Любое плодовое дерево требует ухода, и сливаПравильная обрезка важна для здоровья, долголетия растения, а также размера и качества будущего урожая.

Обрезка важный элемент агротехникиПлодоносящие сливы можно обрезать в два периода: осенью, начиная с октября и до наступления холодов при температуре воздуха ниже -10°С, и весной — с середины марта до распускания почек. Сначала проводится санитарная обрезка.
Санитарная обрезка
Удаляйте сухие, больные, сломанные побеги. Обратите внимание на ствол — нет ли там веток, идущих под острым углом, как на фотографии ниже.

Отрог направлен под прямым углом. Фото. автораПод большим весом плодов или, допустим, снега эти ветви могут легко обломиться, оставив глубокие, рваные повреждения. Лечится такое повреждение сложно – на это может потребоваться не один сезон. Потому подобные ветки стоит удалить. Проверяем наличие подобных ситуаций внутри кроны и в верхней части центрального проводника. При обнаружении веток примерно одинаковой толщины, расходящихся под острым углом, нужно полностью удалить или переместить на боковую одну из них — более слабую и тонкую.

Если две ветви одинаковой толщины расходятся под острым углом, то удалите одну из них. автораИдеальная высота штамба (ствола от земли до первой скелетной ветви) — 50-70 см. В этой части могут оставаться ветки, отстающие в развитии и мешающие обслуживанию дерева. Лучше удалить такие ветки резом «на кольцо». Оставлять пенёк нельзя, так как он может стать источником болезней.
Формирование
При необходимости крону следует прореживать. Если несколько веток растут параллельно и затеняют друг друга, часть из них лучше удалить. Плодов на сильно загущенных ветках всё равно не будет много. В этом случае также важно срезать ветки на кольцо.

Удалите загущающие ветви. автораОбратите внимание на центральный проводник. Если его высота превысила 3-3,5 метра, укоротите его. Произведите обрезку над боковой веткой, расположенной максимально горизонтально. Это позволит ограничить рост дерева определенными размерами для удобства работы.

Мы контролируем размер дерева, устанавливая ему пределы роста. автораКогда боковые ветви дерева вырастают более чем до 1,5 метра, их следует укоротить. Обрезают тонкую веточку, направленную в сторону или вверх. Места срезов диаметром более 2,5 сантиметров обработайте защитным средством. садовым варом.Чтобы лучше понять работу с деревом, посмотрите полный процесс на видео. Начинающим садоводам будет полезно увидеть рез на кольцо и услышать объяснения, почему его выполняют таким образом. В ходе обрезания могут обнаружиться сухие, сгнили остатки плодов. монилиозом или плодовой гнильюИсточники болезней с деревьев нужно собирать и уничтожать. Плодовые деревья в саду нуждаются в заботе, а ответят вам щедрым урожаем. Возможно, вас заинтересуют и другие материалы с нашего сайта.
- Академия обрезки
- Правильное обрезание плодовых деревьев: 10 советов от Николая Курдюмова.
- Обрезка винограда с первого по пятый год выращивания.
- Инструменты, необходимые для стрижки деревьев и кустарников.
- Как сохранить жизненные силы старого фруктового дерева. Воскрешение вековых исполинов