Малина истощила почву: что делать?

Две грядки малины, общей длиной около 6 метров каждая, существовали недолго – примерно 8-9 лет. Они росли хорошо и дружно, но сорта были не очень устойчивы к морозам и регулярно обмерзали до уровня снега. На грядках были разные сорта малины, всего 3 или 4, названия которых мне неизвестны, так как они достались от предыдущей владелицы.
И вот два года назад Челябинская область столкнулась с жестокой эпидемией дидимеллы… Погибло немало кустов малины… В том числе и наши(((

В этом году в Челябинске наблюдается вспышка коккомикоза на вишне. Старые сорта деревьев сильно пострадали, многие не выдержали зимы. По предварительным оценкам, около 80% вишен в нашем СНТ обречены на гибель. Мои сорта Ашинская и Дюк, доставшийся от предыдущей хозяйки (название сорта мне неизвестно), также погибают. Однако старинный сорт Брусницына демонстрирует устойчивость к коккомикозу, я лишь слегка помогаю ему, провела обработку всего пару раз – деревце стоит, покрыто зеленью.

Рассмотрим ситуацию с малиной. Одна грядка сильно пострадала от дидимеллы, поэтому мы удалили ее в прошлом году и посадили новый малинник из приобретенных саженцев устойчивых сортов на новом участке. Вторую грядку мы оставили на один год, чтобы получить урожай ягод с куста. Кроме того, у нас также высажен рядок ремонтантной малины.

Первый слой почвы был удален, проведена обработка компостом, суперфосфатом и гомельскими микроэлементами. Весной были посажены свекла и укроп. Свекла всхожая, дружная, однако месяц находилась в фазе первых листочков, размер которых составлял 1,5-2 см, а укроп не взошел вовсе. Примечательно, что на этом участке не проросли даже сорняки и одуванчики…

Лето уже закончилось, и я снова перекопала этот участок земли, внесла в него полезные бактерии и посеяла сидераты (смесь овса, горчицы и гороха). Все всходы были дружными, однако на дорожке сидераты дали колосья, а на грядке малины остановились в начальной стадии развития и практически не росли, только пожелтели и ослабли(((

Я измельчила сидераты в запланированное время, равномерно распределила их по всей земле и заделала в почву. Затем обработала участок бактериями и вновь засеяла сидератами. Ситуация повторилась, но на этот раз я заметила, что горох начал прорастать. Я докупила семена гороха и густо подсеяла их между рядами… всходит…

Вчера приступили ко второй уборке малины. Вот результаты:

Фото: img.freepik.com


По внешнему виду сразу заметно, где располагалась гряда, а где тропинка. Овес и горчица погибли на месте прошлогодней грязи, а горох пока еще сохраняет жизнеспособность.

В следующем году здесь планировали выращивать картофель. Однако я сомневаюсь, что это получится, так как место, похоже, неблагоприятное…

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх