Приготовление поросенка дома

Каждому начинающему животноводу рано или поздно приходится столкнуться с необходимостью забить подросшее животное для получения мяса. Забой свиней требует от новичков определенных навыков и строгого соблюдения всех этапов процесса.

Когда можно колоть свиней

Лучше всего убивать животное на мясо зимой. Мороз уменьшает риск заражения свинины из воздуха. В это время года полностью исчезают насекомые, которые могут отложить личинки в тушу. Холод также помогает неопытным людям, так как гарантирует свежесть мяса независимо от скорости забоя.

Весной и осенью важно подойти к забою свиньи ответственно. Местом для процедуры следует выбирать сухое место без осадков. Проводить убой лучше в прохладное время суток, чтобы снизить риск порчи мяса. Летом убой нужно проводить ранним утром, когда насекомые еще не активны. Процесс забоя и разделки туши на мясо должен занять не более 2-3 часов.

Подготовка свиней к забою

За 12 часов до убоя свинью нужно прекратить кормить, чтобы избежать большого количества каловых масс в её кишечнике. Такое воздержание от еды также улучшает качество мяса. Исключением является вода, питье которой необходимо для правильной работы мочеполовой системы. Голодное животное легче выманить из хлева перед забоем – свинья сама выйдет в поисках пищи.

Перед забоем свинью необходимо помыть, особенно если животное было в тесном хлеве. Шкура должна быть максимально чистой. Для этого используйте тёплую воду и щетку. Согласно поверьям, чем меньше грязи на теле, тем меньше микробов попадет в мясо при разделке, что продлит срок его годности. Дополнительная тепловая обработка туши после забоя также поможет избавиться от лишних микробов.

При забое животного для продажи мяса необходимо получить справку от ветеринара, подтверждающую здоровье свиньи и отсутствие ограничений на убой. При использовании мяса только в личных целях ветеринарное заключение не требуется.

Когда стоит воздержаться от забивания?

Иногда убой свиней по различным причинам недопустим или запрещен. Важно учитывать физиологическое состояние животного, чтобы выбрать подходящий момент для забоя. Забивать свинью в период охоты категорически не рекомендуется. Проведение забоя лучше отложить на 12-14 дней после последней охоты.

Внимание!Сексуальные гормоны негативно влияют на вкус мяса свиней. Неверно выбранный момент для забоя приведет к тому, что нужно будет ждать следующего завершения цикла.

Животных при болезнях нельзя забивать. Микробы свиньи делают мясо опасным для человека. Больных свиней лечат лекарствами. Даже выздоровев, животное подлежат забою позже, поскольку вещества из вакцины сохраняются в крови и мясе до месяца.

Подготовка инструментов и оборудования

Для забивания свиней требуются особые инструменты, подготовку которых следует произвести до начала процедуры. В список необходимых принадлежностей входят следующие предметы:

  1. Свинокол — нож с удлиненным прямым лезвием. Острота его должна быть идеальной, чтобы без труда проходить через шкуру и мякоть свиньи.
  2. Устройство для каления свиньи. Можно использовать паяльную лампу.
  3. Веревки для связывания конечностей животного.
  4. Железный таз для слива крови.

Для забоя свиньи потребуется много чистой ткани или бумажных салфеток. Из её тела вытекает много крови, поэтому нужно постоянно протирать поверхности. Смывать кровь водой не рекомендуется — она портит структуру мяса.

Для подготовки к забою важно иметь место с ровной поверхностью из бетона. Если нет такой площадки, подойдут деревянные поддоны. В крайнем случае можно использовать большое тканевое покрытие или горку сухой чистой соломы.

Как правильно закосить свинью или поросенка дома.

Для забивания свиней существует множество способов. Некоторые подходят для любого возраста, а другие — только для поросят или взрослых хряков. Использование ружья или прямого удара в сердце считается более гуманным, так как позволяет избежать длительных мучений животного. Начинающему фермеру следует выбрать наиболее удобный способ, исходя из своей уверенности и принципов гуманного обращения.

Как резать свинью в сердце

Животное, предназначенное для забоя, нужно обездвижить. Передние и задние ноги связывают веревкой. Затем свинью кладут на левый бок. Нож вводят в хрящевое сращение между 3 и 4 ребрами. Для точного расположения сердца животного к груди прикладывают руку и нащупывают сильную пульсацию. Нож погружают быстрым и уверенным движением и извлекают только после полного обездвиживания. Рану плотно закрывают чистой тряпкой и слегка прикатывают.

Важно! Забой свиней удобнее проводить двумя людьми.

Необходимо поднять или подвесить свинью для спуска крови. Кровь сливают в подготовленные тазы и кастрюли. Полное обескровливание занимает до 5 минут. Такой метод может привести к попаданию крови в грудную полость, что испортит мясо в этой области.

Как колят свиней в шею

Правильно забивать свиней в шею, используя деревянную перекладину и несколько веревок. Для этого потребуется три человека. Две веревки нужно пробросить через перекладину и концами привязать к задним ногам животного. Двое натягивают веревки и удерживают свинью у перекладины до успокоения. Затем третий человек резким движением перерезает ей горло в области шеи. Сонная артерия у свиней расположена посередине с правой стороны шейной части. Удар должен быть сильным, чтобы нож прошел как можно глубже в шею животного.

Заднюю часть свиньи приподнимают для слива крови. Перерезание шеи способствует полному обескровиванию туши благодаря еще бьющемуся сердцу. При таком методе забоя кровь полностью удаляется из тела животного примерно за 2-3 минуты.

Как застрелить свинью из ружья

У многих стрельба из ружья кажется гуманным способом забоя животного, так как позволяет избежать лишних страданий. Для этого требуется разрешение на огнестрельное оружие. Есть два способа забить свинью из ружья: выстрел в голову или выстрел в сердце.

Внимание!С применением дробового оружия при охоте лучше воздержаться, так как маленькие частички могут сделать разделыку мяса более сложной.

Сначала следует прикрепить животное к столбу. Надежно зафиксированный объект позволит добиться результата одним точным выстрелом в голову. Выстрел можно произвести непосредственно в лоб свиньи или в другие места — уши и глаза. Полагают, что чем быстрее пуля достигнет мозга, тем быстрее животное погибнет и прекратит страдать. Выстрел в мозг приводит к параличу сердца у свиньи. В результате вся кровь остается в теле животного, что может сделать его мясо непригодным для употребления.

Чтобы избежать проблем с обескровливанием туши, достаточно выстрелить в сердце. Важно лишь точность выстрела и пробивная сила оружия. Кровь будет вытекать сквозь отверстие от пули. Также можно перерезать шейную артерию у уже умершего животного.

Как убить свинью током

Для упрощения забоя свиней используются специальные приспособления. На фермах и мясоперерабатывающих предприятиях применяют электрошокеры — устройства, которые полностью обездвиживают животное. Сила тока в таких приборах составляет от 65 до 100 В, мощность — около 1,5 А. Перед применением рекомендуется промыть свинью для лучшей проводимости электрического тока.

  1. К задней ноге животного крепят толстую верёвку, человек её держит, удерживая свинью.
  2. Устройство крепко прижимают к вискам или груди животного, а затем задействуют ток на 5 секунд.
  3. Если хрюшка ещё осознаёт себя, процедуру нужно проделать снова, но усилием тока побольше.

Свиньи обезвреживают ударом ножа в сердце или сонную артерию. Затем из животного выпускают кровь. Тушку располагают либо на боку, либо подвешенной за задние ноги, в зависимости от места удара.

Нужно ли снимать шкуру

Фермеры разводят свиней с учетом конкретных целей и для этого выбирают определенные породы. Существуют сальные, мясные и мясо-сальные породы. При выращивании сальных особей цель – получение сала для переработки. В таких случаях шкуру не снимают с туши, а лишь немного опаливают. При разделке свиньи шкуру отрезают вместе с находящейся на ней сальной прослойкой.

Мясные породы свиней будут разделывать иначе. При забое животного для удобства разделки туши шкуру рекомендуется снять. Убитую свинью кладут на спину, затем делают разрезы за ушами и вокруг головы. Далее нож проводят по животу до заднего прохода. С этого места начинают снимать кожу, аккуратно отделяя её от мяса. При снятии постоянно нужно натягивать шкуру, чтобы избежать случайных прорезей.

Какой способ лучше

В частных подсобных хозяйствах чаще всего применяют забой свиней ударом в сердце. Это самый простой метод, подходящий для домашнего использования. Для этого не нужно никаких специальных инструментов — достаточно нанести точный удар, чтобы избежать страданий животного.

Для получения лучшего мяса рекомендуется перерезать шейную артерию. Множество людей считают этот метод самым эффективным для удаления из туши лишней крови. Однако, главным недостатком является отсутствие гуманности: животное испытывает сильные страдания.

Вопрос о гуманности убийства животного важен сам по себе. Убой не всегда гуманен, но неизбежность забоя диктует необходимость минимизировать страдания. В этом случае применение ружья предпочтительнее. Выстрел в сердце мгновенно убивает свинью.

Правила забоя животных.

Забой особи может меняться в зависимости от её размера. Для забивки небольшого поросенка (6 месяцев, 80-100 кг) достаточно одного крепкого человека. Ноги поросенка связывают, затем фиксируют одной рукой. Другой рукой наносят удар в область сердца и сливают кровь.

Свиньям весом 120-140 кг одному человеку удержать будет сложно. Взрослый зверь легко сбросит человека. В таких ситуациях один держит животное, а другой наносит удар. Вдвоём можно применить метод перерезания шейной артерии, так как поднять тушу одному человеку проблематично.

Болгарские свиньи весом от 150 кг и более, а также отбракованные особи представляют наибольшие трудности при забое. Из-за огромного веса свиней и толстой кожи с сальной прослойкой убой может быть сложным. В подобных ситуациях хряка рекомендуется обездвижить электрошокером, а затем добить длинным ножом.

Технология убоя свиней на мясокомбинате

В мясокомбинатах свиней забивают двумя способами. Первый — применение высокотехнологичных шокеров с последующим забоем. Специальные электрошокеры позволяют оглушать до ста голов в час. Последующая переработка включает подвешивание туши и перерезание шеи. Обескровленную тушу передают для дальнейшей разделки. Такой способ негуманен, но позволяет добиться идеального качества мяса для потребителя.

Существует технология с использованием камер для умерщвления животных. Животных загоняют в такие камеры, после чего подаётся ядовитый газ, мгновенно вызывающий смерть и предотвращающий сильные мучения. Затем у свиней сливают кровь и отправляют на переработку.

Несколько советов новичкам

У начинающих одна из главных проблем при забивании животного — жалость. Нельзя привыкнуть к домашнему поросенку. Нужно ясно понимать, что его выращивают для дальнейшего убоя. Лишние чувства во время умерщвления помешают нанести решительный удар, причинив лишнего страдания. Также неправильный удар разгневает свинью, она будет бегать и кусаться.

Важно!Не привязывайтесь к домашним питомцам, не называйте их по именам и не воспринимайте как членов семьи.

Для облегчения забивания свиньи ее необходимо обездвижить. Иногда связывание бывает недостаточно. В этом случае применяют оглушение – удар кувалдой в лоб или электрический ток. Правильное оглушение перед забоем гарантирует легкость дальнейших действий. Обездвиженное животное все еще живое, поэтому проблем с удалением крови при забивании не будет.

Важное значение имеет быстрый процесс обескровливания туши. Чем быстрее он будет проведен, тем лучше качество конечного продукта. Оптимальное время — три минуты с момента смерти, однако иногда допустимы пять минут. Промедление в удалении крови приводит к необратимым последствиям: процессы свертывания и гниения начинаются очень быстро.

Заключение

Забой свиней завершает этап разведения. Самостоятельное умение убивать животных позволяет сократить расходы. Оптимальный метод уничтожения и точная процедура гарантируют качественное мясо.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх