Причины водянистости и невкусных помидоров

Каждый огородник стремится к тому, чтобы его работа привела к обильному урожаю вкусных и спелых плодов. Иногда земледельцы сталкиваются с разочарованием: выращенные культуры дают водянистые и невкусные плоды. Чтобы избежать подобной ситуации в следующем сезоне, необходимо понять причины возникновения такой проблемы и изучить агротехнику, которая обеспечит качественный урожай помидоров.

От чего зависит вкус помидоров

Главный фактор, определяющий вкус и водянистость – особенности сорта. Его классифицируют как сладкий, сладкий с кислинкой, кислый, с насыщенным вкусом или безвкусный.

Вкус каждой категории фруктов определяется соотношением кислот — глутаминовой и яблочной, а также сахаров — фруктозы и глюкозы. Кислоты накапливаются в соке, поэтому чаще всего невкусными оказываются водянистые плоды с большим объемом жидкости в семенных камерах. Количество сахаров зависит от содержания сухих веществ в плоде.

Томаты с низкой концентрацией сахаров и кислот не будут обладать обычным вкусом.

Часто это присуще высокоурожайным разновидностям. Внутри растений питательные элементы распределяются равномерно по всем плодам − чем их больше, тем меньше получает каждый.

Почему томаты водянистые и невкусные

Вкус сорта в значительной степени зависит от условий выращивания, что может объяснить неудачи некоторых земледельцев, пытавшихся посадить непригодный для их климата сорт.

Важно!Неблагоприятные погодные условия, например засуха или избыток осадков, могут повлиять на вкус помидоров, даже хорошо изученных сортов.

Следует обращать внимание на рекомендации по региону выращивания от разработчика.

Даже при правильном выборе сорта иногда получаются безвкусные и водянистые помидоры. Тогда нужно изучить агротехнику и найти ошибки, которые стали причиной такого результата. Самая частая причина водянистых помидоров — неправильный полив. Слишком много влаги в почве может навредить растениям.

Переизбыток влаги портит вкус помидоров.

Чрезмерное применение азотных удобрений, особенно селитры, также может привести к подобным последствиям.

При недостатке освещения сбор нужных сухого вещества уменьшается, из-за чего томаты становятся менее вкусными. Из-за нехватки света тепличные помидоры часто бывают безвкусными.

Что делать, если помидоры безвкусные

При недостаточно плотной мякоти первых фруктов рекомендуется оптимизировать уход и условия культивирования.

Поливать нужно один раз в неделю, используя умеренное количество воды. В пасмурную погоду объем полива следует сократить до минимума. Избегайте азотных удобрений в этот период. Во время созревания помидоров предпочтительны калиевые подкормки.

Вкус собранных плодов можно улучшить. Перед подачей нарезки из свежих помидоров стоит посыпать их солью. За несколько минут соль спровоцирует выделение сока, из-за чего плоды станут менее водянистыми, а вкус — приятнее.

Совет! Некондиционные помидоры можно использовать для консервации.

Заключение

Если помидоры водянистые, то не следует огорчаться. В большинстве случаев возможно исправить ситуацию. Во всем этом бесценный опыт поможет избежать ошибок в дальнейшем.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх