Для получения хорошего урожая огурцов необходима процедура пасынкования, которую знает каждый опытный огородник. Новичкам следует изучить пошаговую инструкцию пасынкования огурцов в теплице и понять назначение этого мероприятия.
Для чего нужно пасынкование

Формирование кустов огурцов в теплице пасынкованием повышает урожайность.
Во время мероприятия садоводы убирают с растений огурцов лишние отростки в листьях и выдерживают растение в одном или двух стеблях.
- нормального цветения;
- образования плодовых завязей;
- ускорения сроков созревания огурцов;
- увеличения периода плодоношения;
- повышения урожайности.
По мере роста огуречных лоз их зелень путается, занимая много места на грядках и в теплице.

С каждым боковым побегом вырастают бесчисленные молодые побеги.
В местах расположения плодов будет расти урожай. Побеги, расположенные ближе к основной плети, дадут более качественные плоды.
Без пасынкования огурцы в теплице будут чрезмерно расти, тратя силы на зеленую массу, а не на плоды. Густая посадка затруднит уход за культурой. Все это уменьшает урожайность.
Сроки проведения процедуры
С развитием огурцов в теплице пасынкование проводится в несколько этапов.
Посаженные растения следует прищипнуть после появления пяти или шести полноценных зеленых листьев и первых боковых побегов длиной пять сантиметров. Процедуру лучше выполнять ранним утром, чтобы за световой период суток рубцы на стеблях успели затянуться.
Рост огурцов в теплице нужно постоянно контролировать. Длину пасынков не стоит допускать до избыточного величины, так как это ослабляет основной стебель культуры и забирает у него много полезных веществ. Растение лучше переносит удаление небольших побегов, чем уже окрепшей части.
Появление лишних боковых отростков у огурца не стоит связывать с рекомендациями лунного календаря. Побеги длиной пять сантиметров рекомендуется без промедления удалять. Пасынкование огурцов в теплице следует проводить не более трёх раз.
В различных климатических зонах посадку огурцов осуществляют в течение трёх месяцев: мая, июня и июля. Процесс отводки молодых побегов рекомендуется завершить к августу.
Как правильно пасынковать огурцы в теплице

В теплице для получения урожая огурцов подвязывают не только основные стебли, но и боковые побеги с уже сформировавшимися плодами.
В начальный период развития овощной культуры, пока высота основного стебля не превысит 40 сантиметров, не допускается образование боковых побегов. Такой подход способствует направлению органических веществ на укрепление корневой системы.
Огурцам понадобится запасы питательных веществ из почвы, чтобы развиться и образовать основную плеть с листьями. В каждом случае после удаления боковых побегов рыхлят землю и поливают растения у основания корней.

Когда огуречный куст достигает высоты одного метра, начинается цветение растения.
На стадии цветения у огурцов удаляют первые три нижних листа, так как забирают влагу и питательные вещества, необходимые для роста остальных частей растения.
Листья, расположенные выше по стеблю, производят органические вещества в результате фотосинтеза. Эти вещества переносятся вниз по зеленой массе до самой корневой системы.
Через месяц после первой процедуры пасынкования огурцы в теплице подвязывают повторно. В это время удаляют лишние цветки, следуя правилу: около каждого листа должно быть не больше одного цветка.

Последнюю процедуру по удалению побегов у огурцов в теплице осуществляют, когда основной стебель вырос ещё на 40 сантиметров.
Когда кусты вырастают до 1,2 метра, пасынковать их не нужно. Дополнительные соцветия тоже не удаляют. В этот период наилучшая урожайность овощей. Боковые отростки опускаются вниз, выпускают «усы», которые цепляются за землю и пускают новые корни.
Схемы пасынкования огурцов в теплице
В теплицах огурцы преимущественно формируют по классической схеме, применяя технологию «датский зонтик». Работы проводят только по главной плети или осуществляют пасынкование кустов с от pinching основной ветви.
Классическая
Покрай растения обрезают острым ножом или секатором.
Инструкция о том, как удалять цветы с тепличных огурцов по традиционной методике.
- Проведение процедуры разрешается только после заката или рано утром, при низкой температуре окружающего воздуха.
- Удаляют только лишние по samping куста боковые отростки, включая побеги, появившиеся под первыми двумя листьями.
- Чтобы увеличить урожай, растения прореживают раз в сезон.
Огурцы в теплице подвергают «дедовской» обрезке, но опытные садоводы советуют не переусердствовать с этим методом.
В одну плеть
В теплице огурец можно пасынковать за один раз, но такая технология эффективна только для самоопыляемых сортов с образованием плодов на главном стебле.
Нельзя формировать огурцы, опыляемые пчёлами, одним способом обрезки, потому что плоды развиваются на боковых побегах.

Технология пасынкования заключается в удалении всех боковых побегов, оставляя на основном стебле только плодовые завязи и листья.
«Датский зонтик»
Эта технология формирования огуречных кустов более сложная, но после неё уход за огурцами в теплице значительно упрощается: все плодовые завязи сосредотачиваются в верхней части кустов, получают достаточное количество ультрафиолета, урожай собирать намного проще.
Как осуществлять подвязку огурцов в теплице по технологии «Датский зонтик»?
- С огуречных кустов удаляют все боковые побеги и завязи до пятого листа.
- При обрезке пасынков на каждом листе с пятого по девятый оставляют по одной завязью.
- Рядом с каждым листом, начиная с тринадцатого, оставляют по две плодовых завязи.
- На кусте завязей срезают листья после четырнадцатого. Оставляют боковой побег и прищипывают его после появления двух листиков.
- С четырнадцатого по двадцатое число с центрального стебля оставляют два боковых побега, расстояние между которыми должно быть не менее одного листа.
- После двадцатого листика на кусте остается один боковой побег, который прищипывают после того, как сформируется восьмой листочек.
- Через опору переносят главный стебель огурца, прищипывая его и оставляя третий лист.
- На втором листике оставляют отросток, а после появления пятого листа прищипывают его.

Схема «Датский зонтик» требует внимательного выполнения пасынковки из-за своей сложности.
Технология эффективна, обеспечивает максимально высокую урожайность качественных огурцов.
С прищипкой главной плети
Как формировать кусты огурцов в теплице, укорачивая главный стебель?
- Все побеги, цветочные зачатки и боковые стебли удаляют до четвертых листьев.
- После образования седьмого листочка одного пасынка оставляют в пазухе. На этом отростке остаётся один лист и завязь.
- После появления десятого листа на главном стебле, от оставляют боковой росток. После того, как у него вырастут два листочка и две цветочные завязи, его прищипывают.
- На центральном стебле огуречного куста после двенадцатого листика оставляют боковой пасынок, прищипывая его после появления трёх завязей и трёх листочков.
- Когда стебель растения достигнет высоты самого теплицы, его укорачивают.
Схема пасынкования для гибридных огурцов требует небольших изменений.
- Когда на центральном стебле куста образуются четвертый и семнадцатый листики, без боковых отростков, оставляют все цветки, которые перерастут в ягоды.
- С 18 по 20 лист у растения удаляют боковые побеги, оставив два нижних листика.
- Стебель центральной ветви укорачивают, когда высота его достигнет уровня крыши теплицы.

Сорта огурцов без пасынкования для теплиц
Каждый год селекционеры разрабатывают новые гибридные сорта огурцов для теплиц.
Для теплиц лучше выбирать партенокарпические гибриды огурцов, не нуждающиеся в оплодотворении насекомыми. Подходящие условия сами по себе провоцируют образование плодов у сортов, способных к самоопылению.
Плоды партенокарпических гибридов одинаково формой, размером и окраской, не желтеют, не горчат, сохраняют свежесть длительное время после сбора. Эти сорта плодоносят на центральном стебле куста.

Из наиболее популярных партенокарпических сортов – «Зозуля F1», «Герман F1», «Апрельский F1» и «Темп F1».
Для выращивания в теплице важно, чтобы огурцы имели способность прекращать рост при достижении заданной высоты стебля. Такими качествами обладают детерминантные гибриды.
Преимущества детерминатных сортов огурцов:
- растение достигает компактной длины;
- Овощи обильно собирают с грядки.
- Созревание плодов происходит очень быстро.
- Формирование кустов почти не нужно, потому что центральный стебель сам останавливается в росте после достижения заданной высоты.
- Уход минимален, боковых побегов мало.

Единственным недостатком гибридных детерминантных огурцов является небольшой период вегетации и ограниченный срок плодоношения.
Уход за огурцами после процедуры
Чтобы процесс пасынкования привел к эффективному развитию, росту и плодоношению огурцов в теплице, нужно постоянно следовать основным правилам агротехники.
Полив
Овощные культуры следует поливать только отстоянной водой, которая прогрелась до температуры окружающей среды. Холодная вода из скважины может травмировать корневую систему кустов, замедлить рост и формирование плодов, а у созревших огурцов появится горчинка.

Орошение лучше всего проводить утром.
После каждой процедуры пасынкования требуется полив огуречных растений.
Вода для полива
Для полива огурцов предпочтительнее использовать озеровую или речную воду, имеющую низкое содержание солей, которые могут негативно сказаться на выращивании овощей.

Оптимальная температура воды для полива – от +18ºС до +20ºС
В отсутствие рядом озера и реки для участка применяют обычную воду из городского водопровода или собственной скважины. В таком случае её зачерпывают вечером в резервуар, оставляют на ночь для осаждения и подогрева до нужной температуры.
Продление периода плодоношения
В конце теплого сезона огурцы образуются реже, урожайность снижается, растение чахнет, листья высыхают и опадают, вскоре плодоношение прекращается полностью. При уходе за культурой, дополнительном внесении удобрений и поливе период плодоношения можно продлить, собрав больший урожай.
Кусты цветут активнее после полива раствором из рыбных остатков. Для приготовления раствора сначала смешивают рыбец с водой в соотношении один к двум, затем настаивают в темноте при теплых температурах до появления пены на поверхности жидкости.
Пропущенный раствор переливают в другую емкость, туда добавляют древесную золу (столовая ложка на литр рыбной настойки) и хорошо перемешивают. Полученную питательную смесь вносят в почву под корень огуречного куста.
Частые ошибки
При работе с огуречными кустами в теплице новичков часто подстерегают общие заблуждения.
- Выполняют пасынкование недостаточно аккуратно.
- Вместо обрезания лишних побегов отрывают их руками, что приводит к повреждению центрального стебля.
- Не продезинфицированное лезвие ножа, используемого для обрезки растений, может заразить их грибковыми заболеваниями.
- Обрезают пасынки либо очень рано, либо довольно поздно.
- Не выполняют схемы пасынкования огурцов, пропускают прищипывание. Забывают полить кусты сразу же по окончании процедуры.
- Производят орошение при солнечном свете днем.

Из-за допущенных погрешностей растение испытывает стресс, что может тормозить рост и развитие главного ствола, а также плодовых зачатков.
Выращивание огурецов в теплицах подразумевает четкое следование правилам при их увязывании.
Заключение
Чтобы получить богатый урожай и качественные плоды при выращивании огурцов на загородном участке, нужно знать, как правильно пасынковать их в теплице. Процедура способствует предупреждению образования лишних мужских цветков и увеличению женских, а также обеспечению растения достаточным количеством ультрафиолета и питательных веществ. Благодаря пасынкованию с каждого куста можно собирать больше огурцов. Подробное руководство пошагового пасынкования огурцов в теплице доступно на видео.