Причины гниения тыквенных плодов в открытом грунте и способы решения проблемы.

Тыква – однолетнее растение с длинными стелющимися стеблями и большими плодами овальной или шаровидной формы, имеющими твердую корку. Благодаря хорошей лежкоспособности она пользуется популярностью у садоводов. Несмотря на неприхотливость в уходе, огородники иногда сталкиваются с гниением тыквы на грядке.

Признаки загнивания

Даже небольшие вмятины и потемнения могут указывать на начало гниения. На плодах образуются быстро увеличивающиеся водянистые пятна. В поражённых местах с течением времени консистенция становится мягкой, кашеобразной, и появляется неприятный запах. Тыква, начавшая гнить, может покрываться белым или серым налетом, сморщиваться и разлагаться.

Внешняя привлекательность ягод может быть заблуждением.

Почему маленькие тыквенные плоды портились на огороде?

Разные факторы приводят к порче мелких плодов тыкв на растении. Выход и состав урожая во многом определяются густотой посадки, опылением, орошением и стойкостью растений к болезням.

Заболевания

Маленькие тыквы часто сгнивают на грядках из-за болезней. Повреждение плодов может быть вызвано инфекциями, такими как:

Белая гниль — грибковое заболевание, вызываемое Sclerotinia sclerotiorum. Оно поражает наземные части растений белым пушистым налетом. Заражённые плоды становятся водянистыми и мягкими. Гриб проникает в растение через механические повреждения и приводит к его гибели.

Белая гниль быстро распространяется при небольшом температурном режиме и повышенной влажности воздуха.

Бактериоз проявляется на начальной стадии в виде темно-зеленых пятен неправильной угловатой формы между жилками листьев. Со временем пятна приобретают буровато-коричневый цвет и полностью высыхают, образуя несимметричные дыры. Очаги инфекции мешают развитию плодов, приводя к дефектам и искривлениям. Заболевание быстро прогрессирует в сырую дождливую погоду и способно уничтожить большую часть урожая.

Бактериоз известен как угловатая пятнистость

Антракноз – заболевание грибами поражающее стебли, листья и плоды растений. Сначала на пластинах появляются расплывчатые округло-угловатые желтые или бурые пятна с мелкими желто-розовыми подушечками. На стеблях и плодах образуются черные или бурые язвочки. В сырую погоду на них появляется розовый налет. При отсутствии мер по борьбе заболевание может привести к гниению тыквы.

Заражение происходит из-за зараженных семян и растительных остатков, которые не разложились.

Отсутствие опыления

Тыква зацветает через 50-55 суток после появления первых всходов. Сначала развиваются мужские цветки, а спустя неделю – женские. Опыление посадок выполняют несколько групп насекомых. Сильные ветры или непрерывные дожди мешают им добраться до цветков и выполнить свою работу.

Важно! При неполном опылении велика вероятность опадения завязей вместе с цветками. В дождливую и прохладную погоду зачатки тыквы загнивают.

Неправильный полив

Часто причиной порчи маленьких тыкв служат чрезмерные поливы. Влагой культура нуждается для развития и роста, но не переносит избытка. Особенно вреден лишний полив в сырую погоду, когда на грядках уже есть сформированные большие тыквины. Поэтому важно придерживаться графика поливов.

Загущенность посадок

Тыква предпочитает хорошо освещенные места и плохо развивается при недостатке света. Желтение и порча плодов могут быть следствием как пере crowding растений, так и большого количества завязей у кустовых сортов тыквы.

Как сохранить тыкву от порчи?

Если испортилась одна тыква, остальные можно спасти. Нужно выяснить причину порчи и устранить её.

Искусственное опыление

При порчинии тыквенных завязей от недостатка насекомых опыление возможно провести руками. В этом случае потребуется подобрать безоблачный тёплый день и произвести следующие действия:

  1. Мужские цветки отличаются вытянутыми цветоножками и большим количеством тычинок.
  2. Отщипнуть лепестки пинцетом.
  3. Сблизить верхушки тычинок с выступом пестика женского цветка.

Чтобы не повторять работу, обработанные образцы стоит отметить.

Умеренный полив

Во время обильного цветения и формирования тыкв растению требуется много воды. Его поливают не холодной отстоянной водой, прогретой не ниже +20 градусов. 0Растениям, политым холодной водой, грозит гибель. Полив осуществляют строго по корням, исключая попадание воды на листья, цветы и плоды. Постоянный контакт с водой может привести к гниению тыквы.

Внимание! Влажность на плодах тыквы увеличивает вероятность возникновения грибковых заболеваний. Для профилактики полив следует осуществлять утром, чтобы днем растения успели высохнуть.

Полив нужно чередовать с вспушиванием грунта у основания стебля. Рыхлить землю лучше в влажном состоянии. После появления первых всходов почву перекапывают на 10 см, а через месяц – на 5 см каждые две недели. Чтобы тыква не начала гнить, необходимо учитывать ее потребности на разных этапах развития. До первого рыхления и окучивания растение хорошо поливают 1-2 раза. Повторную процедуру проводят спустя две-три недели. После появления женских цветков тыкву поливают раз в семь-десять дней. Если в июле гниет тыква, частоту полива уменьшают. Последний полив проводят за двадцать-двадцать пять суток до уборки плодов.

Правильная посадка

Чтобы избежать излишнего увлажнения, необходимо следовать норме полива и правильно организовать посадку. Садоводы, которые часто поливают растения, создают широкие грядки не менее трех метров в ширину.

В регионах с обильными дождями важность высоты грядок велика. Чем выше грядки, тем ниже риск того, что тыква загниет. Следуя этому совету, возможно получить раннюю посадку даже в прохладную сырую погоду.

Для плетистых сортов расстояние между растениями должно составлять 1,5-3 метра. Кустовые можно сажать с интервалом 0,7-1 метр. Хотя кустовые не требуют формирования, для свободного доступа света и воздуха на одном растении лучше оставить 3-4 тыквы.

Растения, произрастающие в открытом грунте, нуждаются в прищипывании. Первую процедуру проводят в июле, когда у растения появляются 1-2 завязи диаметром 10 сантиметров. Чем больше плодов, тем меньше их оставляют на грядке.

При гниении тыквенных плодов после прищипывания необходимо сформировать новое растение из появившихся боковых побегов, но иногда это затруднительно из-за недостатка времени на созревание плодов. Поэтому рекомендуется оставлять больше завязанных тыкв с самого начала.

Оставь боковые отростки длиной не более 50 сантиметров, удаляя пустые побеги.

Что делать с подгнившими плодами

Термическая обработка не уничтожает продукты жизнедеятельности грибов. Поэтому гнилые тыквы непригодны для еды и представляют опасность для здоровья человека. Употребление таких тыкв может привести к отравлению, которое скажется на печени, почках, нервной системе и пищеварительном тракте.

Важно!При начале гниения лишь верхней части плода, а мякоти в порядке, пораженный участок срезают, а фрукт обрабатывают теплом.

Меры профилактики

Чтобы тыква не портилась, следует придерживаться правил смены культур и использовать качественные семена.

Обработка семян перед посевом

Для предотвращения порчи тыквы после сбора урожая нужно верно обработать семена.

  1. Для обеззараживания посадочного материала погрузите его на полчаса в раствор марганцовки.
  2. Чтобы отыскать качественные семена, поместите их в 25%-ный солевой раствор. Непригодные семена всплывут, а хорошие — останутся на дне.
  3. Тщательно промойте семена водой и оставьте на три часа сушиться при температуре 55-60 градусов. 0C.

Соблюдение правил севооборота

Гниение тыквы может быть вызвано пренебрежением правилами севооборота. Высаживать ее на прежнюю грядку можно не раньше чем через 4-5 лет. Лучше всего предшественниками для тыквы являются крестоцветные, бобовые, лук и картофель. Выращивать культуру рядом с кабачками, огурцами или дынями не рекомендуется.

Рекомендации дачников

Чтобы избежать порчи тыквы, следует последовать этим советам:

  1. Первое подкормка растений желательна после прогрева почвы до температуры +12-13 градусов. 0Порой корни саженцев загнивают из-за преждевременного применения азотных удобрений.
  2. Лучше срезать слабые побеги у самого основания, чтобы корни не пострадали.
  3. Чтобы тыквы не испортились, подложите под них дощечки или кусочки ДВП.
  4. Для защиты растений от болезней и вредителей нужно вовремя удалять не распустившиеся завязи и отцветшие цветы.
  5. Снимайте пожелтевшие листья. Обрабатывайте места срезов раствором медного сульфата или присыпьте измельченным древесным углем.
  6. В период похолодания рекомендуется покрывать молодые побеги растениями пленкой или другим укрывным материалом.
  7. Регулярно осматривайте посадки на предмет болезней и вредителей, а также незамедлительно принимайте соответствующие меры.
  8. Покрывать лейкопластырем незначительные повреждения тыкв.

Заключение

Тыквы могут портиться в огороде по различным причинам.
Для получения урожая необходимо создавать для растения комфортные условия и осуществлять надлежащий уход.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх