Здравствуйте, дорогие читатели, владельцы участков загородной свободы. Отдых на даче у нас всегда связывается с шашлыками. Действительно, что может быть вкуснее (если вы не веган) обжаренного мяса на огне?
Приготовление этого блюда – целое действо. Иногда хочется угоститься им и в ненастную погоду, однако настоящий шашлык на кухне не приготожешь. Можно построить целый барбекю комплекс, где можно переждать даже сильный снегопад, но такое сооружение занимает много места и стоит дорого.

Вот почему мы решили показать вам, как реально сэкономить, построев простой навес над мангалом самостоятельно. В обзоре представлены фото, описания и советы, проверенные на практике.
Выбор материала
Появившись лично у меня, проблема крыши для барбекю побудила к действию. У меня остались после постройки забора металлический профиль сечением 60×30 мм и 20×20 мм, добрый десяток метров толстостенного уголка 50×50 мм и профлист.
Для сооружения простого навеса этого вполне хватило бы. Поглядите, какие металлические конструкции доступны в интернете.
Если б вместо стали у меня был поликарбонат, то результат выглядел бы еще более привлекательно.
Современные мастера утверждают, что деревянную крышу для мангала можно сделать такой же качественной, как и металлическую.
Навесом нельзя считать дом, поэтому нет необходимости тратить большие средства. Лучше воспользоваться имеющимися материалами. «Используй то, что под рукою и не ищи себе другое». Эта пословица актуальна в данном случае.
Работа с металлом
Разрабатывая навес для мангала, я не чертил никаких чертежей. Ведь когда вырезаешь удочку из ореха, не берешься же за карандаш? Представляя конечный результат чётко в уме, не стал утруждать себя рисованием.
Для начала пришлось определиться с размером.
После определения размеров мангала решили накрыть площадку размером полтора на два с половиной метра. Место должно вместить барбекюшницу, столик для продуктов и самого повара. Хорошо, когда мясо не заливает, но дождь, стекающий за шиворот, мало приятного приносит.
В качестве основы выбрал сваренный из профиля 60×30 мм прямоугольник. Чтобы внутрь трубы не попадала влага, все соединения выполнял, запиливая торцы под 45°, при этом проверял и диагонали. Измерил угольником, но для точного прямого угла всё-таки лучше использовать этот метод.
Высота равна 1800 мм, так как мой рост метр семьдесят шесть, а жарить шашлык гостям я не доверяю. Стоечный материал — пятьдесятый уголок толщиной стенки 3 мм.
После этого последовала перевязка. Для этого снова понадобились планки размером 60×30 мм. В этот раз их установил не плоской поверхностью, а ребро к ребре. Торцы также не затачивал, так как все равно оставались закрытыми.
Эта конструкция оказалась излишне подвижной. Для укрепления её следовало бы использовать раскосы, однако это было бы неподобающе и ради большей прочности на всех уголках приварили металлические пластины.
Между пластиной и стойкой оставлен небольшой зазор для последующего заполнения сварным швом, что повысит прочность конструкции.
Обращайте внимание на диагонали при закреплении конструкции. Убедитесь, что все углы равны 90°.
К этому моменту запасы широкого профиля закончились, осталось лишь тонкое бревно 20×20 мм. Для кровли хватит и его, но предпочтительнее труба сечением 40×20 мм – она жёстче. Возвратимся к сварке.
Изготовив обвязку, вырезал четыре бруска длиной полтора метра и сечением 20х20 мм, запилив концы под углом в 30 градусов, и применил их в качестве лаг.
Для красивого ската крыши потребовались ещё четыре опоры, расположенные по прямой линии и разделяющие балки в соотношении 2 к 1. Более понятно на последующем рисунке.
Теперь стропила. Лучше было бы использовать профиль 40×20мм, но применялось то, что было доступно. Прочность, естественно, снизилась, но ведь это не капитальное строительство. Навес не дом.
Для обрешётки вновь использовали двадцатку: четыре отрезка по два с половиной метра и опоры для профнастила – и торцы в лагах закроют.
Чтобы листы не прогибались, добавили ещё несколько поперечин к существующему каркасу. Но это уже неважно, обрезков было достаточно, а электродов в наличии.
Обработка швов и покраска заняли существенно больше времени. Профнастил самостоятельно не крепился. В итоге на даче появилась эта красота…
А что построили бы Вы для барбекю из того, что найдете под рукой? Будем рады увидеть ваши фотографии!
Пока расстаёмся. До встречи на страницах Сайта про дачу.
Василий Молька