Правильная обрезка слив

Любое плодовое дерево требует ухода, и слива Правильная обрезка влияет на здоровье растения, длительность его жизни, а также на размер и качество урожая.

Фото: img.freepik.com


Плодоносящие сливы можно подрезать в два периода: осенью – с октября до самых холодов при температуре воздуха выше -10°С и весной – с середины марта до начала распускания почек. В начале работы всегда выполняется санитарная обрезка.

Санитарная обрезка

Удалите засохшие, поврежденные и сломанные побеги. Проверьте ствол – нет ли на нем веток, отходящих под острым углом, как показано на фотографии ниже.
Под тяжестью плодов или снега ветви могут легко сломаться, оставив глубокие оборванные раны. Выздоровление от них длительное и может занять не один сезон. Такие ветви следует удалять.

Осматриваем крону и верхнюю часть центрального проводника на наличие подобных ситуаций. При обнаружении веток примерно одинаковой толщины, расходящихся под острым углом, одну из них необходимо либо полностью удалить, либо переместить на боковую — более слабую и тонкую.

Высота штамба (расстояния от земли до первой скелетной ветви) должна быть 50-70 см. Встречаются случаи, когда в этой части остаются отстающие в развитии ветки, затрудняющие уход за деревом. Лучше удалить их, сделав рез «на кольцо». Нельзя оставлять пенёк, так как это может стать входной точкой для болезней.

Формирование

При необходимости крону следует проредить. Если несколько веток растут параллельно и затеняют друг друга, от некоторых лучше избавиться. Плоды на сильно загущенных ветках всё равно не вырастут. В этом случае также необходимо срезать на кольцо.
Обратим внимание на центральный проводник. При росте более 3-3,5 м его нужно укоротить. Выполняем это над боковой веткой, максимально расположенной горизонтально. Это позволяет ограничить рост дерева определёнными размерами для удобства работы с ним.

При достижении длины боковых скелетных ветвей дерева 1,5 метра и более их следует укоротить. Для этого срезают тонкую веточку, направленную в сторону или вверх. После завершения работы режущим инструментом замажьте ранки на дереве диаметром более 2,5 см.
садовым варом.
Чтобы лучше понять работу с деревом, посмотрите полный процесс на видео. Начинающим садоводам будет интересно увидеть и услышать, как выполняется обрезка кольцом и зачем это необходимо.

Во время удаления лишних частей растения можно обнаружить окаменевшие плоды, подвергшиеся
монилиозом или плодовой гнильюОстатки болезней нельзя оставлять на дереве, соберете и уничтожьте их. Позаботьтесь о садовых плодовых деревьях, и получите от них качественный и богатый урожай.
Другие разделы сайта, которые могут быть вам интересны:

  • Академия обрезки
  • Советы по правильной обрезке плодовых деревьев от Николая Курдюмова.
  • Обрезка винограда за первый-пятый годы роста.
  • Инструменты для работы с деревьями и кустарниками.
  • Как продлить жизнь старых плодовых деревьев. Воскрешение вековых гигантов.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх