Постройка свинарника

Желание некоторых хозяев частных домов завести поросенка сталкивается с проблемой отсутствия свинарника. Животное не подходит для содержания в обычном сарае из-за своих особенностей поведения. Прочный пол и стены – обязательное условие, так как поросенок своим пятачком может их разрушить. Рассмотрим возможность постройки… свинарник своими рукамиВажно правильно обустроить внутреннее пространство жилища, чтобы уход за питомцем не стал испытанием для владельца.

Что нужно учесть при возведении свинарника?

Свиньи выделяются среди домашних животных тем, что не пасутся на лугах. Тем не менее, даже поросята любят побродить. Внутри помещения животное проводит около 75% времени, а остальное – на свежем воздухе. Прогулки происходят в специальных выгулах, пристроенных к свинарнику. Выгулы делают из прочных материалов и стараются сделать удобными для поросят.

Важно! Для возведения качественного свинарника нужно точно просчитать размер и план расположения помещений, что определяется целью выращивания поросят.

Разведение свиней с целью получения потомства потребует иной планировки из-за необходимости содержания отдельно самца (хряка) и самки (свиноматку). Откорм одного или двух поросят на мясо возможен в небольшом свинарнике, состоящем из одной комнаты.

До начала возведения свинарника нужно выбрать наиболее подходящее место.

  • В дворе находят сухое место для посадки, желательно возвышенное, но получающее солнечный свет большую часть дня.
  • Территорию необходимо оградить от холодного воздуха и сквозняка. Иногда владельцы возле строения высаживают кустарники или растения для защиты.
  • Частный двор часто имеет ограниченное пространство, однако возле постройки для свиней нужно предусмотреть площадку для прогулок поросенка.

Для успешного выращивания поросят важно соблюдать эти простые правила. Если построить свинарник в низине или на продуваемом месте, животные будут часто болеть. Выгул затопит водой даже при небольшом дожде или таянии снега. В таких условиях ожидание прироста, а тем более потомства, бессмысленно.

Существуют санитарные нормы, устанавливающие минимальное расстояние от свинарников до жилых построек. Несмотря на тщательный уход, от поросят может исходить неприятный запах. Поэтому расстояние от свинарника до собственного и соседского дома должно быть не менее 15 метров. Необходимо учитывать постоянное направление ветра, чтобы запахи не распространялись по двору.

Видео рассказывает о свинарнике, где живут четыре поросенка.

Требования к площади, необходимой для содержания животных внутри помещений.

Размер свинарника определяется количеством проживающих там поросят.
Пространство для каждого животного рассчитывают исходя из его размеров и назначения. Станки в современных свинарниках обычно имеют глубину от 2,5 до 3 метров.

Определение свободной площади под критерием назначения животного осуществляется следующим образом:

  • Хрюк размещают в отдельном загоне. Ему выделяют восемь метров. 2 свободной площади.
  • Свиноматок содержат в загонах площадью от 6 до 10 м2На четвертом месяце развития туда направляют.
  • Свиней для откорма держат в общих стайках. Число особей в одной стайке может варьироваться от одного до шести голов и зависит от возраста и размеров животных. В любом случае на каждого поросенка в стайке выделяется 0,6–2 метра площади. 2 свободной площади.

Домашняя свиноферма должна быть спланирована так, чтобы в постройке были свободные проходы шириной 1,5 м для удобного кормления животных и удаления навоза. Во время планировки загон для свиноматки располагают подальше от холодных стен для тепла новорожденному потомству.

Планирование высоты свинарника требует учета типа потолков и кровли.

  • При отсутствии потолка и открытых балках максимальная высота до перекрытия равна 2,6 метрам. При укладке теплоизоляции под кровлю для утепления свинарника высота помещения у стены до балок допускается в размере 1,8 метра.
  • Монтаж плоских потолков выполняется на высоте не менее двух с половиной метров.

На фотографии изображена схема свинарника, предназначенная для двух выгулов, но возможно устройство с одним участком для прогулок. Размеры и расположение помещений подбираются индивидуально в зависимости от количества поросят.

На видео представлен домашний свинарник:

Фундамент домашнего свинарника

Для возведения домашнего свинарника первым шагом станет создание фундамента, как и для любого здания. Стены будущей постройки будут изготавливаться из тяжелых материалов, поэтому необходим надежный ленточный фундамент. Его можно смонтировать из бетона, железобетонных блоков или камня. Обычно глубина заложения такого основания составляет 70 см, но при сезонном пучении грунта фундамент закладывается ниже уровня промерзания почвы.

Внимание!Глубина промерзания почвы в каждом регионе отличается. Перед строительством необходимо получить информацию о глубине промерзания в местной организации.

Фундамент должен быть на 20–60 сантиметров выше уровня земли. По периметру цоколя укладывают отмостку шириной в 70 сантиметров из асфальта, глины, бетона или подобных материалов. Отмостка поможет воде отходить от стен постройки.

Возведение стен

Свинарник необходимо возвести из прочных материалов, особое внимание уделив стенам. Желательно выбрать материал с минимальным влагопоглощением и максимальными теплоизоляционными свойствами. Для строительства подходят деревянный брус, кирпич, любые типы блоков, за исключением пеноблока. Толщина стен зависит от теплопроводности материала: деревянные стены делают до 25 см толщиной, а кирпичные – 64 см.

Толщина стен зависит от теплопроводности используемого материала и погодных условий местности. В период самых низких температур воздух в помещении не должен охлаждаться ниже нуля. оЕсли постройка возведена из кирпича или аналогичных материалов, дополнительно утеплять свинарник можно прокладкой теплоизоляции между внешней или внутренней отделкой стен.

Обустройство потолка и крыши

Правильное устройство перекрытия создает особый климат в свинарнике, комфортный для животных. Строя помещение, необходимо предусмотреть наличие потолка при зимних температурах на улице ниже -20 градусов. оПерекрытие ускорит прогрев воздуха в свинарнике. Между ним и кровлей образуется воздушный слой, выступающий утеплителем. В южных районах можно не возводить потолки, но лучше их предусмотреть.

Для перекрытия применяют доски или бетонные плиты. Потолки белят известью снизу, а сверху на перекрытие укладывают утеплитель. Кровлю возводят из доступных материалов: профнастила, шифера, рубероида. В сельской местности раньше свинарники крыли соломой или камышом — материал быстро высыхает, но хорошо сохраняет тепло.

Пол свинарника

Чистота содержания животных и удобство уборки навоза зависят от конструкции полов в свинарнике. В небольших частных постройках для выращивания одного или двух поросят обычно делают сплошной пол из бетона или дерева. На современных фермах устанавливают систему самосплавной удаления навоза с щелевым напольным покрытием. Такая система рекомендована и для домашней мини-свинофермы.

Для самоочищающейся системы из бетона сооружают накопительные ванны. Через отверстия пола в них поступает навоз. Каждая ванна оборудована системой канализации, обязательно снабжённой пробками. По достижении определённого объёма навоза, примерно раз в две недели, производят очистку накопителей: открывают пробки, и все отходы по трубам самотеком уходят в резервуар за пределами сооружения.

Важно! Благодаря самотечной системе в свинарнике всегда поддерживается комфортный микроклимат. Животные постоянно остаются в чистоте, что облегчает уход за ними владельцам.

Для устройства щелевых полов лучше использовать чугунные или железобетонные решетки.
В домашних условиях можно уложить доски на определенном расстоянии друг от друга, но поросята стараются поддеть их пятачком, и со временем им это удаётся.

Перегородки для поросят

По окончании строительства пола в свинарнике сооружают перегородки для поросят. Пространства разделяют прочными материалами — железобетонными плитами или металлическими конструкциями. В частных свинарниках перегородки иногда делают из дерева, однако такие конструкции обычно служат недолго. После установки перегородок помещение внутри побелкивают известью.

Освещение свинарника

Поросенок, как и любое другое животное, нуждается в естественном свете. Для этого свинарники обязательно строят с окнами. Однако короткого светового дня недостаточно: свиноматке его нужно продлить до 18 часов, а свиньям на откорме — до 12 часов. Справиться с такой задачей способно только искусственное освещение. По всему свинарнику осветительные приборы развешивают так, чтобы можно было регулировать интенсивность света, учитывая побеленные известью стены, которые отлично отражают свет.

Видео демонстрирует постройку свинарника.

Обустройство вентиляции свинарника

В помещении для содержания свиней скапливается влага, а также выделяется неприятный запах от навоза. От него избавляется вентиляция: заводская или самодельная. В домашних условиях под потолком устанавливается вытяжка, а на стенах делаются приточные воздуховоды. Так получается естественная вентиляция. На крупных свинарниках для вытяжки используют электровентиляторы.

Отопление свинарника

Свиньи производят много тепла, поэтому в небольших утепленных свинарниках дополнительный обогрев не требуется. В сильный мороз можно использовать красную лампу для обогрева животных. На больших свинофермах устанавливают буржуйки, водяное или электрическое отопление.

Не следует полагать, что свиньи грязные. При надлежащем устройстве и содержании в свинарнике животные останутся чистыми, здоровыми, и практически не будут источать неприятный запах.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх