Возведение мангал-коптильни из кирпича возможно при участии мастера или специалиста с опытом кладки печей. В процессе важны правильный подбор строительных материалов, их подготовка и закладка раствора нужной консистенции. Необходимо также выбрать подходящее место на участке и обеспечить пожарную безопасность коптильни.
Разновидности конструкций
Внешне многофункциональные коптильни различаются размером, отделкой, формой и другими деталями. По дизайну напоминают большую русскую печь. Однако это лишь внешнее сходство. Главное отличие коптилен с мангалом — функциональность. От неё зависит, на что способна кирпичная конструкция. Чем больше рабочих зон, тем богаче меню для приготовления продуктов. В кирпичной конструкции можно организовать такие варианты:
- КоптильняРабочая зона является основной, потому что именно ради неё возводится кирпичная конструкция. Коптильня представляет собой закрытую камеру, внутри которой установлены решетки или крюки для фиксации продуктов. В процессе приготовления продукты обдаются дымом, приобретают золотистый цвет и аромат копчености.
- МангалЭто жаровня открытого типа, на раскаленных углях которой готовят шашлык. Мангал имеет борта, подходящие для размещения шампуров.
- БарбекюЭто тот же мангал, но с решёткой для приготовления стейков и других блюд.
- ГрильЭто устройство подобно барбекю, но готовые на решетке продукты накрывают крышкой, поэтому прожариваются как снизу, так и сверху.
Важно!В коптильне обустраивается одна зона для жаровни, которую применяют как мангал, гриль или барбекю.
- КазанДля приготовления плова, ухи и других горячих блюд на костре в коптильне нужна отдельная печь-плита.

Коптильня обладает несколькими рабочими зонами.
В коптильне с мангалом могут быть дополнительные рабочие зоны: столешница и мойка. Это позволяет делать нарезку и мыть посуду, не отходя от места готовки. В постройке из кирпича предусматривают ниши для хранения посуды, дров и печных принадлежностей вместо шкафов.
Помимо всех упомянутых особенностей, вне зависимости от назначения, все коптильни разделяются на два типа.
- Коптильня горячего копчения проста в конструкции. Внутри её камеры продукты готовятся при высокой температуре благодаря близости очага.
- Коптильня-мангал из кирпича холодного копчения сложнее устроена: продукты внутри камеры окутываются холодным дымом из-за удалённого очага. Дым, проходя через многочисленные каналы, остывает.
При горячем копчении в коптильне продукты готовятся быстрее, но приобретают слегка вареную консистенцию из-за термической обработки.
Преимущества собранного своими руками мангала из кирпича с возможностью копчения.
Построение многофункциональной коптильни своими руками непростое дело. Опыт печника необходим для правильного обустройства дымоходов и других сложных элементов конструкции. К тому же, покупка кирпича может быть достаточно дорогостоящей.

Строительство кирпичной коптильни сложно и требует большого мастерства.
Несмотря на некоторые минусы, многофункциональная кирпичная коптильня обладает многими достоинствами.
- длительный срок эксплуатации;
- красивый дизайн;
- надежность;
- комфорт приготовления пищи.
Настоящие гурманы ценят качество пищи в кирпичных печах гораздо выше. В таких сооружениях блюда получаются вкуснее, чем по такому же рецепту в металлических. Это объясняется свойствами материала – кирпич поглощает тепло и равномерно отдаёт его при необходимости. Продукт прогревается равномерно со всех сторон и меньше пригорает.
Как построить мангал-коптильню из кирпича
Не разбирающийся в печи мастер для работы оптимален. Ошибки недопустимы, иначе потраченные средства и время окажутся бесполезными. При минимальном опыте постройки печей инструкция поможет соорудить коптильню с мангалом и другими рабочими зонами на участке.
Выбор модели и чертежа
Вначале выбирают модель коптильни. Для этого важно определиться с нужными рабочими зонами: достаточно ли одного мангала с барбекю или требуется место под казан. После того как появится четкое представление о желаемой конструкции, чертежи мангала-коптильни из кирпича будут легче разрабатывать. При отсутствии опыта можно найти схемы в интернете или заказать их у специалиста.

По чертежу можно построить коптильню с полками, нишами и местом для мытья посуды.

По этой схеме можно построить простую коптильню с жаровней. Жаровня подходит для использования как мангала и барбекю.
Выбор материалов и инструментов
Для постройки мангала и коптильни лучше всего подходит кирпич. Необходимо использовать несколько его разновидностей. В топочных камерах, где температура высокая, применяют только шамотный кирпич. Остальные участки выкладывают огнеупорным полнотелым кирпичом. Для стен коптильни можно использовать красный полнотелый или декоративный кирпич. Первый вариант дешевле, но стены получатся некрасивыми и их потребуется облицевать камнем или другим материалом. Стены из декоративного кирпича дороже, но не нуждаются в отделке.
Кроме песка, воды и цемента, для работы понадобятся материалы на основе красной глины.

Для строительства требуется базовый инструмент для приготовления раствора и укладки кирпичей.
Для работы понадобятся уровень, отвес, молоток и мастерок. В случае большой партии раствора лучше использовать бетономешалку. Если её нет, глину можно перемешать в тазу с помощью лопаты.
Выбор места
Многофункциональная коптильня – это не просто приспособление для приготовления пищи, а и архитектурное сооружение. Нецелесообразно строить её где-то на заднем плане участка, потратив много денег на декоративный кирпич или облицовку. Коптильня должна стать частью ансамбля, но при этом не создавать препятствий во дворе.

Место для красивой многофункциональной коптильни размещают на хорошо видном месте в дворе.
Лучше всего установить коптильню из кирпича поблизости от дома или беседки, чтобы не тратить время на перемещение посуды. Но слишком близкое расположение также недопустимо: дым от коптильни и мангала не должен беспокоить соседей и попадать в окна собственного жилища.
Печи нельзя ставить под деревьями и рядом с легковоспламеняющимися вещами, так как это создаёт пожарную опасность. Место, продуваемое ветром, также непригодно – на сквозняке готовить неудобно.
Порядок укладки
При возведении своими руками из кирпича барбекю-коптильни с местом под казан, гриль и мангал составляют подробную схему сооружения. Ее следует хранить на виду в течение всего процесса строительства. По схеме легче определить порядок выкладки каждого ряда кирпича коптильни.

С помощью этой схемы возможно соорудить универсальную коптильню, оснащенную казаном и жаровнями.
Выкопка и заливка фундамента
Строительство коптильни с мангалом начинается с закладки фундамента. Из-за массивной постройки из кирпича надежное бетонное основание необходимо. Фундамент коптильни представляет собой монолитную плиту с армирующим металлическим каркасом.

Под фундамент мангала с коптильней укладывают песчано-щебеночную подушку, а сверху заливают бетонный раствор с арматурной сеткой.
Размеры фундамента определяются размерами коптильни. Форма основания повторяет форму сооружения из кирпича и выходит за пределы стен примерно на 10 см. На разметке выкапывают котлован. Глубина зависит от качества почвы и предполагаемой нагрузки от мангала с коптильней из кирпича. В любом случае минимальная глубина составляет 50 см.
Дно котлована покрывают слоем песка и щебня толщиной 10 см. Подушку увлажняют и утрамбовывают. Сверху щебня из прутов толщиной 10-12 мм связывают вязальной проволокой, создавая армирующий каркас. По периметру котлована устанавливают опалубку из досок. Чтобы основание было монолитным, бетон заливают за один раз. Готовый фундамент должен возвышаться над уровнем грунта примерно на 5 см.
Кирпичную кладку начинают приблизительно спустя месяц. К этому моменту бетон наберет необходимую прочность. Для предотвращения проникновения влаги в нижние ряды кирпича фундамент покрывают двумя слоями рубероида.
Первый уровень
Для кладки кирпича сначала готовят раствор из двух смесей. Цоколь мангала с коптильней – первый уровень, его можно выложить на цементном растворе (пропорции: песок – 3 части, цемент и известь – по 1 части). Остальные ряды и шамотный кирпич укладывают на глине. В раствор добавляют песок, количество которого зависит от жирности глины. Качество раствора проверяют формированием нескольких шариков: после просушки они не должны растрескаться, а при бросании с высоты 1 метра сохранять форму.

Основание для коптильни из кирпичей следует возводить на растворе, состоящем из цемента и извести.
Сначала по периметру кладут первый ряд цоколя без раствора, формируя контур будущего сооружения из кирпича. Затем последующие ряды выкладывают на растворе, строго соблюдая перевязку швов. Кирпич верхнего ряда должен перекрывать вертикальный стык на нижнем. Такая перевязка повышает прочность стен.
Укладка мангала
После окончания работ по цоколю начинается возведение мангала. Важно вновь удостовериться в горизонтальном и вертикальном положении всех элементов с помощью уровня и отвеса. Специальные рейки с делением помогают мастерам выстроить ровные стены мангала.

Строительство мангала начинается с возведения стен из кирпича после цоколя.
Для создания жаровни в кладку кирпича на нужном уровне вмуровывают уголки для фиксации основы. Основа выкладывается из кирпича без раствора, оставляя 2-3 щели. Через зазоры поступает кислород, поддерживающий горение дров. Корпус топки оптимально сформировать из металла. В конструкции аналогично предусматривают отверстия для доступа воздуха.

Топку и коптильню изготовляют из металла.
Рядом с мангалом готовят площадку для казана, сверху покрывая её стальной плитой десять миллиметров толщиной. В этой плите болгаркой вырезают круглое отверстие, куда впоследствии устанавливают казан.
При возведении стен коптильни первые восемь рядов предназначены для дровника и других ниш. Затем идёт перекрытие и рабочие зоны. На верхнем уровне находится коптильня горячего копчения, которая нагревается пламенем из топки. Рабочая поверхность формируется приблизительно на двенадцатом ряду кирпича.
Коптильню завершает дымосборник из десяти рядов кирпича. Спереди кладки делают выступы по 17 мм, сбоку – до 35 мм. Последний ряд дымосборника должен быть размером с дымоходную трубу.
Коптильня холодного копчения
Строительство конструкции из кирпича с мангалом и холодным копчением предусматривает изменение расположения топки: её максимально удаляют от коптильной камеры. Рекомендуется длина соединяющего канала минимум 4 метра. Топка обычно располагается ближе к земле, в цоколе коптильни. Из нее металлической трубой или кирпичом прокладывается канал, который может быть прямым или изогнутым в зависимости от схемы.
Дополнительные штрихи
Строительство завершают отделочными работами. При кладке стен коптильни с мангалом из декоративного кирпича необходимо лишь произвести расшивку швов, пока раствор не затвердел.

Для отделки декоративным кирпичом достаточно обработать швы.
Красные кирпичные стены коптильни выглядят некрасиво. Можно расшивку сделать и оставить так, но лучше спрятать мангал в глубине двора. Чтобы придать коптильне привлекательности, стену облицовывают камнем или плиткой. Столешницы приобретают готовые из мрамора или отливают сами из бетона.
Постройка мангала и барбекю с коптильней из кирпича своими силами
Многофункциональной считается коптильня без казана и гриля, но с мангалом и барбекю. Ее возводят по схожему принципу, но схема проще. Нет необходимости создавать печь с плитой для казана.
Фундамент
Строительство коптильни без места под казан, но с мангалом начинается с фундамента. Вначале выкапывают котлован. Дно засыпают песком и щебнем. Устраивают подушку. Сверху из прутов арматуры связывают каркас.

Для защиты фундамента от высоких грунтовых вод подстилку из песка и щебня закрывают черной пленкой, поверх нее укладывают армирующую сетку.
По контуру котлована устанавливают опалубку, заливают бетон. Полное застывание бетона занимает не менее месяца. За это время его периодически увлажняют. Для уменьшения испарения влаги плиту накрывают пленкой или засыпают опилками, поливая их из лейки.
Укладка
Технология кладки кирпича идентична предыдущей конструкции. На бетонное основание укладывают гидроизоляцию из двух слоев рубероида. Первый ряд кирпичей кладётся насухо без раствора. Из следующих 8 рядов формируют цоколь коптильни с предустановленным дровником. Очаг мангала может быть выложен из шамотного кирпича или сваренным из нержавеющей стали. Необходимо оставлять выступы или вмуровывать металлические пруты для шампуров или решетки барбекю.

Наиболее популярна конструкция, в которой коптильня размещается у одного края фундамента, а на противоположном — зона для мангала и барбекю.
Формирование топки с поддувалом, коптильни, дымосборника и дымохода производится следующими рядами. Все ниши кирпичной конструкции могут быть прямоугольными или арочными. При перекрытии прямоугольных ниш укладывают стальные перемычки из уголка. Для создания арки шаблоны полукруглого сечения из фанеры выгибают и устанавливают на перекрытие, сверху выполняют выкладку. В центре всегда кладется замковый кирпич для прочности арки.
Облицовка
Для отделки кирпичной коптильни применяют камень или плитку. Лучше всего стены выполнить из декоративного кирпича. Ниши, не подвергающиеся нагреванию, можно закрыть деревянными створками. На топку и зольную камеру устанавливают чугунные дверцы. Столешницу приобретают мраморную или отливают из бетона.

Декоративный кирпич различных тонов может украсить отделку коптильни, если его использовать для создания рисунка на стенах.
Правила пользования
Для копчения в коптильню покупают специальную щепу из стружек фруктовых пород дерева. Для мангала используют дрова, также заготавливаемые из фруктовых деревьев или дуба. В редких случаях применяют дрова других лиственных деревьев. Нельзя использовать ель, сосну и другие смолянистые породы для коптильни и мангала.

Дрова из фруктовых или лиственных деревьев применяют для копчения и приготовления блюд на мангале.
В стационарной коптильне обычно коптят мясо и рыбу. Популярны тушки птицы, колбасы, сало. В зависимости от рецепта продукт коптят свежим или просоленным, сырым и предварительно термически обработанным. В холодном копчении можно закоптить груши, чернослив. На мангале, барбекю или гриле готовят те же продукты, плюс овощи можно запечь.
Пожарная безопасность
Огонь в топке печи не считается открытым источником, так как камера закрыта дверцей. Искры могут вылетать из дымохода. Необходимо учитывать этот недостаток. Для предотвращения пожара на трубу коптильни ставят искрогаситель.
Мангал – это открытый очаг огня. При ветреной погоде следует проявлять осторожность или вовсе воздержаться от приготовления пищи. Ветер может выдувать из мангала искры и разбрасывать их по территории. В любом случае, владельцам многофункциональных коптилен желательно иметь огнетушитель или установить большую емкость с водой на случай непредвиденной ситуации.
Фото-галерея кирпичных мангалов-коптилен

Улицу перед мангалом можно выложить щебнем, чтобы избежать грязи.

Мангал с коптильней укрыт от дождя и снега навес.

Фасад коптильни украшают камнем и кирпичом.

Закрыть дровницу и прочие непригреваемые отсеки можно деревянными щитками.

Кирпичную кладку при отделке можно комбинировать с бетонной штукатуркой.
Заключение
Строительство мангала-коптильны из кирпича своими руками займет больше месяца, весь летний период. Только за месяц застывает фундамент. Затем потребуется много времени на кладку стен и отделочные работы. Но уже к следующему сезону можно будет наслаждаться приготовлением еды на огне.