Возделывая на своих участках овощи, ягоды и фрукты, стремимся сделать их максимально полезными. Многие огородники вовсе отказываются от «химии», выбирая для подкормок лишь органические удобрения. Самые популярные — это перепревший навоз и компост, а также куриный помётЕсли не удаётся приобрести эти превосходные добавки, можно сделать эффективное удобрение, подходящее практически для всех растений.

Не все травы подходят для приготовления травяного настоя.
- Не стоит брать лебеду, пырей И мокриц, так как переносят грибные заболевания на своих корнях. Не используем также ботву помидоров и огурцов — по той же причине, чтобы избежать распространения болезней.
- Хорошо взять такие как мята или мелисса, календула, бархатцы, клевер, тысячелистник. Полынь, чистотел и хрен Эти травы также годятся, но в ограниченном количестве. Их легко найти как на собственном участке, так и в расположенной неподалеку лесной зоне.
- Самое лучшее растение для изготовления зелёного удобрения — это крапиваБезсемянным должно быть растительное сырье, иначе польза от него будет меньше вреда.
Для приготовления понадобится неметаллическая посуда, например, пластиковое ведро или бочка.
Расположите чистую бочку на солнцепёке или в теплице. Заполните её крапивой. Для 50-литрового бака достаточно около 1,5-2 ведер зелёной массы. Также ориентируйтесь на то, чтобы травы занимали от одной трети до половины объёма бочки.
Наполним емкость водой почти до краёв и оставим её на некоторое время для прогрева. Когда температура воды повысится до +22…+25°С, в неё добавим 100 миллилитров препарата «Байкал ЭМ1».
Затем добавляем немного сладкой составляющей: можно использовать остатки прошлого года варенья или компота, предпочтительнее если его предварительно немного забродить. Все тщательно перемешиваем.
За сутки станет очевидным, что процесс запущен. Примечательно, что применять «Байкал» необязательно, однако без него запах от настоя в начале окажется очень сильным и резким. Кроме того, время приготовления удобрения увеличится.
К третьему дню травяной настой готов к использованию. В лейку объёмом 10 литров нужно влить три литра удобрения и доверху наполнить водой. Раствором можно поливать любые овощные, ягодные или декоративные растения. Зелёное удобрение лучше использовать сразу, за два-три дня, поэтому готовить его на будущее нецелесообразно.
Просмотр видеоролика позволяет увидеть процесс изготовления травяного настоя из крапивы с «Байкалом ЭМ1» и узнать о пользе хранения бочки с ним в теплице. Видеоролик подготовила Татьяна из Тульской области, наш постоянный автор.
О других свойствах крапивы и зелёных удобрениях можно прочитать на нашем сайте.
- Крапива — жгучая краса и польза
- Вкусные и полезные рецепты с крапивой для вашей кухни.
- Крапива – помощник для сильных волос.
- Органические удобрения из растений
- Использование ботвы томатов: 5 идей для разных ситуаций
Используете ли вы зелёное удобрение на своем участке? Расскажите свои секреты его приготовления в комментариях.