземная часть растения. Если не выращивают лопух специально (как например в Японии), полезно заранее отметить места произрастания лопухов первого года для заготовки лекарственного и пищевого сырья. Выкопанные корни должны быть эластичными, влажными и плотные; старые корни – грубые, твердые и древесные – непригодны для употребления каким-либо образом.

Сушеные корни лопухаСырье очищают от земли, тщательно промывают холодной водой и удаляют грубую кожицу. После этого его нарезают и используют свежим для приготовления лечебных средств или сушат тонким слоем на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Возможно также сушить корни в сушилке, духовке или печи при температуре +40…+45 градусов. Хранить сухое сырье можно до 5 лет. ПротивопоказанийНе установлено применение корня лопуха, но перед использованием народных средств на его основе следует проконсультироваться с врачом. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх