Приготовление утиного яйца к вылуплению

Инкубация утиных яиц позволяет искусственно получать утята дома, независимо от естественных побуждений самок-уток. Для успешного выведения птенцов необходимо изучить особенности инкубации, научиться выбирать качественные яйца, правильно их размещать в инкубаторе и поддерживать необходимые температурные режимы на разных этапах развития эмбрионов.

Выбор и подготовка яиц

Самостоятельная инкубация птенцов в домашних условиях начинается с подбора здоровых утиных яиц, имеющих крепкую скорлупу зеленоватого цвета и превосходящих куриные по размеру в 1,5-2 раза.

Отбраковка утиных яиц для искусственной инкубации:

  • Для инкубации утят непригодны слишком вытянутые, округлой формы, мелкие яйца.
  • В инкубаторе не следует помещать яйца с двумя желтками.
  • Для инкубации непригодны экземпляры с известковыми отложениями на скорлупе.
  • С трещинами, сколами и другими повреждениями на защитной скорлупе.

Оптимальные параметры утиных яиц для инкубации:

  • стандартная форма;
  • масса – от 75 до 90 грамм;
  • Неповрежденная, гладкая скорлупа.

Результаты освидетельствования куриных яиц.

  • расположение желтка по центру;
  • белок абсолютно прозрачный без помутнений;
  • В задней части камеры находится отсек с воздухом.

Избранные для инкубации утята хранятся в хорошо проветриваемом помещении при температуре от +8ºС до +13ºС и влажности воздуха 75% до размещения в инкубатор.

Внимание! Для выводки цыплят свежие яйца от уток рекомендуется хранить не более семи дней. В лотки их необходимо укладывать концами, направленными вниз.
Фото: img.freepik.com

Чтобы получить как можно больше птенцов, утиные яйца осматривают с помощью метода овоскопии — их освещают изнутри.

Это помогает выявить возможные внутренние дефекты: повреждение желтка, плесень, помутнение белка, а также нарушение скорлупы, неравномерность её толщины в разных местах и даже микротрещины.

Надо ли мыть яйца

Многие начинающие пчеловоды интересуются, нужно ли перед инкубацией отмывать яйца от налипшего птичьего помета и прочих загрязнений. Мнения опытных фермеров разнятся – одни вообще не рекомендуют это делать, другие советуют аккуратно отмывать поверхность скорлупы, площадь которой покрыта грязью и пометом более чем на 50%.

Птицеводы, занимающиеся разведением домашних птиц, перед искусственной инкубацией моют яйца вручную мягкой губкой или пульверизатором. Яйца с поврежденной скорлупой удаляют.

Утятьия яйца подвергают дополнительной дезинфекции в растворе марганцовокислого калия для уничтожения сальмонеллы, плесени и патогенных грибов.

Инкубация утиных яиц в домашних условиях

Перед самостоятельным выводком уток в домашних условиях необходимо тщательно изучить все этапы этого процесса: инкубационные периоды, оптимальные температуры для каждого периода, уровень влажности и другие особенности.

Правила закладки яиц в инкубатор

Перед началом инкубирования необходимо очистить, помыть и продезинфицировать домашний инкубатор, а также проверить его работоспособность. На отобранные чистые утиные яйца без повреждений с двух противоположных сторон наносят отметки «+» и «-».

Чтобы получить птенцов из утиных яиц искусственно, рекомендуется класть их в домашний инкубатор утром.

Порядок закладки:

  1. Устройство предварительно прогревают до температуры +38ºС.
  2. В специальные желоба заливают воду.
  3. Утятенки высиживаются в теплом помещении, температура которого соответствует комнатной.
  4. Сначала укладывают самые большие яйца, через четыре часа добавляют остальные.

Желаемая температура до начала инкубирования утят.

  • предварительное хранение отобранных экземпляров – от +8ºС до +13ºС;
  • прогревание перед закладкой – до +25ºС;
  • прогрев инкубатора — +37,8ºС …+38,3ºС.

Утром нужно размещать утиные яйца в аппарате инкубации не очень густо.

Это создаст трудности при последующем переворачивании. В инкубаторе с автоматическим переворачиванием утиных яиц дополнительно накрывают сетчатым полотном.

Режимы инкубации утиных яиц

В зависимости от длительности инкубационного периода выделяют четыре режима искусственного высиживания утят.

Первый – от 1 до 7 суток

В аппарат инкубации помещают подготовленные утячьи яйца с небольшим расстоянием между собой.

Температура в инкубаторе должна составлять +38ºС, но не превышать +38,3ºС, влажность – не более 75%.

Второй – от 8 до 14 суток

Вторая неделя инкубации проходит при температуре +37,8ºС и влажности до 60%. Не требуется доливать воду в желоб инкубатора. Яичную скорлупу опрыскивают ежедневно один раз. Для подачи свежего воздуха открывают вентиляционные отверстия.

Третий – от 15 до 25 суток

На протяжении следующих десяти суток инкубационная температура остается +38,7°С, а влажность — до 60%. Яйца уток перевертывают каждый день шесть раз с равными интервалами между каждой манипуляцией.

На 18-й день инкубации температура под скорлупой может достигать +42°С. Необходимо обеспечить вентиляцию и охлаждение. Для этого дважды в день на 20 минут открывают дверцу инкубатора.

Четвертый – от 26 до 28 суток

В течение последних трёх дней инкубационного периода температуру снижают до +37,5 градусов Цельсия, а влажность повышают до 90%.

Совет! Для избежания погрешностей во время самостоятельного выводя уток советуют разработать тщательный план инкубации с указанием температуры и влажности на каждой стадии процесса, включая ежедневные мероприятия.

Опрыскивание яиц

Во время высиживания из яиц уток испаряется влага сквозь поры скорлупы.

В конце инкубационного периода, перед появлением утят, теряется больше всего влаги. За это время уровень влажности в инкубаторе поднимают до 90%, орошая материал для инкубирования пульверизатором с водой.

Эта процедура увлажняет и слегка охлаждает скорлупу яйца, применяя при этом тёплую воду комнатной температуры.

Внимание! Некоторые промышленные инкубаторы оснащены автоматическими системами поддержания влажности до 95% и охлаждения содержимого.

В крупных птицефабриках обычно используют такие агрегаты.

Переворачивание яиц

Желток из-за более низкого удельного веса во время инкубации остаётся наверху куриных яиц. Переворачивание инкубируемых яиц – необходимое действие, которое помогает:

  • предотвратить склеивание внутренних органов;
  • Избежать приклеивания эмбриона к внутренней поверхности скорлупы яйца.
  • Обеспечить равномерный нагрев всей поверхности инкубируемого материала.
  • Обеспечить правильную ориентацию эмбриона к концу инкубационного срока.

Для повышения процента вылупления утят во время инкубации необходимо ежедневно поворачивать яйца 4-6 раз.

Первые семь суток после укладки материала следует особенно внимательно относиться к данной процедуре.

Выводимость птенцов домашней птицы по числу переворачиваний инкубируемых яиц за сутки.

  • 15% – без переворачивания;
  • 45% – 2 раза;
  • 60% – 5 раз.
Совет! Для регулярного и достаточного переворота яиц во время инкубации полезно вести дневник и фиксировать время проведения процедуры.

Проветривание

Вентиляционная система — обязательная часть любого инкубатора, ведь благодаря ей удаляется углекислый газ и подаётся кислород птенцам.

Существует два типа вентиляционных систем для инкубаторных агрегатов.

  • Постоянная вентиляция подает свежий воздух в инкубатор непрерывно.
  • Для периодической вентиляции включают вентилятор один раз в сутки.
Важно! Без достаточного количества кислорода эмбрионы уток могут умереть.

Минимальное количество свежего воздуха, необходимое ежедневно, чтобы предотвратить гибель эмбрионов во время инкубации.

  • Свежий воздух — от двух с половиной до трёх литров ежедневно в течение последних двух недель.
  • от 8 до 10 л – за сутки до проклевывания утиного потомства.
Внимание! После размещения инкубируемых эмбрионов вентиляция включается через три дня. На 18-20 день инкубации обеспечивает максимальную циркуляцию воздуха в инкубаторе.

Просвечивание и отбраковка

В процессе инкубирования для контроля качества материал утиных яиц периодически осматривают.

Первое просвечивание

Процедуру проводят на 7-8 день инкубационного периода.

Уже можно различить оплодотворенные и неоплодотворенные яйца. В первых видны зародыши будущих утят, а во вторых — кровяное кольцо вокруг желтка погибшего эмбриона.

Второе просвечивание

Процедуру проводят на четырнадцатый день инкубации. Через оболочку зародыша уже просматривается дыхательный орган эмбриона, который способствует газообмену.

На этом этапе погибшие зародыши тёмно окрашены, не имеют формы и кровеносных сосудов.

Третье просвечивание

В третий раз в инкубационном периоде утиные яйца осматривают на 26-е сутки, что приходится на 2-3 дня до появления птенца.

Зародыш заполняет всё пространство под скорлупой, четко видны его очертания, и оно шевелится. Скорлупа также показывает погибшие эмбрионы — их не видно в движении.

При просвечивании утиного яйца, если на остром конце виднеется светлый прозрачный участок, это указывает на задержку развития птенца.

Факторы, приводящие к высокой смертности утят во время инкубации.

  • поражение инфекционными заболеваниями;
  • наследственные болезни;
  • недостаток/избыток уровня влажности;
  • дистрофия эмбрионов;
  • нарушение газообменного процесса;
  • неправильно подобранный температурный режим.

Этапы развития зародыша

Развитие эмбриона в искусственном инкубаторе проходит поэтапно. В первую неделю после закладки инкубационного материала формируются органы зародыша, начинается сердцебиение, а эмбрион увеличивается до двух сантиметров в длину.

За две недели развития формируется скелет утенка, дыхание становится всё более интенсивным. Сначала источником кислорода служит желток, затем зародыш получает кислород из окружающей среды через поры скорлупы.

Таблица: Этапы эмбрионального развития утёнка.

Состояние эмбриона

Период инкубации,

сутки

Образование кровеносной системы

2

Образование зачатков конечностей

4

Появление оболочки зародыша — аллантоис

5

Формирование формы клюва

8

Образование на спине сосков под перья

10

Полное формирование клюва

11

Образование внутри скорлупы аллантоиса

13

Появление на голове пушка

14

Покрытие пушком тела

15

Втягивание утенком желтка

23

Глазки утенка начинают открываться

24

Глаза открываются полностью

26

Утенок начинает проклевывать скорлупу

27

Какова продолжительность инкубации утиного яйца?

Продолжительность периода проклевывания утят различается в зависимости от породы и условий выращивания.

  • В природе, то есть при высиживании уткой – от 28 до 33 дней.
  • в искусственном инкубаторе – от 26 до 28 суток.

Процесс рождения птенцов длится около суток.

Внимание! При нарушениях режима инкубации в искусственных инкубаторах сроки выведения утят смещаются. Для ускорения проклевывания утят опытные фермеры используют 20-процентный формалин.

Вылупление птенцов

Как развивается молодняк уток?

  1. Утята сначала делают маленькую дырочку в скорлупе яйца, а потом постепенно увеличивают её.
  2. Утенок, зацепившись лапками за внутреннюю стенку острого конца яйца, полностью разбивает скорлупу. Неправильное положение затрудняет процесс.
  3. Если утёнок в течение суток не сможет самостоятельно выйти из скорлупы, необходимо его оказать помощь. С этой целью по кругу яйца осторожно проделывают несколько отверстий в твёрдой оболочке, после чего утёнок справится самостоятельно.

Чтобы помочь птенцу появиться на свет, нужно просветить яйцо. В процессе просвечивания можно увидеть светлую камеру с воздухом и темное тело утенка. Если же наблюдается сосудистая сетка, скорлупу не следует ломать самостоятельно, иначе утенок погибнет от кровопотери.

Птенцы при рождении весят от 50 до 70 граммов.

Через день малыши уже сами ходят на ножках, энергично передвигаются по земле и хорошо едят, имея ровное оперение по телу.

После вылупления птенцам необходимо дать высохнуть, после чего провести тщательный осмотр для определения нежизнеспособных особей. Абсолютно здоровым птенцам:

  • глаза и клюв чистые;
  • животик плотный, не провисает;
  • пуповина зарубцевалась.

После осмотра всех здоровых птенцов помещают в одну коробку, больных – отдельно. В течение первых десяти дней молодому утиному потомству обеспечивают температурный режим +28ºС, последующие двенадцать суток – от +22ºС до 24ºС.

Частые ошибки

Хотя требования к искусственной инкубации утиных яиц несложны, многие начинающие птицеводы совершают элементарные ошибки при самостоятельном выведении уток, что приводит к потере птенцов.

Неравномерный подогрев утиных яиц при инкубации

Перед охлаждением или включением вентиляции утиные яйца с центра перенести на край, а с края – в центр.

Неравномерное распределение тепла во время инкубации может привести к гибели эмбрионов из-за воздействия на скорлупу.

Высокая температура

При повышении температуры в инкубаторе даже на незначительные градусы может погибнуть всё потомство.

Развитие эмбрионов прекращается при высоких температурах, вне зависимости от длительности инкубации.

Заниженный уровень влажности

При низкой влажности объем воздушной камеры в яйце птицы увеличивается, и инкубационный материал уменьшается по массе. Из-за этого цыплята появляются раньше срока, малыми, и многим из них не удается выжить.

Слишком высокая влажность

Высокая влажность сказывается и на инкубации утиных яиц: вылупление птенцов задерживается, а во время появления на свет множество особей тонут в околоплодных водах.

Некачественная вентиляция инкубатора

Чтобы получить здоровых птенцов, нужно обеспечить инкубируемые яйца достаточным количеством кислорода.

Для правильного развития необходимо установить эффективную систему вентиляции или регулярно проветривать инкубатор. Без этого птенцы могут появиться на свет с болезнями.

Заключение

Самостоятельная инкубация утиных яиц в домашних условиях – несложная процедура. Главное – качественно отбраковать материал, затем поддерживать необходимый температурный режим и влажность на всех этапах, своевременно переворачивать яйца и проветривать инкубатор.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх