Любители копченостей часто сооружают из кирпича коптильни горячего копчения из-за их простой конструкции. Существуют и другие типы коптильных установок, отличающихся более сложной конструкцией и позволяющие коптить продукты по иной технологии.
Разновидности конструкций
Коптильни строят различной величины. Декорируют их отделкой, ковкой, придавая интересную форму. В конструкциях различий нет. Дизайн кирпичной постройки может быть любым. Основные разновидности коптилок определяются конструкцией и способом копчения продукта.
Видео демонстрирует пошаговый процесс возведения коптильни из кирпича для копчения рыбы.
Кирпичная коптильня холодного копчения
Коптилка — сложное устройство для холодного копчения продукта. Дым из дымогенератора поступает в рабочую камеру и, пройдя по каналам, остывает. Продукт не подвергается тепловой обработке, а медленно выдерживается.

Из кирпича сооружают дымогенератор собственного изготовления с трубой, которая ведет к камере.
Коптильня горячего копчения из кирпича
Сооружение простое: не нужно создавать каналы или дымогенератор. В виде удлиненного домика небольших размеров строят кирпичную коптильню горячего копчения своими руками. В верхней части расположена металлическая камера для подвешивания продуктов. На дно камеры насыпают древесную щепу, а в нижней части коптилки — топку. Горящие дрова нагревают металлическое днище камеры, опилки начинают тлеть.
Коптильня для горячего копчения компактна по размеру.
Многофункциональные конструкции
Многофункциональная комбинированная коптильня – самая сложная в устройстве.
В ней можно осуществлять как холодное, так и горячее копчение. Для работы требуются дымогенератор и топка. Часто такие постройки комплектуют дополнительными рабочими зонами: мангал, место под казан, столешница, мойка для посуды, полки, ниши.
Сооружение представляет собой целый комплекс с множеством дымовых каналов внутри. Выстроить такую коптильню способен только опытный печник-мастер.
Компактная коптильня может полностью заменить кухонный гарнитур с его встроенными функциями и раковиной.
Чертежи кирпичных печей для холодного и горячего копчения.
Для возведения коптильни требуются чертежи, предоставляющие чёткое представление о конструкции и расположении каждого ряда кирпичей. Неопытному строителю необходимы чертежи коптильни из кирпича горячего или холодного копчения. Строительство многофункциональной комбинированной печи лучше поручить мастеру.
Для дна камеры можно использовать колосники, укрепив их камнями, или же соорудить металлическую емкость.
Простая коптильня холодного копчения похожа на печь с длинным дымоходом, служащим камерой для продуктов.
Изготовление коптилни из кирпича своими силами.
Для начала строительства коптилки необходимо выбрать подходящее место. Затем готовят материал.
Важно позаботиться о защите кирпичной постройки от атмосферных осадков. Постоянные осадки приведут к разрушению конструкции. Кирпич впитает влагу, и при розжиге дров вода превратится в пар. Продукт получится не копченым, а более вареным. После разработки чертежа строительство коптильни из кирпича своими руками начинается с подготовки участка.
Выбор и подготовка участка
Строительство коптилки всегда предполагает возведение стационарного сооружения из кирпича, которое невозможно переместить в другое место. В связи с этим выбор места для постройки коптилки следует осуществлять с особой внимательностью.
Несмотря на компактность, небольшая коптилка сооружается на постоянном основании и не подлежит перемещению.
Из-за значительного выброса дыма работу коптильни лучше размещать подальше от жилых построек, как собственных, так и соседних, а также зеленых зон. Для этого подходят участки, не подвергающиеся затоплению грунтовыми и сточными водами. Желательно наличие прочного плотного грунта для снижения расходов на фундамент.
Под строительство коптилки площадку освобождают от растений, камней и мусора. Лучше всего убрать верхний слой грунта с корнями травы. При необходимости выравнивают поверхность земли.
Выбор материалов и инструментов
Для возведения печи-коптильни из кирпича своими руками первоначально подбирают строительный материал. Выбор нужно сделать с учетом назначения. Для кладки стен используют красный полнотелый кирпич из обожженной глины. Топку лучше выложить другим материалом: шамотным или огнеупорным кирпичом.
Стены коптилки строят из красного, полнотелого кирпича.
Для приготовления раствора потребуются различные материалы. Фундамент заливают бетоном. Цоколь коптилки выкладывают на цементном растворе с добавлением извести. Стены из кирпича возводят на растворе коричневой глины, цемент здесь недопустим, так как от нагрева кладка пойдет трещинами. В области возле топки коптильни воздействие высоких температур. Выкладку шамотного кирпича лучше делать на огнеупорной глине, приобрести которую можно в строительном магазине. Для приготовления растворов понадобится песок и вода.
Для работы понадобится стандартный набор инструментов: лопата, ведро, бетономешалка или большой таз для замешивания раствора; мастерок, уровень, отвес, строительный шнур для кладки кирпича; приспособление для расшивки швов, если стены коптилки не планируется штукатурить или отделывать декоративным камнем.
Порядок действий
После подготовки участка и материалов приступают к самостоятельной постройке коптильни из кирпича согласно имеющейся схеме. Первым этапом является закладка основания. Без него обойтись невозможно, так как коптильня имеет большой вес. На грунте конструкция может просесть, и кладка из кирпича рассыпется.
Заливка фундамента
Бетонная основа – монолитная плита, повторяющая форму коптилки и выступающая за ее границы примерно на 10 см со всех сторон. На участке делают разметку, а затем лопатой выкапывают котлован глубиной 50 см. Дно разравнивают, засыпают слоем песка толщиной 10 см, смачивают водой и трамбуют. Сверху насыпают еще один слой аналогичной толщины из щебня.
Для прочного фундамента под коптильню армируют металлической сеткой из прутов, связанных вязальной проволокой (размер ячеек примерно 15х15 см). Армокаркас укладывают на щебень или предварительно расстилают черную пленку для гидроизоляции.
Порог следует располагать выше почвы не менее чем на 5 сантиметров.
По периметру траншеи монтируют опалубку из досок. Верхняя часть опалубки должна быть на 5 см выше уровня земли. Котлован заливают бетонным раствором с щебнем. Фундаменту дают время застыть не менее месяца. За это время бетон увлажняют и накрывают пленкой. После того, как монолитная плита застынет, опалубку снимают. Основание покрывают двумя слоями рубероида. Гидроизоляция предотвратит попадание сырости из грунта в кирпичные стены.
Укладка
Первую линию кладки укладывают в сухом виде, не применяя раствора. Кирпичами создают общую форму постройки.
- При сооружении коптильни холодного копчения своими руками из кирпича, в первом ряду сразу формируют конструкцию из камеры, дымогенератора и дымоходного канала. Получается постройка удлиненной формы. Длина канала должна быть не менее 4 метров.
- Для коптильни горячего копчения дымоходный канал не требуется, так как используется дымогенератор. Первый ряд кирпичей следует выполнить в форме самой конструкции: квадрата или прямоугольника.
Следующие ряды цоколя укладывают на раствор, приготовленный из цемента, песка и извести. Раствор должен быть как густая сметана.
Вместе с цоколем строят зольную камеру – поддувало.
Возведение топки
После возведения цоколя коптильни последующие ряды кирпича монтируют на раствор глины. Пришло время обустроить топку. В коптильне из кирпича горячего или холодного копчения топка всегда располагается над зольной камерой. Топку выкладывают из шамотного или огнеупорного кирпича на огнеупорной глине. Можно выбрать другой вариант: камеру топки коптильни сварить из листового металла и просто вмуровать в кладку.
Над топкой в коптильне горячего копчения расположена камера для продуктов.
Затем создают камеру для копчения. Её конструкция зависит от вида коптильни, однако сначала определяют размер. Здесь всё решает предпочтение хозяина. Обычно для домашней коптильни достаточно камеры размером 1 на 1 метр и высотой до полутора метров.
При изготовлении коптильни из кирпича для горячего копчения камеру собирают из металла в виде ящика с дверцей. Дно глухое. Щепа загружается через него и подогревается огнем топки. На днище приваривают упоры, крепят поддон для сбора жира от продуктов. Выше днища устанавливают крепежи для решеток или крюков, на которые подвешивают продукты копчения. В верхней части камеры вырезают окно для дымохода.
Фото коптильни холодного копчения из кирпича демонстрирует расположение топки дымогенератора в отдалении от камеры копчения. Днище в камере не нужно делать, так как оно препятствует поступлению дыма из канала. Вместо него обычно натягивают мешковину, которая выполняет роль фильтра и задерживает копоть. Остальная часть устройства камеры аналогична.
Дымоотвод, дымоход
В коптильне холодного копчения необходимо построить из кирпича дымоходный канал, соединяющий дымогенератор с камерой для копчения. Длина канала должна быть около 4 метров, хотя иногда ее укорачивают до 2 метров, что нежелательно. Ширина и высота канала не должны превышать 50 см. Его можно выложить из кирпича или вмуровать внутрь металлическую трубу.
Металлическая труба, встроенная в дымоход, не забивается раствором, высыхающим из швов кирпичной кладки.
Коптильню завершает дымоход с заслонкой для регулирования отвода дыма. Его возводят из кирпича или устанавливают металлическую трубу. Сверху монтируют оголовок, который не допускает попадания внутрь камеры осадков через трубу.
Тестирование
В течение недели после окончания строительства коптильню не используют. Кирпич пропитывается водой из раствора и нуждается в высыхании. Затем проводится пробное испытание.
Первое поджигание в топке производят не раньше, чем спустя неделю с момента окончания возведения коптилни.
Тестирование состоит из следующих шагов:
Для коптильни горячего копчения в камеру закладывают щепу, а в топке разводят огонь. В коптильне холодного копчения используют дымогенератор.
Для копчения применяют щепу, сделанную из фруктовых или лиственных деревьев, не выделяющих смолы.
Качество работы коптильни судят по внешнему виду продукта. Продукт должен быть золотистого цвета, а не иметь на поверхности копоть.
Что и как коптить в коптильне из кирпича
В домашних коптильнях преимущественно коптят мясо, мясные полуфабрикаты и рыбу. Засолка или предварительное варка зависят от рецепта. Получаются вкусными копчёные тушки домашней птицы, кролики. Иногда коптят небольших поросят.
Засаливание сырого мяса происходит перед его копчением.
В коптильню помещают домашние колбасы и сало. При копчении большой рыбы её подвешивают головой вниз. Любители фруктов в коптильне холодного копчения готовят чернослив и груши.
Галерею фотографий самодельных печей из кирпича.
Коптильня, укрытая собственным навесом, надежно защищена от дождя и снега.
В коптильне возможно соорудить просторную камеру с дверьми для входа.
В беседке можно построить многофункциональную коптильню.
Печь-коптильня комплектуется мангалом, столешницей и другими местами для работы.
Дверцы рабочей камеры коптильни холодного копчения могут быть изготовлены из древесины.
Пожарная безопасность
Во время копчения огонь горит внутри топки коптильни. Хотя коптильню нельзя назвать пожароопасной, соблюдать меры безопасности необходимо. Рядом с поддувалом и топкой устраивают площадку из негорючих материалов на случай вылета искр. Хранение легковоспламеняющихся предметов и жидкостей вблизи не организовывают.
Располагать коптильню близко к теплицам, огородам и зеленым зонам не рекомендуется, чтобы избежать повреждения деревьев и растений.
Заключение
Из кирпича можно построить коптильню горячего копчения небольших размеров самостоятельно. Для более крупной конструкции лучше обратиться к мастеру-печнику или строить под его руководством. Ошибки при возведении приведут к разрушению или плохому качеству копчения.